Отсюда. Константин отснял в РГИА. Задача теперь создать полный список, но для начала по страничке тут и там с интересующими нас буквами алфавита.
ЭЛЬГУРТ (Подольская губерния)
Модератор: oztech
- MCB
Восхищаюсь людьми, которые этим занимаются - сканируют и снимают, выкладывают в интернет, индексируют... Надо бы мне тоже что-то полезно сделать не только для себя. Может, тоже принять участие в составлении списка?
Интересуюсь фамилиями:
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)
Списки избирателей принесли мне новых Эльгуртов.
Я слегка переварила и осмыслила полученную информацию, и теперь объединяю в группы свои вопросы и недоумения. Возможно, со временем что-то прояснится.
А. Гирш-Лейб Эльгурт встречается трижды:
1. Младенец Гирш-Лейб, сын Лейви Ицека, который родился в 1843 и умер в 1844 году.
2. Hersh Leib Eilgurt, примерно 1850 года рождения из Krylowitz, который уплыл в Америку в 1908 году. Там его ожидала жена Рухель, на родине осталась дочь Фира. Тут у меня возникает закономерный вопрос: откуда он взялся? В М. Куриловцах 1875 году его не было, в 1858, надо полагать, тоже.
3. Герш-Лейб Волев Эльгурт из списков избирателей 1906 г. Ушицкого уезда (см.). Он вполне может быть сыном Волько Эльгурта, родного брата моего предполагаемого прапрадеда, а может быть тем самым Хершем-Лейбом, который спустя два года уехал в США.
Б. Мендель/Мотел/Меер/Маерко
Итак, у нас есть:
1. Мендель Лейбович Эльгурт (*ок. 1846) с сыном Меером (*1869) в переписи 1875 годав М. Куриловцах. (см.)
2. Мотл Эльгурт из древа на MyHeritage, у которого тоже был сын Меер. Некоторые из потомков Мотла (его сына Данила) погибли, по данным Яд Вашем, в М. Куриловцах в 1942 г. Так что место остается тем же. (см. там же)
3. Мендель-Мотель Эльгурт, почему-то лишенный отчества, в списках избирателей 1906 г. (см.)
Еще раньше я предположила, что первые двое - одно и то же лицо, просто переписчик зафиксировал только одно имя из двух. Теперь это предположение кажется мне еще более вероятным.
Но что тогда делать с двумя Меерами из списка избирателей:
1. Маерко Менделев Эльгурт (домовладелец)
2. Меер Мотелев Эльгурт (торгово-промышленное предприятие)?
Могут ли они быть одним и тем же лицом?
В. Йось Лейбов Эльгурт из списка избирателей. Во-первых, это еще один претендент на роль арендатора мельницы в селе Великая Косница Ямпольского уезда в 1911 году (до сих пор у меня тут был только один Йось). Во-вторых, все тот же вопрос: откуда он взялся? Если предположить, что принадлежит к старшему поколению, то он может быть братом Менделя Лейбовича. И тогда где он был во время переписей и ревизских сказок? Если он из младших, то где был его отец Лейб?
Предположив, что они неизвестные мне персонажи (Герш-Лейб и Йось Лейбович) проживали не в самих М. Куриловцах, а где-то еще в уезде, я честно пролистала все 2,5 тыс. страниц файла с переписью 1875 года по Ушицкому уезду. Нашла только нескольких Гельгуртов, проживавших в Новой Ушице и приписанных к М. Куриловцам. Даже если представить себе, что это тоже Эльгурты, таким образом записанные со слуха, мою проблему они не решают, поскольку имена фигурируют другие.
Другое предположение: мои возникшие из ниоткуда Эльгурты - это вернувшиеся потомки тех, кто в 30-е уехал в земледельческие колонии Бессарабии. Но: ни в 1854, ни в 1858 я не нашла Эльгуртов в Бессарабии, хотя искала не только в Думбравенах и Вертюжанах, где они жили в 20-30-е гг. XX века, но и про всем окрестным местечкам. Первое известное мне рождение Эльгурта, который жил в Думбравенах, относится к 1878 году (в Бессарабию мне все-таки придется сделать отдельный экскурс).
