КАГАЛЬНЯК

Модератор: oztech

Ответить
Lolopop
Been thanked: 1 time

КАГАЛЬНЯК

#1 Lolopop » 24 сен 2020, 18:52

Приветствую Вас форумчане!
Недавно я занялся историей своих предков, и решил создать родословное дерево. У меня как и у каждого новичка возникли проблемы и вопросы.
Дело в том что у моих предков грубо говоря много «Еврейских фамилий» при этом, документов подтверждающих еврейство нет.
Да и предки которых я застал на евреев не похожи ( я имею ввиду быт, обычаи и традиции )
Но фамилии (как говорят открытые источники) еврейские

(Я уже писал свою маленькую часть родословной на forum.vgd.ru, пока что там мне не ответили) (я не много не правильно задал вопрос)

Мой Прапрапрадед

КАГАЛЬНЯК Наум Васильевич ( жена Шевчук Агриппина Григорьевна )

Где-то в конце 1860 родился

Мой прапрадед

КАГАЛЬНЯК Афанасий Наумович ( жена Анастасия Марковна Шуляк )
1888 год рождения
Винницкая область
Тростянецкий район
с.Демковка

Мой прадед

КАГАЛЬНЯК Митрофан Афанасьевич
1909года рождения
Винницкая область
Тростянецкий район
с.Капустяны

Женился на моей прабабушке

ХАЛАК Оксане Ивановне (отец Иван Остапович ХАЛАК)
1911 года рождения
Винницкая область
Тульчинский район
с.Тимановка

У них родились :
Павел
1933 года рождения (1934умер)

Григорий
1940 года рождения (1942умер)

сын Василий, мой дедушка
1949 года рождения

Варвара
1952 года рождения

Мой дед Василий Митрофанович
Женился на

Гершун Софии Терентиевне ( по ее рассказам и рассказам её родственников, предки были запорожскими казаками, но фамилия говорит о другом)
1940 года рождения
Винницкая область
Тульчинский район
с.Клебань

У них было 4 детей

ВИКТОР (мой отец)1969 год рождения

НАДЕЖДА 1972 год рождения

ИВАН 1974

МИХАИЛ 1978

Теперь небольшая родословная со стороны матери

Мой прапрадед

САУЛЯК Нестор

Мой прапрадед

Сауляк Самуил Несторович
1913 года рождения
Винницкая область
Тростянецкий район

Мой прадед
САУЛЯК Владимир Самуилович
1931год рождения
Винницкая область
Тростянецкий район
с.Демковка

Мой дед
САУЛЯК Матвей Владимирович (Жена Каганец Мария Иосифовна)
1951 года рождения

Марии Матвеевне Сауляк (моя мама)
1972 года рождения
Винницкая область
Тростянецкий район

Все эти фамилии далеко не славянские. (А Гугл говорит о том что эти фамилии еврейские).
Хотелось бы узнать, с какой вероятностью они могли быть крещёными евреями в православье, могут ли другие народы носить еврейские фамилии?
Где искать информацию? Могут ли означать эти фамилии что-то другое?

Заранее спасибо за ответ 😄

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 mikev » 24 сен 2020, 19:19

Думается что "еврейские фамилии" это иллюзия -- хотя и кажется что КАГАЛьник как-то связан с Кагалом, а САУЛяк с Саулом, этимология какая-та другая.
Евреев с такими фамилиями не видно, а вот украинцев очень много, да и набор имен скорее православный (?) чем еврейский.

И даже Каганец--что выглядит как вариант типично-еврейского Каган, судя по ВМВ сайтам опять таки видна только у явных не-евреев.

