Пермский дом
1 ноя 2020 в 6:10
В еврейском квартале
Квартал между улицами Большевистской и Луначарского не очень-то давно назывался в народе «еврейским» — так, во всяком случае, утверждают некоторые старожилы.
Конечно, на это звание могли бы претендовать и другие уголки старой Перми, соседствовавшие с Нынешней синагогой на улице Большевистской или с не существующим сегодня деревянным иудейским храмом в районе Сенного рынка. Разгуляйские улочки до сих пор сохранили уже пришедшие в ветхость жилые дома с шестиконечными звездами. А уж по количеству коммерсантов, врачей, музыкантов, учителей и представителей прочих профессий из бойкого, предприимчивого и не унывающего племени дома Израилевого Пермь вполне может быть признана одним из радушных и доброжелательных пунктов на мировом пути их рассеяния.
Провизор губернской аптеки Л. Р. Линденбратен, владельцы мануфактурных магазинов Е. 3. Кауфман и И. Н. Ганштак, шляпник Б. Г. Давидович, доктор медицины И. А. Левин, владелец мастерской офицерских и гражданских форменных вещей М. Л. Мериин, дантист М. М. Мовшович, З. С. Мондштейн с белошвейной мастерской, фабрикант И. С. Абрамович и многие-многие другие евреи жили бок о бокс русскими, татарами, удмуртами, коми-Пермяками в старой Перми. Словом, наш город можно было назвать «обителью толерантности».
Но, совершив это небольшое отступление, вернемся, однако, в квартал нашего путешествия. Сопровождать нас будет журналист Екатерина Соколовская, моя однокурсница по университету.
— Вот этот дом на углу, где сейчас находится налоговая инспекция Ленинского района и который выходит фасадами на улицу Большевистскую и на улицу Газеты «Звезда», был в пору моего детства в 50-е годы обычным жилым зданием, — вспоминает Екатерина Самуиловна. - Не помню обитателей этой двухэтажки, но флигель во дворе памятен: здесь жила моя подруга Люда – она из многочисленных сестер и братьев Григория Барабанщикова, замечательного диктора Пермского радио с редким по красоте тембром голоса.
— Ты уже в детстве была с ним знакома?
— Что ты? Он был значительно старше нас и являлся гордостью улицы, ибо уже тогда — в 50-е годы — начал сотрудничать на радио.
— Кто еще сделал квартал знаменитым?
— Виолончелист Андрей Флоринский, известный преподаватель музучилища. Его мать в квартале очень хвалили и уважали: она в одиночку поднимала на ноги сына, имоя бабушка, рассказывая о мытарствах соседки, говорила: «Бьется как муха в ухе».
- Екатерина ведь не только флигель, но сам этот дом для города — не просто здание. Здесь на втором этаже начинала свою и веселую, и нелегкую, а потом нелепо закончившую жизнь газета «Вечерняя Пермь».
Я сам, будучи молодым и бедным, писал туда заметки и однажды под Новый год получил премию – 25 рублей. Как мы с женой радовались этим неожиданным и большим деньгам! Ага, а вот это твой дом?
— Да, он, родимый.
Мы подходим к двухэтажному особняку, уходящему в глубь двора, а на улицу выставившему лишь небольшое «лицо»-фасад, увешанное вывесками различных контор и пережившее в последние годы усиленное внимание самых разных претендентов – от грузинских структур до местных силовиков.
– В этом частном доме мы жили до 60-х годов, — говорит мой экскурсовод, – потом отдали его государству, а взамен получили небольшую квартирку на окраине. Почти до самого нашего отъезда отсюда улица была не асфальтированной, козы на газонах щипали траву. У нас во дворе был огородик - 20 на 20 метров. Он был заведен родителями больше для моего трудового воспитания, поэтому я — городская девочка – умела выращивать помидоры, огурцы, всяческую зелень. Воду носили с колонки, в ведрах на коромысле, а водяное отопление, канализацию и водопровод отец со своим заводским другом Зиганшиным соорудил где-то в начале шестидесятых.
– А вот здесь был дом с магазином народных промыслов. Дом снесли, и это вызвало, как помнишь, широкий общественный резонанс.
— Как же мне не помнить. Рядом жила семья сестры моего отца и далекий наш родственник Геннадий Пазовский – племянник знаменитого пермяка, музыканта Ария Пазовского, ставшего художественным руководителем Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, а затем и художественным руководителем Большого театра СССР, трижды лауреатом Госпремии.
В.М. Бубнов. Вдоль по улочке Оханской
DOlB4y8Qvnc.jpg
https://yandex.ru/maps/-/CCQ~z0rN-B
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.