ЛОЗИНСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
Виталий Лозинский
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

ЛОЗИНСКИЙ

#1 Виталий Лозинский » 30 янв 2020, 19:32

Добрый день, подскажите пожалуйста, где нужно искать свидетельство о регистрации брака моего прадеда Лозинского Дмитрия Яковлевича, 11 февраля - 1849 г.р., уроженца села Петриковка, Черкасской области, со своей женой Марией Ивановной, девичья фамилия и г. р. неизвестны. Ищу Фамилию его жены, есть основания полагать, что она была еврейкой, поскольку после смерти их сына, а моего деда Павла Дмитриевича Лозинского 1893 г. р. осталась шкатулка с еврейским Сидуром и Талитом. Мой дед Павел в 1917г. переехал в г. Ташкент, чтобы поступать в Университет, поскольку в Киеве, как пересказано с его слов, евреев не принимали в Университеты. Там и застала его революция 1917г. Известно, что первый сын прадеда Дмитрия Яковлевича и Марии Ивановны был Иосеф - 3 апреля 1885 г.р. (По записям Троицкой церкви, Звенигородки, Киев, Украина.)

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

Как понять, были мои предки евреями или нет?

#2 MCB » 30 янв 2020, 19:47

Виталий Лозинский писал(а):
30 янв 2020, 19:32
Известно, что первый сын прадеда Дмитрия Яковлевича и Марии Ивановны был Иосеф - 3 апреля 1885 г.р. (По записям Троицкой церкви, Звенигородки, Киев, Украина.)
Вопрос не к этому форуму. Брак тоже регистрировался в церкви, а православными записями мы не занимаемся, это надо спрашивать на других форумах, например, ВГД. Невеста могла, допустим, быть из еврейской семьи родом, но все равно должна была креститься перед венчанием с православным, так что все ответы для вас скрыты в церковных, а не в раввинатских, метриках.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Капитан Немо
Has thanked: 1982 times
Been thanked: 2844 times

#3 Капитан Немо » 30 янв 2020, 20:21

MOCKBA писал(а):
30 янв 2020, 19:47
Невеста могла, допустим, быть из еврейской семьи родом...
В 19 веке с отчеством Ивановна? ОЧ-ЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ!
А свидетельство о регистрации брака и надо искать в Троицкой церкви, Звенигородка, Киев, Украина. Или где-то рядом.
Успехов в поисках!

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#4 MCB » 30 янв 2020, 20:25

Капитан Немо писал(а):
30 янв 2020, 20:21
Почему, если была крещеная, то отчество по крестному отцу. Но нас спрашивают не вообще о возможно еврейском происхождении, а конкретно где запись искать. (Интересно, сообщение в этой теме создавалось или перенесено из Звенигородки?)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Капитан Немо

#5 Капитан Немо » 30 янв 2020, 20:28

Мой дед Павел в 1917 г. переехал в г. Ташкент, чтобы поступать в Университет, поскольку в Киеве, как пересказано с его слов, евреев не принимали в Университеты.
Неправду Вам дед говорил. Евреев принимали в ВУЗы в количестве до 10% от набора (до 2-5 % в столице). Да, и университет открыли в Ташкенте только в 1918 г. И университетом можно его назвать с большой натяжкой. Где еще в "университете" готовили сапожников или спецов по кройке и шитью? И это не шутки.

Капитан Немо

#6 Капитан Немо » 30 янв 2020, 20:30

MOCKBA писал(а):
30 янв 2020, 20:25
...если была крещеная, то отчество по крестному отцу
Тут Вы конечно, правы. Но Сидур тогда зачем хранили? И почему нееврея "не принимали в университет"?
Что-то, много нестыковок.

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#7 Лея » 30 янв 2020, 21:00

Добрый день, подскажите пожалуйста, где нужно искать свидетельство о регистрации брака моего прадеда Лозинского Дмитрия Яковлевича, 11 февраля - 1849 г.р., уроженца села Петриковка, Черкасской области, со своей женой Марией Ивановной, девичья фамилия и г. р. неизвестны. Ищу Фамилию его жены, есть основания полагать, что она была еврейкой, поскольку после смерти их сына, а моего деда Павла Дмитриевича Лозинского 1893 г. р. осталась шкатулка с еврейским Сидуром и Талитом. Мой дед Павел в 1917г. переехал в г. Ташкент, чтобы поступать в Университет, поскольку в Киеве, как пересказано с его слов, евреев не принимали в Университеты. Там и застала его революция 1917г. Известно, что первый сын прадеда Дмитрия Яковлевича и Марии Ивановны был Иосеф - 3 апреля 1885 г.р. (По записям Троицкой церкви, Звенигородки, Киев, Украина.)
На самом деле, у неевреев могли быть тесные связи с соседями-евреями, талит и Сидур могли хранить в память о чём-то.
Сдайте ДНК тест. Подходят 23andme, FTDNA и MyHeritage.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Виталий Лозинский

#8 Виталий Лозинский » 30 янв 2020, 21:10

Капитан Немо писал(а):
30 янв 2020, 20:30
MOCKBA писал(а):
...если была крещеная, то отчество по крестному отцу
Тут Вы конечно, правы. Но Сидур тогда зачем хранили? И почему нееврея "не принимали в университет"?
Что-то, много нестыковок.
Да, непонятно. Много нестыковок. Благодарю за ответы. Буду искать в Троицкой церкви момент регистрации брака. Потом по фамилии девичьей искать ее свидетельство о рождении.

Виталий Лозинский

ЛОЗИНСКИЙ

#9 Виталий Лозинский » 30 янв 2020, 21:13

MOCKBA писал(а):
Капитан Немо писал(а):
30 янв 2020, 20:21
Почему, если была крещеная, то отчество по крестному отцу. Но нас спрашивают не вообще о возможно еврейском происхождении, а конкретно где запись искать. (Интересно, сообщение в этой теме создавалось или перенесено из Звенигородки?)
Сообщение создавалось только в этой теме.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»