Капитан Немо
Has thanked: 1970 times
Been thanked: 2841 time

#3 Капитан Немо » 24 сен 2020, 19:58

mikev писал(а):
24 сен 2020, 19:19
И даже Каганец--что выглядит как вариант типично-еврейского Каган, судя по ВМВ сайтам опять таки видна только у явных не-евреев.
Каганец, каганок - вид светильника в (на) Украине - емкость с фитилем в масле.
И кто сказал, что фамилии не славянские? Самые, что ни на есть. Только не православные, а, скорее, католические. Но от этого они не стали иудейскими. А имена и отчества подтверждают это.

algeus
Администратор
Has thanked: 518 times
Been thanked: 382 times

#4 algeus » 24 сен 2020, 20:21

Lolopop писал(а):
24 сен 2020, 18:52
Но фамилии (как говорят открытые источники) еврейские
Есть "чисто еврейские" фамилии, но Ваши к их числу ИМХО не принадлежат. Скорее по ассоциации что-то казацкое...
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Lolopop

#5 Lolopop » 25 сен 2020, 00:38

За информацию о фамилии Каганец спасибо.
Но Дело в том что я мало ещё что знаю в генеалогии.
И даже не знаю, можно ли верить допустим открытым источникам.
Допустим о фамилиях ХАЛАК и ГЕРШУН есть отдельная статья в Википедии о происхождении.
О фамилии ХАЛАК есть также статья-коментарий на jewage.ru, там сказано что фамилия встречается среди украинских и румынских евреев, но истории этой фамилии на территории Украины и Румынии нет, и в эту историю поверить немного сложно.
Есть также в словаре Бейдера (но там сказано что фамилия встречается у сефардских евреев)
В том регионе есть похожие фамилии (ХАЛАман, ХАЛАим)
Мне кажется что фамилия КАГАЛЬНЯК каким-то образом связана с Кагалом, ибо другой версии у меня нет, в словарях есть значение слова КАГАЛ и оно означает еврейское собрание, но все же... возможно я ошибаюсь.

Моя бабушка София Терентиевна Гершун говорила что предки по линии ГЕРШУН были казаками. Верится в это с трудом,
ГЕРШУН фамилия образована от имени еврейского ГЕРШ если я не ошибаюсь. Или же это видоизменённая другая фамилия, понятия не имею

Что на самом деле могут означать эти фамилии?
Я даже не знаю, стоит ли глубже копать, заказывать генеалогические исследования, ДНК и т.д. ?

Ведь это лишь мои предположение, что в роду были еврейские предки. Я опираюсь лишь на источники, словари в которых говорится что фамилии еврейские.
Но всё-таки информации маловато .
А документы говорят о том что предки не были евреями (или же я возможно не так глубоко копнул)

Я бы очень хотел услышать Ваше предположения,о происхождении других фамилий ибо я в тупике :(

Капитан Немо

#6 Капитан Немо » 25 сен 2020, 01:09

Я не берусь комментировать фамилии: надо лезть в справочники. Но!!! Есть фамилии, которые носили представители самых разных конфессий. И их наличие не говорит о 100% еврейских корнях. Это, например, фамилии Белкин, Сокол, Соколов.

mikev

#7 mikev » 25 сен 2020, 01:53

Фамилия Гершун это как раз такая фамилия, есть и евреи, но больше не-евреев. Если еврей, то наверняка фамилия связана с именем Гершон (!= Герш)... если же не еврей, то происхождение фамилии думается другое? -- не знаю.

Ну а фамилии Халак похоже у евреев не было (а вот не-евреев много), хотя ОЧЕНЬ похожие фамилии были (Халат,Хала).

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#8 MCB » 25 сен 2020, 07:01

Lolopop писал(а):
25 сен 2020, 00:38
казаками
надо сказать, что фамилии украинцев изучены недостаточно подробно. Две книги есть в ссылках в теме вопросов Бейдера, но это не энциклопедии, а скорее описания типов фамилий с примерами.
Но насчет казаков вы не удивляйтесь. Посмотрите хоть на gwar.mil.ru, эти Гершуны украинцы богато рассыпаны по Левому берегу. А в Гетманщине почти все православные были причислены к казачим сотням, и так до 20 века и оставались в казачьем сословии, давно уже к казачей жизни особого отношения не имея. На моем древе один такой потомок гетманских казаков был истопником на железнодорожном транспорте, а по паспорту казаков. Так же, вероятно, и ваши.

