ЛАПИЦКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
Константин Lod
Has thanked: 1 time
Been thanked: 3 times

ЛАПИЦКИЙ

#361 Константин Lod » 02 окт 2021, 18:46

Здраствуйте.
Был приятно удивлен, что на форуме есть целая ветка, посвященная Лапицким.
Моя пробабушка, Белла (Берта) Моисеевна Стыро (в девичестве Лапицкая), была эвакуирована в Уфу, Башкирской АССР последним эшелоном в самом начале войны. У нее были две сестры: Анна (Хана), Женя (Хеня) и брат Гриша (Гирш).
Брат Гирш со всей семьей был убит во время погрома в Орше в 1920 г.
Т.е. в Уфе, на Урале Белла (Берта) Лапицкая оказалась со своей сестрой Женей (Ханой). у обоих сестер в то время уже были сои дети, а третья сестра - Анна (Хана) еще до войны переехала в Москву.
На момент эвакуации в Уфу, Белле (Берте) Моисеевне было около 20-30 лет. Ее младшей дочери, моей бабушке 1932 г.р. было 8 лет. Вскоре после эвакуации, Белла (Берта) Моисеевна умирает от тифа в Уфе. Тут же она и была захоронена.
К сожалению, сведений о Белле (Берте) Моисеевне очень мало. Неизвестна дата ее рождения, известна лишь дата смерти - 1942 год.
Может быть кто то знает историю семьи моих предков и поможет восстановить генетическое древо.
Спасибо.

Константин Lod

ЛАПИЦКИЙ

#362 Константин Lod » 04 окт 2021, 00:25

Я попробую максимально подробно всю имеющуюся информацию.

Были три взрослые сестры: Белла (Берта), Анна (Хана), Женя (Хеня) и брат Гриша (Гирша).
Их отчество Моисеевичи, хотя в одних из метриков дочки Беллы Раисы указано Берта Марковна Лапицкая.

И так они родом из Оршанского района.
Гриша, по всей видимости самый старший, поскольку на момент своего трагического убийства вместе с частью своей семьи в 1920 у его Златы Вульфовны уже было 9 родов.
Насчёт Гирша есть документ, что в 04.10.1914 году у него родилась дочка Райца. В этом документе он указывается как Копысский мещанин Гирша Мордухов-Симонов Лапицкий.
Что в принципе совпадает с описанием его семьи как зажиточной, у которой "было даже пианино".
Итак, в 1920 году их семья подвергается нападению бандой Иванова и убивают всех, кроме его дочерей Жени 1915-1916 г.р., Ани 1919 г.р и Нехамы 1912 г.р.
Ещё у него был старший сын Владимир, но он умер ещё до погрома.

Гирш был убит. Остались три сестры: Анна (Хана), Женя (Хеня) и моя прабабушка Белла (Берта).
Анна рано уехала в Москву и вышла там замуж за инженера по фамилии Щедрин.
Женя уехала в Уфу, Башкирской АССР и вышла замуж за мужчину по фамилии Цирельсон.
Таким образом, к началу войны в Оршанском районе осталась только Белла. У нее было два мужа. От первого родилась в 1929 году родилась дочь Рая. От второго, поляка Стефана Стыро, дочь Нелля 1932 г.р. и Нина в 1936 г.р. ещё был один сын, но он умер от воспаления уха в детстве.
В самом начале войны, последним эшелоном Белле (Берте) со своими детьми и детьми убитого брата Гирша, удалось эвакуироваться в г.Уфа, где жила ее сестра Женя (Хеня).
Вскоре Белла умирает от тифа. Она была похоронена на старом кладбище в г. Уфе.

Дома сохранилась лишь фотография Беллы уже в зрелом возрасте в Уфе. Я постараюсь ее найти.

Вот максимально подробно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

ЛАПИЦКИЙ

#363 MCB » 08 окт 2021, 03:11

Константин Lod писал(а):
04 окт 2021, 00:25
Женя уехала в Уфу, Башкирской АССР и вышла замуж за мужчину по фамилии Цирельсон.
Гирш Мордух-Шимонович Лапицкий и Злата Вульфовна точно определяются как родители Жени Лапицкой (1915-1916 , Орша - Уфа), потому что в МК по Орше за 1915-й год есть рождение Гени у этих родителей 12 июня (ж. номер 78). Сначала я перепутал этy Евгению с ее тетей Евгенией Марковной Лапицкой-Цирельсон. Кстати, правнук Евгении Марковны живет в Израиле и Москве и писал на "Корнях" Eli_Sharov!

