ЧЕКАЛЬСКИЙ
Модератор: oztech
-
Полина027
ЧЕКАЛЬСКИЙ
Здравствуйте! Не встречали фамилию Чекальский/ая? Польское происхождение...но дедушка по имени Иосиф...очень интересно стало происхождение. Спасибо
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Задайте гуглу запрос вроде "имя Иосиф в святцах" или "Католические святцы".Прочитав,подумайте над тем,столь ли необходимо было задавать вопросы именно на этом форуме.Найдете фамилию среди еврейских или носителей фамилии здесь или здесь,или на схожих сайтах - возвращайтесь.Да,кстати,можно заглянуть и в тему "Христианские имена, имеющие древнееврейское происхождение".
Последний раз редактировалось mihail 03 фев 2020, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
-
MRK
- Has thanked: 1761 time
- Been thanked: 551 time
Ну, если подозревать еврейство только исходя из этого имени, то получится, что Иосиф Джугашвили был евреем...
1. Что значит "Польское происхождение"?
2. О каких годах мы говорим? Когда родился дедушка? Это важно, поскольку до революции имя Иосиф у евреев практически не встречалось, зато было распространено у христиан (догадаетесь - почему?). А в 1930-40-е было довольно популярно у разных слоёв населения...
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Для меня загадка : почему даже зная национальную принадлежность предка,не идут путем изучения истории и обычаев этого (в данном случае - польского) народа,а сразу "подозревают еврейство"? "но дедушка по имени Иосиф...очень интересно стало происхождение..." - а не был бы он Иосифом,происхождение не стало бы интересно?
Ну как же не встречалось, моего прадеда звали Иосиф( Иосель), и у прапрадеда отчество Иосельевич. В просмотренных метрических книгах синагог встречается, не часто , но есть.MRK писал(а): ↑03 фев 2020, 19:19
Ну, если подозревать еврейство только исходя из этого имени, то получится, что Иосиф Джугашвили был евреем...
1. Что значит "Польское происхождение"?
2. О каких годах мы говорим? Когда родился дедушка? Это важно, поскольку до революции имя Иосиф у евреев практически не встречалось, зато было распространено у христиан (догадаетесь - почему?). А в 1930-40-е было довольно популярно у разных слоёв населения...
-
Helen V.
- Has thanked: 2509 times
- Been thanked: 2930 times
до революции именем Иосиф могли назвать ребенка в городской еврейской семье, либо он мог креститься и взять это имя. А в большинстве случаев - Иосель. Примерно та же разница, как между Ваней и Иоанном.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Да , именно Иосель в МК синагог, а в православных МК- Иосиф. Но у православных редко очень это имя встречалось, по крайней мере в конце 19 - нач. 20 века в той местности, где я смотрела
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1978 times
- Been thanked: 2844 times
А почему Вы поляков причисляете к православным? С высокой долей вероятности они римо-католики. И имя Иосиф (или Юзеф) у них в 19 веке было весьма распространено.
Что касается Харьковской Синагоги, то только в 1889-1899 гг. регистрировано новорожденных более 60 Иосифов, не считая еще 9 мальчиков с двойными именами , одно из которых - Иосиф. А Иоселей - только трое...
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 582 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
Харьков - не совсем удачный пример: и вне черты оседлости, и крупный город. И то, и другое - факторы отхода от еврейской традиции. В местечках черты оседлости Иосиф для евреев - очень и очень редко, Иосель - сплошь, да рядом.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Полина027
Я не подозреваю еврейство только по имени)) я спрашивала про фамилию...и если бы имя было не Иосиф было бы тоже интересно
Недавно прочитала статью:
Через 65 лет найдено послание узников концентрационного лагеря Освенцим.
Приступая к разборке бетонной стены (когда-то она была частью бомбоубежища) Высшей профсоюзной школы, польские строители не знали, что их ждет сенсация. Ею оказалась бутылка, в ней - свернутое в трубочку письмо. На бумаге, похоже, от цементного мешка - послание, написанное карандашом: "Концентрационный лагерь Освенцим, 20 сентября 1944 года. Бомбоубежище строили узники Бронислав Янковяк из Познани (номер 121313), Станислав Дубла из Тарнува (номер 130208), Ян Ясик из Радома (131491), Вацлав Собчак (145664) из Конина, Кароль Чекальский из Лодзи (151090), Вальдемар Бялобжеский из Остроленки (157582) и Альберт Веиссид из Лиона (Франция) с номером 12063. Все в возрасте от 18 до 20".
В связи с этим уточнила у отца какое у нас происхождение, он сказал, что вообще польское, но некоторые наши родственники говорят, что польские евреи...с связи с этим и вопрос. Не нужно сарказма пожалуйста, просто решила написать, вдруг кто-то что-то знает или слышал.
