Вопросы и обсуждения по репрессированным
Модератор: kar66
Вопросы и обсуждения
Под репрессии попали старшие брат и сестра моей бабушки Ривы Михелевны Штром: Софья Михайловна Штром(Розен) и Александр Михайлович Штром. Про Софью и ее мужа Льва Розена (расстрелян в 1937 г.) я писал на страничке посвященной Штромам. Информация (очень скудная) о них из книг памяти Коми АССР и Магаданской обл. есть на сайтах Мемориала.
А вот про Александра Михайловича найти документальную информацию удалось сравнительно недавно. Вообще-то от рождения (родился в Максимовичах в 1897 г.) он был Исаак Михелевич. Блестящий скрипач, альтист - в годы гражданской играл в оркестре Киевской оперы. Но его мать считала это занятие не серьезным. По ее настоянию он (вместе с сестрой Соней) закончил бухгалтерские курсы и получил "серьезную" специальность: Бухгалтер-счетовод. В 1931 г. Исаак с семьей переехал из Киева в Москву. В Люберцах ударными темпами строился крупнейший завод железно-дорожного оборудования. Скорее всего именно тогда Исаак Михелевич и стал Александром Михайловичем. Принят на работу простым бухгалтером, затем стал главным. арестовали его в июне 1938 г. На сайте http://stalin.memo.ru/names/index.htm я нашел следующую информацию: Может быть 2-я категория здесь предрешала, что расстрелу он не подлежит. Но свои 10 лет он получил. Отбывал срок в одном из лагерей обслуживавших Беломоро-Балтийский канал (БЕЛЛАГ). Работал по профессии - бухгалтером-счетоводом. Очень выручал и опыт работы в опере. Заключенные авторитеты очень любили его пересказы либретто опер и балетов.практически каждый вечер после работы, он бесконечно повторял эти рассказы... В 1948 г. его выпустили. Разрешили жить не ближе 100 км от Москвы. Год жил в г.Серпухов. Затем повторный арест и ссылка в Иркутскую обл. Реабилитирован в 1956 г. Год проработал на том же заводе в Люберцах. Но здоровья уже не было. Вышел на пенсию. В 1964 г. умер.
*) Примечательно, что ст.майор ГБ Шапиро (Исак Ильич), чья размашистая подпись стоит в приведенном документе, и сам
был вскоре арестован: 13.11.38; приговорен ВКВС СССР 04.02.40 к ВМН. Расстрелян.
А вот про Александра Михайловича найти документальную информацию удалось сравнительно недавно. Вообще-то от рождения (родился в Максимовичах в 1897 г.) он был Исаак Михелевич. Блестящий скрипач, альтист - в годы гражданской играл в оркестре Киевской оперы. Но его мать считала это занятие не серьезным. По ее настоянию он (вместе с сестрой Соней) закончил бухгалтерские курсы и получил "серьезную" специальность: Бухгалтер-счетовод. В 1931 г. Исаак с семьей переехал из Киева в Москву. В Люберцах ударными темпами строился крупнейший завод железно-дорожного оборудования. Скорее всего именно тогда Исаак Михелевич и стал Александром Михайловичем. Принят на работу простым бухгалтером, затем стал главным. арестовали его в июне 1938 г. На сайте http://stalin.memo.ru/names/index.htm я нашел следующую информацию: Может быть 2-я категория здесь предрешала, что расстрелу он не подлежит. Но свои 10 лет он получил. Отбывал срок в одном из лагерей обслуживавших Беломоро-Балтийский канал (БЕЛЛАГ). Работал по профессии - бухгалтером-счетоводом. Очень выручал и опыт работы в опере. Заключенные авторитеты очень любили его пересказы либретто опер и балетов.практически каждый вечер после работы, он бесконечно повторял эти рассказы... В 1948 г. его выпустили. Разрешили жить не ближе 100 км от Москвы. Год жил в г.Серпухов. Затем повторный арест и ссылка в Иркутскую обл. Реабилитирован в 1956 г. Год проработал на том же заводе в Люберцах. Но здоровья уже не было. Вышел на пенсию. В 1964 г. умер.
*) Примечательно, что ст.майор ГБ Шапиро (Исак Ильич), чья размашистая подпись стоит в приведенном документе, и сам
был вскоре арестован: 13.11.38; приговорен ВКВС СССР 04.02.40 к ВМН. Расстрелян.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)
- Elena G.
- Контактная информация:
Вопросы и обсуждения
Юля, я несколько лет разыскивала информацию в архиве ФСБ для своего знакомого в Австралии. Прислали ксероксы, я посмотрела, что архивная нумерация листов идет с пропусками, написала им еще раз и они - невероятно, но факт! - прислали копии и пропущенных листов.Юлия_П писал(а): Увы, ни автобиографии, ни подробных рассказов о родственниках (в одесском деле родственника моего прадеда за 1937 год расказывалось о "неправильной" родне довольно подробно!). Ни даже приговора (подозреваю, что мне его просто не скопировали!). Допросы, допросы, допросы... И лист 1991 года, в котором говорится, что сведений об исполнении приговора (заключение следствия - предложение растрелять) в деле не имеется. Привлечён незаконно - реабилитировать.