Если ориентироваться на иммиграционные записи, Эльгурты переселялись в Штаты в том числе и из Елисаветграда, но, как выяснилось, там была всего одна семья (муж, а за ним, спустя два года, жена с детьми). И кроме того, я пока не нашла Эльгуртов в Елисаветграде и окрестностях в 19 веке. Вполне возможно, они и туда переселились достаточно поздно.
Таким образом, вопрос "откуда они все берутся?!" остается открытым.
Я слегка переварила и осмыслила полученную информацию, и теперь объединяю в группы свои вопросы и недоумения. Возможно, со временем что-то прояснится.
А. Гирш-Лейб Эльгурт встречается трижды:
1. Младенец Гирш-Лейб, сын Лейви Ицека, который родился в 1843 и умер в 1844 году.
2. Hersh Leib Eilgurt, примерно 1850 года рождения из Krylowitz, который уплыл в Америку в 1908 году. Там его ожидала жена Рухель, на родине осталась дочь Фира. Тут у меня возникает закономерный вопрос: откуда он взялся? В М. Куриловцах 1875 году его не было, в 1858, надо полагать, тоже.
3. Герш-Лейб Волев Эльгурт из списков избирателей 1906 г. Ушицкого уезда (см.). Он вполне может быть сыном Волько Эльгурта, родного брата моего предполагаемого прапрадеда, а может быть тем самым Хершем-Лейбом, который спустя два года уехал в США.
Б. Мендель/Мотел/Меер/Маерко
Итак, у нас есть:
1. Мендель Лейбович Эльгурт (*ок. 1846) с сыном Меером (*1869) в переписи 1875 годав М. Куриловцах. (см.)
2. Мотл Эльгурт из древа на MyHeritage, у которого тоже был сын Меер. Некоторые из потомков Мотла (его сына Данила) погибли, по данным Яд Вашем, в М. Куриловцах в 1942 г. Так что место остается тем же. (см. там же)
3. Мендель-Мотель Эльгурт, почему-то лишенный отчества, в списках избирателей 1906 г. (см.)
Еще раньше я предположила, что первые двое - одно и то же лицо, просто переписчик зафиксировал только одно имя из двух. Теперь это предположение кажется мне еще более вероятным.
Но что тогда делать с двумя Меерами из списка избирателей:
1. Маерко Менделев Эльгурт (домовладелец)
2. Меер Мотелев Эльгурт (торгово-промышленное предприятие)?
Могут ли они быть одним и тем же лицом?
В. Йось Лейбов Эльгурт из списка избирателей. Во-первых, это еще один претендент на роль арендатора мельницы в селе Великая Косница Ямпольского уезда в 1911 году (до сих пор у меня тут был только один Йось). Во-вторых, все тот же вопрос: откуда он взялся? Если предположить, что принадлежит к старшему поколению, то он может быть братом Менделя Лейбовича. И тогда где он был во время переписей и ревизских сказок? Если он из младших, то где был его отец Лейб?
Предположив, что они неизвестные мне персонажи (Герш-Лейб и Йось Лейбович) проживали не в самих М. Куриловцах, а где-то еще в уезде, я честно пролистала все 2,5 тыс. страниц файла с переписью 1875 года по Ушицкому уезду. Нашла только нескольких Гельгуртов, проживавших в Новой Ушице и приписанных к М. Куриловцам. Даже если представить себе, что это тоже Эльгурты, таким образом записанные со слуха, мою проблему они не решают, поскольку имена фигурируют другие.
Другое предположение: мои возникшие из ниоткуда Эльгурты - это вернувшиеся потомки тех, кто в 30-е уехал в земледельческие колонии Бессарабии. Но: ни в 1854, ни в 1858 я не нашла Эльгуртов в Бессарабии, хотя искала не только в Думбравенах и Вертюжанах, где они жили в 20-30-е гг. XX века, но и про всем окрестным местечкам. Первое известное мне рождение Эльгурта, который жил в Думбравенах, относится к 1878 году (в Бессарабию мне все-таки придется сделать отдельный экскурс).
