ЭЛЬГУРТ (Подольская губерния)

Модератор: oztech

Эльника
Благодарил (а): 64 раза

#1 Эльника » 07 янв 2021, 15:57

Итак, здесь я собираю сведения о фамилии Эльгурт. В первую очередь меня интересуют носители фамилии из Подольской губернии. Эльгурты из Бессарабии — это тоже занятно (возможно, удастся проследить какие-то связи).

Когда-то давно я уже проявляла интерес к истории семьи, но мои поиски проходили на детсадовском уровне и ограничивались всемогущим Гуглом. Тогда я и наткнулась на рассказы о земледельческой колонии в Думбравенах, населенной, в числе прочих, носителями моей фамилии, коих я сразу же записала в родственники, поскольку до тех пор вcе Эльгурты, которые мне попадались, были действительно мне родней. И довольно близкой. За исключением, разве что, известного рижского художника.

Дед мой на вопросы о семье и предках отмалчивался, а вот его старший брат любил поговорить под рюмочку, от него мы и узнали, что родом они с юга Украины. И будто бы у предков был конный завод. Как говорили мои родители, рассказы деда Арона надо делить на десять. То есть, может, и держали пару лошаденок, но чтоб завод — это вряд ли.

Так бы все и оставалось на уровне семейных баек, но попался мне сайт «Память народа», и я выяснила место рождения моего деда — м. Ялтушков Могилевского уезда Подольской губернии. С этого момента мои изыскания перешли с детсадовского уровня на ступеньку начальной школы. Плодами своих изысканий я намерена делиться в этой теме.

За толковые идеи по дальнейшим поискам, ссылки на документы и т. п. буду весьма признательна.

Для начала:

Согласно «Словарю еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдера»

Эльгурт (Ямполь, Могилев-Под.) ейлгуртн [укр.идиш] "оливковый сад" (роща)

В поисках встречала следующие варианты написания: Елгурт, Ейлгурт, Эйлгурт, Елгур, а также Гелгур, Гельгурт и Гейлгур. Последние варианты наводят на мысль, что фамилия происходит все-таки от helhoor — "светлый волос" [укр.идиш] .

Мое генеалогическое древо на сайте MyHeritage: Elgurt Family Tree

В этой теме: здесь.

На фотографии — мой прадед Лазарь (Лейзер) Эльгурт с сыновьями Ароном и Абрамом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Эльника 14 мар 2021, 20:24, всего редактировалось 3 раза.
Интересуюсь фамилиями:
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Эльника

Эльгурт (Подольская губерния)

#2 Эльника » 07 янв 2021, 17:27

Далее: Мой дед Абрам Лазаревич Эльгурт родился 15 июля 1909 года в м. Ялтушков Могилевского уезда Подольской губернии. Старший брат его Арон Лейзерович (!) Эльгурт там же в 1904 году. Были еще сестры, но о них я вообще ничего не знаю. Слышала только что деда моего, как младшего в семье, сестры очень баловали.

К сожалению, метрические книги Могилевского уезда за интересующий меня период не сохранились. Пришлось идти окольными путями, выискивая хоть какие-то упоминания. И тут мне повезло, спасибо энтузиастам этого форума, которые разыскивают и выкладывают здесь документы и ссылки на них. А особое спасибо — тем, кто эти документы индексирует и делает возможным поиск по фамилиям.

ГА Винницкой области,
Фонд 37, опись 1, дело 8.

Могилёв-Подольская городская управа, г.Могилёв-Подольский Могилёв-Подольского уезда Подольской губернии. Списки избирателей Подольской губернии по выборам в государственную Думу за 1912 год.

Источник здесь. Индекс здесь.

Лейзор Гершкович Эльгурт из Ялтушкова под номером 4098.

Разумеется, я далека от того, чтобы безоговорочно утверждать, будто это и есть мой прадед, но степень вероятности весьма велика. Возможно, когда-нибудь мне удастся найти подверждение этому. Или опровержение. Кто знает?

