ЛИСИЦА (Рыкунь, Дымер,Чернобыль)
Модератор: oztech
-
Здравствуйте!
Очень хочется узнать историю своего рода.
Моя бабушка уроженка с.Еградковка (Елизаветградка) Кировоградской области, в девичестве Лисица Палажка Федосеевна.
Её отец(мой прадед) Лисица Федосий Иосифович 10.01.1904 г.р.,(в годы войны работал на железной дороге), мать Мария Паньковна (по рассказам, умерла рано и ничего толком о ней не знаю, даже фамилии)
На сколько мне удалось выяснить отца Федосия звали Иосиф Моисеевич.
А тут увидел что род Лисиц достаточно большой и хорошо расписан, но ни где не увидел упоминаний Иосифа.
Только Моисеея 1879 г.р.
Если есть какая либо информация, буду Вам очень признателен!
Моя бабушка уроженка с.Еградковка (Елизаветградка) Кировоградской области, в девичестве Лисица Палажка Федосеевна.
Её отец(мой прадед) Лисица Федосий Иосифович 10.01.1904 г.р.,(в годы войны работал на железной дороге), мать Мария Паньковна (по рассказам, умерла рано и ничего толком о ней не знаю, даже фамилии)
А тут увидел что род Лисиц достаточно большой и хорошо расписан, но ни где не увидел упоминаний Иосифа.
Только Моисеея 1879 г.р.
- MCB
- Has thanked: 2065 times
- Been thanked: 2401 time
Так это потому, что у вас другой род. Под Киевом это евреи, а в Елисаветградковской волости Александрийского уезда - православные. Посмотрите, в этих списках и имя Иосиф среди ваших земляков встречется - возможно, именно ваш. Но к тематике нашего форума, и уж тем более к конкретной теме здесь, это не подходит.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... 0%B0%D1%8F
-
-
Но с другой стороны в Черкассах тоже были упоминания фамилии Лисица и город гораздо ближе чем тот же Киев.
- MCB
- Has thanked: 2065 times
- Been thanked: 2401 time
Но в "ваших" краях Лисиц такое большое число, что совершенно невозможно представить, что их всех породил какой-то еврей, отступившийся от веры предков. Такие бывали, но не часто, а кто из мужчин и переходил в православие, тот, как правило, использовал привилегии своего нового вероисповедания по уму - чтобы пойти учиться, или уехать в город, или поступить на госслужбу, а не ради переезда на село на землю. Единичные исключения, может, и случались, но тут у вас вся волость Лисиц, а не кто-то единичный. А главное, тут загвоздка в том, что до революции правила учета населения и проживания были совершенно разные для евреев и христиан (в том числе и выкрестов из евреев). Так что все источники для поиска христиан другие. Возможно, вам помогут церковные метрики или исповедки по этим селам, но у нас про их сохранность и специфику никто особо не знает. Это лучше спрашивать на форуме ВГД.
Прислушайтесь к совету данному в предыдущих ответах. Судя по всему, ваша бабушка из православной семьи. Иосиф и Моисей - имена из православных святцев, были очень распространены среди украинских крестьян. Евреи до революции такие имена не носили, во всяком случае в 19 веке им это было запрещено (чтобы не путать с православным). Еврея бы записали Иось и Мовша. Удачи вам.k_o_t писал(а): ↑06 май 2019, 22:52Здравствуйте!
Только Моисеея 1879 г.р.
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Черкассы
1870
1870
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Черкассы
1872
1872
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2400 times
ДАК 237-1-105.
1917. Перепись евреев, поселившихся в с. Демеевка Киевского уезда
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... повіту.pdf
Лисица Янкель-Нухим Самсонович, 36лет, земледелец колонии Рыкунь.
Возможно, есть еще, я посмотрела только начало.
Возможно, есть еще, я посмотрела только начало.
► Показать
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
29 января 1908г. Брак Игнатовского мещанина Азраиля Мотелев Томаркин, холост, с девицей Дымерской мещанкой Ханой Ирмовной Лисица
Розенблат, Розенблит, Ройзенблат - Вознесенск, Кантакузовка, Николаев, Одесса
Херсонский - Ольвиополь, Концеполь, Вознесенск, Одесса
Фасман - Летичев, Ольвиополь, Вознесенск, Одесса
Годович, Годиович - Доманевка, Вознесенск, Николаев, Одесса, Умань
Яловский - Катеринополь, Вознесенск
Шпильский, Шипельский, Шепельский, Шепильский - Чернобыль, Радомышль, Ясногородка, Киев
Тамаркин, Томаркин, Тумаркин - Коростень, Игнатовка, Киев
Лавут, Лаут - Романовка, Николаев, Одесса
Гольцер - Бершадь, Ладыжин, Одесса
Берилович, Берелович, Кельштейн, Кильштейн - Ново-Украинка, Елизаветград
Крамаровский, Капуста - Горностайполь, Киев
Старобинский - Горностайполь, Киев
Херсонский - Ольвиополь, Концеполь, Вознесенск, Одесса
Фасман - Летичев, Ольвиополь, Вознесенск, Одесса
Годович, Годиович - Доманевка, Вознесенск, Николаев, Одесса, Умань
Яловский - Катеринополь, Вознесенск
Шпильский, Шипельский, Шепельский, Шепильский - Чернобыль, Радомышль, Ясногородка, Киев
Тамаркин, Томаркин, Тумаркин - Коростень, Игнатовка, Киев
Лавут, Лаут - Романовка, Николаев, Одесса
Гольцер - Бершадь, Ладыжин, Одесса
Берилович, Берелович, Кельштейн, Кильштейн - Ново-Украинка, Елизаветград
Крамаровский, Капуста - Горностайполь, Киев
Старобинский - Горностайполь, Киев
Спасибо! У меня есть все эти данные. Демiевка - можно сказать родовое гнездо, для Лисиц перебравшихся в Киев.Файнгольд Татьяна писал(а): ↑02 июл 2021, 12:00ДАК 237-1-105.
Возможно, есть еще, я посмотрела только начало.► Показать
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)
Здраствуйте,
Лисица Ицко Перецев из Прилук это мой прапрадед.
Мне интересно если есть сдесь кто то еще из потомков Лисиц из Прилук?
Лисица Ицко Перецев из Прилук это мой прапрадед.
Мне интересно если есть сдесь кто то еще из потомков Лисиц из Прилук?
lev-o, Не Ваш?
ЦГИАК, ф. 127, о. 1080, д. 31
Софийский собор, город Киев
27 июня 1899 года
Киевской губернии и уезда, колонии Рыкунь земледелец, еврей Янкель Эйнов ЛИСИЦА, 22 лет, иудейского вероисповедания, просвещен св. крещением с наречением имени "Павел"
ЦГИАК, ф. 127, о. 1080, д. 31
Софийский собор, город Киев
27 июня 1899 года
Киевской губернии и уезда, колонии Рыкунь земледелец, еврей Янкель Эйнов ЛИСИЦА, 22 лет, иудейского вероисповедания, просвещен св. крещением с наречением имени "Павел"