АРАНОВИЧ, АРАНОВСКИЙ, САМАЛЬ (Красное Виленского воеводства)
Модератор: oztech
-
Annkeee
АРАНОВИЧ, АРАНОВСКИЙ, САМАЛЬ (Красное Виленского воеводства)
Добрый день, ищу подтверждение еврейства: Аранович-Арановски(в советских документах Арановский) Кузьма 1910г рождения, Самаль Анна 1909г рождения. И все это в м. Красное Виленского воеводства. Может кто подскажет в каких архивах искать?
перенесено из раздела о польских архивах
перенесено из раздела о польских архивах
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
Как понять были мои предки евреями или нет?
В те годы это был Вилейский уезд Виленской губернии. Это исторический архив Литвы. Поиск евреев лучше начать с сайта https://www.litvaksig.org/all-lithuania ... earch-ald/ но, если ваши не были тогда евреями, то в специализированный базе вы тоже найти ничего не сможете. На чем основана ваша уверенность, что они были иудейского вероисповедания?
-
Annkeee
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Знакомые евреи сказали, что это чисто еврейские фамилии. Вот и хочу проверитьMOCKBA писал(а): ↑02 апр 2019, 23:43В те годы это был Вилейский уезд Виленской губернии. Это исторический архив Литвы. Поиск евреев лучше начать с сайта https://www.litvaksig.org/all-lithuania ... earch-ald/ но, если ваши не были тогда евреями, то в специализированный базе вы тоже найти ничего не сможете. На чем основана ваша уверенность, что они были иудейского вероисповедания?
- MCB
В Красном очень мало жило евреев, и фамилии у них по архивному поиску не те. Фамилия Самаль вообще не еврейская, вот хотя бы в этой базе посмотрите имена и конфессии. Или в словаре Бейдера.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Аранович может быть еврейская фамилия, но имя Кузьма в том году могли носить только православные. Для Вилейского уезда фамилия редкая. Если окажется, что был из евреев, но крестился и взял православное имя по святцам, то это очень трудно расследовать, ведь дата и место крещения неизвестны.
-
Annkeee
Православными они точно не были, знаю, что разговаривали они на польском и участвовали в польских выборах в сейм. Еще знаю, что на членов семьи были какие-то гонения и часть разъехалась в Англию, а часть а Америку.MOCKBA писал(а): ↑03 апр 2019, 00:25В Красном очень мало жило евреев, и фамилии у них по архивному поиску не те. Фамилия Самаль вообще не еврейская, вот хотя бы в этой базе посмотрите имена и конфессии. Или в словаре Бейдера.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Аранович может быть еврейская фамилия, но имя Кузьма в том году могли носить только православные. Для Вилейского уезда фамилия редкая. Если окажется, что был из евреев, но крестился и взял православное имя по святцам, то это очень трудно расследовать, ведь дата и место крещения неизвестны.
У меня еще есть диплом 1938 года Izby rzemieślnicza w Wilnie , может это как-то поможет?
-
oztech
- Has thanked: 851 time
- Been thanked: 4210 times
Диплом ремесленной палаты 1938 года? Прямого ответа на вопрос был ли обладатель такого диплома евреем ожидать не приходится, но если документ перевести, то в нем могут быть какие-нибудь наводящие детали.
Григорий
- MCB
Очень интересно. С национальностями в Виленской полосе было необычно - там польский и белорусский перетекают друг в друга, а национальность считалась по вероисповеданию скорее, чем по языку. Но действительно польское имя Kosma может тоже русифицироваться как Кузьма. А что ваши делали в войну? На фронте были или в эвакуации? И по службе и по эвакуации могут быть более доступные документы о национальности, чем в недрах Вильнюсского архива...Annkeee писал(а): ↑03 апр 2019, 00:46Православными они точно не были, знаю, что разговаривали они на польском и участвовали в польских выборах в сейм. Еще знаю, что на членов семьи были какие-то гонения и часть разъехалась в Англию, а часть а Америку.
У меня еще есть диплом 1938 года Izby rzemieślnicza w Wilnie , может это как-то поможет?
-
Annkeee
Там было что-то вроде того: брат прадеда свалил в Англию, а прадеда призвали вместо него. А потом на фронте пропал без вести - ни в одних списках не нашлиMOCKBA писал(а): ↑03 апр 2019, 01:03Очень интересно. С национальностями в Виленской полосе было необычно - там польский и белорусский перетекают друг в друга, а национальность считалась по вероисповеданию скорее, чем по языку. Но действительно польское имя Kosma может тоже русифицироваться как Кузьма. А что ваши делали в войну? На фронте были или в эвакуации? И по службе и по эвакуации могут быть более доступные документы о национальности, чем в недрах Вильнюсского архива...
-
oztech
- Has thanked: 851 time
- Been thanked: 4210 times
Сначала вопросы шли по архивам, но в конце концов выяснилось, что цель-то - "Как понять...", т.е. разбираться нужно в теме Нисона. И ситуация не тривиальная.
Григорий
-
Helen V.
- Has thanked: 2525 times
- Been thanked: 2953 times
Про тех, кто участвовал в выборах в польский сейм (в каком году?), можно попробовать выяснить на форуме вгд. Или на каких-нибудь форумах или фейсбучных группах по истории Польши.
А вот эмиграция в Америку (год знаете?) и некоторые базы данных по Великобритании вполне доступны для поиска.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).