О следующем этапе моих поисков уже, наверное, завтра.
Интересуюсь фамилиями:

Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Helen V.
Благодарил (а): 2422 раза

#3 Helen V. » 07 янв 2021, 18:34

https://ru.openlist.wiki/%D0%AD%D0%BB%D ... %87_(1913)
Эльгурт Марк Данилович (1913)

Дата рождения: 1913 г.
Место рождения: г. Могилев-Подольский

Осуждение: 27 января 1950 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Архивное дело: 15993 - УСБУ в Одесской обл.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения Одесского академического центра (Украина)

и надзорное дело на него же в ГАРФе:
Р8131 36 3970 Эльгурт Марк Данилович 1970
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Эльника

#4 Эльника » 07 янв 2021, 18:41

Helen V. писал(а):
07 янв 2021, 18:34
https://ru.openlist.wiki/%D0%AD%D0%BB%D ... %87_(1913)
Эльгурт Марк Данилович (1913)

Дата рождения: 1913 г.
Место рождения: г. Могилев-Подольский
Спасибо! Уже встречала это имя, но пока не нашла связи со своими. Может, потом найдется какая-то дополнительная информация.
Интересуюсь фамилиями:

Helen V.
Благодарил (а): 2422 раза

#5 Helen V. » 07 янв 2021, 20:34

В базу форума заглядывали?
Screenshot_2021-01-07 (194) Еврейские корни - SEARCH_FORM(1).png
Имхо вариант Эльгарт можно принять во внимание...
РГАЭ
7733 Министерство финансов СССР (Минфин СССР). 1917-1991 18 Личные дела бывших работников. 1919-1936 гг.
7733 18 10123 Эльгарт Овсей Александрович 15 марта 1924 - 13 июня 1924
и еще несколько дел.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Эльника

#6 Эльника » 07 янв 2021, 20:53

Helen V. писал(а):
07 янв 2021, 20:34
В базу форума заглядывали?Screenshot_2021-01-07 (194) Еврейские корни - SEARCH_FORM(1).png

Имхо вариант Эльгарт можно принять во внимание...
РГАЭ
7733 Министерство финансов СССР (Минфин СССР). 1917-1991 18 Личные дела бывших работников. 1919-1936 гг.
7733 18 10123 Эльгарт Овсей Александрович 15 марта 1924 - 13 июня 1924
и еще несколько дел.
Ой, а где это? Я на форуме с месяц пасусь, но этого пока не видела. Про первого я знаю, собиралась запросить в Винницком архиве дело, выяснить, что про него известно. Остальных не знаю.

Фамилию Эльгарт пока не принимаю во внимание. Согласно метрическим книгами и всяческим переписям, Эльгарты преимущественно водились в Киевской губернии, а мы - в Подольской. Т.е. расхождение произошло раньше, если общие корни, а может, просто взяли одну фамилию, а разнилось региональное произношение.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#7 Эльника » 07 янв 2021, 21:13

Helen V. писал(а):
07 янв 2021, 20:34
В базу форума заглядывали?
Уже нашла, спасибо.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#8 Эльника » 08 янв 2021, 14:24

На следующем этапе своих поисков я полезла в базу Липес и с восторгом обнаружила там Гершко Шулимовича Эльгурта. Пришлось задушить жабу и раскошелиться. В результате я получила следующие сведения:

На момент переписи 1875 г. (т. н. «воинская перепись) в м. Мурованые Куриловцы Ушицкого уезда Подольской губернии проживали братья:

Гершко Шулимович Эльгурт примерно тридцати лет с двумя сыновьями: Йось 6 лет и Лейзор (!) 5 лет.
Волько Шулимович Эльгурт примерно 27 лет и его сын Шмуль-Ицко.
Янкель Шулимович Эльгурт 19 лет и
Лейвий Ицек Шулимович Эльгурт 16 лет.

Gershko-1.jpg
Gershko-2.jpg

Разумеется, документ, который содержит эти сведения, можно найти в открытом доступе совершенно бесплатно. Но это был бы поиск вслепую, потому что сознательно прийти к идее искать не в том уезде, где родился дед, а в соседнем, я бы на тот момент не смогла. А так я получила отчетливую наводку и знала, где можно копать дальше. В следующем посте — нечто вроде семейного древа Куриловецких Эльгуртов.
Последний раз редактировалось Эльника 16 янв 2021, 10:51, всего редактировалось 2 раза.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#9 Эльника » 08 янв 2021, 17:23

Родословное древо «основной» ветви Куриловецких Эльгуртов:

ПОКОЛЕНИЕ 0

Гершко Ихилioвич Эльгурт — (ок. 1868 - 1841)

ПОКОЛЕНИЕ 1

a. Хаим Гершкович Эльгурт - выведен исключительно из отчества сына Майорко Хаимовича Эльгурта.

b. Йось Гершкович Эльгурт - (ок. 1790 - до 1858)

c. Воль Гершкович Эльгурт (ок. 1795 - до 1858)

d. Лейви-Ицек Гершкович Эльгурт. (ок. 1814 - до 1858)

e. Шулим Бер (Бейр) Гершкович Эльгурт. (ок. 1817 - 1871)