Обратил внимание, что в метрической книге рождений 1890 по Орше (НИАБ 2410-1-59) есть Лапицкий, и решил просуммировать, что еще мы знаем о Лапицких в Орше.
Во-первых, это три сына Шевеля Лапицкого (тоже родовое имя) - железнодорожник и революционер Оршанский мещанин Хаим Шевелевич Лапицкий 1881 г.р., фармацевт Яков Савельевич Лапицкий (1880, Орша) и солдат ПМВ Лейба Шевелевич Лапицкий. Его же дочь, видимо, фармацевт Мальбин -Лапицкая Кейла Шевелевна.

Во-вторых, предположительно Оршу указал место рождения журналист Исаак Маркович Лапицкий (1914). Но его внук, еврейский активист на соцсетях Давид или Дмитрий Маркович Лапицкий из Москвы, утверждал, что дедушка родился в Лядах.

Наконец, в 1906 в списке избирателей Госдумы есть Лапицкий Меер (?) Менделев - 1906, уплачивает квартирный налог, Орша. Из Орши же в 1906 в США эмигрировал Мовша Лапицкий 1887 г.р. Оба могли там не родиться.

Брат моей прабабки тоже указывал Оршу как место рождения: Рафаэль Маркович Лапицкий р. 1 окт 1877 (или 1879?) года, Орша. Но в метричке его не было - вместо этого прилагалось свидетельство соседей. (Семья жила в Бабиничах в 6 верстах от Орши; также Лапицкие жили в Татарске тоже прямо близ Орши)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Simona
Has thanked: 531 time
Been thanked: 572 times

ЛАПИЦКИЙ

#364 Simona » 08 окт 2021, 15:28

сейчас увидела, получается та Евгения Марковна, что у меня записана - она скорее всего и есть та сестра, она 1900 г.р. и умерла в 1978м
Скорее всего она и есть мать Михаила 1925 и Нинель 1935, по годам все сходится, кроме написанного выше Константином.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Simona

ЛАПИЦКИЙ

#365 Simona » 08 окт 2021, 15:30

кстати, у меня есть Цирельсоны и в Орше и в Бабиничах, так что не факт, что Хеня уехала в Уфу, а потом вышла замуж, скорее наоборот.
Разыскиваю:

Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду

Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва

Гордин - Друя и Эстония

MCB

ЛАПИЦКИЙ

#366 MCB » 08 окт 2021, 15:52

Simona писал(а):
08 окт 2021, 15:28
сейчас увидела, получается та Евгения Марковна, что у меня записана - она скорее всего и есть та сестра, она 1900 г.р. и умерла в 1978м
Скорее всего она и есть мать Михаила 1925 и Нинель 1935, по годам все сходится, кроме написанного выше Константином.
ааа! Все-таки на мозги плохо влияет перелет через окена на 9 часовых поясов и недосып! Сейчас попробую исправить свои ошибки и включить как следует мозги ))
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Simona

ЛАПИЦКИЙ

#367 Simona » 08 окт 2021, 15:57

думаю вам надо посмотреть сохранилось ли что по бракосочетаниям 1920-1925гг в Оршанском и близлежащих уездах, Цирельсоны там и гнездовались
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

MCB

ЛАПИЦКИЙ

#368 MCB » 09 окт 2021, 03:46

MOCKBA писал(а):
08 окт 2021, 03:11
Гирш Мордух-Шимонович Лапицкий и Злата Вульфовна точно определяются как родители Жени Лапицкой (1915-1916 , Орша - Уфа), потому что в МК по Орше за 1915-й год есть рождение Гени у этих родителей 12 июня (ж. номер 78). Сначала я перепутал этy Евгению с ее тетей Евгенией Марковной Лапицкой-Цирельсон. Кстати, правнук Евгении Марковны живет в Израиле и Москве и писал на "Корнях" Eli_Sharov!

Обратил внимание, что в метрической книге рождений 1890 по Орше (НИАБ 2410-1-59) есть Лапицкий, и решил просуммировать, что еще мы знаем о Лапицких в Орше.
Во-первых, это три сына Шевеля Лапицкого (тоже родовое имя) - железнодорожник и революционер Оршанский мещанин Хаим Шевелевич Лапицкий 1881 г.р., фармацевт Яков Савельевич Лапицкий (1880, Орша) и солдат ПМВ Лейба Шевелевич Лапицкий. Его же дочь, видимо, фармацевт Мальбин -Лапицкая Кейла Шевелевна / она же, видимо, Елизавета Савельевна (Томск)
Запись в Оршанской МК 1890 года позволяет разрешить эту загадку. Мордух-Шимон тоже по отчеству Шевелевич, и по крайней мере на 10 лет старше Хаима и Янкеля. Значит, следует их отца Шевеля отождествить с Шевелем Мордуховичем Лапицким, который в 1903 году отмечен как зерноторговец в Романове, и в списках избирателей думских выборов 1906 года числится проживающим в Романове. Точно установить его год рождения пока не удалось, как и связать напрямую с Оршей. Мой предок Шевель Эльевич Лапицкий был, согласно древу, племянником Шевеля Мордуховича, и более никаких племянников с тем же именем не установлено.

