Нужно мнение коллег

Ответить
mirashhh
Has thanked: 4 times
Been thanked: 2 times

Нужно мнение коллег

#1161 mirashhh » 27 июл 2025, 22:00

oztech писал(а):
25 июл 2025, 23:01
Может, Рогачев?
Интересная теория, и с вами согласен автокоррект Гугла, который предложил именно Рогачев, когда я искал "Горачев".
genealo писал(а):
26 июл 2025, 01:46
mirashhh, можно увидеть Борачев. Буква б похоже написана в словах Шуб и работу.
Да, но почему город записан с маленькой буквы? На моем скриншоте нет, но на той же странице есть заглавные буквы Б, которые выглядят по другому.
Дмитрий Широчин писал(а):
26 июл 2025, 13:30
Спекулятивно, конечно, но не безумно: местечко Горохов на Волыни по-польски именовалось Хорочов, Шер(р) на Волыни - весьма распространенная фамилия Снимок экрана 2025-07-26 132912.jpg
Я почти полностью уверен, что <ch> на польском читается как русское <х> или украинское <г>, поэтому не понимаю, как получается Хорочов?
Либинсон (Витебск -> Санкт Петербург, Москва, Рига); Халфин (Витебск -> Санкт Петербург, Саратов); Хайкин (Дрисса -> Рига); Гольбрайх (Бешенковичи -> Рига); Койфман (Чуднов -> Житомир); Шухман (Овруч, Житомир); Парнас (Черневцы); Бромбурд (Черневцы); Шуб (Осиповичи -> Минск, Белосток, Витебск); Симкин (Рогачев -> Минск, Липицк и повсюду); Прас (Малта)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2736 times
Контактная информация:

Нужно мнение коллег

#1162 Дмитрий Широчин » 27 июл 2025, 22:39

mirashhh писал(а):
27 июл 2025, 22:00
Я почти полностью уверен, что <ch> на польском читается как русское <х> или украинское <г>, поэтому не понимаю, как получается Хорочов?
Да, Вы, конечно, правы, я прочитал по-английски, не задумавшись об исходном варианте. Снимаю свою гипотезу, она, таки, дурацкая. Хоть, ее и предлагает JewishGen.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

Нужно мнение коллег

#1163 anno_nin » 05 авг 2025, 13:05

oztech писал(а):
27 июн 2024, 12:34
Но удивительно другое: фамилия Азика - Говхман.
1850г.
простейшее объяснение - взял фамилию жены. В еврейской традиции это принято. Особенно если у жены нет братьев. А в царской России еще и вариант откосить от армии.
oztech писал(а):
27 июн 2024, 15:56
брат главы со своим сыном, т.е. племянником главы, и женой этого племянника. В 1858 году явно тот же племянник (совпадает имя и возраст, хотя отчество не указано) уже записан не племянником, а зятем.
опять же, простейшее объяснение - первая жена племянника умерла. (например, при родах была очень высокая женская смертность). Племянник женился на дочери дяди.

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»