Вопросы по фотографиям и паспартУ

Ответить
Tara Levin
Has thanked: 3302 times
Been thanked: 876 times

Вопросы по фотографиям и паспарту

#261 Tara Levin » 21 апр 2016, 00:04

Похоже, действительно похоже, что это одна и та же Бэлла... Левый глаз чуть-чуть косит, что-ли. Во всяком случае, на обоих снимках глаза между собой не симметричные. Выражение лица грустное, я бы сказала - страдальческое, у обеих женщин. Длинноватое лицо и более округлое - эта разница встречается в зависимости от угла наклона фотокамеры. Изгиб бровей тоже одинаковый, и очертания губ.

Иногда называли братьями не только родных по крови братьев, тем более на открытках и снимках.
У девушке на первом фото (втроем) - несколько другой нос и менее выпуклый лоб.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Shifra
Has thanked: 1162 times
Been thanked: 458 times

Что можно сказать по фотографии

#262 Shifra » 21 апр 2016, 02:31

Спасибо, я сегодня как раз подумала о том,что не в той рубрике пост, в следующий раз учту.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

Ирке
Has thanked: 147 times
Been thanked: 147 times

#263 Ирке » 21 апр 2016, 03:42

На фото №2 и №3 - разные женщины. Хорошо, что Вы, Tara, поместили их рядом. Это становится видно. Есть некоторые детали лица, которые не меняются с возрастом и не зависят от угла наклона камеры. В данном случае - это линия роста волос и пропорции лица. Отличается и форма глаз. Но таким образом становится видно и сходство этих лиц - ямочка на подбородке, асимметричная линия губ, брови. Я бы сказала, что это могут быть родственницы.
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#264 IGGay » 21 апр 2016, 06:01

ОГО !!! :shock:
Неожиданно.
Мы вообще-то предполагали другой результат.
На фото где Абрам с женщиной, нам казалось что он с первой женой (или перед армией или сразу после армии, он 1907 г.р.). Получается что снимок в районе 1927 года. Хотя может оказаться сто снимались перед самой войной.
rqmDshoEiQ4.jpg
А на этом фото его сестра Бела.Снимок 1946.
-RmU6_IS2WQ.jpg
А если так на них посмотреть?
14.PNG
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1970 times

#265 Любовь Гиль » 21 апр 2016, 08:28

anno_nin писал(а): фото сделано повидимому где то на Украине в 1915 г.
на обороте чернильный штампик "Фот. А. Серебренниковъ"
В Большом Русском Альбоме в Нежине Черниговской губ. указан Серебреник А.
Может это фото быть сделано в Нежине?
Нина!
Не поняла, где Вы увидели чернильный штампик и где написано 1915 г. Это Вы о фото Анны, которую представила shifra?
Там стоит дата 22 августа 1907 г.
Файнгольд Татьяна писал(а):
http://www.jewish.ru/calendar/index.php ... &id_sel=14
В 1907г. праздник Рош а-Шана приходился на 9-10 сентября.
Праздник Рош а-Шана -1 тишрей по еврейскому летоисчислению - 1-й день Нового Года 5668 г.
приходился на 27 августа 1907 г. по старому стилю / 9 сентября по новому стилю.

Открытка- фотография была отправлена за 5 дней до праздника. По всей видимости Анна полагала, что ее должны были получить не позднее
27 -го.
А сколько времени шли письма из Перми на Украину в те годы?
shifra, как Вы думаете, возможно ли, что Анна временно находилась в Перми,например, гостила там у кого -то из друзей?

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1970 times

#266 Любовь Гиль » 21 апр 2016, 08:53

Ирке писал(а): На фото №2 и №3 - разные женщины. Хорошо, что Вы, Tara, поместили их рядом. Это становится видно. Есть некоторые детали лица, которые не меняются с возрастом и не зависят от угла наклона камеры. В данном случае - это линия роста волос и пропорции лица. Отличается и форма глаз. Но таким образом становится видно и сходство этих лиц - ямочка на подбородке, асимметричная линия губ, брови. Я бы сказала, что это могут быть родственницы.
IGGay!
Согласна с Ирке, на мой взгляд тоже - первое фото - молодая девушка - это Бела, а женщина на фото с Абрамом - другой человек.