ПОКОЛЕНИЕ 2

a. Дети Хаима Гершковича

a.a. Сын Майорко (Мейер) Хаимович Эльгурт, родился ок. 1834 г. - Упоминается в переписи 1875 года, как выбывший (на момент ревизской сказки 1858 г. ему 24 г. проживал в доме своего дяди Йося Гершковича Эльгурта (Эльгурда) вместе с двухлетним сыном Хаимом), переехал в м. Ярышев. В 1886 г. фигурирует в посемейных списках по Ярышеву, где проживает со своей второй женой. В его доме проживает и второй его сын с семьей.

b. Дети Йося Гершковича и его жены Гитли (ок. 1798 г.р.)

b.a. дочь Рейзя (ок. 1832 г.р.)

d. Дети Лейви-Ицека Гершковича: и его жены Эстер

d.a. Гирш-Лейб (ca. 05.1843 - 18.02.1844)

d.b. Сруль-Лейб (01.06.1845 - 17.12.1845)

d.c. Мендель-Мотель (ок. 1846)

e. Дети Шулима Бера Гершковича и его жены Песи:

e.a. Сын Михель, родился 13.10.1840 в Мурованых Куриловцах, найдена запись о рождении в метрической книге. В переписи 1875 г. значится отсутствующим. Если мне правильно удалось разобрать - "в военной службе".
Mikhel.jpg
e.b. Дочь Рухля, родилась 22.02.1844 в Мурованых Куриловцах, найдена запись о рождении в метрической книге.
Rukhlya.jpg
e.c. Сын Гершко (Герш-Лейб) Шулимович Эльгурт, 1846 - 1929, Нью-Йорк

e.d. Сын Волько Шулимович Эльгурт, родился 04.03.1849 в Мурованых Куриловцах
Изображение

e.e. Сын Янкель Шулимович Эльгурт, ок. 1856 г. - 1867

e.f. Сын Лейви Ицек Шулимович Эльгурт, родился ок. 1859 г.

e.g. дочь Этя

ПОКОЛЕНИЕ 3

a.a. Дети Майорко Хаимовича

a.a.a. Хаим Мейерович Эльгурт, родился ок. 1856 г.

a.a.b. Иосиф Ицек Эльгурт, родился ок. 1858 г., значится в посемейной переписи 1886 г. в м. Ярышев, проживает в доме отца с женой и тремя дочерьми. О потомках Иосифа-Ицека можно прочитать здесь.

e.c. Дети Гершко Шулимовича и его первой жены Симы, ур. Керцман:

e.c.a. Йось Гершкович Эльгурт, родился ок. 1869 г.

e.c.b. Лейзор Гершкович Эльгурт, 15.12.1870 - 1942, Ялтушков

e.c.c. Фейга-Сара Гершковна Эльгурт, по второму мужу Hochman (ок. 1873 - 1838, Нью-Йорк)

e.с.d. Фира Гершковна Эльгурт (возраст неизвестен, фамилия в замужестве неизвестна, а также нет твердой уверенности, что она дочь именно первой жены)

e.c. Дети Гершко Шулимовича и его второй жены Бейлы, ур. Рубин:

e.c.e. Хаим Гершкович Эльгурт (ок. 1879 - 1914, Нью-Йорк)

e.c.f. Хая (Clara) Гершковна Эльгурт, в замужестве Dubinsky.

e.c. Дети Гершко Шулимовича и его третьей жены Рахели, ур. Шварц:

e.c.g. Бейла (Rebecca), в замужестве Stuppler (ок. 1891 - 1944)

e.c.h. Ривка (Anne), в замужестве Clarfeld (ок. 1894 - ?)

e.c.i. Песя (Bessie), в замужестве Fox (ok. 1896 - ?)

e.c.j. Голда (ок. 1897 - 1917, Нью-Йорк)

e.d. Дети Волько Шулимовича и его жены Этель (ур. Гринберг):

e.d.a. Шмуль-Ицко (Ицек-Шлiома) Волькович Эльгурт. Фигурирует в переписи 1875 г. Возраст не назван. На момент переписи отсутствует и находится в г. Хотин.

e.d.b. Шулим Бер Волькович Эльгурт Фигурирует в записях о рождении сыновей в г. Бельцы (Белецкий уезд Бессарабской губернии). Жена Либа Янкелевна. Родился не раньше 1875 года (в переписи еще не значится). Сведения о нем (карточка военнопленного) есть также на сайте gwar.mil. Год рождения указан 1873.

