БУХРАШВИЛИ

Модератор: oztech

Ответить
Archi
Has thanked: 3 times

БУХРАШВИЛИ

#1 Archi » 26 апр 2018, 23:31

Всем доброго времени суток.
Хочу выяснить происхождение своей прабабушки, по материнской линии (мать моего деда).
На данный момент исходные данные довольно скудные:
Бухрашвили Софья Моисеевна. Жила в Грузии. В семье было пять сыновей и дочь. Четверо сыновей, за революционную деятельность, были отправлены в ссылку, в Вологду. Она отправилась к ним, по имеющейся информации все захоронены там.
Младший сын Софьи Моисеевны - Арчил (мой дед), служил в МУРе, до 1946 г. В какой-то момент фамилия была изменена на Бухарадзе (причин не знаю). Похоронен в 1963 г., в г.Сухуми.
Вот собственно и всё, что известно на данный момент. Все имеющиеся документы, были утрачены во время войны в Грузии, 1992-1993 гг.
Буду очень благодарен за ответ, есть ли шансы выяснить интересующий вопрос. Куда обращаться, где искать подтверждение или опровержение еврейских корней?
Спасибо.

Alexander79
Has thanked: 2375 times
Been thanked: 2169 times

КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?

#2 Alexander79 » 26 апр 2018, 23:33

Archi писал(а): Всем доброго времени суток.
Хочу выяснить происхождение своей прабабушки, по материнской линии (мать моего деда).
Бухрашвили Софья Моисеевна. Жила в Грузии. В семье было пять сыновей и дочь. Четверо сыновей, за революционную деятельность, были отправлены в ссылку, в Вологду. Она отправилась к ним, по имеющейся информации все захоронены там.
Младший сын Софьи Моисеевны - Арчил (мой дед), служил в МУРе, до 1946 г. В какой-то момент фамилия была изменена на Бухарадзе (причин не знаю). Похоронен в 1963 г., в г.Сухуми.
Вот собственно и всё, что известно на данный момент. Все имеющиеся документы, были утрачены во время войны в Грузии, 1992-1993 гг.
Буду очень благодарен за ответ, есть ли шансы выяснить интересующий вопрос. Куда обращаться, где искать подтверждение или опровержение еврейских корней?
Спасибо.
Если были революционеры то в Москве в ГАРФЕ возможно будет информация о них.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Archi

#3 Archi » 26 апр 2018, 23:46

Alexander79 писал(а):
Archi писал(а): Всем доброго времени суток.
Спасибо.
Если были революционеры то в Москве в ГАРФЕ возможно будет информация о них.
Я никогда не сталкивался с поиском такого рода информации. Прочитал некое количество теоретической инфы, но советы от практиков, намного ценнее. Благодарен за любую подсказку. Спасибо!

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#4 MCB » 27 апр 2018, 00:25

Archi писал(а): ГАРФ
viewtopic.php?f=170&t=2883&hilit=%D0%93 ... 0%A0%D0%A4
http://statearchive.ru/383
Правда, сейчас сайт лежит. Но если брак прабабушки был до революции и муж - православный грузин, то, значит, и она должна была быть православной, и имя Софья, значит - из святцев. Откуда у вас предположение, что она из евреев?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Archi

#5 Archi » 27 апр 2018, 00:41

MOCKBA писал(а):
Archi писал(а): ГАРФ
Правда, сейчас сайт лежит. Но если брак прабабушки был до революции и муж - православный грузин, то, значит, и она должна была быть православной, и имя Софья, значит - из святцев. Откуда у вас предположение, что она из евреев?
Кем был прадед, на данный момент не знаю. Но если он был православным грузином, не думаю, что это автоматически означает и то, что прабабушка была грузинкой. Учитывая многовековые хорошие отношения между грузинами и евреями. Хотя, может быть Вы и правы.
На данный момент предположение основано исключительно на имени-отчестве прабабушки и бытовым моментам в нашей семье. В молодости моей матери, старшие родственники не раз говорили - "Ты так похожа на свою бабушку еврейскую". Дословно)).
К тому же, у всех грузинских евреев, фамилия заканчивается на "швили". Не все "швили" евреи, но все евреи "швили".
Понимаю, что пока это ничтО, поэтому и хочу выяснить истину.
П.С. Спасибо за ссылку на обсуждение.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#6 Nison » 27 апр 2018, 07:07

Archi писал(а):
MOCKBA писал(а):
Кем был прадед, на данный момент не знаю. Но если он был православным грузином, не думаю, что это автоматически означает и то, что прабабушка была грузинкой. Учитывая многовековые хорошие отношения между грузинами и евреями. Хотя, может быть Вы и правы.
На данный момент предположение основано исключительно на имени-отчестве прабабушки и бытовым моментам в нашей семье. В молодости моей матери, старшие родственники не раз говорили - "Ты так похожа на свою бабушку еврейскую". Дословно)).
К тому же, у всех грузинских евреев, фамилия заканчивается на "швили". Не все "швили" евреи, но все евреи "швили".
Понимаю, что пока это ничтО, поэтому и хочу выяснить истину.
П.С. Спасибо за ссылку на обсуждение.
Ну не все евреи швили, я знаю Пичхадзе, например.
Отношения хорошие были (когда не было кровавого навета), а смешанных браков не было.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#7 MCB » 27 апр 2018, 07:21

Archi писал(а): Бухрашвили
Похоже, только одно именное дело, и не из Вологды, а из Тифлиса. "О Георгии Арцуашвили, Георгии Бухрашвили и др., 132 ст. /г. Тифлис/"
Но почитайте еще про каталог Деп-та Полиции, там может быть больше ссылок на дела. А у кого спросить про фамилии и имена - можно ли по ним отличить грузинских евреев от православных грузин - вопрос интересный, но ответа я не знаю.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Archi

#8 Archi » 27 апр 2018, 08:20

Nison писал(а):
Ну не все евреи швили, я знаю Пичхадзе, например
Да, фамилия Пичхадзе, везде упоминается, как практически, единственное исключение.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

БУХРАШВИЛИ

#9 Nison » 27 апр 2018, 08:27

Archi писал(а):
Nison писал(а):
Ну не все евреи швили, я знаю Пичхадзе, например
Да, фамилия Пичхадзе, везде упоминается, как практически, единственное исключение.
есть еще не на швили немного
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»