КИБЛИЦКИЙ (Гайсин - Теплик, далее везде)

Модератор: oztech

Павел К-кий
Благодарил (а): 173 раза

#1 Павел К-кий » 20 дек 2019, 05:54

Киблицкие - мои еврейские предки по мужской линии. Семейное древо растет на MyHeritage здесь

По словарю А.Бейдера, фамилия топонимическая, от наименования нас. пункта Кублич/Киблич Гайсинского уезда Подольской губернии Российской империи (совр. Винницкая область Украины). Я также думаю, что топонимом может быть протекающая через него одноименная река. В отдельных метрических записях начала 1840-х годов попадается форма записи "Кибличкий". В некоторых арх. делах 2-й половины 19 века использована форма "Кублицкий". В остальных источниках - исключительно "Киблицкий". Взята в работу выдвинутая Helen V. версия о моногенетичности.

По найденным документам, представители "моей" ветви проживали в Гайсине как минимум с 1837 года. В конце 19 века клан стал активно мигрировать. Самый дальний предок на данный момент - мой пять раз прадед Берк(о), род. прим. в 1790-1800. Последние сведения о присутствии "моих" в Гайсине пока относятся к 1927 году. Поколенная роспись Гайсинской группы ведется здесь

1925-8-27 Гайсин.jpg

В процессе поиска "своих" мне стало известно о другой ветви Киблицких, по меньшей мере с 1848 года проживавшей в м.Теплик Гайсинского уезда Подольской губ. По мере приближения 20 века в ней также начались миграционные процессы. В настоящее время "родоначальником" Тепликской группы считается Липа, род. прим. в 1800-1810. Следы Киблицких в Теплике прослеживаются пока до начала 1920-х годов. Поколенная роспись здесь

Основные задачи:
1. Поиск возможного общего предка, родоначальника ветвей "Гайсин" и "Теплик". Сопутствующая цель - доказательство/опровержение гипотезы о моногенетичности фамилии.
3. Поиск потомков, в том числе ныне живущих.
4. Поиск источников "живой" генеалогии.
5. Компоновка очерков о биографии предков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 апр 2021, 13:44, всего редактировалось 24 раза.
Киблицкий (Гайсин - Теплик - далее везде), Бродский (Гайсин), Коган (Богополь - Гайсин - Теплик), Фройман (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва), Брейтбард (Маяки - Одесса - Москва), Сирис (Гайсин - Москва), Пивень (Янушполь - Гайсин), Лехт (Гайсин - Киев - Харьков), Сигалов (Зубовка - Гайсин), Фрейлихер (Юзовка - Бахмут - Ростов-на-Дону), Сигал (Гайсин), Морейнис (Гайсин), Винер (Москва - Северодвинск), Монастырский (Гайсин - Москва), Любнер (Гайсин), Вильдерман (Гайсин - Киев - Харьков), Лурье (Киев), Мазус (Теплик - Одесса), Тишлер (Москва), Мархевка (Баку), Поляк (Оратов - Одесса), Левин (Бирзула - Голованевск - Ташкент)

Ифалько
Благодарил (а): 43 раза

КИБЛИЦКИЙ (Кублич/Киблич - Гайсин - Одесса - Москва)

#2 Ифалько » 29 дек 2019, 10:42

Павел, извините, что по делу написать нечего, но не могли бы вы подсказать где вы разыскали купеческую перепись 1858? Заказывали в одном из областных архивах? Или может быть она где-то выложена?
Балтянский (Бершадь) -- Шлимпер (Зятковцы, Гайсин) -- Фалькович (Брагин, Чернобыль) -- Хитерер (Житомир) -- Розенберг (Коростышев, Житомир) -- Уманский (Брацлав) -- Мильштейн (Томашполь)

Павел К-кий

КИБЛИЦКИЙ (Кублич/Киблич - Гайсин - Одесса - Москва)

#3 Павел К-кий » 29 дек 2019, 21:27

Ифалько писал(а):
29 дек 2019, 10:42
Павел, извините, что по делу написать нечего, но не могли бы вы подсказать где вы разыскали купеческую перепись 1858? Заказывали в одном из областных архивах? Или может быть она где-то выложена?
Здравствуйте! Конкретно по гайсинской переписи советую обратиться к Д.Широчину, я воспользовался его помощью.
Киблицкий (Гайсин - Теплик - далее везде), Бродский (Гайсин), Коган (Богополь - Гайсин - Теплик), Фройман (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва), Брейтбард (Маяки - Одесса - Москва), Сирис (Гайсин - Москва), Пивень (Янушполь - Гайсин), Лехт (Гайсин - Киев - Харьков), Сигалов (Зубовка - Гайсин), Фрейлихер (Юзовка - Бахмут - Ростов-на-Дону), Сигал (Гайсин), Морейнис (Гайсин), Винер (Москва - Северодвинск), Монастырский (Гайсин - Москва), Любнер (Гайсин), Вильдерман (Гайсин - Киев - Харьков), Лурье (Киев), Мазус (Теплик - Одесса), Тишлер (Москва), Мархевка (Баку), Поляк (Оратов - Одесса), Левин (Бирзула - Голованевск - Ташкент)

Павел К-кий

#4 Павел К-кий » 23 янв 2020, 20:34

Прогресс в поиске с декабря 2019 по январь 2020 года

1. Наиболее значимое событие застигло меня в самом конце прошлого года - на мой давний призыв к общению откликнулась американка, шесть лет назад искавшая Киблицких из Гайсина на JewishGen. К моей неописуемой радости она оказалась прямым потомком одного из четырех сыновей Сруля-Ицко Берковича Киблицкого, которого звали Палтя (1850 г.р., брат моего пра3деда Гершко). Сообщила (если вкратце), что Палтя был дважды женат, оба раза в Гайсине. От первого брака родился сын Шмуль (1875), который в 1892 году с женой Хиней Сирис при поддержке Фонда барона Мориса де Гирша эмигрировал в США (Трентон, Нью-Джерси), где положил начало родовой ветви моей собеседницы. В Штатах Шмуль сначала стал Samuel Kiblisky, а в 1926 году он и его разросшееся семейство (к тому моменту появилось трое детей) сменили фамилию на Kilby. Во втором браке у Палти появилось еще 6 сыновей. Один из них, Сруль-Ицко (1886), в 1902 году (т.е. 16-летним подростком) отправился вслед за Шмулем в США, где превратился в Charles Brown. Ну а сам Палтя с женой Этлей Сигал и остальными 5 сыновьями в 1911 году выехал на ПМЖ в Аргентину. Сохранилась полуправда-полушутка: вроде бы Палтя был уверен, что плывет в США, а привезли его вовсе не в ту "Америку". Так или иначе, в результате было положено начало латиноамериканской ветви, сохранившей фамилию в форме Kiblisky. Эта ветвь не стоит на месте, к настоящему времени ее представители проживают в Аргентине, Чили, Венесуэле, США (Майами), а также на духовной Родине - в Израиле. Отмечу, что как северо-, так и южноамериканская ветви весьма последовательно чтят свои еврейские корни. Там и активная работа в синагогах и сообществах, и владение ивритом (по крайней мере старшие поколения), и благотворительность, и регулярные выезды в Иерусалим. Усопших хоронят на еврейских кладбищах (особенно латиноамериканская группа).

2. Исходя из гипотезы о моногенетичности фамилии, я стал активнее связываться со строителями деревьев с участием Киблицких на Ancestry, MyHeritage и пр., а также поднял легкий гвалт в соцсетях. В результате пока закрепился контакт с представителями трех ветвей Киблицких, в 19 веке рождавшихся либо как-то иначе отметившихся в Гайсине и окрестных местах.

2.1. Воспоминания представителя одной из этих ветвей низводят ее к предку по имени Шмуль, родившемуся где-то в Подольской губернии около 1835 года. Согласно преданию, сохранившемуся в данном ответвлении, отец этого Шмуля родился в 1800-1810 году, служил в царской армии (по версии автора воспоминаний он был кантонистом). После возвращении "на гражданку" выбрал себе фамилию Киблицкий по названию местечка Киблич, рядом с которым якобы и служил, и потом поселился.