Недавно прочитала статью:
Через 65 лет найдено послание узников концентрационного лагеря Освенцим.
Приступая к разборке бетонной стены (когда-то она была частью бомбоубежища) Высшей профсоюзной школы, польские строители не знали, что их ждет сенсация. Ею оказалась бутылка, в ней - свернутое в трубочку письмо. На бумаге, похоже, от цементного мешка - послание, написанное карандашом: "Концентрационный лагерь Освенцим, 20 сентября 1944 года. Бомбоубежище строили узники Бронислав Янковяк из Познани (номер 121313), Станислав Дубла из Тарнува (номер 130208), Ян Ясик из Радома (131491), Вацлав Собчак (145664) из Конина, Кароль Чекальский из Лодзи (151090), Вальдемар Бялобжеский из Остроленки (157582) и Альберт Веиссид из Лиона (Франция) с номером 12063. Все в возрасте от 18 до 20".
В связи с этим уточнила у отца какое у нас происхождение, он сказал, что вообще польское, но некоторые наши родственники говорят, что польские евреи...с связи с этим и вопрос. Не нужно сарказма пожалуйста, просто решила написать, вдруг кто-то что-то знает или слышал.
-
Helen V.
Пожалуйста, не могли бы вы формулировать свой вопрос точнее. Здесь каждый что-то знает и что-то слышал. Чтобы узнать, могли ли евреи носить такую фамилию, загляните в тему о фамилиях и задайте вопрос там.
Кстати, польские метрические книги (всех конфессий) есть в открытом доступе на сайте польских архивов.
Если вы хотите изучать именно Иосифов Чекальских, то вот например дело в ГАРФе:
102 100 554 О присяжном поверенном Апполинарии-Иосифе Антонове Чекальском. 20 февраля 1898 - 11 марта 1902
А если интересует именно ваш дедушка - то начните с изучения его биографии, документов, которые хранятся в семье, личных дел с мест работы и учебы... а там понемножку и доберетесь до корней.
Последний раз редактировалось Helen V. 04 фев 2020, 01:59, всего редактировалось 1 раз.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
наша гостья уже все правильно сделала, посмотрела в словари, там фамилии не было, и спросила в фамильном разделе, но там же нет такой темы, где спрашивать, мог ли быть человек евреем. Поэтому я утвердил сообщение, но с переносом сюда. Не посылайте, пожалуйста, ее по кругуHelen V. писал(а): ↑04 фев 2020, 01:47Пожалуйста, не могли бы вы формулировать свой вопрос точнее. Здесь каждый что-то знает и что-то слышал. Чтобы узнать, могли ли евреи носить такую фамилию, загляните в тему о фамилиях и задайте вопрос там.
Кстати, польские метрические книги (всех конфессий) есть в открытом доступе на сайте польских архивов.
А узник не был еврей...
-
Полина027
Спасибо большое за ответ
И за просьбу не посылать меня
значит узник был поляк и никаких загадок
и можно ещё маленький вопросик, имя Юзеф никакого отношения не имеет к еврейским именам ? Узнала, что дедушка стал Иосиф как приехал с Польши.
может перевели так... Дедушка родился в 1937 году в г.Варшава
И за просьбу не посылать меня
и можно ещё маленький вопросик, имя Юзеф никакого отношения не имеет к еврейским именам ? Узнала, что дедушка стал Иосиф как приехал с Польши.
может перевели так... Дедушка родился в 1937 году в г.Варшава-
Helen V.
Хотя это совсем не имеет отношения к тематике форума, спрошу: в каком году дедушка приехал с Варшавы? Вероятно, не в 3-х летнем возрасте?
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 582 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
Юзеф - классическое, очень распространенное польское имя. См., например, Юзеф Пилсудский.Полина027 писал(а): ↑04 фев 2020, 02:26Спасибо большое за ответИ за просьбу не посылать меня
может перевели так... Дедушка родился в 1937 году в г.Варшава
http://j-roots.info/
Мой прапрадед в 1877 в Житомире был назван Пинхас-Иосиф (именно так записано)
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
mikev
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
ЧЕКАЛЬСКИЙ
В Житомире количество детей которые были записаны как Иосиф (или чтото+Иосиф) измеряется сотнями.
А вот сколько из них было на самом деле Иосифами (а не Иосами) выяснить невозможно... но думается очень мало, так как число отцов с именем Иосиф близко к нулю!
А вот сколько из них было на самом деле Иосифами (а не Иосами) выяснить невозможно... но думается очень мало, так как число отцов с именем Иосиф близко к нулю!