Нужно мнение коллег
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4025 times
Нужно мнение коллег
Marra, а почему Вы решили вынести свои вопросы из фамильной темы? Думаете, здесь будет больше идей? Кстати, это интересно проверить. И если действительно тут образуется полезная ветка, вернуть ее на сохранение в фамильную тему никогда не поздно.
Григорий
Нужно мнение коллег
попытка мозгового штурма. В фамильные темы обычно идут с находками. А я просто хочу попробовать собрать любых идей. Может, чей-то опыт поможет.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
-
Нужно мнение коллег
По мне, так, логичнее здесь оставить приглашение с линком, а людей с идеями собирать непосредственно у себя, чтобы у желающих вникнуть были под рукой все детали. Но можно штурмовать и по Вашему плану, посмотрим, что получится.
Григорий
Нужно мнение коллег
Вопрос по знанию традиций или просто опыта. Насколько часто двойное имя переходило полностью (причем не самые известные парные типа Цви Гирш, или Арие Лейб)
Допустим имя Израиль Шмуэль у деда и его внука?
Допустим имя Израиль Шмуэль у деда и его внука?
Нужно мнение коллег
Часто. Называли в честь конкретного предка, и давали двойное имя полностью ребенку.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
-
- Has thanked: 88 times
- Been thanked: 148 times
Нужно мнение коллег
Tatio, примеры не совсем корректные. Цви и Гирш как и Арие и Лейб это одно и то же имя на разных языках, новорождённым такие имена врядли давали, максимум могли записать в разных вариантах на разных языках.
Нужно мнение коллег
Вопрос про обычные двойные имена и пример тут скорее Израиль Шмуэль*, (известные парные имена Шнеур Залман или Йегуда Лейб исключаем)
* если Израиль Шмуэль это таки устойчивая связка, то тоже интересно.
* если Израиль Шмуэль это таки устойчивая связка, то тоже интересно.
-
- Has thanked: 45 times
- Been thanked: 47 times
ОДЕССА
Подскажите пожалуйста, если проживающий в Одессе бердичевский мещанин (Мордко Тумерман) не регистрировал детей в одесской синагоге, где еще поблизости он это мог сделать? Ну не возил же он младенцев за 500 км. в Бердичев. В советских документах выросших детей место рождения указано Одесса. А в книгах их нет, все просмотрено. Не пойму где подвох.
Круглые Шмуль Шмерков и Бася Иосифовна - Богуслав
Круглые Самуил Прохорович и Елена Гавриловна - Киев
-
- Has thanked: 152 times
- Been thanked: 164 times
ОДЕССА
Возможно, имеет смысл указать годы рождения, просмотренные книги.NataliaOv писал(а): ↑07 июл 2025, 01:38Подскажите пожалуйста, если проживающий в Одессе бердичевский мещанин (Мордко Тумерман) не регистрировал детей в одесской синагоге, где еще поблизости он это мог сделать? Ну не возил же он младенцев за 500 км. в Бердичев. В советских документах выросших детей место рождения указано Одесса. А в книгах их нет, все просмотрено. Не пойму где подвох.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
ОДЕССА
Да, такое может быть . Дети родились в другом месте. Переехали маленькими и указали Одессу как место рождения. Или фамилию исказили в метрических книгах. Вы алфавит смотрели или сами книги?NataliaOv писал(а): ↑07 июл 2025, 01:38Подскажите пожалуйста, если проживающий в Одессе бердичевский мещанин (Мордко Тумерман) не регистрировал детей в одесской синагоге, где еще поблизости он это мог сделать? Ну не возил же он младенцев за 500 км. в Бердичев. В советских документах выросших детей место рождения указано Одесса. А в книгах их нет, все просмотрено. Не пойму где подвох.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
ОДЕССА
Alexander79 писал(а): ↑07 июл 2025, 18:43Да, такое может быть . Дети родились в другом месте. Переехали маленькими и указали Одессу как место рождения. Или фамилию исказили в метрических книгах. Вы алфавит смотрели или сами книги?
Неженатый Мордко есть в переписи 1897 года Одессы, квартирант. Жена у него из Бердичева, так что свадьба скорее всего была там (а метрические не сохранились). Алфавитки я просмотрела абсолютно все (так и нашла детей Мордкиного брата), а сами книги за 1909-1911, т.к. дочь Берта родилась в 1910 (знаем из св-ва о рождении сына Берты). Еще раз подумала - а действительно, может Мордко после свадьбы жил опять в Бердичеве или "то тут, то там". Ну тогда тупик, книги сгинули.jacob_shapiro писал(а): ↑07 июл 2025, 15:57Возможно, имеет смысл указать годы рождения, просмотренные книги.