Если ориентироваться на иммиграционные записи, Эльгурты переселялись в Штаты в том числе и из Елисаветграда, но, как выяснилось, там была всего одна семья (муж, а за ним, спустя два года, жена с детьми). И кроме того, я пока не нашла Эльгуртов в Елисаветграде и окрестностях в 19 веке. Вполне возможно, они и туда переселились достаточно поздно.
Таким образом, вопрос "откуда они все берутся?!" остается открытым.
Интересуюсь фамилиями:
- MCB
Вот это как раз интересно. Бейдер отмечал, что если писать фамилию на идише как "helhurt" (блондин), как это делал писарь в Куриловецкой метричке, то следует ожидать появления русской формы Гельгурт, а такой формы у него в словаре не было. Поэтому он предположил, что в метричке ошибка. Однако теперь мы видим, что форма Гельгурт все-таки была. Эти трое Гельгуртов без сомнения ваши, даже если имена пока не укладываются, поскольку в Куриловцах было от сила пара десятков еврейских фамилий (около 250 мужчин с местной припиской по частям "А" воинской переписи на 1875-й), и представить себе формирование независимых, но практически идентичных фамилий невозможно.
Есть и еще один важный момент. Ново-Ушицкие Эльгурты живут без вида на жительство, согласно переписи. И, если я правильно понимаю, в дополнительном списке "А" по Куриловцам (среди евреев, числившихся по ревизии 1858 года, но с тех пор выбывших), их нет. Это означает, что Гельгурты были уклонистами, ушли в бега еще до 1858 года и нигде не зарегестрировались. Слегка перекорежить написание фамилии было достаточно стандартным приемом таких уклонистов.
Это значит, Гельгурты были в бегах еще с родителями, потому что в 1858 даже старший был малолетним.MOCKBA писал(а): ↑24 янв 2021, 20:43
Есть и еще один важный момент. Ново-Ушицкие Эльгурты живут без вида на жительство, согласно переписи. И, если я правильно понимаю, в дополнительном списке "А" по Куриловцам (среди евреев, числившихся по ревизии 1858 года, но с тех пор выбывших), их нет. Это означает, что Гельгурты были уклонистами, ушли в бега еще до 1858 года и нигде не зарегистрировались. Слегка перекорежить написание фамилии было достаточно стандартным приемом таких уклонистов.
Кстати, по поводу уклонистов и смены фамилии у нас в семье есть байка. По другой линии. Только там был более радикальный вариант, один из сыновей взял фамилию по имени отца. Был Ашкенази - стал Михелевич. Уж не знаю, насколько достоверна эта история.
Интересуюсь фамилиями:
- MCB
Или их спрятали от переписи, как нередко случалось с детьми, особенно рожденными между ревизиями 1850 и 1858 г.
Оказывается также, что через Днестр в Хотинском уезде были (уж точно "блондины") Гейлгуры (согласно ДГ, это Бричаны Хотинского уезда всего-то в полсотне км от Куриловец, а в войну и Ободовка Ольгопольского уездов). По-моему следует начать с предположения, что Бричаны - ветвь того же рода.
Жульничество с переписыванием ребенка на бездетных родителей - не такая редкая вещь, но, как любое мошенничество, отследит\ по официальным документам, что именно произошло, как правило невозможно.Александр Бейдер писал(а): ↑26 янв 2021, 21:06Гельгур: без географии, очень редкая фамилия. Гильгур (Житомир, Киев), Гейльгур (Хотин).
Гельгур, причем Гершко Шулимович, есть в базе Л. в Могилевском уезде. Но меня жаба задушила проверять, кто это такой и откуда взялся )MOCKBA писал(а): ↑26 янв 2021, 22:41Александр Бейдер писал(а): ↑26 янв 2021, 21:06Гельгур: без географии, очень редкая фамилия. Гильгур (Житомир, Киев), Гейльгур (Хотин).
А с Хотином у нас связи тоже прослеживаются. На момент переписи 1875 года сын Вольки Шулимовича находится именно там.
Интересуюсь фамилиями:
- MCB
на ДГ это Исак, бакалейщик, в справочнике по Румынии за 1924. Еще несколько справочников и телефонных книг Румынии проиндексированы на genealogyindexer, но такого там нет - возможно, их автоматический OCR споткнулся. Он погиб в Ободовке, но остался сын-сирота Иосиф. На Яд Вашем также Циня Гельгур из Бричан выжила. Отчества ни у кого не указали.
