SBRI » 26 авг 2025, 17:03
Друзья, нужен ваш совет.
Как еще продвинуться в распутывании этой ситуации?
В самой истории есть довольно познавательные детали:
- Мой прадед Бродский Мордух Нохим-Шевелев жил в Прилуках (сегодня это Черниговская область), числился пирятинским мещанином.
- В фонде Полтавского Губернского присутствия по воинской повинности я наткнулся на несколько дел, из которых выяснилось, что у Мордуха помимо моего деда имелось еще два сына, о существовании которых в семье даже не упоминали!
- Один из них – Айзик – должен был быть призван в армию в самом конце 1913 года (по призыву 1913), но на призывной пункт не явился. В результате (после разбирательств и апелляций), 24 мая 1914 года на него и на все семейство наложили штраф в 300 руб.
- По этому поводу в постановлении перечислена вся семья (тут не совсем понятно откуда брали возраст):
=родители: Мордух, 52 года (=> 1860-62 г.р.) и Хая, 48 лет (=> 1864-66 г.р.)
=братья: Иосиф, 24 года (=> 1888-90 г.р.), Айзик, родившийся 15.02.1892 и Шолим 19 лет (так в документе).
Шолим – это мой дед, и он родился 09.08.1893. В последствии он стал Семёном Марковичем, но братья могли поступить иначе со своими именами-отчествами.
- Много лет я пытался найти еще что-нибудь про этих братьев, но безрезультатно. Ясно, что с ними могло случиться все что угодно, от отъезда в Уругвай до безвестной гибели в погроме.
Поиск по доступным архивам пока ничего не дал, а сочетания Исаак Бродский и Иосиф Бродский излишне популярны.
- Но вот недавно я получил из ДАЧО еще одно любопытное дело, связанное с Мордухом Нохим-Шевелевым Бродским:
23 ноября 1917 Прилукский мировой судья выдает Мордуху удостоверение о том, что он никакого имущества не имеет, доходов не получает и заработать не может ввиду болезненного состояния.
С этим Мордух обращается в Нежинский суд с просьбой выдать ему свидетельство «о праве бедности для ведения дел», дабы не возвращать долги многочисленным кредиторам.
Кстати, переписка с судом продолжается до начала 1919 года. Интересно, какие власти и как назначали судей и исполняли такие постановления?
- Важно, что в удостоверении указано, что семья Мордуха состоит из трех сыновей, которые помочь ему не никак не могут, поскольку один из них находится за границей, второй – на воинской службе, а третий - учащийся.
Действительно, Шолим с 1917 года учился в Киевском Технологическом институте, а жена Мордуха умерла в 1915 году.
Так может и остальное - правда?
=Возможно, Айзика все-таки забрили в какой-то момент, и он в 1917 году еще находится в армии, а Иосиф давно уехал за границу.
=А может и наоборот – Айзик сбежал от призыва еще в 1913, а Иосиф оказался в армии из-за войны.
Как мне узнать, что произошло с братьями за эти 3-4 года?
Какие источники посоветуете посмотреть применительно к этому промежутку времени и ситуации?
В списках героев первой мировой войны они не значатся.