e.d.c. Герш-Лейб Волькович Эльгурт - вероятный сын, фигурирует в списках избирателей 1906 года как домовладелец. Т.е. родился не позднее 1880 года (возрастной ценз)

e.d.d. Лейви Волькович Эльгурт (Elgut) (ок. 1883 — 28.09.1948)(см. здесь)

e.d.e. Иосиф Волькович Эльгурт, родился 22.07.1885

ПОКОЛЕНИЕ 4

e.c.b. дети Лейзора Гершковича и его жены Этли Мееровны, ур. Фель (ок. 1875 - ок. 1925):

e.c.b.a. Шолом Лейзорович Эльгурт родился ок. 1901 г. (дочь Marria, потомки проживают в Бразилии)

e.c.b.b. Арон Лейзерович Эльгурт, родился ок. 1904 г. в м. Ялтушков Могилевского уезда. О потомках — без подробностей: сын, внук, две правнучки. Последние два поколения проживают в Израиле.

e.c.b.c. Абрам Лейзерович Эльгурт, родился 15 июля 1909 г. в м. Ялтушков Могилевского уезда Подольской губернии. О потомках: Три сына от первого брака, дочь от второго. От старшего сына один внук, бездетный. От второго сына — внучка (т.е. я) и двое правнуков, носят другую фамилию. От третьего сына — внук, правнук и правнучка, фамилия Эльгурт сохраняется. От дочери — два внука и внучка, правнуков пока нет. Старший внук взял девичью фамилию матери, проживает в Израиле.

e.c.b.d. ??? Другие дети — точно были дочери. Возможно, еще и сыновья (сын). Сведения не сохранились. Предполагаемый сын - Шулим/Шолом, переселившийся в 1921 году в Бразилию и преобразившийся там в Саула. Но это весьма шаткая версия.

e.d.b. Дети Шулима Бера Вольковича и его жены Либы Янкелевны:

e.d.b.a. Мойше Шулимович Эльгурт (1907 - 1995, Бельцы). Жена Ливша Ицковна, ур. Носатин, сын Илья Моисеевич Эльгурт (1934 г., Бельцы - 2019 г, Техас, США), у Ильи сын и дочь, все потомки этой ветви проживают в США.

e.d.b.b. Ицик Шулимович Эльгурт (Эйлгурт) (*20.02.1909, Бельцы)
Beltsy.jpg
e.d.b.c. Эль Шулимович Эльгурт, (*16.01.1914, Бельцы)

e.d.d. Дети Лейви Вольковича (Louis) и его жены Шейндл (Jennie), ур. Брунштейн/Бронштейн (Brownstein):

e.d.d.a. Mollie (ок. 1911 — возм. 17.02.1994)
e.d.d.b. Ethel (14.09.1912 — 12.1984)
e.d.d.c. William (04.09.1917 — 17.12.1997)

e.d.e. Дети Иосифа Вольковича и его жены Рахили:

e.d.e.a. Хаим Иосифович Эльгурт (02.02.1911, Бельцы)
e.d.e.b. Мендель Иосифович Эльгурт (1912, Бельцы)

Этот пост время от времени обновляется!

Следующие посты будут посвящены другим куриловецким Эльгуртам, а также носителям фамилии из м. Ярышев Могилевского уезда Подольской губернии и м. Снитков Могилевского уезда Подольской губернии. О последних сведений больше всего.
Последний раз редактировалось Эльника 11 май 2024, 19:47, всего редактировалось 19 раз.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#10 Эльника » 09 янв 2021, 20:10

Кроме уже упомянутой семьи, на момент переписи 1875 г. в Мурованых Куриловцах проживали:

Мендель Лейбович Эльгурт 29 лет (по внешнему виду) и его сын Меер 6 лет.
Mendel.jpg
и Мойше Нафтула Беркович Эльгурт примерно 40 лет.
Изображение

Яд Вашем дает по Мурованым Куриловцам следующие имена:

Данил Эльгурт (косвенно, из справок) и его жена Шейндл (в девичестве Гасс), 1881/91 — август 1942.