- MCB
но у нее, наверное, написано, какого типа запись? Перепись метрическая, какого временного интервала?
Я на ДГ еще нашла Герша Шмулевича Гельгура в Хотине, список избирателей 1906 г.MOCKBA писал(а): ↑26 янв 2021, 23:41на ДГ это Исак, бакалейщик, в справочнике по Румынии за 1924. Еще несколько справочников и телефонных книг Румынии проиндексированы на genealogyindexer, но такого там нет - возможно, их автоматический OCR споткнулся. Он погиб в Ободовке, но остался сын-сирота Иосиф. На Яд Вашем также Циня Гельгур из Бричан выжила. Отчества ни у кого не указали.
Чтобы получить такие сведения, нужно заплатить за три дня расширенного доступа к базе. И на прошлой неделе у меня был такой доступ, но я интересовалась другим (искала своего прадеда в Киеве), а на Гельгура этого только глянула мельком. Думала, запомню, а вот ведь... Вроде бы там указан возраст (53 или 57) и верхняя граница интервала - в 1880-х. Если не соображу, что это может быть, раскошелюсь снова, но не в ближайшие дни точно.
Интересуюсь фамилиями:
- MCB
На Исака Гейлгура есть квитанция о денежном переводе 1942 из Бричан на ферму Ободовка, указан его адрес до депортации и кто переводил и по какому адресу
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... Id=7205404
Можно заказать, вдруг будет какой-то полезный намек. А на форуме есть особая тема взаимопомощи, "посмотрю в базе Липес", простые запросу можно, я думаю, поместить туда.
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... Id=7205404
Можно заказать, вдруг будет какой-то полезный намек. А на форуме есть особая тема взаимопомощи, "посмотрю в базе Липес", простые запросу можно, я думаю, поместить туда.
Написание там интересное - Gheilgur.
Не нашла.
Интересуюсь фамилиями:
- MCB
это по румынски. Под тем же написанием он в списке бакалейшиков Бричан в 1924. А по форуму темы проще искать раширенным поиском по заглавию темы
Корсетное ателье в Кишиневе, 1924 г. Elgurt Gliko - это, похоже, Глика (Гликля) Эльгурт, дочь Иосифа-Ицека, внучка Майорко Хаимовича. (см.)
P.S. https://genealogyindexer.org - замечательный ресурс.
P.S. https://genealogyindexer.org - замечательный ресурс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Эльника 01 фев 2021, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Интересуюсь фамилиями:
На тот момент - я, но потом по совету Москва использовала расширенный поиск, так что все в порядке.
Прошу прощения, пропустила Ваше сообщение. Пришли на почту два уведомления одновременно, и я заметила только последнее.
Интересуюсь фамилиями:
Фамилия Эльгурт в Бессарабии
О том, что фамилия Эльгурт распространена в Бессарабии, мне было известно. Одну бессарабскую (кишиневскую) ветку удалось установить: она происходит от Майорко Хаимовича Эльгурта, а следовательно, от патриарха Гершко.
Отдельным вопросом были земледельческие колонии — на сайте soroki.com много лет назад появились фотографии и рассказы, которые создавали впечатление, что Эльгурты обосновались в Думбравенах и соседних поселениях давно и прочно. Я полагала, что они пришли туда из Подолии с первыми поселенцами колоний. Однако в ревизских сказках 1854 и 1858 гг. фамилия Эльгурт не встречается не только в Думбравенах, но и в других колониях. Надо полагать, иллюзия давнего проживания Эльгуртов на этих землях связана с тем, что воспоминания относятся к довольно позднему периоду — к 20-30-м гг. XX века. Однако самое раннее рождение Эльгурта, которое можно связать с Думбравенами, относится примерно к 1878 году.