В метриках из Романова - Романовский мещанин Хаим-Гирша Шевелев Лапицкий, жена Трайна, сын Арон 1904 г., так что, возможно, было два Гирши, дядя в Романове и племянник в Орше ?

Из дополнительных находок - мацевы трех дочерей Гирша Лапицкого (Орша -> Уфа). Simona, а вот Цирельсонов в списке захоронений в Уфе не нашлось.

Simona

ЛАПИЦКИЙ

#369 Simona » 09 окт 2021, 13:49

MOCKBA писал(а):
09 окт 2021, 03:46
Simona, а вот Цирельсонов в списке захоронений в Уфе не нашлось.
это вы не учли ошибку "писца" :)

https://toldot.ru/life/cemetery/graves_103727.html
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

Константин Lod

ЛАПИЦКИЙ

#370 Константин Lod » 09 окт 2021, 15:11

Simona писал(а):
08 окт 2021, 15:28
Добрый день, Симона. Какие расхождения вы нашли?
Моя мама подтвердила, что у Жени (еврейское имя Хеня) было три ребенка: Оля (Лёля), она проживала в Москве, умерла в 2020 году. У нее был один сын Осип (Иосиф)
Михаил - его потомки, дочка и сын жили в Уфе.
Нинель (Нелля) в девичестве Цирельсон. В замужестве Шарова.
С тетей Неллей я лично общался, когда мы еще жили в Уфе. Она умерла где то в 2018. Ее сын Вадим и внук Илья (Eli_sharov) живут в Москве.

Simona

ЛАПИЦКИЙ

#371 Simona » 09 окт 2021, 16:31

Константин Lod писал(а):
09 окт 2021, 15:11
Жени 1915-1916
Женя, которая 1915-1916, как вы написали, я подумала, это Марковна, видимо не я одна, т.к. у вас там все с теми же именами :)
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

Simona

ЛАПИЦКИЙ

#372 Simona » 09 окт 2021, 16:32

Константин Lod писал(а):
Оля (Лёля), она проживала в Москве, умерла в 2020 году. У нее был один сын Осип (Иосиф)
ее у меня не было, очень странно, какая у нее фамилия?
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

Константин Lod

ЛАПИЦКИЙ

#373 Константин Lod » 09 окт 2021, 16:42

Simona писал(а):
09 окт 2021, 16:32
Константин Lod писал(а):
Оля (Лёля), она проживала в Москве, умерла в 2020 году. У нее был один сын Осип (Иосиф)
ее у меня не было, очень странно, какая у нее фамилия?
Ей фамилия Лищинер

Simona

ЛАПИЦКИЙ

#374 Simona » 09 окт 2021, 18:28

Константин Lod писал(а):
Ее сын Вадим и внук Илья (Eli_sharov) живут в Москве.
есть еще сын Александр 1997
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

Константин Lod

ЛАПИЦКИЙ

#375 Константин Lod » 09 окт 2021, 21:41

Simona писал(а):
09 окт 2021, 18:28
Константин Lod писал(а):
Ее сын Вадим и внук Илья (Eli_sharov) живут в Москве.
Ой, нет. Ей в 1997 году было 63 года (она 1935 г.р.)
Я лично свидетель, что в 1997 году Нинель никого не рожала

Simona

ЛАПИЦКИЙ

#376 Simona » 09 окт 2021, 21:46

Константин Lod писал(а):
09 окт 2021, 21:41
Simona писал(а):
09 окт 2021, 18:28
Вадим рожал :)
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

Константин Lod

ЛАПИЦКИЙ

#377 Константин Lod » 09 окт 2021, 22:25

Simona писал(а):
09 окт 2021, 21:46
Константин Lod писал(а):
09 окт 2021, 21:41
Вадим рожал :)
Тогда это не не сын, а внук - как и Илья :)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 583 times
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

ЛАПИЦКИЙ

#378 Дмитрий Широчин » 15 ноя 2021, 01:33

Коллекторы пришли...
Могилевские губернские ведомости, 1903, №83, стр. 191
Снимок.JPG
Снимок2.JPG
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

MCB

ЛАПИЦКИЙ

#379 MCB » 15 ноя 2021, 22:54

Дмитрий Широчин писал(а):
15 ноя 2021, 01:33
Могилевские губернские ведомости, 1903, №83, стр. 191
10 тысяч с половиной? Довид Эльевич Лапицкий и в несостоятельных должниках был крут...

atr
Has thanked: 173 times
Been thanked: 1140 times

ЛАПИЦКИЙ

#380 atr » 18 дек 2021, 14:23

из Могилевских ведомостей 1896 №77 Могилвеский уезд
Хлавна-Цодик сын Абрама-Якоба Самсонова Лапицкого, род в 1875
МГВ1896_77_Лапицкий.png
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»