Ирке

#267 Ирке » 21 апр 2016, 08:56

Я прошу прощения за качество работы с фото, но получилось примерно так. Линии проведены по уголкам глаз, кончику носа и под нижней губой.

anno_nin
Has thanked: 1808 times
Been thanked: 2028 times

#268 anno_nin » 21 апр 2016, 09:52

Я спросила по поводу своего снимка. Там на обороте был чернильный штампик с фамилией фотографа, которой нигде в 1915 году не было.
На мой вопрос никто не ответил. Но, через некоторое время, я подумала, что фото могло быть сделано в Нежине. Среди фотографов Нежина была похожая фамилия и я переформулировала вопрос: как думают форумчане, мог ли фотограф А.Серебреник из Нежина быть А.Серебренниковым с фото? На этот вопрос тоже никто не ответил. Пока считаю, что мое фото сделано этим А.Серебреником в Нежине. Других фотографов с похожей фамилией мне пока не попалось.

anno_nin
Has thanked: 1808 times
Been thanked: 2028 times

#269 anno_nin » 21 апр 2016, 13:25

Перенесено после вопроса:
anno_nin писал(а): А что эта тема в том виде, в каком она сейчас, делает в разделе "Евреи в армии Российской Империи"? Разве на последних фото армейская форма?
Может, имеет смысл перенести эту тему в другой раздел? А может даже объединить с "Вопросы по фотографиям и паспарту"?

Shifra

#270 Shifra » 21 апр 2016, 17:12

Безусловно, есть смысл перенести фотографию в этот раздел. По всей вероятности, она была сделана в ателье З.Метаниевой в Перми. Как туда попала Анна, можно только гадать. Есть вероятность того, что она путешествовала , но, чтобы выехать в 1907 году за пределы черты оседлости, ей нужно было иметь соответствующие документы, если только она не была женой или дочерью( исключено) купца первой гильдии или востребованного профессионала ( тогда бы об этом знала семья). Вероятность принятия крещения невелика, тем более, что Анна поздравляет родных с Новым Годом.
Я переношу сюда и фотографию мальчика И.С., возможно, сына Анны, снятую в 1915 году. Не подскажут ли уважаемые форумчане, где была сделана фотография мальчика? Не в Одессе ли?
Спасибо всем за время, помощь и консультации.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#271 IGGay » 21 апр 2016, 17:32

Ирке писал(а): Я прошу прощения за качество работы с фото, но получилось примерно так. Линии проведены по уголкам глаз, кончику носа и под нижней губой.
Спасибо всем за участие.
Видимо линии можно было и не проводить(но возьму на вооружение Ваш метод :!: ) - довольно характерный край роста волос, который не оставляет сомнений.
Думается что ответ однозначный, как и писала Любовь Гиль: молодая девушка - это Бела, а женщина на фото с Абрамом - другой человек.
Будем разрабатывать версию, что Бела возможно вышла замуж за нееврея, который на групповом фото (спасибо Tara Levin за подсказку).
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Shifra

#272 Shifra » 22 апр 2016, 00:33

Файнгольд Татьяна писал(а): "Праздник Рош а-Шана -1 тишрей по еврейскому летоисчислению - 1-й день Нового Года 5668 г.
приходился на 27 августа 1907 г. по старому стилю / 9 сентября по новому стилю.
Открытка- фотография была отправлена за 5 дней до праздника. По всей видимости Анна полагала, что ее должны были получить не позднее
27 -го.
А сколько времени шли письма из Перми на Украину в те годы?
shifra, как Вы думаете, возможно ли, что Анна временно находилась в Перми,например, гостила там у кого -то из друзей?"

Уважаемая Татьяна, я допускаю, что Анна могла гостить в Перми, но мне кажется, что письма из Перми в Одессу так быстро тогда не доходили. Может быть, она рассчитывала, что, даже если письмо опоздает, праздник продолжится до Йом Кипура, т.е. еще 9 дней, и письмо еще успеет дойти.
Последний раз редактировалось Shifra 26 апр 2016, 22:11, всего редактировалось 2 раза.