2.2. По другим ветвям их представители "глядят" не так далеко в прошлое - максимум конец 19 века. Точки "подсоединения" наших веток пока не видны. Но обнаружен новый тренд - значительное количество Киблицких по крайней мере со последней трети 19 и до начала 20 века рождалось либо было приписано к местечку Теплик Гайсинского уезда. Кроме того, с 1890-х по 1910-е года Киблицкие активно осуществляли "ЗАГСовые" процедуры в Одессе, при этом чаще оставаясь приписанными к упомянутым и другим окрестным местам.

3. Любопытный результат выдал мне прибалтийский сегмент базы данных JewishGen. Найдена архивная запись о рождении в 1837 году в литовском городе Принай (к слову, в то время относившемуся к Российской империи) некоего Keblicki Abram Icko. Отец его звался Khaim Berko и был 30 лет от роду. Хочется предположить наличие связи между этим Khaim Berko и "моим" Срулем-Ицко Берковичем (братья?). Но как доказать/опровергнуть, пока не знаю.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 14 янв 2021, 09:18, всего редактировалось 11 раз.

Павел К-кий

#5 Павел К-кий » 25 янв 2020, 17:28

В продолжение повествования о недавно обнаруженной заокеанской ветви, пошедшей от Палти Киблицкого, хотел бы представить вниманию уважаемых форумчан некоторые полученные мной "с той стороны" фотографии и документы.

1885 с женой и детьми.jpg
По сообщению моей собеседницы из Штатов, эта фотография - самое старое семейное изображение в распоряжении американской ветви. Считается, что фото сделано в Гайсине. В центре карточки сидит Палтя Киблицкий (эмигрировав в Аргентину, стал Paltie Kiblisky). Вокруг Палти - его сыновья от второго брака, которые в будушем проследуют с отцом в Аргентину. Слева в углу сидит вторая жена Пальти - Этля Сигал (в эмиграции стала Etel Kiblisky Sigal). За ней стоит ее брат Лейб. Женщина справа не идентифицирована.

1898 Фото с семьей.jpg
Эта фотография Samuel Kilby с семьей сделана в США примерно в 1900 году. Слева на карточке стоит супруга Samuel, уроженка Гайсина Хиня Ароновна Сирис (в Штатах стала Anna Kilby). По левую руку от нее сидит старший сын, рожденный уже в Штатах - Jakob, затем Jack Kilby. Малыш в светлой одежде на руках у Samuel - это второй сын по имени Hersh, затем превратившийся в Harry Kilby. Последний являлся довольно известной в узких кругах личностью - построил карьеру в области развлечений, бурлеска, ресторанных выступлений певцов и т.д. Отметился тем, что "открыл талант" и был агентом Фрэнка Синатры.

738492c9-1995-41ee-ac8d-511ef37a6df6.jpg
Этот документ - плод усилий уже моих современников. В память о Samuel Kiblisky-Kilby в начале 1990-х с подачи родных его имя было внесено в список "почетных первопроходцев", высеченный на специальной стелле на острове Эллис (Нью-Йорк). Это деяние подтверждено сертификатом, подписанным, к слову, небезызвестным Ли Якоккой - тогдашним председателем фонда "Статуя свободы - остров Эллис".
Последний раз редактировалось Павел К-кий 13 янв 2021, 19:25, всего редактировалось 8 раз.

Павел К-кий

#6 Павел К-кий » 25 янв 2020, 20:06

Еще одно архивное фото:

20200126_000055.jpg

Это (слегка размытое) изображение Палти Киблицкого, уже Paltie Kiblisky, Буэнос-Айрес, 1915-1920. Лично мое внимание приковала замечательная подушка под ногами Paltie. Любопытный элемент аргентинского фотографического антуража.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 12 дек 2020, 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Павел К-кий

КИБЛИЦКИЙ (Кублич/Киблич - Гайсин - Теплик, далее везде)

#7 Павел К-кий » 23 фев 2020, 17:35

К поискам родоначальника/ов

Корни Киблицких уходят в те времена, когда (до 1793 года) территория Подолии еще находилась в составе Речи Посполитой. Как перебросить мост к архивным записям того периода, я пока не знаю. Однако есть отдельные косвенные находки, которые я решил выложить здесь в надежде, что они все же дадут почву для прогресса.

1. Из работы В.Лукина "Неопалимая купина" (стр. 489 и далее): "Показательный пример процесса колонизации евреями городов Брацлавщины в начале 18 века - судьба еврейской общины в фамильном имении магнатов Синявских, городе Гранове (около 15 км от Гайсина). Интенсивный рост численности его еврейского населения начался, по-видимому, во второй половине 1740-х гг. после того, как городу было пожаловано магдебургское право. Перепись еврейского населения Гранова 1764 г. зарегистрировала 103 дома. Среди владельцев "затыльных" (окраинных) домов, определённых по предыдущему месту жительства, были четыре семьи из ближайшего местечка Кублич. Судя по переписи евреев 1764 г., община Гранова оказалась среди наиболее крупных в Брацлавском воеводстве".

2. Факт о четырёх кубличских семьях дан в труде со ссылкой на материал Центрального архива истории еврейского народа. Оставлю здесь на всякий случай: Инв.8184 (оригиналы: ВС 4375, ВС 4390).

3. И конечно, та самая перепись евреев Гранова 1764 г., любезно выложенная на нашем форуме (спасибо большое за это!). Я ее просмотрел, уже достаточно давно (к слову, где-то в начале с.г. оставлял об этом сообщение на "польской" ветке ВГД, но откликов нет) и нашел одно "подозрительное" домовладение - DOM ICKA KUBLICKIEGO. В его составе:
SJYMHA ABRAMOWICZ, 50 лет
ESTER жена его, 40 лет
SZLOMA сын его, 13 лет
IOS WINNIK, 50 лет
сын его, 25 лет

Dom Iсka Kublickiego.jpg

Учитывая сведения из п.1, можно предположить, что найденное еврейское домовладение - одно из четырёх, прибывших в Гранов из Кублича. Невозможно обойти вниманием и созвучность фамилии KUBLICKIY с исследуемой - Киблицкий. Плюс географическая близость цепочки Кублич - Гранов - "мой" Гайсин. Следовательно, все это может быть признаками нахождения "верного следа". Но чтобы доказать гипотезу, нужна дополнительная фактура, а с ее поисками у меня пока все плохо. Надеюсь, этот пост поможет со временем обрести необходимые данные.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 04 май 2020, 05:35, всего редактировалось 2 раза.

Павел К-кий

#8 Павел К-кий » 03 мар 2020, 12:33

Поколенная роспись - Киблицкие, ветвь "Гайсин" (по состоянию на 12.1.2021)

*первая цифра перед именем - порядковый номер персоны
*вторая цифра - ссылка на порядковый номер отца, "0" - персона присоединена путем брака
*родившиеся за границей дети эмигрантов в роспись не включены

Первое поколение

1.Х. Берк(о), мой пра5дед.
Родился в 1790-1800, умер после 1818. Возможно, первый носитель фамилии.

Второе поколение

2.1. Сруль-Ицко Беркович Киблицкий, мой пра4дед.
Родился пр. в 1818. В 1837 – торговщик в Гайсине, женился на №3. 13.3.1850 – мещанин в Гайсине, купил 2 лавки и землю у Янкеля-Мойше Лейвиевича Куценогого за 295 сер. руб. В 1851 – купец в Гайсине, 1858 – купец 3 гильдии в Гайсине. В 1863 – купец 3 гильдии в Гайсине, владел домом с 2 лавками и 2 складами. В 1875 – купец 3 гильдии в Гайсине (купеческое свидетельство от 1874 №94). Умер между 1875 и 1884 (в его честь назван внук).

3.0. Нехама Арон-Лейбовна, жена №2, моя пра4бабушка.
Родилась пр. в 1819. В 1837 – дочь фурщика, вышла замуж в Гайсине за №2. 13.3.1850 – жена мещанина в Гайсине, купила дом и землю у Янкеля-Мойше Лейвиевича Куценогого за 295 сер. руб. В 1851 – жена купца в Гайсине, 1858 – купчиха в Гайсине. В 1885 единолично владела домом и 2 лавками в Гайсине. Умерла между 1885 и 1889 (сыновья унаследовали дом).