Их дети:

Марк Данилович Эльгурт (1913 – 2009?), жена Софья и сын Даниил (1940 - 1942)
Хаим Данилович Эльгурт (1923 – 2011) (Согласно семейному древу на MyHeritage — Ефим)
Мотл Данилович Эльгурт (1917 — 1942) + жена Блюмин (1915 — 1942) и сын Даниил (1939 — 1942) , если я правильно поняла эти путанные показания.
Маня Даниловна Эльгурт (1919/21 — 1942)

Места рождения членов семьи, погибших в Шоа, — Мурованые Куриловцы и Озаринцы.

Братья Марк и Хаим — полагаю, это именно они — скончались в Германии, там же проживают их потомки (или одного из них). В течение пяти лет я жила в соседнем городке и до сих пор себя ругаю, что не проявила интереса и не познакомилась. Была возможность.

На MyHeritage я нашла древо, похоже, именно этой семьи. Во всяком случае, совпадений много, есть еще дети Данила-старшего, кроме перечисленных (Борис и Меер, вместо Хаима — Ефим, вместо Мотла - Матус), а еще упоминается имя его отца — Мотл. Мотла в переписи 1875 г. я не находила. Но одним из его детей древо указывает Меера. Не исключено, что речь идет о Менделе Лейбовиче. То ли переписчики указали только одно имя из двух, то ли правнучка перепутала.

Итак, у Мотла (Менделя?) было четверо сыновей: Меер, Ефим, Беня, Данил и дочь Фрида.
У Меера — дочери Фаня, Лиза и Аргентина
У Бени — сын Меер и дочь Хана
У Данила — сыновья Марк, Хаим (Ефим), Борис, Мотл (Матус?) и дочь Маня.

На фотографиях, прикрепленных посту — Борис Данилович Эльгурт и Хаим Данилович Эльгурт — снимки с сайта «Память народа», местом рождения у обоих указан Могилев-Подольский.

Helen V., похоже, Марк Данилович Эльгурт — тот самый, о котором Вы упоминали.

UPD: Более развернутая и структурированная информация по этому семейству расположена здесь.

Еще одно имя с Яд Вашем — Фрима Эльгурт. О ней никаких сведений нет. Одну из дочерей Мотла в древе на MyHeritage звали Фрида. Возможно, это она.
Эльгурт Борис Данилович.jpg
Эльгурт Хаим Данилович.jpg
И еще, сомнительное:

Согласно иммиграционным записям, в 1908 году в Америку прибыли Херш Лейб Эйлгурт примеро 1850 года рождения и его жена Рухель. Местом жительства значится Krylowitz, Russia. Я встречала версию о том, что «распространенное еврейское название местечка Мурованые Куриловцы — "Криловиц". Откуда этот Херш Лейб взялся — увы, не знаю. На момент переписи 1875 года в Мурованых Куриловцах не значился.
Последний раз редактировалось Эльника 20 мар 2021, 21:28, всего редактировалось 10 раз.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#11 Эльника » 10 янв 2021, 11:07

Вчера нашла запись о рождении у Шулима Бера и его жены Песи в октябре 1840 года сына Михеля:
Mikhel.jpg
Обряд обрезания совершили Гершко Эльгурт (дед) и Берко Анбиндер.

По всей вероятности, это был первенец Шулима Бера и Песи, если учесть, что последний сын Лейвий Ицек родился ок. 1859 г. Михель добавлен в "древо". В переписи 1875 года Михеля нет. Переселился? Или не дожил?
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#12 Эльника » 10 янв 2021, 13:29

м. Ярышев Могилевского уезда Подольской губернии

В посемейных списках Ярышева за 1886-90 гг. обнаружены:

Майорко Хаимович Эльгурт 55-ти лет со своей второй женой Рейзей Боруховной 34-х лет,

а также

его сын Йосиф Ицек 28-и лет с семьей (жена Фрейдля Хаимовна и три дочери — Хая Сура, Гликля и Рейзя).
Yaryshev.jpg

Йосиф Ицек всплывает снова спустя десяток лет... в Кишиневе, где 1 мая 1899 у него рождается сын Янкель:
Josiph_Itsek_Kishinev.jpg

И вот дальше уже начинаются чудеса. Художника Иосифа Шмуль-Ароновича Эльгурта я упомянула в первой записи, как очевидного «не-родственника».

О нем известно, что родился 12 февраля 1924 г. в семье кишиневского ювелира Шмуль-Арона Эльгурта.

Сегодня меня настигло озарение, и я решила поискать данные по художнику на JewishGen. И вот что я обнаружила в базе данных «USC Shoah Foundation - Survivor Interviews»:

Отец художника Шмуль-Арон Иосифович Эльгурт родился в Могилевском уезде Подольской губернии в 1890 г.
Его родителей звали Иосиф Эльгурт и Фрида (в девичестве Фукельман). Фрида, кстати, уроженка Кишенева.
Среди дядь и теть по отцу фигурируют имена Глика и Яков.

