ЛАПИЦКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 839 times
Been thanked: 4170 times

ЛАПИЦКИЙ

#381 oztech » 18 дек 2021, 14:39

Александр atr, объявление выглядит двусмысленно, не правда ли? Я бы его прочитал так, что тут речь о двух семьях Лапицких: в одной у Юды-Лейбы Зусьманова Лапицкого родился сын Якоб в 1874 году, а в другой - у Абрама-Якоба Самсонова Лапицкого родился сын Хлавна-Цодик в 1875 году.
Григорий

atr
Has thanked: 173 times
Been thanked: 1140 times

ЛАПИЦКИЙ

#382 atr » 18 дек 2021, 15:59

oztech писал(а):
18 дек 2021, 14:39
Александр atr, объявление выглядит двусмысленно, не правда ли? Я бы его прочитал так, что тут речь о двух семьях Лапицких: в одной у Юды-Лейбы Зусьманова Лапицкого родился сын Якоб в 1874 году, а в другой - у Абрама-Якоба Самсонова Лапицкого родился сын Хлавна-Цодик в 1875 году.
Согласен, здесь непонятно, то ли Зусьманов это отчество, то ли фамилия. Но по формату подобных записей я предположил, что речь о разных фамилиях, например если фамилия была бы одна то с вероятностью было бы сказано "Лапицких". С другой стороны, у первого отца в таком случае не указано отчество, что заставляет подумать что это не фамилия а именно отчество. Впрочем, подобные объяления встречались и без отчеств, так что можно трактовать по-разному...
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.

atr
Has thanked: 173 times
Been thanked: 1140 times

ЛАПИЦКИЙ

#383 atr » 31 дек 2021, 20:26

MOCKBA писал(а):
15 ноя 2021, 22:54
Дмитрий Широчин писал(а):
15 ноя 2021, 01:33
Могилевские губернские ведомости, 1903, №83, стр. 191
10 тысяч с половиной? Довид Эльевич Лапицкий и в несостоятельных должниках был крут...
он же в 1877 году, 9 тыс серебром
Снимок экрана 2021-12-31 в 20.25.20.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абугов - Могилевская губ. и остальные;

Гильман - Орша;

Рабинович - Копысь, Горецкий у.

Afb
Has thanked: 15 times
Been thanked: 10 times

ЛАПИЦКИЙ

#384 Afb » 04 янв 2022, 01:01

Прошу помощи у уважаемого форума. Генеалогические поиски по одной из ветвей, возможно, привели меня к Лапицким.

Имеем: Софья Савельевна (? Шепелевна, Шебшелевна?) Шегал, дата рождения точно неизвестна, скорее 1870ые. Замужем за Самуилом Давидовичем Шегал. Указана как гражданка Суража, Витебской губернии. Вместе с мужем была в Борисоглебске (Тамбовская губ), с 1907 г живут в Новосибирске. В местном архиве есть дела мужа-лишенца, там и указание на Сураж. Муж тоже из того же Суража.

сестра - Елизавета Савельевна Страховенко-Фабрикант, по мужу. скорее 1880хгг рождения. Муж - Моисей Львович, про него довольно много инфо в сети, в тч в одном из деревьев на FamilySearch как раз девичья фамилия первой жены, Елизаветы, указана как Лапицкая. отсюда версия про Лапицких

еще сестра - Екатерина Савельевна. Ничего пока про нее не знаю больше.

Допуская гипотезу о девичьей фамилии, встречались ли где-то в Белоруссии в 70х-80х гг 19в такие 3 сестры или Савелий (шепель\Шебшель\Шепшель). Сураж возможная местность, но может быть приписка и по мужу, а там и остальные места обитания Лапицких рядом

заранее спасибо

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

ЛАПИЦКИЙ

#385 MCB » 04 янв 2022, 05:35

MOCKBA писал(а):
01 мар 2017, 07:44
Лапицкий Борис Ошерович 1906
Годы жизни 1906-1961, похоронен на Яновском кладбище во Львове, там же его сын Захар Борисович Лапицкий 1950-1984 и жена Лапицкая геня Захаровна 1912-1987.
Увы, никакого Ошера в моих записях найти не удалось.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MCB

ЛАПИЦКИЙ

#386 MCB » 04 янв 2022, 22:46

MOCKBA писал(а):
16 авг 2021, 19:46
Нашел запись о прибытии Лаписких из Вильно в Аргентину в 1926 году. Как часто бывает в расшифровках рукописных аргентинских ведомостей, кое-что переврано, но в целом очень похоже. Saha очевидно Sofia. Розе достался неправильный возраст, а Бася (в аргентине Беба) тут проходит как Варя. Глава семьи с ними не ехал, на корабле Hoedic всего прибыло 40 человек, и его там точно не было. Скорее всего, поехал раньше квартирьером, как было обычно.

