тут в Екатеринославе еще Пальманы-колонисты наблюдаются, аж два сразу
https://drive.google.com/file/d/1DGU_Up ... iFPPi/view
стр 88
не Ваши?
Модератор: oztech
тут в Екатеринославе еще Пальманы-колонисты наблюдаются, аж два сразу
класс, а я как раз думал, неужели Пальманы не попадутся? Я хорошо связан с их потомками, но пока не знал, каким образом они из родных Смолян попали в Екатеринослав. Спасибо!!Tatik писал(а): ↑22 апр 2021, 21:15тут в Екатеринославе еще Пальманы-колонисты наблюдаются, аж два сразу
https://drive.google.com/file/d/1DGU_Up ... iFPPi/view
стр 88
не Ваши?
Увы, разгадок с этой записью пока не убавилось. Айзик Пальман мне уже попадался в Екатеринославе, безо всякой очевидной связи с остальным древом. Новая запись - это то ли сын и внук, то ли отец и брат Айзика, и их приписка теперь проясняется, но понятнее не становится:
(Борисович мог быть и Биняминович)
возможно, пазл складывается: по новым добавленным документам на Память Народа, из Пензы был гв. капитан "Пальман Ерафимиль Копилеевич" (запись о ранении в июле 1945 г.)MOCKBA писал(а): ↑02 ноя 2019, 18:09из неприсоеденного:
Лия Михайловна Пальман (1930-2016, выдающийся педагог) и младший брат - их отец из Витебска, по рассказам дочери офицер-кадровик, семья жила в Пензе. По ее году рождения, это не может быть пока обойденный мной "за некартируемое отчество" Пальман Михаил Саулович, 1918, призванный в 1938, фронтовой офицер (с братом - Наум Саулович, 1910). А более старших офицеров ВОВ в базе не находится.
Брак: Военнорабочий 41 роты Х округа Гершка Саилов Асолицкий + солдатская вдова Эстер Мойсеевна Пальманова.
В архиве Челябинской области в документах эвакуации Евсей Беркович - контролер на часовом заводе, прибыл с заводом, дочь в Москве работала в МГУ.MOCKBA писал(а): ↑08 фев 2020, 02:12Он мещанин мест. Смольяны Оршанского у., Могилевской губ., и еще в 1902 году был часовщиком в Витебске (НИАБ имеет посемейный список). Златоуст - это куда эвакуировался 1-й часовой завод, который строил мой прадед, муж Гени Израилевны Пальман, и куда он пристроил немало родни. Но про Евсея или Авсея никогда не слышал...
Из воспоминаний: М. Михеева, мастер.
Из архива часового завода. Воспоминания написаны в 1981 году.
О том, что в Златоуст эвакуировался часовой завод, я узнала по радио. Несколько раз пыталась поступить, но всё не было приёма, наконец, 27 декабря 1941-го я и мои подруги Аня Салова и Лида Салова устроились сборщиками карманных часов.
Нас, сборщиков, набралась группа человек 20—25, занимались мы в классе, где стояли ещё парты, была школьная доска, и поначалу было такое ощущение, что мы ещё учимся в обычных школах. Занятия проводили старые московские рабочие. Память всех не сохранила, но помню, был такой старикан Пальман, постоянно обучал нас сборке завода и ангренажа....