В общем, придется составлять древо:

0. Хаим Эльгурт

1. Майорко (Мейер) Хаимович Эльгурт, родился ок. 1830 г.

2. Йосиф Ицек Мейерович Эльгурт, родился ок. 1857 г. (по данным на JewishGen — ок. 1860 г), жена Фрейдля/Фрейда/Фрида Хаимовна (в девичестве Фукельман, родилась в Кишеневе, по данным JewishGen: ок. 1860 - 1936).

3.1. Дети Иосифа Ицека Мейеровича:

3.1.1. Дочь Хая Сура, *ок. 1880 г.

3.1.2. Дочь Гликля/Глика *ок. 1882 г.

3.1.3. Дочь Рейзя, *1886 г.

3.1.4. Сын Давид, *ок. 1887 г.

3.1.5. Сын Шмуль-Арон, *ок 1890 г. - 1940-е

3.1.6. Сын Борис, *ок. 1894 г. в Кишеневе

3.1.7. Сын Янкель/Яков, *1899 г. (по данным на JewishGen — 1896 г.) в Кишеневе

Известно также, что в 1897 году Фрейда родила в Кишеневе мертвого младенца.

4.1.5. Дети Шмуль-Арона Иосифовича (Жена — Брана Моисеевна, ур. Оргеевская, ок. 1900 - 1929)

4.1.5.1. Иосиф Шмуль-Аронович Эльгурт (1924 - 2007)

4.1.5.2. Мириам Самуиловна Эльгурт (1928 - 1940-е)

На JewishGen фигурируют также кузины с отцовской стороны, но чьи именно дети — непонятно, и еще тетя Ревекка, с чьей стороны — не указано, фамилия, вероятно, по мужу - Azhel'man.

Фотография художника из Википедии:
Эльгурт,_Иосиф_Шмул-Аронович.jpg

Следующая тема - фамилия Эльгурт в м. Снитков.
Интересуюсь фамилиями:

MCB
Благодарил (а): 2054 раза

#13 MCB » 10 янв 2021, 19:01

Эльника писал(а):
10 янв 2021, 11:07
По всей вероятности, это был первенец Шулима Бера и Песи, если учесть, что последний сын Лейвий Ицек родился ок. 1859 г. Михель добавлен в "древо". В переписи 1875 года Михеля нет. Переселился? Или не дожил?
Если нет в воинской переписи, то, значит, практически наверняка не было и в 10-й ревизии 1858 года, то есть умер или перепричислился на новое место жительства до 1858 г.
Эльника писал(а):
08 янв 2021, 14:24
Сын Гершко Шулимович Эльгурт, родился ок. 1845 г. Фигурирует в переписи 1875 г ...
Лейвий Ицек Шулимович Эльгурт 16 лет.
Раз Гершко Шулимович родился в 1845-м, то предок Гершко точно уже не был в живых к 1845-м.

Обратите внимание, что 1844 году в Мурованных Куриловцах умирает родившийся летом 1843 года младенец Гирш-Лейб Лейви-Ицкович Эльгурт. На ивритской стороне листа он поименован как Гирш Лейб бар Леви. Поскольку редкое двойное имя Лейви-Ицко повторяется и у сына Шулим-Бера, родившегося на 16 лет позже (то есть бывшего на 30 с гаком лет молиже отца младенца Гирш-Лейба), и бывшего среди младших сыновей Шулим-Бера, то логично предположить, что русская запись 1844 года безошибочна, и что оба Лейви-Ицки наречены по общим предкам. Только какому? Если отец или тесть Гершки-основателя был по имени Лейви-Ицко, то он приходился бы отцу родившегося в 1843 году ребенка дедом, и должен был умереть рано. Но тогда странно, что Шулим дал это имя одному из последних сыновей, а не ранее. Тут логика исчезает... разве только если тот Лейви-Ицка, у котоорого в 1843 родился Гирш-Лейба, был предком младшего и поэтому имя нельзя было ранее передать сыну Шулима. Но это было бы возможно только если Шулимбер женился на родной племяннице (если бы Песя была дочкой Лейви-Ицки Гершковича). Надо поискать другие гипотезы, в особенности проверить, не попадаются ли в записях по Куриловцам еще какие-то Лейви-Ицки!