LAPICKA JAKOB 4 1922 ? VILNO ? ? 1926-05-07 HOEDIC
LAPICKA ROSA 4 1922 ? VILNO ? ? 1926-05-07 HOEDIC
LAPICKA SAJA 36 1890 ? VILNO ? ? 1926-05-07 HOEDIC
LAPICKA VARIA 6 1920 ? VILNO ? ? 1926-05-07 HOEDIC
Есть контакт с Альберто, сыном Яши, и документы из их архива.
В духе времени. 115-летней давности удостоверение работницы по вакцинации, выданное Варшавским Оспопрививательным Институтом молодой акушерке Соне Антоколец, будущей жене Ельи Мордуховича Лапицкого. Второй документ - санитарное свидетельство об отсутствии инфекционных болезней у Сони и ее детей, выданное для отъезда в Аргентину (внизу их фото). Третий документ - уже не о инфекциях и не о вакцинах, просто страница паспорта, но интересно в нем то, что указывается профессия Ельи Лапицкого - мельник. Мельником был и мой прапрадед (и тёзка отца Ельи) Мордух-Симон Лапицкий.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MCB

ЛАПИЦКИЙ

#387 MCB » 04 янв 2022, 22:56

Afb писал(а):
04 янв 2022, 01:01
Допуская гипотезу о девичьей фамилии, встречались ли где-то в Белоруссии в 70х-80х гг 19в такие 3 сестры или Савелий (шепель\Шебшель\Шепшель). Сураж возможная местность, но может быть приписка и по мужу
Может быть, этот Шевель Мордухов
https://www.geni.com/people/Shevel-Lapi ... 9127305843
но вообще Шевель было родовое имя и у многих Лапицких встречалось, не все из них на древе. Шевель - это библейский Саул и славянский Савелий, так что соответствие очевидное. А Шепселей среди Лапицких я не знаю, хотя так могли назвать кого угодно, родившегося в субботу (но все-таки это редкое имя).
В Томске были Лапицкие, по-моему Шевелевичи, сейчас проверю

MCB

ЛАПИЦКИЙ

#388 MCB » 04 янв 2022, 23:01

MOCKBA писал(а):
04 янв 2022, 22:56
search.php?keywords=%D0%A2%D0%BE%D0%BC% ... sf=msgonly
Да, как раз среди них Елизавета Савельевна Лапицкая, и по наметкам она дочь того самого Шевеля Мордуховича. Напишите, пожалуйста, поподробнее про эти родословные, Afb, это явно в тему

Afb

ЛАПИЦКИЙ

#389 Afb » 04 янв 2022, 23:03

MOCKBA писал(а):
04 янв 2022, 22:56
Afb писал(а):
Допуская гипотезу о девичьей фамилии, встречались ли где-то в Белоруссии в 70х-80х гг 19в такие 3 сестры или Савелий (шепель\Шебшель\Шепшель). Сураж возможная местность, но может быть приписка и по мужу
Может быть, этот Шевель Мордухов
https://www.geni.com/people/Shevel-Lapi ... 9127305843
но вообще Шевель было родовое имя и у многих Лапицких встречалось, не все из них на древе. Шевель - это библейский Саул и славянский Савелий, так что соответствие очевидное. А Шепселей среди Лапицких я не знаю, хотя так могли назвать кого угодно, родившегося в субботу (но все-таки это редкое имя).
спасибо большое! перечитал всю ветку. про Шевелей, как родовое имя, понял. про Томских увидел и как раз получил доп информацию:
племянник, сын Елизаветы, пишет письмо тетке - Катерина (именно так! не Екатерина) Савельевна Мальбин
адрес: Челябинск, улица Сталина, аптека 54 - это получается известная по пред постам фармацевт Мальбин - Лапицкая Кейла Шевелевна

