физик/химик который с Шкловским -- это не настоящий Эфрос. Семья приехала в Петербург в начале 20-го века, видимо из Одессы, и раньше звалась Эфрусси, что для Одессы --- типично. Это интересная семья, они поднялись очень высоко, вплоть до родства с Ротшильдами, но это другое.
А вот Лиозно -- это ОЧЕНЬ интересно, спасибо. Что за Эфросы были в Лиозно непонятно, документов оттуда нет

Есть мнение что там их было две группы: та семья что была родственна Марку Шагалу утверждается появилась в Лиозно только в 1918г (спасались от погромов в Бешенковичах). Но были и Эфросы в Лиозно до 1918г, и они возможно "мои". Увы, почти ничего о них не знаю, и любая мелочь -- типа Вашей вырезки -- полезна. Спасибо! Где Вы такое находите....
Одна конкретная загадка: в Смоленске в 1920х был некий Хаим Залманович Эфрос, из Лиозно, снабженец. Он упомянут в семейных записках... но о нем ничего не сказано, и какое он отношение к "моим" имел неясно. И хотя личное дело его у меня есть, информации там недостаточно.
З.Эфрос == думается Залман. Но "мой" Хаим Залманович примерно ~1880гр, т.е в сыновья невинного мальчика не годится.
И мальчик, думается, не из простой семьи... мать до Петербурга дошла...... может где-то дело на него есть?