Третье поколение

4.2. Хаим-Бер Сруль-Ицкович.
Родился пр. в 1836 в Гайсине. Умер 11.08.1839 в Гайсине от болезни.

5.2. Гершко Сруль-Ицкович, мой пра3дед.
Родился 5.2.1841 в Гайсине. В 1858 – сын купца в Гайсине, женат на №6. В 1873 женат на №13. В 1875 – купец в Гайсине. В 1888 за долги продал дом в Гайсине, которым владел совместно с братьями №7 и №10. В 1896 – глава семьи в Гайсине, жена не указана. В 1897, 1902, 1912, 1913 – торговец железными изделиями в Гайсине. В 1903 – глава семьи в Гайсине, женат на №14. В 1908 - прихожанин молитвенной школы "Клоуз."

6.0. Брана Мортковна, первая жена №5.
Родилась пр. в 1841, вероятно в Гайсине. В 1858 – жена №5 в Гайсине. Возможно, происходит из Гайсинской семьи Брадских/Бродских.

7.2. Хаим Сруль-Ицкович.
Родился пр. в 1842 в Гайсине. В 1858 – сын купца в Гайсине, 1875 – купец в Гайсине. В 1888 за долги продал дом в Гайсине, которым владел совместно с братьями №5 и №10. В 1897, 1899 – торговец железными изделиями в Гайсине. В 1900 – торговец бакалейным товаром в Гайсине. В 1902, 1912, 1913 – торговец железными изделиями в Гайсине. В 1908 староста (габай) молитвенной школы «Клоуз». В 1912 имел право участвовать в 1-м съезде городских избирателей по Гайсину, владел недвижимостью.

8.2. Хая-Рухля Сруль-Ицковна.
Родилась в 1844 в Гайсине. Умерла 15.07.1848 в Гайсине от холеры.

9.0. Рывка Менделева, жена №7.
Родилась пр. в 1845, возможно в Гайсине. В 1896, 1902 – член семьи 7.2. В 1901 занимала деньги у вольнопрактикующего врача Ратнера. В 1902 приобрела дом в Гайсине, выставленный на продажу в счет долга ее мужа, владела при этом двумя "усадьбами" по соседству.

10.2. Арон-Лейб Сруль-Ицкович.
Родился пр. в 1849 в Гайсине. В 1858 – сын купца в Гайсине, 1875 – купец в Гайсине. В 1888 за долги продал дом в Гайсине, которым владел совместно с братьями №5 и №7. В 1889 зачислен в купцы 2 гильдии, в 1891 - в мещане в связи с невозобновлением документов. В 1896, 1902 – глава семьи в Гайсине. В 1908 - прихожанин молитвенной школы "Клоуз."

11.0. Бася, жена №10.
Родилась пр. в 1849, возможно в Гайсине. В 1896, 1902 – член семьи №10.

12.2. Палтя Сруль-Ицкович.
Родился в 1851 в Гайсине. В 1858, 1875 – сын купца в Гайсине. В 1872 купеческий сын 2 гильдии. Пр. в 1871 женился в Гайсине первым браком на №15, пр. в 1880 там же – вторым на №17. В 1888 приобрел дом в Гайсине у своих братьев №5, №7 и №10, унаследованный ими от матери. В 1893 владел двумя кузницами стоимостью 75 руб. В 1897, 1899, 1902, 1911 – торговец железными изделиями в Гайсине. В 1899 имел право быть присяжным заседателем, имущественный ценз 500 руб. В 1902-1910 занимал деньги под залог недвижимости у вольнопрактикующего врача Ратнера. В 1908 - прихожанин молитвенной школы "Клоуз." В 1911 эмигрировал в Аргентину, взял имя Paltie Kiblisky. Умер в 1932 в Буэнос-Айресе.

14.0. Зисель, вторая жена №5.
В 1873 родила сына №36.

15.0. Хая, третья жена №5.
Родилась пр. в 1844. В 1903 – в посемейном списке жителей Гайсина в качестве жены №5.

16.0. Фейга, первая жена №12.
Родилась в 1850 в Гайсине. Мать первых двух детей №12. После развода с ним пр. в 1880 вышла замуж за Мошко Шварцштейна.

17.2. Бен Сруль-Ицкович.
Родился в 1858 в Гайсине. Умер 16.09.1860 в Гайсине.

18.0. Этля Хаим-Фроимовна Сигал, вторая жена №12.
Родилась пр. в 1860, скорее всего в Гайсине. Пр. в 1880 в Гайсине вышла замуж за №10. В 1911 эмигрировала в Аргентину, взяла имя Ethel Kiblisky-Sigal. Умерла в 1935 в Буэнос-Айресе.

Четвертое поколение

19.5. Берко Гершкович.
Родился пр. в 1860 в Гайсине. В 1875 – сын купца в Гайсине. В 1882 не явился в военный призыв. В 1896, 1902 – член семьи 5.2, женат на №20. В 1912 имел право участвовать в 1 съезде городских избирателей по г.Ольгополю и уезду, владел недвижимостью, живет в м.Ободовка. В 1924 – торговец, член религиозной общины «Талид Клауз» в Гайсине, женат на №26. В 1927 – торговец, в списке жителей Гайсина, лишенных избирательных прав.

20.0. Сура Зусьева, первая жена №19.
Родилась пр. в 1861 году.

21.0. Дувид-Лейб Борухович Пивень, бывший муж №38.
Родился пр. в 1864 или 1865, возможно в Янушполе. В 1895 – Янушпольский мещанин, разведенный, женился в Одессе на №38.

22.5. Мордко Гершкович.
Родился пр. в 1868 в Гайсине. В 1875 – сын купца в Гайсине. В 1896, 1902 - член семьи №5.

23.7. Берко Хаимович.
Родился пр. в 1868 в Гайсине. В 1875 – сын купца в Гайсине. В 1891 – Гайсинский мещанин, зарегистрировал брак в Одессе с №30. Умер 15.7.1895 в колонии Балестерос провинции Кордова Аргентинской республики.

24.10. Мошко Арон-Лейбович.
Родился пр. в 1869 в Гайсине. В 1875 – сын купца в Гайсине. В 1891 не явился к военному призыву. В 1896 – член семьи №9. Умер 10.2.1900 в Нью-Йорке, США. Есть версия, что в эмиграции находился под именем Morris Kiblitzky.

25.5. Лейзер (Лазарь) Гершкович, мой пра2дед.
Родился пр. в 1869 в Гайсине. В 1875 – сын купца в Гайсине. В 1890 принят на военную службу. В 1895 - Гайсинский мещанин, зарегистрировал брак в Одессе с №28. В 1902, 1913 – торговец посудой в Гайсине. В 1912 имел право участвовать в 1 съезде городских избирателей по Гайсину, владел недвижимостью. В 1927 – домовладелец в Гайсине, в списке лишенных избирательных прав ввиду наличия нетрудового дохода.

26.0. Фейга Илевна (Гилилевна), вторая жена №19.
Родилась пр. в 1871. В 1924 – домохозяйка, член религиозной общины «Талид Клауз» в Гайсине. В 1927 – в списке лишенных избирательных прав жителей Гайсина.

27.7. Двойра Хаимовна.
Родилась пр. в 1871 в Гайсине. В 1896 – член семьи №7. Якобы умерла до 1902.

28.0. Эстер (Эсфирь) Ароновна Коган, жена №25, моя пра2бабушка.
Родилась пр. в 1872, вероятно в Богополе. В 1895 – дочь Богопольского мещанина, зарегистрировала брак в Одессе с №25. В 1896 – член семьи №5. В 1927 – домохозяйка, в списке лишенных избирательных прав жителей Гайсина.

29.5. Мошко Гершкович.
Родился пр. в 1872 в Гайсине. В 1875 – сын купца в Гайсине. Пропал без вести в апреле 1891, проживая в Липовце. В 1893 не явился к призыву.