стало быть Елизавета и Софья, указанные в моем посте - ее сестры родные

по пред переписке получается (под вопросом пока, я так понимаю), что и братья были тоже, вкл железнодорожника Хаима

MCB

ЛАПИЦКИЙ

#390 MCB » 04 янв 2022, 23:19

Afb писал(а):
04 янв 2022, 23:03
племянник, сын Елизаветы, пишет письмо тетке - Катерина (именно так! не Екатерина) Савельевна Мальбин
адрес: Челябинск, улица Сталина, аптека 54 - это получается известная по пред постам фармацевт Мальбин - Лапицкая Кейла Шевелевна

по пред переписке получается (под вопросом пока, я так понимаю), что и братья были тоже, вкл железнодорожника Хаима
Я просматривал множество дел железнодорожника Хаима в ГАРФе, но нигде не нашел метрички или списка семьи. А вот в делах фармацевтов в Томске и СПб как раз может содержаться эта информация. Будет дополнительная информация и в фондах Врачебных Управлений тех губерний, где работали фармацевты (при утверждении на должность они подавали в Управление кондуитные списки, а там как минимум все места работы и учебы и год и место рождения). Так что вполне можно разузнать до малейших подробностей (пишу как потомственный химик-фармацевт лол).

Вы тоже потомок этого рода? А на древо можно попросить дорисовать? Или хотя бы текстом описать древо в бОльших подробностях?

Afb

ЛАПИЦКИЙ

#391 Afb » 04 янв 2022, 23:52

MOCKBA писал(а):
04 янв 2022, 23:19
Afb писал(а):

Я просматривал множество дел железнодорожника Хаима в ГАРФе, но нигде не нашел метрички или списка семьи. А вот в делах фармацевтов в Томске и СПб как раз может содержаться эта информация. Будет дополнительная информация и в фондах Врачебных Управлений тех губерний, где работали фармацевты (при утверждении на должность они подавали в Управление кондуитные списки, а там как минимум все места работы и учебы и год и место рождения). Так что вполне можно разузнать до малейших подробностей (пишу как потомственный химик-фармацевт лол).

Вы тоже потомок этого рода? А на древо можно попросить дорисовать? Или хотя бы текстом описать древо в бОльших подробностях?
спасибо за помощь и наметки. ее личное дело в Томске я закажу. про ЖД-ка Хаима в ГАРФе тоже при случае посмотрю подробно.
я не потомок. я помогаю в поиске своему четвероюродному брату, он пока не на форуме. Он потомок, причем Софьи Савельевны Шегал (Лапицкой). Я со стороны Шегал. Подробности по потомкам Софьи и Елизаветы у меня и у него есть, они отрисованы. Про упомянутую Катерину - нет подробностей. Но, уверен, что делиться ими - его прерогатива как потомка. Обсужу с ним вначале. Спасибо!

vking
Been thanked: 2 times

ЛАПИЦКИЙ

#392 vking » 05 янв 2022, 00:05

Afb писал(а):
04 янв 2022, 23:52
спасибо за помощь и наметки. ее личное дело в Томске я закажу. про ЖД-ка Хаима в ГАРФе тоже при случае посмотрю подробно.
я не потомок. я помогаю в поиске своему четвероюродному брату, он пока не на форуме. Он потомок, причем Софьи Савельевны Шегал (Лапицкой). Я со стороны Шегал. Подробности по потомкам Софьи и Елизаветы у меня и у него есть, они отрисованы. Про упомянутую Катерину - нет подробностей. Но, уверен, что делиться ими - его прерогатива как потомка. Обсужу с ним вначале. Спасибо!
Afb, спасибо, я уже здесь!

Готов поделиться всем, что знаю, но знаю очень мало...

Моя прабабушка Софья Савельевна (по мужу Шегал), в 30е годы вместе с мужем переехала в Ногинск или Электросталь, далее ничего не знаю
Елизавета Савельевна (по мужу Страховенко) дожила в Москве до 1973 года, работала в школе (как минимум завучем). Похоронена в колумбарии Николо-Архангельского крематория. Я ее застал, но совсем ребенком
С мужем разошлась еще до войны. Про него как раз в интернете информации много, но к это теме отношения не имеет. У них было два сына Леля (Лев) и Савва (Савелий), оба пропали без вести в 1941 году.
Один из них успел в августе, разыскивая мать, написать тетке в Челябинск - оттуда я и узнал про Катерину Савельевну Мальбин.