Наверное, я так никогда и не узнаю, что же произошло на самом деле - был ли он расстрелян, или отправлен в лагерь...
Когда мы сами смотрели дело мужа на Кузнецком в Москве - там полдела было закрыто, с части листов можно было делать ксерокс, а часть только переписывать от руки. Но, приятно, что после моего разговора с их сотрудником он достал другое дело - вещдок, представлявшее собой детские письма мужа - и просто отдал их нам. Так что иногда не мешает попросить и обосновать свою просьбу.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Юлия_П
- Администратор
Вопросы и обсуждения
В моём случае в самом деле на листе реабилитации написано, что в деле отсутствуют сведения о приведении в исполнение приговора. Насчёт самого приговора я не поняла... Но он из дела очевиден: расстрелять. В общем, я думаю, что из-за того, что дело 1920 года, оно велось то ли более безалаберно, то ли (наоборот) более аккуратно (в то время был подписан мораторий на расстрелы) - и в дело не вносились сведения, по которым можно было обвинить власти в несоблюдении моратория.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Юлия_П
- Администратор
Вопросы и обсуждения
Просматривая базы репрессированных в поисках сведений о тех евреях, над биографиями которых я сейчас работаю, наткнулась на довольно массовое явление - репрессии по национальному признаку. Конечно, об этом все знают.
НО! Во-первых, потрясают масштабы. Например, согласно книге "Жертвы политического террора в СССР", в начале войны было депортировано 905 000 немцев. Если учесть, что фактически депортация немцев началась гораздо раньше, то цифры, вероятно, ещё больше. Этих людей репрессировали по национальному признаку - только за то, что они были немцами! В 1942 многих арестовали и впоследствии расстреляли или дали большие сроки лагерей. Это было до и в начале войны, когда они ещё не могли оказаться, как позднее татары и чеченцы, пособниками нацистов!
А во-вторых, я с ужасом обнаружила, что среди этих репрессированных "немцев" было немало ЕВРЕЕВ - тех, которые приняли до революции лютеранство, и тех, кто приехал из Австрии и Германии!
Сам факт репрессий по национальному признаку - чем не Холокост? Разве что менее масштабно
.
НО! Во-первых, потрясают масштабы. Например, согласно книге "Жертвы политического террора в СССР", в начале войны было депортировано 905 000 немцев. Если учесть, что фактически депортация немцев началась гораздо раньше, то цифры, вероятно, ещё больше. Этих людей репрессировали по национальному признаку - только за то, что они были немцами! В 1942 многих арестовали и впоследствии расстреляли или дали большие сроки лагерей. Это было до и в начале войны, когда они ещё не могли оказаться, как позднее татары и чеченцы, пособниками нацистов!
А во-вторых, я с ужасом обнаружила, что среди этих репрессированных "немцев" было немало ЕВРЕЕВ - тех, которые приняли до революции лютеранство, и тех, кто приехал из Австрии и Германии!
Сам факт репрессий по национальному признаку - чем не Холокост? Разве что менее масштабно

На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Файнгольд Татьяна
Вопросы и обсуждения
В Виннице на центральном кладбище возле входа были засыпанные рвы.Юлия_П писал(а): Просматривая базы репрессированных в поисках сведений о тех евреях, над биографиями которых я сейчас работаю, наткнулась на довольно массовое явление - репрессии по национальному признаку. Конечно, об этом все знают.
Сам факт репрессий по национальному признаку - чем не Холокост? Разве что менее масштабно.
Много, длинные.
В первый раз я их увидела в 1961г.
Отец обьяснил, что это 37год.
Со временем они сравнялись с землей, холмистости уже не было видно.
Во время перестройки там навели порядок, построили часовню, повесили таблицы с именами.
Так вот, там были сплошь ПОЛЯКИ.
Это было коренное население Винницы, которое подверглось репрессиям по национальному признаку.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Файнгольд Татьяна
Вопросы и обсуждения
http://philologist.livejournal.com/8265985.html
"Мемориал" запустил сайт «Личное дело каждого».
"Мемориал" запустил сайт «Личное дело каждого».
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
Вопросы и обсуждения
При просмотре записей ЗАГСА г. Чернигов (1922-23 г.г.) попалось куча записей о растреле жителей.
Странно, что записи сохранились....
Странно, что записи сохранились....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- MCB
Вопросы и обсуждения
У меня в теме "Гоникберг" два родственника, которые были арестованы, но не реабилитированы, поскольку не были осуждены, погибли под пытками до приговора (в обоих случаях дело закрыто за смертью подследственного). Можно ли в такой ситуации запрашивать дела заключенных?