30.0. Двойра Монашевна Сигалова, жена №23.
Родилась пр. в 1872, вероятно в Зубовке. В 1891 – дочь Зубовского мещанина, зарегистрировала брак в Одессе с №23.

31.12. Аврум-Нахман Палтевич.
Родился 28.6.1872 в Гайсине. Умер 13.8.1874 в Гайсине.

32.10. Сося-Фрейда Арон-Лейбовна.
Родилась пр. в 1873 в Гайсине. В 1896, 1902 – член семьи 9.2.

33.12. Шмуль Палтевич.
Родился пр. в 1869 в Гайсине. В 1875 – сын купца в Гайсине. В 1891 зачислен в ополченцы 1 разряда. Пр. в 1895 женился в Гайсине на №34, эмигрировал в США. Взял имя Samuel Kilby. Умер в 1938 в Нью-Джерси.

34.0. Хиня Сирис, жена №33.
Родилась пр. в 1870 в Гайсине. Пр. в 1895 вышла замуж в Гайсине за №32, эмигрировала в США. Взяла имя Anna Kilby. Умерла в 1961 в Нью-Джерси.

35.10. Брайна Арон-Лейбовна.
Родилась пр. в 1870 в Гайсине. В 1896, 1902 – член семьи №10. На 1902 – замужем.

36.10. Хая Арон-Лейбовна.
Родилась пр. в 1873 в Гайсине. В 1896 – член семьи №10. На 1902 – замужем.

37.5. Арон-Лейб Гершкович.
Родился 1.4.1873 в Гайсине. В 1875 – сын купца в Гайсине. В 1894 зачислен в ополченцы 2 разряда. Умер 28.7.1901 в Гайсине от чахотки.

38.5. Малка Гершковна.
Родилась пр. в 1876 в Гайсине. В 1895 – Гайсинская мещанка, вышла замуж в Одессе за №21.

39.0. Серля Куновна, жена №37.
Родилась пр. в 1876. В 1896, 1902 – член семьи №5. В 1902 – вдова, замужем повторно.

40.7. Давид Хаимович.
Родился 18.12.1883 в Гайсине. Был женат на №46. В 1896, 190 – член семьи 7.2. В 1924 – торговец, член религиозной общины Гайсина «Талид Клауз». В 1912 имеет право участвовать во 2 съезде городских избирателей по Гайсину, квартирный налог. В 1927 – в списке жителей Гайсина, лишенных избирательных прав.

41.10. Хаим-Хаскель Арон-Лейбович.
Родился пр. в 1883 в Гайсине. В 1896, 1902 – член семьи 9.2. В 1903 зачислен в ополченцы 2 разряда. В 1917 – участник Первой мировой войны, рядовой конского запаса, поступил в Кролевецкий земской госпиталь ввиду болезни. В 1927 – торговец, в списке жителей Гайсина, лишенных избирательных прав.

42.12. Хаим-Фроим Палтевич.
Родился пр. в 1883 в Гайсине. В 1911 эмигрировал в Аргентину. Взял имя Efraim Kiblisky. Позднее перебрался в Чили. Умер в 1956 в Сантьяго.

43.10. Эстер Арон-Лейбовна.
Родилась пр. в 1886 в Гайсине. В 1896, 1902 – член семьи №10.

44.12. Сруль-Ицко Палтевич.
Родился15.1.1886 в Гайсине. В 1902 эмигрировал в США. Взял имя Charlie Brown Умер в 1945 в Нью-Джерси.

45.12. Нухим Палтевич.
Родился 15.4.1889 в Гайсине. В 1911 эмигрировал в Аргентину. Взял имя Nikolas Kiblisky. Умер в 1941 в Буэнос-Айресе.

46.0. Перля (Поля) Хаимовна Морейнис, жена №40.
Родилась пр. в 1890, видимо в Гайсине. В 1924 – домохозяйка, член религиозной общины Гайсина «Талид Клауз». В 1927 – торговка, в списке жителей Гайсина, лишенных избирательных прав.

47.10. Аврум-Зусь Арон-Лейбович.
Родился 5.2.1891 в Гайсине. Был женат на №49. В 1896, 1902 – член семьи №10. В 1924 – торговец, член религиозной общины Гайсина «Талид Клауз». В 1927 – торговец, в списке жителей Гайсина, лишенных избирательных прав. Умер в 1938 в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.

48.12. Янкель Палтевич.
Родился 25.2.1895 в Гайсине. В 1911 эмигрировал в Аргентину. Взял имя Jakob Kiblisky. Умер в 1981 в Буэнос-Айресе.

49.0. Зельда Михелевна Лехт, жена №47.
Родилась пр. в 1897 в Гайсине. В 1924 – домохозяйка, член религиозной общины Гайсина «Талид Клауз». В 1927 – торговка, в списке жителей Гайсина, лишенных избирательных прав. Умерла 24.07.1972 в Москве.

50.12. Рефуль Палтевич.
Родился 1.10.1898 в Гайсине. В 1911 эмигрировал в Аргентину. Взял имя Rafael Kiblisky. Позднее перебрался в Чили. Умер в 1987 в Сантьяго.

Пятое поколение

51.19. Зусь Беркович (Зиновий Борисович).
Родился 23.11.1882 в м.Бершадь. В 1896, 1902 – член семьи №14. В 1927 – торговец, в списке жителей Гайсина, лишенных избирательных прав, женат на №55. Умер, по-видимому, до 1941 в Москве.

52.19. Сруль-Ицко Беркович.
Родился 8.10.1884 в м.Ободовка. Первый из названных в честь №2. В 1896, 1902 – член семьи №14. Возможно, погиб в погроме в Гайсине в 1919.

53.22. Сара Мордковна.
Родилась пр. в 1888, видимо в Гайсине. В 1927 – домохозяйка, член семьи, в списке жителей Гайсина, лишенных избирательных прав.

54.19. Брана Берковна.
Родилась пр. в 1889 в Гайсине. В 1896, 1902 – член семьи №14.

55.0. Брана Аба-Шмульевна, жена №51.
Родилась пр. в 1890, скорее всего в Гайсине. В 1927 – домохозяйка, член семьи, в списке жителей Гайсина, лишенных избирательных прав. Накануне ВОВ проживала в Москве. В 1941 – иждивенка, эвакуирована из Москвы в Коканд, поселена по адресу ул. Жданова, д.47.

56.33. Исаак Шмулевич.
Родился пр. в 1892 в Гайсине. Умер 15.8.1895 в м.Тростянец.

57.24. Борух Мошкович.
Родился пр. в 1892 в Гайсине. В 1896, 1902 - член семьи №9. Возможно, речь о Борисе Киблицком, еврее, жившем в Одессе на ул.Жуковского д.4, умершем около 1960 - о нем вспомнила участница генеалогической группы в Фейсбуке Мария Краснова. Женой Б.К. была Мария Моисеевна, школьный преподаватель химии.

58.0. Моисей Леонтьевич (Лейбович) Фрейлихер, муж №59.
Родился в 1895, предположительно в г.Юзовка (Донецк). Возможно, был участником Первой мировой (55 пехотный Подольский полк). На 1941 жил в Ростове-на-Дону.

59.25. Зинаида Лазаревна.
Родилась 16.5.1896 в Одессе, умерла там же между 1970 и 1977. Подробнее о ней в отдельном сообщении

60.25. Елизавета Лазаревна.
Родилась 5.6.1899 в Гайсине. В браке не была, детей не имела. В 1924-1930 обучалась в Одесском институте народного образования. В начале 1930-х была педагогом Еврабмола в Одессе. Впоследствии, предположительно, работала в Одесском педагогическом институте. По состоянию на 1942 находилась в Алма-Ате, видимо в эвакуации. Умерла в Одессе между 1970 и 1977.

61.25. Абрам Лазаревич, мой прадед.
Инженер-металлург. Родился 25.3.1902 в Гайсине. В 1931 сочетался браком в Москве с №62. Умер 1.2.1941 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Биографический очерк см. здесь

62.0. Сарра (Александра) Исааковна Фройман, жена №61, моя прабабушка.
Детский врач. Родилась в 1904 в Одессе. В 1931 сочеталась браком в Москве с №61. Умерла в 1971 в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище. Подробнее о ней здесь.

