Хая Исааковна была домохозяйкой, а Симон Болотин - сапожником, так что никаких личых дел, где бы упоминались родители Хаи, изначально не существовало ни у него, ни у неё.michael_frm_jrslm писал(а): ↑19 окт 2020, 14:11К сожалению, отчества Ицки и Ривки мне неизвестны, и именно это не позволяет присоединить их обоих к семейным древам Медведевых и Ицковых.
Поэтому единственный путь что-то узнать о них - это попытаться что-то узнать о братьях и сестрах Хаи.
К сожалению, когда я начинал свой поиск по Медведевым, уже не было в живых никого из Хаиных детей, кроме младшей дочери, Раи.
Но Рая мало что знала, а я сначала еще не знал, какие ей надо задавать вопросы. А когда понял, что нужно спрашивать - не успел... За несколько недель до ее смерти поговорил с ней, кое-что новое узнал, вернулся домой (она жила в Акко), потом обдумывал разговор, спланировал вопросы для следующего раза (мы вообще-то с израильскими клинцовчанами общаемся регулярно, это очень семейный и очень тёплый клан). Но, как я уже сказал, не успел...
Так что начальной информации было совсем мало, да и сейчас ненамного больше.
Кроме Хаи, у Ицика Медведева было, по крайней мере, еще два сына и две дочери (т.е. Хаины братья и сестры).
Один брат (вроде бы его звали Вениамин) пропал без вести во время Гражданской войны (я не знаю никаких подробностей). Именно он присутствует на той фотографии с Хаей и ее матерью Ривкой, которую я выложил позавчера (20-го, сейчас уже началось 22-е).
Еще один брат, Лев, родился в Сураже в 1903-м году, участник Войны, с конца 30-х годов жил в Новосибирске. Занимал мелкие руководящие и партийные должности, умер в марте 1990. С ним поддерживали связь дети Хаи, но их я не успел спросить, а внуки уже практически ничего не знали. Только имя, то, что "мелкий партработник", и что была у него дочь, "кажется, Вера, которая вышла замуж за автора школьных учебников по физике".
Ну, что не за Кикоина - понятно, с Абрамом Константиновичем мне посчастливилось лично быть знакомым, хоть и шапочно, а про Исаака Константиновича, академика, помнили бы гораздо больше. Так что первое, что я спросил - "Не за Пёрышкина ли?" - "Ой, точно-точно, за Пёрышкина!"
Но биография А. В. Пёрышкина есть много где, включая Википедию. И женой его была совсем другая женщина.
Так что эта зацепка не помогала. (Но впереди еще была неожиданность...)
Да, и еще фотография Льва Исааковича сохранилась в семейном альбоме.