Tara Levin
Has thanked: 3451 time
Been thanked: 890 times

#9 Tara Levin » 25 сен 2020, 16:42

Lolopop писал(а):
24 сен 2020, 18:52
КАГАЛЬНЯК Наум Васильевич ( жена Шевчук Агриппина Григорьевна )

Где-то в конце 1860 родился

Мой прапрадед

КАГАЛЬНЯК Афанасий Наумович ( жена Анастасия Марковна Шуляк )
1888 год рождения
Винницкая область
Тростянецкий район
с.Демковка

Мой прадед

КАГАЛЬНЯК Митрофан Афанасьевич
1909года рождения
Винницкая область
Тростянецкий район
с.Капустяны

Женился на моей прабабушке

ХАЛАК Оксане Ивановне (отец Иван Остапович ХАЛАК)
1911 года рождения
Винницкая область
Тульчинский район
с.Тимановка
Возможно, происхождение фамилии как-то и связано с еврейским прошлым... Однако, Ваши далекие предки уже в 1860 году (!) не были евреями. Ваши прадеды, чтобы женится на православных бабушках, должны были сменить веру.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Lolopop

#10 Lolopop » 27 сен 2020, 22:03

Все дело в том что все эти фамилии похожи на украинские и в тоже время и на еврейские.
удалось найти только это (я новичок и скорее всего что-то пропустил):

Кага́л (Кахал, ивр. ‏קָהָל‏‎‎‎ — «собрание народа, сход») — орган общинного самоуправления, стоявший во главе отдельной еврейской общины в диаспоре и являвшийся посредником между ней и государством, в широком смысле слова община у евреев, в узком — административная форма самоуправления общиной у евреев в Польше и других странах Восточной Европы в XVI—XVIII веках, в Российской империи в период 1772—1893 годов.
Другого значения я не нашел, что оно могло означать еще? - не знаю. (В словарях тоже нашёл лишь эту информацию)
Но по Украине встречаются похожие фамилии:
Кагал, Кагало, Кагальный и т.д.
Возможно фамилии связаны. Но тут все как-то не однозначно, практически большинство носителей похожих фамилий славяне. А среди носителей фамилий Кагальняк, Кагал, Кагало евреи совсем не встречается.
(Возможно это слово означало что-то другое)
У меня есть предположение, что фамилию Кагальняк могли дать в том регионе (фамилий которые заканчиваются на -як там много) но это лишь предположение.
В селе евреев жило не так уж и много. (Все знали какие это были семьи, их фамилии и т.д)
Чисто теоретически Кагальняки могли быть крещёными евреями, но я даже не знаю по какой причине и когда?
Поселения где жили мои предки было ещё заселено в 16-17 веках. Кем могли быть эти поселенцы по происхождению, я тоже не знаю.
Как вы думаете?

Чтобы вы мне посоветовали? Копать глубже своё родословную , или же искать информацию о значении этих странных фамилий и слов?

Ибо чем больше я ищу тем больше себя загоняю в тупик.

Капитан Немо

#11 Капитан Немо » 27 сен 2020, 22:07

А не надо себя загонять. Обратитесь к метрическим книгам церквей. Наверное, выход там.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#12 MCB » 27 сен 2020, 22:20

Lolopop писал(а):
27 сен 2020, 22:03
Чтобы вы мне посоветовали? Копать глубже своё родословную , или же искать информацию о значении этих странных фамилий и слов?
мы - генеалогический форум, и, безусловно, всегда советуем, что лучшее направление - это систематически исследовать родословную. Но это не всегда просто. Этнический состав предков можно также определить по ДНК. Этническую принадлежность фамилий можно предсказать по документам однофамильцев былых эпох. Но, безусловно, самое непродуктивное - это гадать по возможному значению фамилии одного народа, используя язык другого народа. Тут точно ничего осмысленного не нагадаешь.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mikev

#13 mikev » 27 сен 2020, 22:36

Lolopop писал(а):
27 сен 2020, 22:03
Копать глубже своё родословную , или же искать информацию о значении этих странных фамилий и слов?
Думается, и то, и другое интересно, второе -- наверно многим, так что если что-то найдете, поделитесь!

Кстати, фамилии начинающиеся с Кагал у евреев тоже были, но не часто. (КагальнИк в Речице, например, или Кагаловкий на Украине.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»