да, календари совпадают. Непонятно, конечно, можно ли объяснить такое расхождение дат в минской посемейке и в екатеринославской метрике. Но, если семья никогда в Минске не жила, а о женских возрастах власти особо не заботились... Во всех минских посемейках Рудерманов, по крайней мере, есть единственная Либа, и она дочь Меера Мордуховича и Шейны.
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
Модератор: oztech
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2408 times
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
- MCB
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
РГИА Ф. 821 Оп. 150 Д. 367
ДЕПАРТАМЕНТ ДУХОВНЫХ ДЕЛ ИНОСТРАННЫХ ИСПОВЕДАНИЙ МВД
Еврейский отдел
Департамент духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел. Дело об оказании местной администрацией поддержки лубенскому раввину С. Рудерману в связи с выступлениями против него представителей еврейского общества
Крайние даты
19 мая 1877 - 13 июня 1877
https://rgia.su/object/6702943
Видимо, про этого Шимона Рудермана, сына учителя Мойше-Давида, писал Шолом-Алейхем в очерке "Выборы" . Как Лубенской общине разонравился этот казеный раввин, и его решили не переизбрать, и даже лишили места в синагоге. А он привёл туда полицию и отвоевал место. Даже газета Гамейлиц писала о таком позоре. В очерке упоминается также брат Шимона Хайте в Переяславе. Сам Шолом-Алейхем принимал участие в этой истории, как новый казеный раввин, сменивший Рудермана, видимо, в 1881 году.
ДЕПАРТАМЕНТ ДУХОВНЫХ ДЕЛ ИНОСТРАННЫХ ИСПОВЕДАНИЙ МВД
Еврейский отдел
Департамент духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел. Дело об оказании местной администрацией поддержки лубенскому раввину С. Рудерману в связи с выступлениями против него представителей еврейского общества
Крайние даты
19 мая 1877 - 13 июня 1877
https://rgia.su/object/6702943
Видимо, про этого Шимона Рудермана, сына учителя Мойше-Давида, писал Шолом-Алейхем в очерке "Выборы" . Как Лубенской общине разонравился этот казеный раввин, и его решили не переизбрать, и даже лишили места в синагоге. А он привёл туда полицию и отвоевал место. Даже газета Гамейлиц писала о таком позоре. В очерке упоминается также брат Шимона Хайте в Переяславе. Сам Шолом-Алейхем принимал участие в этой истории, как новый казеный раввин, сменивший Рудермана, видимо, в 1881 году.
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
добрый вечер всем! мои родственники тоже были с фамилией Рудерман. Прочитала все страницы, но не могу найти никаких совпадений. Информации у меня не очень много, знаю, что прапрабабушку звали Рудерман Рахиль Евсеевна, жили они где-то около Минска, но умерла и похоронена она на Малаховском кладбище, около Москвы. У нее был сын Рудерман Абрам Евелевич, г.р.1909, он пропал на войне. Я нашла документ, где она писала о его пропаже. Вроде у Рахиль было четверо детей: Иола (Евеха?), Григорий, Гися/Геня (погибли в душегубке с отцом), Абрам был танкистом/шофером, погиб на войне.
Подскажите, пожалуйста, как и где можно разузнать что-то еще?
Подскажите, пожалуйста, как и где можно разузнать что-то еще?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
Странные вещи находятся в советских архивах. В 1952 году архивы получили задание составить списки неблагонадежных советских граждан. Туда вошли люди, которые переписывались с заграницей, люди, получавшие денежные переводы через Торгсин в 1920-е, лишенные избирательных прав в 1930-е ... И даже дореволюционные списки пошли в дело. Роза и Эстер Рудерман, Минские мещанки, были в списке Еврейского эмиграционного общества Киева в 1913 фоду. За границу, значит, хотели? 40 лет спустя попали в список политически неблагонадежных!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
Вышла на связь правнучка Ильи Владимировича Рудермана. Да, по их семейным воспоминаниями Илья был младшим с множеством старших сестер. Имена тети Дины и тети Сони в памяти остались. Эта семья уехала в Ташкент еще за годы до войны, а вовсе не с эвакуацией. Старшая дочь Ильи и Баси - Фаина Рудерман живет в Израиле, ей 89 лет, она многое помнит, так что мы надеемся узнать большее по расспросам старшего поколения!
-
Helen V.
- Has thanked: 2519 times
- Been thanked: 2944 times
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
На том же Малаховском кладбище есть захоронение
Рудерман Евель Беркович , ...- 1942г.
Как родители оказались в Москве во время войны?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1190 times
- Been thanked: 681 time
- MCB
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
оцифровка ДАКО, а выложена на сайте Бабий Яр. Не помню, в какой теме я это увидел...
https://babynyar.org/ua/archive/15/card-index/12/
- MCB
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
По рассказам Фаины Ильиничны, ее мама Бася тяжело болела, умерла довольно рано, в конце 1960-х. Во время войны двое из ее 3-х дочек, Фаина и Рая. боялись, что из-за маминого слабого здоровья их возьмут в детский дом, и поехали в Самару к теткам Соне и Дине. Они обе были замужем. У Сони муж был Натан, директор завода, у Дины муж был композитор. Но тети отправили племянниц обратно в Ташкент и от этой обиды перестали общаться.MOCKBA писал(а): ↑31 авг 2021, 02:46Вышла на связь правнучка Ильи Владимировича Рудермана. Да, по их семейным воспоминаниями Илья был младшим с множеством старших сестер. Имена тети Дины и тети Сони в памяти остались. Эта семья уехала в Ташкент еще за годы до войны, а вовсе не с эвакуацией. Старшая дочь Ильи и Баси - Фаина Рудерман живет в Израиле, ей 89 лет, она многое помнит, так что мы надеемся узнать большее по расспросам старшего поколения!
