Ш6.jpg
Ш6-2.jpg
Иойзип Аврум-Кивович Шварцштейн, его сын Янкель-Мойше.Модератор: oztech
Думаю, что родственники, довольно редкая фамилия, и география вписывается.
Дорогой Павел, благодарю Вас за ценные находки!
Имеются скудные данные об этой семье. Известно, что был раввином (и купцом), погиб в Каменном броде (около Новограда-Волынского) в 1919. А вот откуда он был родом - не известно. Очевидно, что приглашён был в общину. По Новограду-Волынскому эта фамилия мне не встречалась в раввинских книгах, по Барановке (рядом с КБ) - тоже нет.
А Вы не смотрели Житомир, Староконстантинов, Полонное, Любар?
Зяма, а Вы смотрели списки из книги Розенталя? Иногда там бывают разночтения с материалами фонда 3050.
Ну, наконец-то! Геню я искала везде, но до поры до времени поиски не приносили результата. Недавно, просмотрев фотографии бабушкиных родственников Шварцштейнов, я поняла, кого именно напоминал мне молодой Леонид Шварцштейн: своего кузена, Мишу Иткиса, красавца-лейтенанта. Матерью Миши была сестра Абрама Шварцштейна, Катя, еврейского имени которой мы не знали. К сожалению, фото Миши и его брата Пети из альбома моей бабушки было утеряно навсегда. Благодаря Илье Славному удалось получить от его бельгийской родственницы фотографии стелы Гитли Эфроимовны и Лейба П.Иткис с еврейского кладбища в Востряково. Жаль, что этих имен и фотографий нет в базе кладбищ на сайте toldot.ru. Сходство Гитли Эфроимовы Иткис и юной Гени не вызывает сомнений. Для посторонних людей Геня была Катей, Екатериной Ефимовной, официально - Гитлей Эфроимовной, а для близких родственников своего поколения просто Геней. Итак, Геня Шварцштейн родилась 18 июня 1899 года году и умерла 21 апреля 1971 года, она была женой Лейба П. Иткиса (1898 -1977) и матерью Миши и Пети Иткисов. Я полагаю, что отца Лейба звали Пинкасом, поскольку в данных по свечному сбору по Терновке за 1904 год встречается его имя. Из Терновки были не только Геня и ее супруг Лейб, там в 1923 году родился и их старший сын сын Миша.
а что это за архивный источник?
Дорогой Павел, благодаря посемейному списку наших Шварцштейнов из делу по опеке над глухонемым Янкелем, которое достал из недр Винархива уважаемый Сергей Фазульянов, мы можем назвать имена тех, кого разыскивает Ваша дальняя родственница. FANNY - это Фейга, 1850 года рождения, второбрачная жена Мошки Шварцштейна, родившегося в 1848 году моего прапрадеда, которого родственница называет американизированным именем MAX. JOSEPH - это Иосиф Шварцштейн, 1883 года рождения, сын Мошко и Фейги, а BOSKAR - это Сарра-Бася, 1884 года рождения, их дочь. Получается, что JOSEPH- это сводный брат моей прабабушки Соси и ее братьев Эфраима и Лейзора, которые были детьми Мошко от первого брака, т.е. Ваша родственница - наша с Ильей Славным (правнуком Эфраима) и Аленой Цфасман (правнучкой Лейзора) кузина. Не осталось ли у нее фотографий предков?Павел К-кий писал(а): ↑23 янв 2020, 11:16Разыскиваю сведения о своей прапрабабушке. Знаю только ее имя FANNY. Около 1880 года она развелась с моим пра2дедом, с которым пробыла в браке около 5 лет, проживая в Гайсине. Вскоре после этого она вышла замуж повторно за MAX SWARTZSTEIN, уехала жить с ним в Терновку, где у них родился как минимум один ребенок - сын JOSEPH".
(Примечание - JOSEPH впоследствии иммигрировал в США, где сменил имя на JOE SWARTZ) Второе сообщение:
"Моя 80-летняя тетя LYN припоминает, что у JOSEPH SWARTZSTEIN была сестра из Терновки по имени BOSCAR, которая приходилась двоюродной сестрой NAHAMA NEMIROVSKY,