РОЗВОД

Модератор: oztech

Ответить
RozaLuxembourg

РОЗВОД

#1 RozaLuxembourg » 09 фев 2021, 16:56

Добрый день. Меня зовут Ирина. Чуть больше чем полгода занимаюсь восстановлением семейного древа. Мне кажется, что мои предки могут быть евреями. Почему?
Потому что внутреннее чутьё что-то мне шепчет (знаю, звучит глупо, а то что мне говорят, что я похожа на еврейку внешне ещё более глупый аргумент), но я пытаюсь найти и логическое объяснение. А их у меня несколько.
  • 1. Мои предки с фамилией Розвод жили в черте оседлости, а именно в Люблинском воеводстве, в Хелмском уезде. Документы, записи из метрических книг, которые я нашла, говорят, что они жили в следующих населённых пунктах: Волковяны, Клештув, Кумув, Вулька Лещавская, город Любартов.
    2. Самый крайний предок, которого я нашла, Иосиф Розвод, повенчался с Терезой Дащук в 1801 году. Брак был заключён в греко-католическом храме прихода Uchanie. Его свидетельства о рождении у меня нет, поэтому предположительно он родился в конце 18 века. Ещё 3 поколения семьи Розвод были греко-католиками, потом перешли в лоно православной церкви. В семе Розвод звучали такие имена: Лукаш, Магдалена, Агнешка, Анна, Ядвинга, Розалия, Максим, Игнатий и прочие. Так как данных о крайнем предке у меня немного, перечислю всех мужчин по одной ветке, которая ведёт от моего 6 раз-прадеда до прадеда: Иосиф, Лукаш, Максим, Иван, Игнатий.
    3. Происхождение фамилии тоже сложный вопрос. У меня много вариантов: от староукраинского Розводъ (т.е. разница, отличие); розвід в значении разведении (скота, птицы, войск и пр.); термин из богослужения (многоголосое пение); термин из стеклодувского дела; то же, что и рАзвод, Rozwod — расторжение брака по-польски; миллион вариантов слова из словаря Даля, и последний вариант - неславянское происхождение.
    Почему евреи? Мне показалось, что фамилия Розвод может происходить от названия местечка в Галиции под названием Розвадовъ. Название нп нашла в 13 томе Еврейской энциклопедии. Саму фамилию там не нашла. Мне кажется, что фамилия Розвод могла произойти от Розвадов - просто произошло усечение и замена а во втором слоге на о. Почему я об этом подумала, местечко Розвадов в Галиции располагалось не так далеко от Люблина и сёл, в которых жили мои предки. Кроме этого местечка нашла ещё 2 населённых пункта с аналогичным названием. Один в Чехии, другой в Польше.
    4. Предполагаю, что один из моих предков мог перейти в католицизм, если они были иудеями. Прочла, что польские евреи получили родовые фамилии в 1795 году. Документов более ранних, нежели за 1801 год, я не нашла. По этой причине все мои версии лишь предположение.
    5. В более поздних документах из православных церквей нет записей о том, что мои предки перешли в христианскую веру и что они проповедовали иудаизм. По документам, написанным на польском, я проходила бегло, так как не знаю языка. И почерк некоторых священников сложно расшифровать даже тому, кто знает язык. Отдавала тексты на перевод знакомому полонисту.
    6. На сайте https://stevemorse.org/ проверяла свою фамилию, написав варианты на кириллице и латинице, и даже с А в первом слоге. Вот какие варианты мне выдал сайт — Матчи Soundex djsg: Рашпет djsg: Рашпит djsg: Распит djsg: Rechtschaft djskp: Rechtszaft. Не понимаю, в чём сходство. Надеюсь, найду ответ и на этот вопрос.
    7. Просмотрела документы бойцов с фамилией Розвод. У двоих в графе национальность было написано, что они русские, про остальных только данные из архива, где хранятся документы. Среди бойцов был человек с именем Иосиф Карлович и Яков Францевич (но просмотрев сайт поняла, что фамилия ни о чём не говорит).
Прикрепляю ссылку на ВГД, где я указала всех предков с фамилией Розвод, которые мне известны: https://forum.vgd.ru/?t=115913

Пишу сюда, чтобы понять, стоит ли мне продолжать поиски в этом направлении, или я тот ещё фантазёр, и можно начать писать фантастический роман)
Жду любых замечаний, комментариев, предположений. Буду благодарна за ваши советы. Заранее прошу прощения за сумбурность изложения моих мыслей, всё что связано с генеалогией и моими предками, я очень эмоциально воспринимаю, а эмоции действуют отупляюще). Искренне хочу узнать, какая кровь течёт в моих жилах, чтобы передать эти знания и часть культуры предков моему сыну.

С уважением
Ира

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

Розвод

#2 MCB » 09 фев 2021, 17:32

RozaLuxembourg писал(а):
09 фев 2021, 16:56
На сайте https://stevemorse.org/ проверяла свою фамилию, написав варианты на кириллице и латинице, и даже с А в первом слоге. Вот какие варианты мне выдал сайт — Матчи Soundex djsg: Рашпет djsg: Рашпит djsg: Распит djsg: Rechtschaft djskp: Rechtszaft. Не понимаю, в чём сходство.
Это очень просто, иногда в записях эмигрантов фамилии предков писались со слуха с ужасными искажениями, и для таких случаев догадка, "что за фамилия могла так звучать", может пригодиться. Но у вас есть записи на языке оригинала аж с 1801 года, поэтому такие зыбкие соответствия вас не должны интересовать, и вы может быть уверены, что фамилия не еврейская.

Надо добавить, что, хотя в некоторых регионах Польши (под Австрией и Пруссией в те годы) раздача фамилий евреям началась еще в 1790-е, но в Царстве Польском этот процесс пошел позднее всего, только в 1820-е, после того, как с завершением Наполеоновских войн эта территория перешла под российское правление.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

borismak
Has thanked: 14 times
Been thanked: 115 times

Розвод

#3 borismak » 09 фев 2021, 17:34

Извините, но уровень фантазии зашкаливает.
А Вы тест ДНК не пробовали сделать?
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

Розвод

#4 MCB » 09 фев 2021, 17:39

borismak писал(а):
09 фев 2021, 17:34
А Вы тест ДНК не пробовали сделать?
тест аутосомной ДНК не может помочь в этом вопросе больше чем на 4-5 поколений назад. Так глубоко по мужской линии предков может увидеть только игрек-хромосомный тест, но это надо иметь потомка по сплошной прямой мужской линии. А так, конечно, да, интересная фантазия.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

RozaLuxembourg

Розвод

#5 RozaLuxembourg » 09 фев 2021, 17:54

Спасибо всем.
Ну а почему бы и не пофантазировать? Я просто уверена, что из таких предположений появляются интересные идеи и поле для поисков. Спасибо за ответы. Буду направлять поиски в другое русло. Зато теперь я знаю, что этот вариант я проверила, можно ставить галочку. Всем хорошего дня!

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»