«Бэрл Эльгурт был известным и умным человеком, родом из Думбровен. Известно, что его мать Геня-Эндэлы, была очень набожной и довольно грамотной еврейкой...» (отсюда)
Размещаю здесь небольшое деревце, основанное на том же тексте. Значительная часть данных подтверждается другими источниками:
1. Берл (Берку, Берко) Эльгурт (1878 — 1967) + жена Хайка (ур. Бирштейн)
2.1. Шауль (Фавл) Эльгурт
2.2. Эстер (1904 — 1945)
2.3. Песя
2.4. Лея (Лиза) (1912 — 2000)
2.5. Рахель (1912 — 1992)
2.6. Ханця (1916 — 1984)
3. Следующее поколение
3.2. Сын Эстер и Шмуэля Авербуха: Изя (*1931)
3.4. Сын Леи и Льва Барзаха: Яков (*1934). Вторым браком была замужем за Хаимом Безносым. Сведений о детях нет
3.5. Дочь Рахели и Воки Цукермана: Ада (*1939). Вторым браком была замужем за Шмилом Гольдфарбом. Сведений об общих детях нет.
3.6. Дети Ханцы и Зизи Гольдштейна: Мифа (*1941) и Илья (*1945)
Увы, не могу вспомнить, где я взяла эту фотографию. Была уверена, что на jewishgen, но там что-то не найти никак. В общем, если мне не изменяет память, там была такая транскрипция надписи на иврите: Dov Ber (?) ben Yankel Shulim
Янкеля-Шулима у меня еще не было. Был Янкель Шулимович. Который, конечно, по возрасту в отцы вполне годится, но его сын никак не мог бы носить отчество «Шулимович».
Другие Эльгурты Бессарабии, упомянутые в разных источниках:
Цви Эльгурт, первый директор гимназии в Сороках (ок. 1919-1921)
Иосиф Эльгурт, мельница (Сороки), данные 1924
Борух Эльгурт, торговля железом (Сороки), данные 1924
? Эльгурт, мельница (м. Атаки Бельцского уезда), данные 1924
В межвоенный период в Думбравенах проживали:
Файвел Эльгурт (возм., сын Берку)
Моше Эльгурт
Шолом Эльгурт
На jewishgen упоминается Аврам Эльгурт, родившийся в 1897 году в Думбравенах и погибший в Черновцах.
Фотография, сделанная в Думбравенах в 1935 г.
К сожалению, подписаны только те, кто выжил в Катастрофе: Берл Эльгурт (2-й слева), Арон-Борух Эльгурт (2-й справа), Шмил Эльгурт (4-й слева).
И еще одна фотография:
С сайта JewishGen. Это Бельцы. Поэтому я не исключаю, что тут похоронен еще один сын Шулима-Бера Вольковича.
Встречала имя Мойше Шуминовича (!) Эльгурта 1907 г.р. в списке участников ВОВ, призванных Дербентским военкоматом.
Возможно, я кого-то упустила. Кишиневских Эльгуртов намеренно оставила в стороне, они, по-моему, все — потомки Майорко.
О том, что фамилия Эльгурт распространена в Бессарабии, мне было известно. Одну бессарабскую (кишиневскую) ветку удалось установить: она происходит от Майорко Хаимовича Эльгурта, а следовательно, от патриарха Гершко.
Отдельным вопросом были земледельческие колонии — на сайте soroki.com много лет назад появились фотографии и рассказы, которые создавали впечатление, что Эльгурты обосновались в Думбравенах и соседних поселениях давно и прочно. Я полагала, что они пришли туда из Подолии с первыми поселенцами колоний. Однако в ревизских сказках 1854 и 1858 гг. фамилия Эльгурт не встречается не только в Думбравенах, но и в других колониях. Надо полагать, иллюзия давнего проживания Эльгуртов на этих землях связана с тем, что воспоминания относятся к довольно позднему периоду — к 20-30-м гг. XX века. Однако самое раннее рождение Эльгурта, которое можно связать с Думбравенами, относится примерно к 1878 году.