63.40. Сарра Давидовна.
Родилась 26.07.1910 в Гайсине. Эмигрировала в США, осталась Sarra Kiblitskaya. Умерла 13.05.2002 в Вашингтоне.

64.41. Голда-Лея (Елизавета) Хаим-Хайкелевна.
Родилась в 1915-1920, вероятно в Гайсине. Была замужем за №65. Примерно с 1960-х проживала в Северодвинске, куда был послан на работу муж.

65.0. Израиль Абрамович Винер, муж №64.
Родился между 1915-1920. После ВОВ долгое время жил и работал в Северодвинске.

66.0. Нафтулла (Анатолий) Монастырский, муж №67.
Родился между 1920-1925, по данным потомков, в Гайсине.

67.47. Бася (Ася) Абрамовна.
Родилась 05.12.1925, скорее всего в Гайсине. Была замужем за №66. С 1930-х проживала в Москве (Лосино-Островское). Участница Великой отечественной войны, медсестра. После ВОВ получила диплом врача-кардиолога, всю карьеру проработала в Москве. Умерла 04.08.1994 в Москве.

68.47. Лейб (Леонид) Абрамович.
Родился в 1925, вероятнее всего в Гайсине. С 1930-х проживал в Москве (Лосино-Островское). С 1943 участвовал в ВОВ, награжден Орденом «Отечественная война» 2 степени. После ВОВ отучился на хирурга в Москве, затем работал по специальности в Горьком, в больнице №40. В 1990-х выехал в Израиль. Умер в 2016 в Хайфе.

Шестое поколение (избранные представители)

69.51. Лейб Зусевич (Леонид Зиновьевич).
Родился 01.01.1913 в Теплике. Был женат на №70. Накануне ВОВ проживал в Москве. В 1941 эвакуирован в Коканд, откуда призван в армию. В 1942 – старший врач полка 21 горно-кавалерийской дивизии, награжден орденом «За боевые заслуги». В 1943 – старший врач полка 14 гвардейской кавалерийской дивизии, награжден орденом «Красная звезда». В 1945 – майор медслужбы, начальник санэпидлаборатории №166 7 гвардейского кавалерийского корпуса, награжден орденом «Отечественная война» 2 степени. Умер 14.02.1999 в Москве.

70.0. Фаина Тишлер, жена №69.
Родилась 05.09.1921, умерла 15.09.1998.

71.60. Владимир Абрамович, мой дед.
Родился в 1931 в Москве. В 1939 пошел в школу, прервал обучение из-за войны. В 1941-1943 был в эвакуации в г.Кулебаки. В 1943-1949 учился в школе №50 г.Москвы. В 1949-1955 был студентом Московского энергетического института им.Молотова. В 1955 женился на №72. С 1955 по 1977 работал в ГПИ "Тяжпромэлектропроект". Умер в 1977 в Москве, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

72.0. Людмила Петровна Чугунова, жена №71, моя бабушка.
Родилась в 1935 в Москве. С 1950 по 1954 училась в архитектурно-строительном техникуме в г.Москве. В 1955 вышла замуж за №71. С 1955 по 1959 заочно училась в Московском энергетическом институте им.Молотова. С 1954 по 1959 и с 1967 по 1998 работала в ГПИ "Тяжпромэлектропроект". Умерла в 2017 в Москве, похоронена на Николо-Архангельском кладбище.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 31 янв 2021, 19:24, всего редактировалось 46 раз.

Павел К-кий

#9 Павел К-кий » 04 мар 2020, 18:24

Проблемы поиска - Киблицкие, ветвь «Гайсин» (на 8 мая 2020)

(цифровая индикация в соответствии с предыдущим постом)

Первое поколение

В отношении предка №1 не имеется никакой прямой информации, только косвенные данные. Про трудности поиска сведений о его происхождении я изложил отдельно. Очень интересно, является ли он первым носителем фамилии и первым, кто поселился в Гайсине.

Второе поколение

В отношении №2 хотелось бы выяснить место рождения, подробности биографии ранних лет, уйти от дискретности описания деятельности, узнать дату и место смерти. Нет указания на то, из какого рода происходит его жена №3 (в записи о браке девичья фамилия отсутствует).

Отдельное важное направление - выявление других детей №1.

Третье поколение

В целом, жизненный цикл всех детей №2 прослеживается до начала 20 века. Хотя по тем, кто дожил до зрелых лет, данные о труд. деятельности очень уж дискретны (т.к. взяты из стат. справочников «Вся Россия»).

Следы №5 (мой пра3дед) и его братьев №7 и №9 теряются в начале 20 века, нужны любые сведения о судьбе. Нет данных о браках №7 и №9.

Четвертый брат, №10 - интересны причины эмиграции.

Четвертое поколение

В принципе, конструкция древа в этом поколении приобрела ясность. При этом не хватает источников "живой" генеалогии, неизвестны обстоятельства смерти большинства персон.

Пятое поколение и далее

Найдено (без учета заокеанской ветви №10):
4 двоюродных и 1 троюродный родственник моего прадеда,
4 троюродных родственника моего деда,
6 четвероюродных родственников моего отца,
7 моих пятиюродных родственников.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 20 май 2020, 19:42, всего редактировалось 6 раз.

Павел К-кий

#10 Павел К-кий » 05 мар 2020, 18:41

Поколенная роспись - Киблицкие, ветвь "Теплик" (на 5 мая 2020)

*вторая цифра - ссылка на порядковый номер отца (если нет данных, то матери), "X" - родители неизвестны, "0" - персона присоединилась путем брака

Первое поколение

1.X. Липа.
Родился в 1798-1808. Первый носитель фамилии в Тепликской ветви? Возможно, умер в районе 1853 (в его честь назван внук).

Второе поколение

2.Х. Мошко, возможный сын №1.
Родился в 1818-1828. В 1848 в Теплике умер его малолетний сын №4.

3.1. Шмуль Липович.
Родился пр. в 1833-1843. Как минимум в 1853-1875 проживал в Теплике.

Третье поколение

4.2. Аба Мошкович.
Скончался в 1848 в Теплике в младенческом возрасте от холеры.

5.3. Липа Шмулевич.
Родился пр. в 1853, предположительно в Теплике. Умер 26.03.1914 в Одессе от туберкулеза, записан как Тепликский мещанин.

6.3. Сруль Шмулевич.
Родился пр. в 1853, скорее всего в Теплике. Умер пр. в 1925 в Голованевске.

7.3. Аврум-Ицко Шмулевич.
Родился пр. в 1855 в Теплике. Состоял в браке с №9. В 1883 – торговец, проживал в Липовецком уезде, имел паспорт от 20.08.1882 №147, выданный Тепликской мещанской управой. Между 1915-1925 зарегистрирован в системе учета жителей Лодзя. В 1914-1926 – торговец изделиями из кожи в Лодзе. Адрес в 1924-1926: Lodz, Drewnovska, 16. Умер 04.12.1931 в Лодзе.

8.3. Мошко Шмулевич.
Родился пр. в 1865 в Теплике.

9.0. Гудя Ицковна Коган, жена №7.
Родилась пр. в 1865 или 1867 в Теплике. В 1883 – жена №7, проживала в Липовецком уезде. Между 1915-1925 зарегистрирована в системе учета жителей Лодзя. Умерла 19.05.1935 в Лодзе.

10.3. Айзик Шмулевич.
Родился пр. в 1870 в Теплике. Был женат на №11. В 1893, 1894 – Тепликский мещанин, проживал в Феодосии. В 1918-1920 – портной в Баку.

11.0. Шейна Юдолевна, жена №10.
Родилась между 1870-1875. В 1893 – жена №10, зарегистрировала рождение ребенка в Феодосии. Умерла 15.01.1933 в Баку, похоронена на старом еврейском кладбище.

12.3. Ноех Шмулевич.
Родился 1.4.1873 в Теплике. Был женат на №13.0. Умер пр. в 1930 в Одессе. В 1912 имел право участвовать во 2 съезде городских избирателей по Гайсину и уезду, имел недвижимое имущество.

13.0. Эстер, жена 12.3.
Родилась пр. в 1875-1880.