Сам знаю, что негусто...

MCB

ЛАПИЦКИЙ

#393 MCB » 05 янв 2022, 01:21

vking писал(а):
05 янв 2022, 00:05
Один из них успел в августе, разыскивая мать, написать тетке в Челябинск - оттуда я и узнал про Катерину Савельевну Мальбин.
В Екб есть сколько-то Мальбиных, может, кто-то больше в курсе. Фамилия вроде из Столбцов Минского уезда и редкая, так что шанс есть. Но не знаю, что вы уже попробовали разыскать. А так, как я уже написал, документы фармацевтов - хороший потенциальный источник.
Также есть другая линия потомков Шевеля Мордуховича (Уфа и далее) и что-то можно разобрать с ними по ДНК.

Yankiel
Has thanked: 7 times
Been thanked: 4 times

ЛАПИЦКИЙ

#394 Yankiel » 05 янв 2022, 13:49

MOCKBA писал(а):
04 янв 2022, 23:19
Afb писал(а):

Уау мне кажется это моя Елизавета)) Первая жена моего деда во время войны жила в Челябинске Сталина 26
А как зовут племянника? У нашей было двое сыновей Лев и Савелий

Где в 10-20 годах 20 века жила Елизавета? Когда семья переехала из Белоруссии?
Хотелось бы понять где дед мог с ней познакомиться. Как оформлялся брак. Савелий вроде бы родился в Оренбурге, Лев не знаю.
Мог у кого-то из потомков сестер сохраниться архив Елизаветы - фото, письма?
Интересуют Фабрикант Бараник из Межиричи Острог

Yankiel

ЛАПИЦКИЙ

#395 Yankiel » 05 янв 2022, 15:01

MOCKBA писал(а):
28 май 2020, 06:22
Yankiel писал(а):
05 май 2020, 00:55
Меня интересуют Лапицкие из Томска Есть какие-то списки по Томску? Лапицкий Савелий и дочь Елизавета родилась на рубеже 19/20 веков это всё что известно
Томск несколько раз попадался в поиске. На "Память Народа" Лапицкий Борис Давыдович 1919 Томск
В делах Департамента Полиции - бывший в ссылке в Томске Хаим Шевелевич Лапицкий
В списке медиков Томского университета в ГАТО - Мальбин-Лапицкая Кейла Шевелевна (уж не она ли Елизавета Савельевна стала?)

Поскольку Савелий - это русификация еврейского имени Шевель, то связь очень вероятна.
Как уже Вы выяснили, это была ее сестра.
Наш дед Фабрикант учился 2 года в Томском университете на юридическом факультете. Предполагаю, что именно там он познакомился с Елизаветой.
Я делала запрос в архив училась ли там Елизавета,ино мне ответили, что данных нет. Возможно просто не нашли. Работала она до войны завучем в школе №3 (на Баумановской).

MCB

ЛАПИЦКИЙ

#396 MCB » 05 янв 2022, 22:58

Да, как вы видите, весь пасьянс разом сложился, мои поздравления - и про Томск, и про Челябинск, и про детей, и про работу. Теперь, мне кажется, вам бы неплохо обсудить с Константином Захаровым насчет Уфимской ветки, может быть, перепроверить по ДНК, что его Гирш Мордух-Симонович из Орши действительно в той же семье, и хорошо бы дорисовать картину на Geni.
Afb писал(а):
Елизавета Савельевна Страховенко-Фабрикант, по мужу. скорее 1880хгг рождения. Муж - Моисей Львович, про него довольно много инфо в сети, в тч в одном из деревьев на FamilySearch как раз девичья фамилия первой жены, Елизаветы, указана как Лапицкая
vking писал(а):
05 янв 2022, 00:05
лизавета Савельевна (по мужу Страховенко) дожила в Москве до 1973 года, работала в школе (как минимум завучем). Похоронена в колумбарии Николо-Архангельского крематория. Я ее застал, но совсем ребенком
С мужем разошлась еще до войны. Про него как раз в интернете информации много, но к это теме отношения не имеет. У них было два сына Леля (Лев) и Савва (Савелий), оба пропали без вести в 1941 году.
Yankiel писал(а):
05 янв 2022, 13:49
Первая жена моего деда во время войны жила в Челябинске Сталина 26
А как зовут племянника? У нашей было двое сыновей Лев и Савелий
Yankiel писал(а):
05 янв 2022, 15:01
дед Фабрикант учился 2 года в Томском университете на юридическом факультете. Предполагаю, что именно там он познакомился с Елизаветой.