«Бэрл Эльгурт был известным и умным человеком, родом из Думбровен. Известно, что его мать Геня-Эндэлы, была очень набожной и довольно грамотной еврейкой...» (отсюда)
Размещаю здесь небольшое деревце, основанное на том же тексте. Значительная часть данных подтверждается другими источниками:
1. Берл (Берку, Берко) Эльгурт (1878 — 1967) + жена Хайка (ур. Бирштейн)
2.1. Шауль (Фавл) Эльгурт
2.2. Эстер (1904 — 1945)
2.3. Песя
2.4. Лея (Лиза) (1912 — 2000)
2.5. Рахель (1912 — 1992)
2.6. Ханця (1916 — 1984)
3. Следующее поколение
3.2. Сын Эстер и Шмуэля Авербуха: Изя (*1931)
3.4. Сын Леи и Льва Барзаха: Яков (*1934). Вторым браком была замужем за Хаимом Безносым. Сведений о детях нет
3.5. Дочь Рахели и Воки Цукермана: Ада (*1939). Вторым браком была замужем за Шмилом Гольдфарбом. Сведений об общих детях нет.
3.6. Дети Ханцы и Зизи Гольдштейна: Мифа (*1941) и Илья (*1945)
Увы, не могу вспомнить, где я взяла эту фотографию. Была уверена, что на jewishgen, но там что-то не найти никак. В общем, если мне не изменяет память, там была такая транскрипция надписи на иврите: Dov Ber (?) ben Yankel Shulim
Янкеля-Шулима у меня еще не было. Был Янкель Шулимович. Который, конечно, по возрасту в отцы вполне годится, но его сын никак не мог бы носить отчество «Шулимович».
Другие Эльгурты Бессарабии, упомянутые в разных источниках:
Цви Эльгурт, первый директор гимназии в Сороках (ок. 1919-1921)
Иосиф Эльгурт, мельница (Сороки), данные 1924
Борух Эльгурт, торговля железом (Сороки), данные 1924
? Эльгурт, мельница (м. Атаки Бельцского уезда), данные 1924
В межвоенный период в Думбравенах проживали:
Файвел Эльгурт (возм., сын Берку)
Моше Эльгурт
Шолом Эльгурт
На jewishgen упоминается Аврам Эльгурт, родившийся в 1897 году в Думбравенах и погибший в Черновцах.
Фотография, сделанная в Думбравенах в 1935 г.
К сожалению, подписаны только те, кто выжил в Катастрофе: Берл Эльгурт (2-й слева), Арон-Борух Эльгурт (2-й справа), Шмил Эльгурт (4-й слева).
И еще одна фотография:
С сайта JewishGen. Это Бельцы. Поэтому я не исключаю, что тут похоронен еще один сын Шулима-Бера Вольковича.
Встречала имя Мойше Шуминовича (!) Эльгурта 1907 г.р. в списке участников ВОВ, призванных Дербентским военкоматом.
Возможно, я кого-то упустила. Кишиневских Эльгуртов намеренно оставила в стороне, они, по-моему, все — потомки Майорко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями:
Для прожившего всего 9 месяцев младенца Гирша-Лейба и его отца Лейви-Ицека нашлось-таки место на семейном древе. В записи о рождении еще одного сына - Сруля-Лейба, появившегося на свет 1 июня 1845 года, - упоминается отчество Лейви-Ицека: Гершкович. Увы, и этот его ребенок не прожил долго, запись о его смерти - в том же году, 17 декабря.
О других потомках Лейви-Ицека сведений пока нет. Не встретился мне ни один Ицкович или Лейвович. Зато Лейбовичи были:
1. Мендель (возможно, Мендель-Мотель) Лейбович Эльгурт, родившийся в 1846 году (упоминается в переписи 1875 года; также Мендель-Мотель Эльгурт встречается в списках избирателей по Ушицкому уезду за 1906 год, Мотл - в древе на MyHeritage). (см.)
2. Йось Лейбович Эльгурт (тоже список избирателей 1906 г.)
3. Лейзор Лейбович Эльгурт (списки избирателей 1906 г., Терешковская волость Могилевского уезда).
Полагаю, Лейвовичи в русской интерпретации могли превратиться в Лейбовичей, но не факт.
ЗЫ. Некоторые вещи я повторяю здесь неоднократно, они кочуют из поста в пост. Это не для непонятливых читателей, а для себя, чтобы проще было ориентироваться.
О других потомках Лейви-Ицека сведений пока нет. Не встретился мне ни один Ицкович или Лейвович. Зато Лейбовичи были:
1. Мендель (возможно, Мендель-Мотель) Лейбович Эльгурт, родившийся в 1846 году (упоминается в переписи 1875 года; также Мендель-Мотель Эльгурт встречается в списках избирателей по Ушицкому уезду за 1906 год, Мотл - в древе на MyHeritage). (см.)