Эйдля-Рива дожила до 103 лет, а рассказывала об этом, по семейной памяти, ее сестра Рахиль. По посемейке, Эйдля была 1871 года. Тогда, получается, ее нельзя соотнести с надгробьем Ревекка Иосифовна Рудерман (1866-1940) на кладбище в Самаре.
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
Евель Беркович был уничтожен в душегубке. Его жена (Рахиль) была в это время в Москве у дочери. Позже умерла сама здесь и вписали ее мужа и пропавшего сына Абрама и еще одного сына Вульфа, который был захоронен в Минске на кладбище, которого потом не стало. Не могу сказать, чья это была инициатива, не знаю. До кладбища еще сама не доехала.
-
Wiktorija
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 2 times
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
ниаб 136-1-22045 Дело о переходе мещанина г. Радошковичи еврея М. Рудермана в православное вероисповедание. 1849
Гуревич, Гордон, Соломоновы (г.Минск)
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
Добрый день! Я продолжаю заниматься поиском своих Рудерманов и на данный момент мне удалось значительно расширить мое древо.
Рудерман Берка Абрамович (умер в мае 1924г., проживал в Минске по ул. Раковская, д.32). У него было 9 детей.
1) Рудерман Шолом, жена Юдес Абрамовна. Дочь Кейла
2) Рудерман Евель (д.р. примерно 1878) , жена Рахиль. Дети Вульф, Григорий, Гися (Геня), Иоха, Абрам. Евель и Гися погибли в Минске в 1941.
3) Рудерман Мордух, жена Зелда Матусовна.
4) Рудерман Файвиш
5) Рудерман Абрам, жена Ита-Голда Симонова (его родственников знаю)
6) Рудерман Исаак (убит на войне в 1915г.)
7) Смилевич Гися (1878-1941), муж Касриел. Дети Гирш (1906 г.р.), Роза (1910-1941), Рахель (1914-1941). На всех женщин я нашла листы свидетельских показаний (все погибли в Минске) на Ядвашем от родственницы Фаины Гельманович, ее найти не удалось.
8) Бендетович Роха (Рося). Про нее не нашла ничего, возможно фамилия пишется немного иначе.
9) Зил(ь)берквейт Двося, муж Даниил. Дочь Зельда (1906 г.р., Минск). Скорее всего фамилия тоже звучит уже как-то иначе.
Судя по документам, изначально Берка и его дети проживали в Радошковичах, позже все переехали в Минск. Был большой дом по ул. Раковская, 32, и дом на Раковской, 24.
Буду рада любой информации.
Рудерман Берка Абрамович (умер в мае 1924г., проживал в Минске по ул. Раковская, д.32). У него было 9 детей.
1) Рудерман Шолом, жена Юдес Абрамовна. Дочь Кейла
2) Рудерман Евель (д.р. примерно 1878) , жена Рахиль. Дети Вульф, Григорий, Гися (Геня), Иоха, Абрам. Евель и Гися погибли в Минске в 1941.
3) Рудерман Мордух, жена Зелда Матусовна.
4) Рудерман Файвиш
5) Рудерман Абрам, жена Ита-Голда Симонова (его родственников знаю)
6) Рудерман Исаак (убит на войне в 1915г.)
7) Смилевич Гися (1878-1941), муж Касриел. Дети Гирш (1906 г.р.), Роза (1910-1941), Рахель (1914-1941). На всех женщин я нашла листы свидетельских показаний (все погибли в Минске) на Ядвашем от родственницы Фаины Гельманович, ее найти не удалось.
8) Бендетович Роха (Рося). Про нее не нашла ничего, возможно фамилия пишется немного иначе.
9) Зил(ь)берквейт Двося, муж Даниил. Дочь Зельда (1906 г.р., Минск). Скорее всего фамилия тоже звучит уже как-то иначе.
Судя по документам, изначально Берка и его дети проживали в Радошковичах, позже все переехали в Минск. Был большой дом по ул. Раковская, 32, и дом на Раковской, 24.
Буду рада любой информации.
-
Sulejman Stalskij
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 370 times
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
Есть еще вариант Зильберквят. Помимо Зельды, был еще сын Исаак и дочь Геня.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
РУДЕРМАН (Минск, Самара)
Sulejman Stalskij писал(а): ↑13 июн 2024, 20:10Есть еще вариант Зильберквят. Помимо Зельды, был еще сын Исаак и дочь Геня.
Добрый вечер! А Вам знакома эта фамилия? Или Вы где-то поиску нашли? Могу дописать еще детей, которых Вы упомянули?