БУХРАШВИЛИ
Модератор: oztech
БУХРАШВИЛИ
Всем доброго времени суток.
Хочу выяснить происхождение своей прабабушки, по материнской линии (мать моего деда).
На данный момент исходные данные довольно скудные:
Бухрашвили Софья Моисеевна. Жила в Грузии. В семье было пять сыновей и дочь. Четверо сыновей, за революционную деятельность, были отправлены в ссылку, в Вологду. Она отправилась к ним, по имеющейся информации все захоронены там.
Младший сын Софьи Моисеевны - Арчил (мой дед), служил в МУРе, до 1946 г. В какой-то момент фамилия была изменена на Бухарадзе (причин не знаю). Похоронен в 1963 г., в г.Сухуми.
Вот собственно и всё, что известно на данный момент. Все имеющиеся документы, были утрачены во время войны в Грузии, 1992-1993 гг.
Буду очень благодарен за ответ, есть ли шансы выяснить интересующий вопрос. Куда обращаться, где искать подтверждение или опровержение еврейских корней?
Спасибо.
Хочу выяснить происхождение своей прабабушки, по материнской линии (мать моего деда).
Бухрашвили Софья Моисеевна. Жила в Грузии. В семье было пять сыновей и дочь. Четверо сыновей, за революционную деятельность, были отправлены в ссылку, в Вологду. Она отправилась к ним, по имеющейся информации все захоронены там.
Младший сын Софьи Моисеевны - Арчил (мой дед), служил в МУРе, до 1946 г. В какой-то момент фамилия была изменена на Бухарадзе (причин не знаю). Похоронен в 1963 г., в г.Сухуми.
Вот собственно и всё, что известно на данный момент. Все имеющиеся документы, были утрачены во время войны в Грузии, 1992-1993 гг.
Буду очень благодарен за ответ, есть ли шансы выяснить интересующий вопрос. Куда обращаться, где искать подтверждение или опровержение еврейских корней?
Спасибо.
-
Alexander79
- Has thanked: 2375 times
- Been thanked: 2169 times
КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
Если были революционеры то в Москве в ГАРФЕ возможно будет информация о них.Archi писал(а): Всем доброго времени суток.
Спасибо.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Я никогда не сталкивался с поиском такого рода информации. Прочитал некое количество теоретической инфы, но советы от практиков, намного ценнее. Благодарен за любую подсказку. Спасибо!Alexander79 писал(а):Если были революционеры то в Москве в ГАРФЕ возможно будет информация о них.Archi писал(а): Всем доброго времени суток.
Спасибо.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
viewtopic.php?f=170&t=2883&hilit=%D0%93 ... 0%A0%D0%A4
http://statearchive.ru/383
Правда, сейчас сайт лежит. Но если брак прабабушки был до революции и муж - православный грузин, то, значит, и она должна была быть православной, и имя Софья, значит - из святцев. Откуда у вас предположение, что она из евреев?
Кем был прадед, на данный момент не знаю. Но если он был православным грузином, не думаю, что это автоматически означает и то, что прабабушка была грузинкой. Учитывая многовековые хорошие отношения между грузинами и евреями. Хотя, может быть Вы и правы.MOCKBA писал(а):viewtopic.php?f=170&t=2883&hilit=%D0%93 ... 0%A0%D0%A4
Правда, сейчас сайт лежит. Но если брак прабабушки был до революции и муж - православный грузин, то, значит, и она должна была быть православной, и имя Софья, значит - из святцев. Откуда у вас предположение, что она из евреев?
На данный момент предположение основано исключительно на имени-отчестве прабабушки и бытовым моментам в нашей семье. В молодости моей матери, старшие родственники не раз говорили - "Ты так похожа на свою бабушку еврейскую". Дословно)).
К тому же, у всех грузинских евреев, фамилия заканчивается на "швили". Не все "швили" евреи, но все евреи "швили".
Понимаю, что пока это ничтО, поэтому и хочу выяснить истину.
П.С. Спасибо за ссылку на обсуждение.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Ну не все евреи швили, я знаю Пичхадзе, например.Archi писал(а):Кем был прадед, на данный момент не знаю. Но если он был православным грузином, не думаю, что это автоматически означает и то, что прабабушка была грузинкой. Учитывая многовековые хорошие отношения между грузинами и евреями. Хотя, может быть Вы и правы.MOCKBA писал(а):
viewtopic.php?f=170&t=2883&hilit=%D0%93 ... 0%A0%D0%A4
На данный момент предположение основано исключительно на имени-отчестве прабабушки и бытовым моментам в нашей семье. В молодости моей матери, старшие родственники не раз говорили - "Ты так похожа на свою бабушку еврейскую". Дословно)).
К тому же, у всех грузинских евреев, фамилия заканчивается на "швили". Не все "швили" евреи, но все евреи "швили".
Понимаю, что пока это ничтО, поэтому и хочу выяснить истину.
П.С. Спасибо за ссылку на обсуждение.
Отношения хорошие были (когда не было кровавого навета), а смешанных браков не было.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Похоже, только одно именное дело, и не из Вологды, а из Тифлиса. "О Георгии Арцуашвили, Георгии Бухрашвили и др., 132 ст. /г. Тифлис/"
Но почитайте еще про каталог Деп-та Полиции, там может быть больше ссылок на дела. А у кого спросить про фамилии и имена - можно ли по ним отличить грузинских евреев от православных грузин - вопрос интересный, но ответа я не знаю.
Да, фамилия Пичхадзе, везде упоминается, как практически, единственное исключение.Nison писал(а):
Ну не все евреи швили, я знаю Пичхадзе, например
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
БУХРАШВИЛИ
есть еще не на швили немного
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)