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1078 times
Контактная информация:

#273 Nison » 22 апр 2016, 01:00

Ну рош Ана до Йом Кипура не продолжается. Но есть обычай в месяце элул посылать письма с пожеланиями хорошего года. Ну не успеет к Рош Ашана, какая разница.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Shifra

#274 Shifra » 22 апр 2016, 02:09

Нисон, не стоит, право, так строго. Уж Вы-то знаете, что десять дней от Рош- а- Шана до Йом Кипура включительно известны как Дни раскаяния. Эти дни уподоблены Хол-а- моэд - полупраздничным дням. Это- особые дни.

nata69
Has thanked: 208 times
Been thanked: 70 times

#275 nata69 » 26 апр 2016, 14:05

На фото муж с женой, жили в Одессе.
Копия DSC_2825.JPG
Подскажите, пожалуйста, хотя-бы приблизительно год происхождения фото. И что можно сказать по одежде? Могла ли быть эта фотография свадебной?
Фамилии:
Гринбаум, Меламед, Любарские, Гершкович - Одесса, Маяки, Житомир
Стрижевский - Одесса, Липовец
Крупник - Одесса, Бердичев,
Фишбейн - Одесса, Житомир

Ирке

#276 Ирке » 26 апр 2016, 14:33

Судя по костюмам и прическам, скорее всего, фото сделано в 1914-16 годах. Успешная и очень не бедная пара - и украшения дамы, и модное платье, и фрак (или смокинг) с жилетом на мужчине недвусмысленно об этом говорят. Вряд ли это фото свадебное - платье невесты выглядело тогда иначе, а материальное положение явно позволяло сшить именно специально свадебное, а не вообще нарядное. Вот молодоженами эти двое вполне могут быть.

maiya
Has thanked: 46 times
Been thanked: 11 times

#277 maiya » 26 апр 2016, 14:52

только предположения. Судя по короткой прическе в сочетании с усами у мужчины - начало XX века. Женщина с непокрытой головой, прическа тоже того времени. Может быть, помолвка? Хотя, глядя на фотографию, возникла ассоциация с театром. Что оба служат в театре :)
Ищу по линии еврейских предков:Ротин/Рутин/Ратин/Рот/, Портной, Школьник
Ищу по другой линии - Кремер (Москва, Саратов, Казахстан)

Ирке

#278 Ирке » 26 апр 2016, 15:58

maiya писал(а): только предположения. Судя по короткой прическе в сочетании с усами у мужчины - начало XX века. Женщина с непокрытой головой, прическа тоже того времени. Может быть, помолвка? Хотя, глядя на фотографию, возникла ассоциация с театром. Что оба служат в театре :)
Совершенно уверенно могу говорить, что это фото не начала века, а более позднее - не раньше 1910 года. Платья такого силуэта со свободной талией и сужающейся ярусами вниз юбкой вошли в моду после 1912 года, так же, как и широкие мужские жилеты с расходящимися уголками. Это касается и прически дамы - это не короткие волосы. Волосы длинные, уложены сзади в небольшой узел. До 1912 года в моде были более объемные прически с шиньонами и накладками. Делаем скидку на провинциальность Одессы - получаем 1914 год. А вот ассоциации с театром у меня тоже возникли. Только во что-то более предметное я их пока сформулировать не могу. Насчет помолвки - сомневаюсь - обручальное колечко дамы явственно видно на левой руке.

nata69
Has thanked: 208 times
Been thanked: 70 times

#279 nata69 » 26 апр 2016, 20:39

Всем большое спасибо. Я знаю, что дама играла на фортепиано, но данных о службе в театре у меня нет. Может быть это был "поход" в театр? Но тогда был бы другой фон?
Фамилии:

Гринбаум, Меламед, Любарские, Гершкович - Одесса, Маяки, Житомир

Стрижевский - Одесса, Липовец

Крупник - Одесса, Бердичев,

Фишбейн - Одесса, Житомир

MichaelZ20
Has thanked: 16 times
Been thanked: 27 times

#280 MichaelZ20 » 26 апр 2016, 21:02

Нет ли чего на обороте снимка? Данные о фотографе, литографии?
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»