Вопросы и обсуждения
Добрый день. Хотелось бы спросить как запрашивать о репрессированном родственнике? Знаю только имя и фамилию, год рождения, жил в Москве (точный адрес не знаю, инженер). Вроде как реабилитирован, но документы похерили, пардон, в переездах.
Хотела бы получить доступ к уголовному делу, чтобы побольше узнать о том где родился и тп. Убит в 1938
Хотела бы получить доступ к уголовному делу, чтобы побольше узнать о том где родился и тп. Убит в 1938
Энтинъ Москва, Ковель, Могилёв, Саратов, эмиграция Столовицкие (Польша, Лиды), Видомлянские, Кролик, Ашкенази, Берлин, Каплан, Дайбог, Шуткины, Харон, Костелянские, Идельсон, Майзнер, Явец, Ягломы,
-
Вопросы и обсуждения
А на сайте Жертвы политического террора в СССР Вы искали?
Это Вы спрашиваете, прочитав полностью данную тему? Попробуйте повторить ее штудирование, в ней точно есть ответ на данный вопрос. Можете еще набрать в нашем поиске "ГИАЦ МВД" и начать разбираться от этой печки.
Григорий
Вопросы и обсуждения
Я это спросила как раз потому, что у меня (увы!) нет возможности "проштудировать" тему.
Многие вещи, которые в теории работают определенным образом на практике не работают.
К примеру, я знаю, что прадедушке и дедушке принадлежала квартира в Москве в конце 1800х-начале1900х, где потом у них осталась комната, когда им подселили кучу "Швондеров" и "Шариковых". Я лично там была и знаю точный адрес, но почему то в справочниках "вся Москва" моих нет. Хотя должны быть в теории.
Поэтому в таких вопросах, как заявления я и обращаюсь к более опытным людям за советом. Ведь теория - одно, а практика - совсем иное.
Многие вещи, которые в теории работают определенным образом на практике не работают.
К примеру, я знаю, что прадедушке и дедушке принадлежала квартира в Москве в конце 1800х-начале1900х, где потом у них осталась комната, когда им подселили кучу "Швондеров" и "Шариковых". Я лично там была и знаю точный адрес, но почему то в справочниках "вся Москва" моих нет. Хотя должны быть в теории.
Поэтому в таких вопросах, как заявления я и обращаюсь к более опытным людям за советом. Ведь теория - одно, а практика - совсем иное.
Энтинъ Москва, Ковель, Могилёв, Саратов, эмиграция Столовицкие (Польша, Лиды), Видомлянские, Кролик, Ашкенази, Берлин, Каплан, Дайбог, Шуткины, Харон, Костелянские, Идельсон, Майзнер, Явец, Ягломы,
-
Вопросы и обсуждения
Не может быть, чтобы и воспользоваться поиском по форуму тоже не было возможности. Первоначальный импульс к поиску дела обычно дает обращение в ГИАЦ МВД. Это проверено. На форуме совсем немного постов, где упоминается этот Центр, и поиск Вам их все выдаст.
Григорий
- lubapilko
Вопросы и обсуждения по репрессированным
Здравствуйте!
Ищю информацию об Эдельштейн Зиновий Моисеевич.Уроженец г. Читы . Неизвестно , в каком году родился.
Переехал жить в г. Благовещенск . Был арестован в 1937г.
Жена - Раиса Вульфовна . Девичья фамилия Корн . Умерла в 1949г. в с.Михайловское Приморского края.
Дети :Любовь и Лидия
В архиве Макаровского отдела образования в личном деле Лидии его дочери в автобиографии написано лишь ею : " Отец до Октябрьской революции и после служащий . Умер в 1938г.
Заранее спасибо.
Ищю информацию об Эдельштейн Зиновий Моисеевич.Уроженец г. Читы . Неизвестно , в каком году родился.
Переехал жить в г. Благовещенск . Был арестован в 1937г.
Жена - Раиса Вульфовна . Девичья фамилия Корн . Умерла в 1949г. в с.Михайловское Приморского края.
Дети :Любовь и Лидия
В архиве Макаровского отдела образования в личном деле Лидии его дочери в автобиографии написано лишь ею : " Отец до Октябрьской революции и после служащий . Умер в 1938г.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось lubapilko 22 мар 2017, 11:51, всего редактировалось 3 раза.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.
Репрессированные родственники
День добрый! не могла пройти мимо, т.к. вот уже несколько лет занималась поисками следов пропавшего в 1938 году деда и его ближайших родственников. Несмотря на то, что данных у меня чуть побольше было, не могу сказать, что поиск был успешным. Но на основании опыта хочу посоветовать, простите, может быть, есть какая-то еще информация? Даже на уровне слухов, семейных мифов или преданий, чтобы зацепок было побольше...