Helen V.
Has thanked: 2508 times
Been thanked: 2930 times

ЛАПИЦКИЙ

#397 Helen V. » 09 янв 2022, 23:34

Yankiel писал(а):
05 янв 2022, 15:01
Наш дед Фабрикант учился 2 года в Томском университете на юридическом факультете.
Вероятно, вы знакомы с этими делами студентов университета из Томского архива:
Ф.102 Оп.2 Д.4915 Фабрикант Нот Хацкевич
Ф.102 Оп.5 Д.556 Фабрикант Нох Хацкелевич
Ф.Р-815 Оп.2 Д.5109 Фабрикант Сарра Хацкелевна
Ф.Р-815 Оп.4 Д.244 Фабрикант Сарра Хацкелевна
Ф.102 Оп.5 Д.336 Мальбин-Лапицкая Кейла Шевелевна
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Yankiel

ЛАПИЦКИЙ

#398 Yankiel » 10 янв 2022, 01:19

Спасибо огромное! Большая надежда на это дело.
[/quote]
Ф.102 Оп.5 Д.336 Мальбин-Лапицкая Кейла Шевелевна
[/quote]

А может быть так, что Мальбин также был студентом? Может быть и его дело есть?
И тогда Кейла, выйдя замуж в студенческие годы уехала с ним в Челябинск если он был оттуда.
Елизавета в 1917 году жила в Томске, была учительницей и принимала участие в организации БУНДа в Томске.
Их сестра Софья в это время жила в Новониколаевске.

Helen V.
Has thanked: 2508 times
Been thanked: 2930 times

ЛАПИЦКИЙ

#399 Helen V. » 10 янв 2022, 02:42

Yankiel писал(а):
10 янв 2022, 01:19
А может быть так, что Мальбин также был студентом? Может быть и его дело есть?
Конечно, где-то есть его дело. Чтобы выучиться на аптекаря, нужно учиться и сдавать экзамены в одном из университетов. Но в Томском архиве его дела нет.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Yankiel

ЛАПИЦКИЙ

#400 Yankiel » 11 янв 2022, 14:32

MOCKBA писал(а):
26 сен 2020, 00:03
Pimenov писал(а):
25 сен 2020, 09:16
Так как Орша названа местом рождения Якова Савельевича, то надо думать, эти трое в самом деле братья.

Ну и личное дело фаромацевта имеется (ясно что там никакой информации, кроме м.б. формулярного списка):

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/212/1/3338
В кондуитном списке будет, когда и где он получал дипломы, а в соотв. университетских фондах - уже метричка. То же возможно для Томской фармацевтши (?) Кейлы Шевелевны Лапицкой (напомню, что этот Хаим Шевелевич отбывал в Томске). Я совершенно точно проглядывал ГАРФовские дела Хаима Шевелевича (но, возможно, не все - их там прорва), но не нашел сведений о его семье. Шевелей в роду Лапицких ужасно много (в том числе мой собственный прапрадед, и, конечно, зек Савва), а Орша - ближайшая станция от Романова (один из братьев моей прабабки родился в Орше, хотя формально семья жила в Бабиничах), так что совпадение отчества и места еще не гарантия, кстати.

PS: насчет фармацевтики может быть интересно, однако же, поскольку среди моих Лапицких - детей Мордуха Шевелевича - сразу несколько братев и сестер получали свидетельства аптекарских помощников и учеников, а больше ни у каких Лапицких такой интерес к химии не был отмечен. К сожалению, на аптекарских помощников, чьи свидетельства выданы всего лишь гимназиями, ничего толком не найти, а в Киевском университете сдавали только "мои" Лапицкие. В Новороссийском, видимо, вообще никаких не сдавало. Тогда где смотреть? Юрьев? Казань?
Кейла Шевелевна Лапицкая- Мальбин училась в Томском университете, но жила затем в Челябинске. Работала в аптеке №54 (вроде аптека находилась на улице Сталина где и квартира Лейлы).
Пока ничего толком по этой аптеке и о фамилии Мальбин в Челябинске не нашла. У Катерины была дочь Анна.
Последний раз редактировалось Yankiel 12 янв 2022, 18:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»