Четвертое поколение

14.5. Даниил Липович.
Родился пр. в 1874 в Теплике. Был женат на №15. В 1906 – Тепликский мещанин, зарегистрировал рождение ребенка в Одессе.

15.0. Чарна-Миндля, жена №14.
Родилась между 1875-1880. В 1906 – жена №14, зарегистрировала рождение ребенка в Одессе.

16.7. Шама Аврум-Ицкович.
Родился пр. в 1878 в Теплике. Умер 16.11.1904 в Лодзе.

17.5. Берко Липович.
Родился пр. в 1881 или 1883 в Теплике. Был женат на №18. В 1914 – участник Первой мировой войны, служил в 196 пехотном Инсарском полку, пленен или пропал без вести в Австрии.

18.0. Рахиль Боруховна (Роза Борисовна), жена №17.
Родилась в 1880-1885. В 1943-1946 проживала в Ташкенте по адресу туп. Максима Горького, д.3. В 1948 проживала в Одессе по адресу ул. Нежинская, д.104. Умерла после 1948.

19.7. Сруль Аврум-Ицкович.
Родился пр. в 1880 в Теплике.

20.7. Липа Аврум-Ицкович.
Родился пр. в 1883 в Теплике. В 1907 эмигрировал в США по маршруту Теплик - Гамбург - Нью-Йорк. Сменил имя на Phillip Kiblitzky. В 1928 женился на Bessie Hershman. Умер после 1950.

21.7. Двойра Аврум-Ицковна.
Родилась пр. в 1887 или 1893 в Теплике. Между 1915-1925 зарегистрирована в системе учета жителей Лодзя. В 1936 эмигрировала в Бразилию, имела фамилию Gotlib. Умерла после 1936.

22.5. Хаим-Рахмил (Ефим) Липович.
Родился между 1885-1890, скорее всего в Теплике. Был женат на №23. Умер после 1917.

23.0. Фаня Нисимовна Мазус, жена №22.
Родилась между 1885-1890 в Теплике. Накануне Великой отечественной войны проживала в Одессе по адресу ул. Щепкина, д.9. Умерла в годы ВОВ в Одессе (погибла в гетто).

24.12. Филипп Ноихович.
Родился между 1885-1895 в Теплике. В 1916 – участник Первой мировой войны, рядовой 110 Камского полка, поступил в лазарет в связи с ранением.

25.10. Израиль Айзикович.
Зубной врач. Родился пр. в 1890 в Теплике или Феодосии. Был женат на №33. Умер в 1941 в Бресте (погиб в гетто).

26.10. Иуда Айзикович (Юдозей/Юлий Александрович).
Родился 11.10.1893 в Феодосии. В 1917 – участник 1 Мировой войны, 311 и 82 пехотные полки. В 1924 – начальник мастерских Азкомпома (Азербайджанский комитет помощи увечным воинам), Баку. В годы Великой отечественной войны – начальник производственного комбината Каспийской флотилии. 07.10.1945 представлен к награждению медалью "За победу над Германией". Умер после 1945, вероятно в Баку.

27.10. Липа Айзикович (Леопольд Александрович).
Родился 17.07.1894 в Феодосии. С 1910 – трудовой стаж в Баку. В 1935-37 обучался в Бакинском строительном институте. В 1943 – начальник техснаба завода №431 в Красноводске.

28.7. Ита Аврум-Ицковна.
Родилась пр. в 1895 в Теплике.

29.0. Моисей Семенович Мархевка, муж №36.
Родился пр. в 1895 или 1901, скорее всего в Баку. Умер в 1962 в Баку, похоронен на старом еврейском кладбище. Подробнее о нем здесь

30.0. Ривка, жена №31.
Родилась между 1895-1900. По некоторым данным, умерла до начала ВОВ в Первомайске.

31.6. Лейб (Лев) Срульевич.
Родился пр. в 1896 в Голованевске. Был женат на №30. По состоянию на 1923 проживал в Первомайске. В начале Великой отечественной войны проживал в Ташкенте по адресу ул. Шаир, д.6. Умер в 1975 в Ташкенте.

32.7. Зельда Аврум-Ицковна.
Родилась пр. в 1897 в Теплике.

33.0. Хана Пинчук, жена №25.
Швея. Родилась пр. в 1900. Погибла в 1941 в Брестском гетто.

34.12. Дора Ноиховна.
Родилась пр. в 1902, скорее всего в Одессе. По некоторым сведениям, умерла в 1980-х там же.

35.7. Элка Аврум-Ицковна.
Родилась 22.12.1902. Умерла в 1968 в Бразилии, имела при этом фамилию Nys.

36.10. Сарра Айзиковна (Александровна).
Родилась в 1903, вероятно в Баку. Была замужем за №29. В 1943 – зубной техник в зубоврачебной амбулатории Дауге, Баку. Умерла в 1966 в Баку, похоронена на старом еврейском кладбище. Подробнее о ней здесь

37.12. Гедалья Ноихович (Наумович).
Родился в 1903 в Теплике. В 1941 призван в армию Воднотранспортным РВК Одессы, должность/специальность - химик. Пропал без вести в том же году. Ближайшим родственником в 1944 указан шурин Михаил Павлович Лифшиц, живший в Одессе, Красной армии, 23/8.

38.12. Роза Ноиховна.
Родилась пр. в 1912, скорее всего в Одессе. На начало 2000-х проживала в Австралии.

39.12. Михаил Ноихович (Наумович).
Родился пр. в 1919 в Теплике. Участник Великой отечественной войны, 23.01.1942 приговорен военным трибуналом к ВМН, на тот момент – лейтенант 510 ГАП 29 армии.

Пятое поколение

40.14. Яков Даниилович.
Родился пр. в 1896, скорее всего в Теплике. В 1917 – участник 1 Мировой войны, ефрейтор 55 Подольского полка, поступил в Таврический земской госпиталь в Симферополе ввиду болезни. В августе 1917 зарегистрировал брак в Одессе с №41. В 1918 – Тепликский мещанин. После ВОВ переехал в Каунас.

41.0. Сура-Либа Вальковна (София Владимировна) Поляк, жена №40.
Родилась пр. в 1898. В августе 1917 – дочь Оратовского мещанина, зарегистрировала брак в Одессе с №40. В условиях Великой отечественной войны эвакуирована из Одессы в Азербайджан. По состоянию на 1948 проживала в Одессе по адресу ул.Островидова д.27.

42.14. Аврум (Абрам) Даниилович.
Родился в Одессе между 1900-1910. До ВОВ проживал в Одессе по адресу ул. Средняя, д.10. В 1944 проживал в Ташкенте по адресу Луначарское ш., д.55.

43.17. Бруха Берковна.
Родилась между 1900-1910 в Одессе.

44.14. Хаим-Бер Даниилович.
Родился 19.04.1906 в Одессе.

45.17. Элка Берковна.
Родилась между 1910-1920 в Одессе.

46.17. Мордко Беркович (Матвей Борисович).
Родился в 1912 в Одессе. Участник ВОВ, пропал без вести в 1942.

47.14. Липа (Леонид) Даниилович.
Родился в 1913 в Одессе. Участник ВОВ. В 1944 – повар головного полевого эвакопункта №167 4-й ударной армии, представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».

48.22. Элка Хаим-Рахмиловна (Ольга Ефимовна).
Родилась около 1915 в Одессе. Умерла в годы Великой отечественной войны в Одессе (погибла в гетто).

49.27. Иосиф Леопольдович.
Родился между 1915-1925 в Баку. Работал учителем физкультуры в школе №1 Баку.

50.22. Шмуль Хаим-Рахмилович (Михаил Ефимович).
Родился в 1917 в Одессе. Участник ВОВ, 09.05.1942 – младший военврач полка 269 стрелковой дивизии, погиб в Орловской области.

51.26. Бранислава Юльевна.
Родилась в 1919 в Баку. Участница ВОВ, начальник аптеки 1372 стрелкового полка 417 Сивашской стрелковой дивизии. 02.04.1943 представлена к награждению медалью «За боевые заслуги», 19.05.1944 - орденом «Красная звезда».

52.34. Роза.
Родилась в 1922-1928, вероятно в Одессе. Была замужем за №53.

53.0. Гринберг, имя не известно, муж №52.
Родился в 1922-1928.

54.31. Борис Лейбович (Львович).
Родился в 1923 в Первомайске. Призван в армию из Ташкента, 26.07.1941 погиб в с. Шатеево. Подробнее о нем здесь

55.27. Ошер Леопольдович.
Родился пр. в 1923 в Баку. Скончался пр. в 1998 там же.

56.26. Элеонора Юльевна.
Родилась пр. в 1923 в Баку, скончалась пр. в 1998 там же.

57.25. Лея Израилевна.
Родилась пр. в 1925, скорее всего в Баку. Погибла в 1941 в Брестском гетто.

58.31. Израиль Лейбович.
Родился в 1925 в Ташкенте. Был женат на №59. Умер в 2018 в Канаде.

59.0. Рахиль Левина, жена №58.
Родилась 12.02.1925, вероятно в Ташкенте. Умерла 16.01.2017 в Канаде.

60.25.Рахиль Израилевна.
Родилась пр. в 1928, скорее всего в Баку. Погибла в 1941 в Брестском гетто.

61.31. Рахиль Лейбовна.
Родилась в 1928 в Ташкенте.

62.27. Самуил Леопольдович.
Родился 12.07.1928 в Баку. Был женат на №63. На начало 2000-х проживал в Петербурге.

63.0. Людмила Киселева, жена №62.
Родилась пр. в 1930.

64.0. Элла Веженкова, жена №65.
Родилась в 1930-1935 в Азербайджане. В 1990-х репатриировалась в Израиль.

65.29. Виталий Мархевка.
Родился 07.03.1932 в Азербайджане. Был женат на №64. Умер 01.04.1970 там же. Подробнее о нем здесь

Шестое поколение (избранные представители)

66.40. Лея (Елизавета) Яковлевна.
Актриса. Родилась 15.11.1918 в Одессе. В начале Великой отечественной войны эвакуирована в Азербайджан.

67.40. Владимир Яковлевич.
Родился в 28.02.1924 в Одессе. В начале Великой отечественной войны эвакуирован в Азербайджан, откуда призван в армию. Пропал без вести в 1944.

68.42. Майор Абрамович.
Родился в 1925 в Одессе. До ВОВ проживал по адресу ул. Средняя, д.10. Образование – 4 класса. Гражданская специальность – шофер. В 1944 призван в армию из Ташкента, где проживал по адресу Луначарское ш., д.55. На момент призыва – холост.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 15 янв 2021, 16:20, всего редактировалось 23 раза.

Павел К-кий

#11 Павел К-кий » 07 мар 2020, 05:46

Сравнивая общедоступные данные на представителей ветвей "Гайсин" и "Теплик", обратил внимание вот на что. Все Киблицкие на ЯВ - из "Тепликской" ветви, в т.ч. погибшие в гетто, эвакуированные, убитые/пропавшие без вести на войне. Подавляющее большинство евреев-Киблицких на "Памяти народа" (кроме одного) - также "Тепликские". Потомки трех ответвлений Киблицких, живших в СССР после ВОВ, с которыми удалось вступить в контакт, также прослеживают свои корни до Теплика. Напрашивается вывод о том, что "Гайсинская" ветка к моменту начала охваченных ЯВ и "Памятью народа" событий либо изрядно сократилась (Первая мировая/гражданская/погромы?), либо активно эмигрировала (по аналогии с Палте Киблицким и его детьми, см. выше). Может быть, в итоге только "моя" часть в России осталась?... В принципе, учитывая, что "Гайсинские" главы семейств почти сто лет до революции были купцами/торговцами, а "Тепликские" в основном записаны "мещанами" - предполагаю, что "Гайсинская" ветвь была более состоятельной, поэтому могла свободнее позволить себе отбытие за океан.

Кроме того, Google Books выдаёт фрагмент некоей книги о петлюровцах, в нем Киблицкий из Гайсина входит в число заложников погромщиков...
Screenshot_2020-04-16 киблицкий гайсин - Поиск в Google.png
Последний раз редактировалось Павел К-кий 05 май 2020, 09:50, всего редактировалось 3 раза.

Павел К-кий

#12 Павел К-кий » 07 мар 2020, 07:38

Павел К-кий писал(а):
07 мар 2020, 05:46
Напрашивается вывод о том, что "Гайсинская" ветка к моменту начала охваченных ЯВ и "Памятью народа" событий либо изрядно сократилась (Первая мировая/гражданская/погромы?), либо активно эмигрировала
Павел К-кий писал(а):
07 мар 2020, 05:46
предполагаю, что "Гайсинская" ветвь была более состоятельной, поэтому могла свободнее позволить себе отбытие за океан
Возможно, удастся пристыковать к "Гайсинским" найденных на зарубежных сайтах Киблицких, которые эмигрировали откуда-то из России в 19 - начале 20 века.

Их список:

1. Morris Kiblitzky (Моррис Киблицкий)*
Родился в 1869 или 1870. Место рождения неизвестно. Отец - Louis Kiblitzky (Луис Киблицкий), мать - Mashe Rabinowitz (Маше Рабинович). Эмигрировал в США до 1895. В 1895 женился на эмигрантке из России Anna Fishbain (Анна Фишбейн).

2. Bertha Kiblitzky (Берта Киблицкая)*
Родилась в 1873. Место рождения неизвестно. Отец - Lowey Kiblitzky (Лоуи Киблицкий), мать - Bettie Babonowitz (Бэтти Бабонович). Эмигрировала в США до 1896. В 1896 вышла замуж за David Stein (Дэвид Штэйн).

3. Samuel Kiblitzky (Самуэль Киблицкий)**
Родился в 1883 или 1884. Место рождения не известно. В 1903 эмигрировал в США. В 1906 или 1907 женился на эмигрантке из России Rebecca (Ребекка).

4. Chaim Kiblicki (Хаим Киблицкий)
Родился в 1883 или 1884. Место рождения не известно. В 1904 эмигрировал в Аргентину. Умер после 1924.

5. Susan Kiblitsky (Сюзанна Киблицкая)
Родилась в 1884. Эмигрировала в США до 1907. В 1907 вышла замуж за эмигранта из России Abraham Bogakowsky (Авраам Богаковский).

6. Dora Kiblitsky (Дора Киблицкая)
Родилась 05.06.1910 в Одессе. Имя отца начинается на "D" (Давид, №28 из ветви "Гайсин?). Эмигрировала в США. Была замужем за человеком по фамилии Rabinowich (Рабинович). Умерла 28.05.1990 или 15.06.1990 в Лос-Анджелесе.

7. Hayka Kiblitskaya (Хайка Киблицкая)
Дата и место рождения не известны. Эмигрировала в США. Муж - Boris Beloglovski (Борис Белогловский).

8. Ida Kiblitski (Ида Киблицкая)
Дата и место рождения не известны. Эмигрировала в США. Муж - Louis Kohen (Луис Коэн).

* С учетом погрешностей транскрибирования можно допустить, что №1 и №2 - брат и сестра, ведь имена их родителей весьма созвучны. Имя отца могло быть производным от "Лейб". Если так, то №№1, 2 - вероятные дети №9 из ветви "Гайсин". Более того, есть допустить, что "Моррис" есть производное от "Мошко", то №1 вполне может быть "Гайсинским" №18.

** "Самуэль" - скорее всего, производное от "Шмуль".
Последний раз редактировалось Павел К-кий 08 май 2020, 19:45, всего редактировалось 2 раза.

Алекс Раскин

#13 Алекс Раскин » 22 мар 2020, 01:58

Здравствуйте, Павел!
Я зять Леонида Абрамовича Киблицкого, рожденного в Гайсине в 1925 г.
К сожалению его уже несколько лет нет с нами.
Его родителями были Абрам и Зельда, которые умерли в Москве.