Если младенец Гирш-Лейб наречен по своему деду Гершке, то в таком случае предок Гершко умер еще ранее, до 1843 года. Однако это должно было случиться после 1840-го года, поскольку в 1840-м Шулимбер нарекает старшего сына Михелем, а не Гершко. Собственно, это мы видим и напрямую в записи, поскольку дед Гершко указан в записи о рождении внука Михеля как совершивший обрезание. Надо полагать, что Лейви-Ицко, отец младенца Гирши Лейба, был сыном патриарха Гершки, но в дальнейшем мужского потомства от этой ветви не осталось.

Вообще очень рад, что нашелся наконец потомок евреев из Мурованных Куриловец, занимающийся историей этого местечка. Две пары глаз всегда видят лучше, чем одна! До встреч в реале )) !
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Эльника

#14 Эльника » 10 янв 2021, 19:55

MOCKBA писал(а):
10 янв 2021, 19:01

Раз Гершко Шулимович родился в 1845-м, то предок Гершко точно уже не был в живых к 1845-м.
Ну, это да, это само собой.
MOCKBA писал(а):

Обратите внимание, что 1844 году в Мурованных Куриловцах умирает родившийся летом 1843 года младенец Гирш-Лейб Лейви-Ицкович Эльгурт. На ивритской стороне листа он поименован как Гирш Лейб бар Леви. Поскольку редкое двойное имя Лейви-Ицко повторяется и у сына Шулим-Бера, родившегося на 16 лет позже (то есть бывшего на 30 с гаком лет молиже отца младенца Гирш-Лейба), и бывшего среди младших сыновей Шулим-Бера, то логично предположить, что русская запись 1844 года безошибочна, и что оба Лейви-Ицки наречены по общим предкам. Только какому? Если отец или тесть Гершки-основателя был по имени Лейви-Ицко, то он приходился бы отцу родившегося в 1843 году ребенка дедом, и должен был умереть рано. Но тогда странно, что Шулим дал это имя одному из последних сыновей, а не ранее. Тут логика исчезает... разве только если тот Лейви-Ицка, у котоорого в 1843 родился Гирш-Лейба, был предком младшего и поэтому имя нельзя было ранее передать сыну Шулима. Но это было бы возможно только если Шулимбер женился на родной племяннице (если бы Песя была дочкой Лейви-Ицки Гершковича). Надо поискать другие гипотезы, в особенности проверить, не попадаются ли в записях по Куриловцам еще какие-то Лейви-Ицки!

Если младенец Гирш-Лейб наречен по своему деду Гершке, то в таком случае предок Гершко умер еще ранее, до 1843 года. Однако это должно было случиться после 1840-го года, поскольку в 1840-м Шулимбер нарекает старшего сына Михелем, а не Гершко. Собственно, это мы видим и напрямую в записи, поскольку дед Гершко указан в записи о рождении внука Михеля как совершивший обрезание. Надо полагать, что Лейви-Ицко, отец младенца Гирши Лейба, был сыном патриарха Гершки, но в дальнейшем мужского потомства от этой ветви не осталось.
Можно предположить, что отец младенца Гирша-Лейба Лейви-Ицек был младшим братом Шулим-Бера, и Лейви-Ицек звали их общего деда, который умер к появлению на свет второго (или какого-то там) внука. Т.е. дед умер, но есть брат. А потом, предположим, брат умирает, и в его честь Шулим-Бер называет младшего сына, поскольку своих сыновей у брата не осталось... А-а-а! Только сейчас поняла, что я слово-в-слово повторила то, что Вы уже написали в последнем абзаце. ))) А имя младенца я прочитала, значит, неправильно. И нужно его перенести в пост "основной ветви". Кстати, были, несомненно, еще братья у Шулим-Бера... или кузены, которые ломанулись в земледельческие колонии Бессарабии в середине-конце 1830-х, если я правильно представляю себе, что тогда происходило.
MOCKBA писал(а):
Вообще очень рад, что нашелся наконец потомок евреев из Мурованных Куриловец, занимающийся историей этого местечка. Две пары глаз всегда видят лучше, чем одна! До встреч в реале )) !
У меня, увы, опыта мало. И я опасаюсь, что вскорости упрусь в стену, потому что доступных источников не останется, а куда ткнуться дальше, я представляю себе слабо. Впрочем, полтора месяца назад я не представляла себе даже вот этих результатов, которых удалось добиться на сегодняшний день.-
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#15 MCB » 10 янв 2021, 20:10