Вообще конечно странно как тогда люди получали паспорта в советское время. Видела в разных метрических книгах поздние отметки, вплоть до 1950х, что "выдан паспорт". Ну ладно, когда книги пропали во время ВОВ - наверное верили на слово или имеющимся на тот момент документам. Но вот пришла Берта, говорит: "Я родилась в Одессе в 1910м". Книги вот они, все сохранились, но записи нет. И все равно в ее советских документах фигурирует место рождения Одесса.
-
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 237 times
Нужно мнение коллег
Alexander79 писал(а): ↑07 июл 2025, 18:43Да, такое может быть . Дети родились в другом месте. Переехали маленькими и указали Одессу как место рождения. Или фамилию исказили в метрических книгах. Вы алфавит смотрели или сами книги?NataliaOv писал(а): ↑07 июл 2025, 01:38Подскажите пожалуйста, если проживающий в Одессе бердичевский мещанин (Мордко Тумерман) не регистрировал детей в одесской синагоге, где еще поблизости он это мог сделать? Ну не возил же он младенцев за 500 км. в Бердичев. В советских документах выросших детей место рождения указано Одесса. А в книгах их нет, все просмотрено. Не пойму где подвох.
Еще может быть что банально не вписали вовремя. Я сейчас занялся просматриванием фонда Р-8085 оп 1, и в частности в книге рождений за 1920 год (ЗАГС) очень часто попадаются записи о рождениях за более ранние года, см. например прикрепленный файл. И таких случаев немало. Очень жаль что алфавитки по ЗАГСам есть но не доступны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)
-
Нужно мнение коллег
Пожалуйста, посмотрите мое исправленное заглавное сообщение в фамильной теме viewtopic.php?t=10781 Совершенно не вижу дальнейших ходов поиска, кажется, все варианты отработаны. Я в тупике, прошу советов - как искать неуловимых Шмуля и Шмерко в Богуславе и Умани. История семьи после переезда в Киев изучена, хочется подняться на уровень вверх.
Нужно мнение коллег
Здравствуйте!
На Яд Вашеме нашел запись о своей прапрабабушке Евгении Шерр в переписи Бреста 1941 г. Как место рождение (под ФИО) написано, как я вижу, "Горачев", однако такого населенного пункта я найти не могу. Яд Вашем "Горачев" интерпретирует как Гощево Брестской области, при этом на карте метка стоит совсем не на Гощево, а в поле рядом с Белозерском. Вопрос прост – как это понимать?
На Яд Вашеме нашел запись о своей прапрабабушке Евгении Шерр в переписи Бреста 1941 г. Как место рождение (под ФИО) написано, как я вижу, "Горачев", однако такого населенного пункта я найти не могу. Яд Вашем "Горачев" интерпретирует как Гощево Брестской области, при этом на карте метка стоит совсем не на Гощево, а в поле рядом с Белозерском. Вопрос прост – как это понимать?
Либинсон (Витебск -> Санкт Петербург, Москва, Рига); Халфин (Витебск -> Санкт Петербург, Саратов); Хайкин (Дрисса -> Рига); Гольбрайх (Бешенковичи -> Рига); Койфман (Чуднов -> Житомир); Шухман (Овруч, Житомир); Парнас (Черневцы); Бромбурд (Черневцы); Шуб (Осиповичи -> Минск, Белосток, Витебск); Симкин (Рогачев -> Минск, Липицк и повсюду); Прас (Малта)
-
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2744 times
- Контактная информация:
Нужно мнение коллег
Спекулятивно, конечно, но не безумно: местечко Горохов на Волыни по-польски именовалось Хорочов, Шер(р) на Волыни - весьма распространенная фамилияmirashhh писал(а): ↑25 июл 2025, 22:54Здравствуйте!
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Has thanked: 1 time
Нужно мнение коллег
Здравствуйте! У меня возник вопрос о том, насколько реально в Москве в 1970–1977 годах тайно подготовить нееврейку без каких‑либо еврейских корней к гиюру: изучение Торы и традиций в частных квартирах с постоянной сменой адресов, организация скрытой миквы и проведение небольшого раввинского суда с подписями участников. Существовали ли тогда подпольные раввины и неформальные сети, способные провести настоящий гиюр, как на практике выглядел весь этот процесс и имел ли такой гиюр юридическую и религиозную силу для признания за пределами СССР?
- Абрашка а-Шомер
- Has thanked: 149 times
- Been thanked: 97 times
Нужно мнение коллег
Гитерман - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
-
- Has thanked: 1 time
Нужно мнение коллег
Спасибо! С этой статьей я уже ознакомился, и не очень понял, что ребе имеет ввиду под фразой "при мне, до 1985-го года, включительно" - либо с 1972, либо с 1977? На самом деле тема религиозного еврейского подполья сложна из-за многих факторов, в частности из-за его децентрализованности... Поэтому здесь может быть все что угодно, вплоть до прохождения гиюра русской женщиной в разгар государственного антисионизма (после Шестидневной войны)