Алекс Раскин

#14 Алекс Раскин » 22 мар 2020, 02:26

Хочу уточнить, что настоящее имя Леонида -Лейб.
У него была сестра Ася Киблицкая, которая родилась в Гайсине.
Ася жила и умерла в Москве.
Леонид жил в г. Горьком, в 90 уехал в Израиль и умер в г. Хайфе

Алекс Раскин

#15 Алекс Раскин » 22 мар 2020, 02:39

Сейчас посмотрел фотографию Палте с семьей.
Уверен, что ребенок, сидящий справа от него- это ветвь Лейба ( Леонида)

Павел К-кий

#16 Павел К-кий » 22 мар 2020, 17:46

Киблицкие – без привязки к Гайсину или Теплику

* по данным ЯВ и эвакуационных учетных карточек

*вторая цифра - ссылка на порядковый номер отца (или мать), "X" - родители неизвестны, "0" - персона присоединена путем брака

1.Х. Леонтий.
Родился между 1860-1865. Умер после 1886.

2.1. Дора Леонтиевна.
1992 Яд Вашем.jpg
sashas1 писал(а):
05 май 2020, 12:16
Погибшая: Дора Леонтьевна Брехман, ур Киблицкая, р 1886
Её муж: Ефим Брехман
Жили в Одессе
Погибла по дороге в Николаев (в эвакуацию) в авг/сент 1941г
Заполнил анкету внук (сын дочери) Анатолий Шапочников (есть адрес в Маале Адумим)
3.Х. Арон.
Родился между 1900-1905. Умер после 1941.

4.0. Татьяна Боруховна, жена №4.
Родилась в 1907. До Великой отечественной войны проживала в Одессе. Затем эвакуирована в Казахстан.

5.3. Рита Борисовна.
Родилась в 1923. Накануне ВОВ жила в Одессе, училась. В 1941 году эвакуирована в Ташкент, адрес: ул. Гостеприимная, д.3. Определена на работу на базу №1 Заготзерно.

6.4. Михаил Аронович.
Родился в 1927. До Великой отечественной войны проживал в Одессе. Затем эвакуирован в Казахстан.

7.4. Фаня Ароновна.
Родилась в 1933. До Великой отечественной войны проживала в Одессе. Затем эвакуирована в Казахстан.

8.4. Фира Ароновна.
Родилась в 1937. До Великой отечественной войны проживала в Одессе. Затем эвакуирована в Казахстан.

9.4. Маня Ароновна.
Родилась в 1941. До Великой отечественной войны проживала в Одессе. Затем эвакуирована в Казахстан.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 18 янв 2022, 17:35, всего редактировалось 5 раз.

Павел К-кий

#17 Павел К-кий » 13 апр 2020, 09:56

Обновление на линии "Киблицкие-Теплик".

На днях сайт ourbaku.com опубликовал воспоминания Юрия Рувимовича Мархевки из уважаемой бакинской семьи. Оказалось, что один из ее представителей, Моисей Семенович (1895-1962), был женат на Сарре Александровне (Айзиковне) Киблицкой. Интересный текст проливает новые подробности на судьбу Сарры, ее семьи и потомков. Есть там и архивные фотографии. Выкладываю ссылку здесь, а также обновляю профиль Сарры в росписи "тепликских" Киблицких.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 05 май 2020, 09:59, всего редактировалось 1 раз.

Павел К-кий

#18 Павел К-кий » 13 апр 2020, 19:03

Киблицкий Абрам Лазаревич

Несмотря на то, что именно сохранившаяся в семье стопка затертых документов Абрама Лазаревича послужила первоосновой поиска сведений о моих «киблицких» корнях, самостоятельный пост о судьбе прадеда мне все никак не давался. Дело в том, что в завершающей части его интенсивной и, увы, скоротечной биографии упорно оставались немногочисленные, но важные пробелы. И вот, наконец, благодаря помощи Helen V., в марте с.г. накануне закрытия архивов на карантин были найдены долгожданные новые материалы.

Итак, Абрам Лазаревич Киблицкий родился в Гайсине 07.04.1902 по новому стилю в семье мещан Лазаря Гершковича и Эстер Ароновны (дев. Коган). Был младшим из трех детей, появился на свет вслед за сестрами Зинаидой (р.1896) и Елизаветой (р.1899). С 13-14 лет он давал частные уроки в Гайсине, в 1920 окончил там гимназию… и на всю оставшуюся жизнь попал в нескончаемый водоворот перемещений по стране, назначений и командировок.

До института.
По документам, в июне-августе 1920 прадед работал корректором гайсинского издания газеты «Известия». Далее был призван на военную службу и направлен в Харьков, где с августа 1920 по март 1921 являлся слушателем «окружных военно-полит.-просвет. курсов». После этого, оставаясь курсантом, вернулся в Гайсин, где с апреля по июль 1921 занимал должность зам. заведующего уездного отделения Госиздата. Затем переместился в Одессу, с июля по октябрь 1921 служил корректором и пом. выпускающего местных газет «Молот» и «Моряк». Следом снова Гайсин: с ноября 1921 по ноябрь 1922 – зав. орготделом городского управления по топливу, с ноября 1922 по февраль 1923 – тех. секретарь президиума гайсинского уисполкома, в феврале-августе 1923 – секретарь окрвоенкомата. Вслед за этим демобилизован.

Годы обучения в ВУЗе.
В августе 1923 по линии «Совработника» прадед командирован в Одессу для поступления в Политехнический институт, прошел по экзаменам на механический факультет, который окончил в 1929 с присвоением квалификации «инженер-механик». В тот период, если я не ошибаюсь с оценкой косвенных данных, знакомится со своей будущей женой, студенткой одесского Медина Саррой Фройман. Параллельно с учебой с сентября 1923 по январь 1926 А.Л. являлся управляющим делами одесских губотдела и окротдела Профсоюза работников земли и леса («Рабземлес»). Кроме того, с октября 1927 по январь 1930 он был преподавателем, а затем ВРИД заведующего в профтехшколе «Металл» №2.
1926 (2).jpg
1.jpg
Поствузовский период.
В феврале 1930 Абрам получил назначение в Москву, до июня работал конструктором 1-го Госстройтреста «Стальстрой». В июне 1930 зачислен в контору «Стальпроект». В июне 1931 женился на Сарре Фройман, в декабре в семье появился единственный ребенок – мой дед Владимир. Карьера А.И. в тот период пошла по восходящей: с конструктора он был повышен до старшего инженера, принял непосредственное участие в проектировании доменных печей Кузнецкого, Магнитогорского и других комбинатов. В октябре 1933 направлен в Каменск начальником строительства доменных печей завода им. Дзержинского (совр. Днепровский металлургический комбинат), проработал в этом качестве до 1937. Затем возвращен в Москву, поступил в распоряжение Народного комиссариата авиационной промышленности. До февраля 1941 занимал должность зам. главного инженера Стройтреста №31 НКАП.
2.jpg
Однако, как это, к сожалению, бывает, история обрывается на полуслове. Не знаю, что стало первопричиной – стрессы ли, перипетии неспокойной жизни, наследственность – но только 03.02.1941 39-летний Абрам Лазаревич скоропостижно скончался, оставив в московской коммуналке жену-врача с ребенком-школьником и матерью-пенсионеркой. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Приведу еще один факт. Ввиду трудовых заслуг А.Л. его сыну до наступления совершеннолетия была назначена республиканская премия. Ходатайствовал лично зам. Министра строительства предприятий тяжелой промышленности Давид Яковлевич Райзер. Биография этого функционера привлекла мое отдельное внимание. Дело в том, что он с моим прадедом долгое время шел параллельными курсами: также в 1923-1927 учился в одесском Политехе, потом участвовал в проектировании тех же металлургических гигантов. Вполне возможно, Абрам и Д.Я. знали друг друга с университетской скамьи. И вот как по-разному сложились их судьбы…
Последний раз редактировалось Павел К-кий 21 авг 2020, 19:05, всего редактировалось 5 раз.

Павел К-кий

#19 Павел К-кий » 15 апр 2020, 04:24

Киблицкий Абрам Лазаревич - часть 2

3.jpg
4.jpg
5.jpg

Павел К-кий

#20 Павел К-кий » 15 апр 2020, 05:12

Киблицкий Абрам Лазаревич - часть 3

1.jpg
1.jpg
11.jpg

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»