Вы не пишете, реабилитирован? Если да, то в каком году? В зависимости от этого тоже можно будет попробовать вычислить косвенные зацепки...
Удачи Вам в поисках
При каких обстоятельствах? Откуда эта информация? В каком городе?
Где-то есть свидетельство о смерти, его дубликаты. Запросто может оказаться, что там и диагноз будет и дата другая и вообще окажется малодостоверной бумажкой, но вот что там будет, так это - место - смерти. Оно тоже может оказаться не истинным, но на уровне региона хотя бы позволит сориентироваться.. Возможно, отсюда можно будет начать распутывать.
Вы не пишете, реабилитирован? Если да, то в каком году? В зависимости от этого тоже можно будет попробовать вычислить косвенные зацепки...
Удачи Вам в поисках
Ищу по линии еврейских предков:Ротин/Рутин/Ратин/Рот/, Портной, Школьник
Ищу по другой линии - Кремер (Москва, Саратов, Казахстан)
- lubapilko
К великому сожалению нет никаких документов.maiya писал(а): День добрый! не могла пройти мимо, т.к. вот уже несколько лет занималась поисками следов пропавшего в 1938 году деда и его ближайших родственников. Несмотря на то, что данных у меня чуть побольше было, не могу сказать, что поиск был успешным. Но на основании опыта хочу посоветовать, простите, может быть, есть какая-то еще информация? Даже на уровне слухов, семейных мифов или преданий, чтобы зацепок было побольше...При каких обстоятельствах? Откуда эта информация? В каком городе?
Спасибо большое вам за желание помочь.
Это данные из автобиографии его дочери.не подтверждено никакими документами.
Где-то есть свидетельство о смерти, его дубликаты. Запросто может оказаться, что там и диагноз будет и дата другая и вообще окажется малодостоверной бумажкой, но вот что там будет, так это - место - смерти. Оно тоже может оказаться не истинным, но на уровне региона хотя бы позволит сориентироваться.. Возможно, отсюда можно будет начать распутывать.
Удачи Вам в поисках
Арестован из Благовещенска.Искать нужно в Амурской обл. Я так думаю.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Обязательно что-то найдется, но морально нужно быть готовым к долгим поискам.
Я бы, наверное, прогнала бы по всем возможным спискам репрессированных, всем спискам "Мемориала". Если что-то зацепится, то - дальше можно распутывать. Но если не найдется, не думать, что это - неудача. У меня, например, ни в один список не внесен, при том, что есть справка о реабилитации, и известен номер дела итп.
Но в ситуации, которую Вы описали, все надо пробовать.
Возможно, в Благовещенске, или на уровне области есть отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий. Может быть, они что-то подскажут. Арестовывали обычно не поодиночке, может быть, найдется кто-то из родственников арестованных в то же время...
- lubapilko
Спасибо за совет!
Я написала в ФСБ. Посмотрим.обычно отвечают через месяц.Может хоть номер дела найдется.
Я написала в ФСБ. Посмотрим.обычно отвечают через месяц.Может хоть номер дела найдется.
- lubapilko
Проверила по восьми книгам памяти.Нет такого...maiya писал(а):Обязательно что-то найдется, но морально нужно быть готовым к долгим поискам.
Я бы, наверное, прогнала бы по всем возможным спискам репрессированных, всем спискам "Мемориала". Если что-то зацепится, то - дальше можно распутывать. Но если не найдется, не думать, что это - неудача. У меня, например, ни в один список не внесен, при том, что есть справка о реабилитации, и известен номер дела итп.
Но в ситуации, которую Вы описали, все надо пробовать.
Возможно, в Благовещенске, или на уровне области есть отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий. Может быть, они что-то подскажут. Арестовывали обычно не поодиночке, может быть, найдется кто-то из родственников арестованных в то же время...

Попробуйте поспрашивать еще на форуме vgd, я правда, туда давно не заходила, но помню, что мне попадалась тема, где разбираются возможности поиска в похожих ситуациях
- lubapilko
Новая маленькая информация по воспоминаниям сестры :
В архиве Макаровского отдела образования в личном деле мамы Лидии Зиновьевны ( в автобиографии) написано лишь ею : " Отец до Октябрьской революции и после служащий . Умер в 1938 г. Мать работала на швейной фабрике. Умерла в 1947 г.”, на момент ареста проживал в Москве и работал на Первом Часовом Заводе.
В архиве Макаровского отдела образования в личном деле мамы Лидии Зиновьевны ( в автобиографии) написано лишь ею : " Отец до Октябрьской революции и после служащий . Умер в 1938 г. Мать работала на швейной фабрике. Умерла в 1947 г.”, на момент ареста проживал в Москве и работал на Первом Часовом Заводе.