Эльника писал(а):
10 янв 2021, 19:55
в земледельческие колонии Бессарабии в середине-конце 1830-х
Евреи Подолии не были так склонны к дальним странствиям, как Литваки, но тоже весь XVIII век и значительную часть XIX-го переселялись - на восток и юг. Связанно это вначале было с поражениями Турции в длительной войне с Польшей (к 1699-му Турция потеряла крепость Каменец и весь Каменецкий вилайет), затем с замирением татар и казаков, грабивших нижний и средний Днестр, и в конце концов с присоединением Бесарабии к России. После Хмельничины и Польско-Турецких войн, когда Польша десятилетия следовала тактике выжженной земли, верхнее Поднестровье было в полном запустении. Туда начали селиться евреи из Галиции, и потихонечку волна пошла дальше. Но с Бесарабией было особое дело со льготами по налогам и по рекрутчине, отчего евреи начали туда ехать особенно массово. Особенно из Подолии. На familysearch гигансткие завалы еврейских документов Бесарабии, но неорганизованные и неиндексированные, и многое еще ждет своей очереди, несмотря на имеющиеся сканы.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Эльника

#16 Эльника » 10 янв 2021, 20:29

MOCKBA писал(а):
10 янв 2021, 20:10
Но с Бесарабией было особое дело со льготами по налогам и по рекрутчине, отчего евреи начали туда ехать особенно массово. Особенно из Подолии. На familysearch гигансткие завалы еврейских документов Бесарабии, но неорганизованные и неиндексированные, и многое еще ждет своей очереди, несмотря на имеющиеся сканы.
Просто там много было Эльгуртов - в Думбравенах и Вертюжанах. В Думбравенах вроде бы они были из тех семей, что стояли у основания колоний. Полагаю, это все наши. А на familysearch я временами впадаю в бешенство, пытаясь разобраться, что к чему. Там еще и сканировал кто-то очень безалаберный, и заголовки говорят одно, а содержание - совсем другое. Мешанина. И руки опускаются. Вот с Бельцами я там разобралась, там чисто и аккуратно. А остальное...
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#17 Эльника » 11 янв 2021, 09:18

MOCKBA писал(а):
Обратите внимание, что 1844 году в Мурованных Куриловцах умирает родившийся летом 1843 года младенец Гирш-Лейб Лейви-Ицкович Эльгурт.
А ведь был у меня здесь еще один Герш-Лейб Эльгурт:
Эльника писал(а):
09 янв 2021, 20:10
Согласно иммиграционным записям, в 1908 году в Америку прибыли Херш Лейб Эйлгурт примеро 1850 года рождения и его жена Рухель. Местом жительства значится Krylowitz, Russia. Я встречала версию о том, что «распространенное еврейское название местечка Мурованные Куриловцы — "Криловиц". Откуда этот Херш Лейб взялся — увы, не знаю. На момент переписи 1875 года в Мурованных Куриловцах не значился.
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#18 MCB » 12 янв 2021, 05:25

Эльника писал(а):
10 янв 2021, 13:29
Майорко Хаимович Эльгурт 55-ти лет со своей второй женой Рейзей Боруховной 34-х лет,
он есть в списках выбывших из Мурованных Куриловец на 1875-й год, кадр 736.
За номером 40 Шулим Гершкович Эльгурд, 41 год в 1858 умер в 1871
41 его сын Михель не разобрал отметки
42 племянник Майорко Хаимович Эльгурд 24 лет в 1858 выбыл в м. Ярышев Могилев. у.
43 его сын Хаим Майорко был 2-х лет там же

Эльника

#19 Эльника » 12 янв 2021, 07:42

MOCKBA писал(а):
12 янв 2021, 05:25
Эльника писал(а):
10 янв 2021, 13:29
42 племянник Майорко Хаимович Эльгурд 24 лет в 1858 выбыл в м. Ярышев Могилев. у.
О! Это я, значит, не дошла до нужного места. Спасибо огромное!!!
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#20 Эльника » 12 янв 2021, 08:11

MOCKBA писал(а):
Мне показалось что-то вроде "в военной службе". Ошибаюсь?
MOCKBA писал(а):
И вот здесь открывается вероятная цепочка к снитковсвкой ветке, о которой я еще не писала. Там У Хаима и Молки Эльгурт в 1877 году рождается сын Бенцион. Нашему Хаиму на тот момент уже 21.
Ну и степень родства с художником заодно прояснилась. Кажется, пора уже общее древо составлять. Или рано? Подожду еще, пожалуй. )
Интересуюсь фамилиями:

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»