2. Йось Лейбович Эльгурт (тоже список избирателей 1906 г.)
3. Лейзор Лейбович Эльгурт (списки избирателей 1906 г., Терешковская волость Могилевского уезда).
Полагаю, Лейвовичи в русской интерпретации могли превратиться в Лейбовичей, но не факт.
ЗЫ. Некоторые вещи я повторяю здесь неоднократно, они кочуют из поста в пост. Это не для непонятливых читателей, а для себя, чтобы проще было ориентироваться.
Интересуюсь фамилиями:
Несколько событий, которые в моем представлении увязываются в цепочку:
I. О первом я уже писала: некто Давид Дубина приобретает для Шолума Эльгурта и его, возможно, супруги Перл Эльгурт билеты на корабль на 12 сентября 1921 года. Увы, никакой дополнительной информации по этому событию у меня нет, но...
II. Сулум и Паула Эльгурт отплыли 29 апреля (!) 1921 года из Саутгемптона в Буэнос-Айрес. И все. В пустоту. Однако...
III. 18 августа 1923 некто Саул (!) Эльгурт заключает брак в Рио-де-Жанейро. Счастливую невесту зовут Паулина Дубина (!).
Разумеется, все эти люди и события могут быть никак не связаны между собой. Подумаешь, некоторые имена и фамилии перекликаются — и не такое бывает.
Однако, бразильскими Эльгуртами (коих немало, и прибывали они в страну в разное время и, возможно, из разных мест) я заинтересовалась. Почему?
В записи о браке Саула и Паулины названы имена родителей жениха — Лазарь (Lazaro) и Этель Эльгурт.
До сих пор имя Лазарь (вернее, Лейзор) в сочетании с фамилией Эльгурт попадалось мне всего два раза — Лейзор Лейбович Эльгурт, в списках избирателей 1906 г. по Терешковской волости Могилевского уезда, и Лейзор Гершкович Эльгурт, родившийся в Мурованых Куриловцах ок. 1870 года и проживавший (согласно спискам избирателей 1912 года) в Ялтушкове Могилевского уезда. Мой предполагаемый (с высокой степенью вероятности) прадед. Увы, я не знаю имени своей прабабушки, а бразильские потомки Лазаря и Этель, с которыми я связалась, не знают, из каких краев происходят их предки.
I. О первом я уже писала: некто Давид Дубина приобретает для Шолума Эльгурта и его, возможно, супруги Перл Эльгурт билеты на корабль на 12 сентября 1921 года. Увы, никакой дополнительной информации по этому событию у меня нет, но...
II. Сулум и Паула Эльгурт отплыли 29 апреля (!) 1921 года из Саутгемптона в Буэнос-Айрес. И все. В пустоту. Однако...
III. 18 августа 1923 некто Саул (!) Эльгурт заключает брак в Рио-де-Жанейро. Счастливую невесту зовут Паулина Дубина (!).
Разумеется, все эти люди и события могут быть никак не связаны между собой. Подумаешь, некоторые имена и фамилии перекликаются — и не такое бывает.
Однако, бразильскими Эльгуртами (коих немало, и прибывали они в страну в разное время и, возможно, из разных мест) я заинтересовалась. Почему?
В записи о браке Саула и Паулины названы имена родителей жениха — Лазарь (Lazaro) и Этель Эльгурт.
До сих пор имя Лазарь (вернее, Лейзор) в сочетании с фамилией Эльгурт попадалось мне всего два раза — Лейзор Лейбович Эльгурт, в списках избирателей 1906 г. по Терешковской волости Могилевского уезда, и Лейзор Гершкович Эльгурт, родившийся в Мурованых Куриловцах ок. 1870 года и проживавший (согласно спискам избирателей 1912 года) в Ялтушкове Могилевского уезда. Мой предполагаемый (с высокой степенью вероятности) прадед. Увы, я не знаю имени своей прабабушки, а бразильские потомки Лазаря и Этель, с которыми я связалась, не знают, из каких краев происходят их предки.
Интересуюсь фамилиями: