Недавно перелистывал онлайн изданную в 20-е годы книгу-список павших на Гражданской войне. Список совершенно неполный, на считанные тысячи имен, но... Увы, не могу вспомнить, где именно была ссылка. Возможно, группа пермского генеалогического общества на фб? Но и в наших темах про ПМВ / Гражданскую могут знать.
ЭФРОС (Любавичи+Динабург+Слуцк+???)
Модератор: oztech
- MCB
- Has thanked: 2065 times
- Been thanked: 2400 times
ЭФРОС (Динабург+Слуцк+Велиж+Смоленск ==>.... )
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Именной список потерь на фронтах в личном составе рабоче-крестьянской Красной армии за время гражданской войны. - [М.], 1926.
600 страниц имен. Обратите внимание: буквы Э вообще нет (кое-что под Е). Эфросов нет.
Еще одна база: http://personalhistory.ru/db/db.php?tab ... _1917_1922
Тоже нет.
600 страниц имен. Обратите внимание: буквы Э вообще нет (кое-что под Е). Эфросов нет.
Еще одна база: http://personalhistory.ru/db/db.php?tab ... _1917_1922
Тоже нет.
- MCB
Ну там и "мой" Марк Меерович Гоникберг, погибший в 1919-м, отсутствует. Но была такая мысль, что если чем-то командовал человек, то была бы больше вероятность попасть в список.
-
Думается что если командовал полком то он должен быть в каких-то других ссылках тоже? И в архивах? Но как-то ничего не вылазит. 

-
Offtopic конечно, это не совсем о Эфросах... но интересно. Я конечно обнаружив Марка Эфроса в Воронеже, погуглил дальше на именно него, и вылезло следующее:
https://vk.com/topic-1804857_28400280?offset=0
Эфросного здесь минимум.. да, были Эфросы и в Замостье (Польша), cf.
https://vk.com/topic-1804857_28400280?offset=0
Эфросного здесь минимум.. да, были Эфросы и в Замостье (Польша), cf.
Эфрос Эфраим Маркович
Родился в 1912 г., Польша, Замостье.; евреи; инструктор, малярийная станция.. Проживал: Восточно-Казахстанская обл. Семипалатинск..
Арестован 14 ноября 1937 г. УНКВД по ВКО.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 9 февраля 1938 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 2 марта 1955 г. Суденбная коллегия Верховного суда СССР. за отсутствием события преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.
про них знаю мало, и пока не трогаю. А вот на тему некоторых других фамилий, инфа интересная.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mikev 02 июн 2017, 03:04, всего редактировалось 1 раз.
-
А вот Эфросное:
Уверен что это брат Николая Ефимовича, но какой? Мордух 1867г ? Михель 1874г ?
Уверен что это брат Николая Ефимовича, но какой? Мордух 1867г ? Михель 1874г ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Интересный облом с Воронежем.
Я пытался добраться до оригиналов записей эвакуации из Воронежа на Yad Vashem'e. В принципе, есть алгоритм придуманный DenisKa'-ой и описанный здесь на форуме, вариант бинарного поиска... ускоряет процесс и когда списки большие, делает задачу решаемой. Но алгоритм предполагает что нумерация на Yad Vashem'e следует нумерации в самих списках, обычно это так.... но не в случае Казани. А там списки массированные, читать все подряд, тысячи страниц, ох как не хочется...
PS. Нашел
Гмм.... Моисей имел дочь Эфирь (sic) что есть наверно Фира, т.е. Вера... а еще он имел дочь Веру. Эфросы
Я пытался добраться до оригиналов записей эвакуации из Воронежа на Yad Vashem'e. В принципе, есть алгоритм придуманный DenisKa'-ой и описанный здесь на форуме, вариант бинарного поиска... ускоряет процесс и когда списки большие, делает задачу решаемой. Но алгоритм предполагает что нумерация на Yad Vashem'e следует нумерации в самих списках, обычно это так.... но не в случае Казани. А там списки массированные, читать все подряд, тысячи страниц, ох как не хочется...

PS. Нашел

Гмм.... Моисей имел дочь Эфирь (sic) что есть наверно Фира, т.е. Вера... а еще он имел дочь Веру. Эфросы

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 549 times
- Been thanked: 1290 times
Эфирь это Эсфирь, наверное. А Вера чаще Двойра.mikev писал(а):Гмм.... Моисей имел дочь Эфирь (sic) что есть наверно Фира, т.е. Вера... а еще он имел дочь Веру. Эфросы
-
Я тут перевариваю новою информацию (
), потом подробнее, пока в форме анекдота (но все именно так и есть):
Пока замечены в Белоруссии два Арона Эфроса, один Соломонович, другой Мовшевич. Соломонович -- это мой предок, дальше все ясно,
он человек без отца (Соломона не сыскали, хотя искали) и без родины (откуда он пришел непонятно)... ну а Мовшевич, он с отцом и
с родиной (Слуцк), хотя что он такое я не знаю.
В 1906г когда сына Арона С. посадили за эсерство, Арон Соломонович за него просил, и друг его, русский помещик, написал письмо:
"Пожалуйста, помягче с сыном моего любезного друга, Арона Мовшевича". (Я перефразирую, но смысл такой). Ну здесь понятно,
пьяный помещик, отчество еврея перепутал, бывает. В 1906г Арон С. купец, богатый человек, имеет дом в Смоленске.
Открутим на 30 лет назад... 1875г.
Белорусские милиционеры ищут Арона Мовшевича... ищут серьезно, уже два дела нашли, проверяют минимум 4 места, и возможно всю
республику Белорусь. Приезжают в Ляховичи... спрашивают... да, был здесь Арон М., уехал, куда не знаем. В Лядах и Любавичах ответ
такой-же.... хотя в Лядах дали им наводку: живет теперь в Бороке, Сеннский уезд.
(Кстати почему ищут пока неясно -- там что-то про 15р60к -- тогда крутые ребята, за такие деньги стараться...)
В общем, приехали они в этот самый Борок. Нашли дом, где Арон живет. И выходит Арон к ним.
"Ты есть Арон Мовшевич", спрашивают?
"Я есть Арон Соломонович", Арон отвечает. А никакого Мовшевича не знаю, и идите вы ребята....
Ну, они и ушли, рапорт писать.
(это кстати все из дела, хотя за точный пересказ диалога не ручаюсь).
В общем кажется мне мы узнали когда именно Арон Соломоныч родился.

Пока замечены в Белоруссии два Арона Эфроса, один Соломонович, другой Мовшевич. Соломонович -- это мой предок, дальше все ясно,
он человек без отца (Соломона не сыскали, хотя искали) и без родины (откуда он пришел непонятно)... ну а Мовшевич, он с отцом и
с родиной (Слуцк), хотя что он такое я не знаю.
В 1906г когда сына Арона С. посадили за эсерство, Арон Соломонович за него просил, и друг его, русский помещик, написал письмо:
"Пожалуйста, помягче с сыном моего любезного друга, Арона Мовшевича". (Я перефразирую, но смысл такой). Ну здесь понятно,
пьяный помещик, отчество еврея перепутал, бывает. В 1906г Арон С. купец, богатый человек, имеет дом в Смоленске.
Открутим на 30 лет назад... 1875г.
Белорусские милиционеры ищут Арона Мовшевича... ищут серьезно, уже два дела нашли, проверяют минимум 4 места, и возможно всю
республику Белорусь. Приезжают в Ляховичи... спрашивают... да, был здесь Арон М., уехал, куда не знаем. В Лядах и Любавичах ответ
такой-же.... хотя в Лядах дали им наводку: живет теперь в Бороке, Сеннский уезд.
(Кстати почему ищут пока неясно -- там что-то про 15р60к -- тогда крутые ребята, за такие деньги стараться...)
В общем, приехали они в этот самый Борок. Нашли дом, где Арон живет. И выходит Арон к ним.
"Ты есть Арон Мовшевич", спрашивают?
"Я есть Арон Соломонович", Арон отвечает. А никакого Мовшевича не знаю, и идите вы ребята....
Ну, они и ушли, рапорт писать.
(это кстати все из дела, хотя за точный пересказ диалога не ручаюсь).
В общем кажется мне мы узнали когда именно Арон Соломоныч родился.
-
Тут viewtopic.php?p=110388#p110388 еще есть один небольшой Эфрос для переваривания. Элия Кальманович, Гомель, 1913 год, собственный дом.
-
Спасибо,
Этого товарища я знаю и даже неплохо. Слуцкая "младшая" линия, Гирш 1762 - Давид 1801 - Мордехай Калман 1818 - Илья 1861 Гомель - Соломон Ильич врач народа, Ленинград + Давид Ильич, враг народа, 1903-1937.
Вот Давид:
https://ru.openlist.wiki/%D0%AD%D1%84%D ... %87_(1903)
Спасибо кстати за напоминание, у меня были данные браке Соломона и я из забыл внести в базу.
Если мой Арон С. на самом деле Арон Мовшевич то получается, родственник. Один Мовша это младший брат Кальмана. Другой Мовша -- и я сейчас осознал, очень тоже кандидат -- реально спасибо что заставили подумать -- это купец 1-й гильдии Мовша Эфрос 1803-1881, сын купца-1г Сендера 1788-1859, сын того же Гирша 1762-1814.
Гмм.... если это от Мовши 1803г то он завел Арона в 47-48 лет... мог.... нормального семейного имени дать ему не мог, все на старших сыновей потратил, ... интересно. Постораюсь
проверить.
Слуцкая ветка Эфросов имеет необычные имена... мужчины жили долго (70 - 80 в те времена совсем неплохо), детей имели и рано и поздно, и повторять имена не могли. Кальман например умер в 1904г (86 лет), поэтому Кальман один, имя блокировано. Зато жен гробили рано и меняли на новых, с ними разбираться сложно.
Этого товарища я знаю и даже неплохо. Слуцкая "младшая" линия, Гирш 1762 - Давид 1801 - Мордехай Калман 1818 - Илья 1861 Гомель - Соломон Ильич врач народа, Ленинград + Давид Ильич, враг народа, 1903-1937.
Вот Давид:
https://ru.openlist.wiki/%D0%AD%D1%84%D ... %87_(1903)
Спасибо кстати за напоминание, у меня были данные браке Соломона и я из забыл внести в базу.
Если мой Арон С. на самом деле Арон Мовшевич то получается, родственник. Один Мовша это младший брат Кальмана. Другой Мовша -- и я сейчас осознал, очень тоже кандидат -- реально спасибо что заставили подумать -- это купец 1-й гильдии Мовша Эфрос 1803-1881, сын купца-1г Сендера 1788-1859, сын того же Гирша 1762-1814.
Гмм.... если это от Мовши 1803г то он завел Арона в 47-48 лет... мог.... нормального семейного имени дать ему не мог, все на старших сыновей потратил, ... интересно. Постораюсь
проверить.
Слуцкая ветка Эфросов имеет необычные имена... мужчины жили долго (70 - 80 в те времена совсем неплохо), детей имели и рано и поздно, и повторять имена не могли. Кальман например умер в 1904г (86 лет), поэтому Кальман один, имя блокировано. Зато жен гробили рано и меняли на новых, с ними разбираться сложно.

-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 163 times
Здравствуйте. Я свойственник Богельманам через жену, nee Марьяновскую. У Матвея Богельмана и Софьи Марьяновской есть потомки. Если нужна информация по Богельманам или Марьяновским, то у нас кое-что есть, особенно по дореволюционному (как ни странно) периоду. Выставить в эту тему?Krekenava писал(а):В 1888 году Исаак Богельман - кронштадтский мещанин. В 1910 - почетный гражданин и 2й гильдии купец. Содержит контору издательства и торговли произведениями печати.
Сын издателя Исаака Богельмана Владимир был архитектором, и женат он был на дочери другого петербургского купца, Вульфа Давидова, Сарре/Софье. Насколько я знаю, у них не было детей. Но если интересуются этим родом другие потомки Богельманов, мне было бы интересно с ними поговорить. Для меня - это ниточка, кот. тянется через семью Давыдовых к моим Кричевским, а через них к Лорманам, и все они
географически связаны со Старо-Hевским и Консисторской/Исполкомской улицей, где хлеботорговец Давидов имел доходный дом Невский 170/Консисторская 2 ( заложенный за долги, со-владельцы Богельманы, судя по документам ЦГА), а мou Лорманы жили по соседству на Консисторской 7.
-
Здравствуйте, очень приятно!
Пожалуйста не в эту тему: здесь Богельманы чисто случайно, я просто отслеживал другие купеческие фамилии в СПб на тему возможных
связей с купцами Эфросами. Если вы хотите поговорить на тему Богельманов, просто откройте новую тему. Ее заметят (а вот здесь -- нет)
и наверно Вам быстро что-нибудь вкусное дадут.
Пожалуйста не в эту тему: здесь Богельманы чисто случайно, я просто отслеживал другие купеческие фамилии в СПб на тему возможных
связей с купцами Эфросами. Если вы хотите поговорить на тему Богельманов, просто откройте новую тему. Ее заметят (а вот здесь -- нет)
и наверно Вам быстро что-нибудь вкусное дадут.
- MCB
Гораздо удобнее ту же самую цитату из этой ветки вставить в первое сообщение новой. Тогда и тема и вас будет настоящая, фамильная, и в то же время ссылка на уже имеющуюся инфу не пропадет
-
Назад к Эфросом:
графиня изменившимся лицом бежит пруду
Все теории которые я мог придумать на тему Арона Эфроса разбиваются о рифы фактов. Блин.... надо будет наверно максимально подробно описать что известно
может кто-то еще может понять что там происходит. И что особо гнусно: если Арон Эфрос изменил отчество.. а это похоже так,... то почему не фамилию? Может он до
1875г был скажем Кац... или вообще Погосян. И может даже не Арон....
И что еще гнуснее -- почему-то чужие Эфросы куды понятнее чем свои. Может просто потому что они вели нормальную жизнь? -- мои точно нет.
Например ... удача вчера.
Вспомним Сергея Эфроса, мичмана, погиб в 1915г (про него есть выше). Похоронен в Киеве, имя с могилы стерто в 1930х, утверждается родственник Анатолия Эфроса из Харькова. Уже известно что семья не из Киева, просто Георгий--отец Сергея--работал на ж.д. и его посылали по службе, даже в Сибирь.
Вчера, спасибо Виктории, читал личное дело его отца, Георгия Васильевича Эфроса. (Так как это все выкресты, искать Василия Эфроса не будем -- не было такого.)
Два факта: закончил СПбУ 1883г. Купеческий сын.
Это дает очень хорошую идею уже. Купцы в СПб в то время -- Динабургские. Скорее всего из них, а если нет то Слуцкий или даже Одесский, сам приехал на учебу в СПб.
В личном деле как студента место и дата рождения позволят наверно найти отца, даже если настоящего имени там нет.
Через месяц, когда Виктория вернется в СПб, наверно будем знать. И будет очень интересно если родство с Анатолием Вас. Эфросом это правда ... тогда все "культурные" Эфросы (Абрам Маркович, Николай Ефимович, и Анатолий Васильевич) родственны.
графиня изменившимся лицом бежит пруду
Все теории которые я мог придумать на тему Арона Эфроса разбиваются о рифы фактов. Блин.... надо будет наверно максимально подробно описать что известно
может кто-то еще может понять что там происходит. И что особо гнусно: если Арон Эфрос изменил отчество.. а это похоже так,... то почему не фамилию? Может он до
1875г был скажем Кац... или вообще Погосян. И может даже не Арон....
И что еще гнуснее -- почему-то чужие Эфросы куды понятнее чем свои. Может просто потому что они вели нормальную жизнь? -- мои точно нет.
Например ... удача вчера.
Вспомним Сергея Эфроса, мичмана, погиб в 1915г (про него есть выше). Похоронен в Киеве, имя с могилы стерто в 1930х, утверждается родственник Анатолия Эфроса из Харькова. Уже известно что семья не из Киева, просто Георгий--отец Сергея--работал на ж.д. и его посылали по службе, даже в Сибирь.
Вчера, спасибо Виктории, читал личное дело его отца, Георгия Васильевича Эфроса. (Так как это все выкресты, искать Василия Эфроса не будем -- не было такого.)
Два факта: закончил СПбУ 1883г. Купеческий сын.
Это дает очень хорошую идею уже. Купцы в СПб в то время -- Динабургские. Скорее всего из них, а если нет то Слуцкий или даже Одесский, сам приехал на учебу в СПб.
В личном деле как студента место и дата рождения позволят наверно найти отца, даже если настоящего имени там нет.
Через месяц, когда Виктория вернется в СПб, наверно будем знать. И будет очень интересно если родство с Анатолием Вас. Эфросом это правда ... тогда все "культурные" Эфросы (Абрам Маркович, Николай Ефимович, и Анатолий Васильевич) родственны.
-
- Has thanked: 761 time
- Been thanked: 4015 times
На самом деле, если кто-то надумает открыть и вести собственную тему по вышеупомянутой фамилии, то нужно будет не дублировать посты, а аккуратно разделить эту тему, что лучше делать модераторскими средствами. Так что просто дайте знать, какие посты отделить.
Григорий
-
Там ничего ценного по Богельманам нет кроме этой одной моей ссылки...ее проще скопировать...мне не жалко если и вы весь пост
с ней возьмете, но тогда новая тема начнется неправильно....
а вот что потом надо как-то сделать умно это как-то убрать
посты которые с Эфросами не связаны. Здесь проблема: я их и сам могу удалить, для Эфросов они только мешают, но ведь человек
пришел сюда именно из-за упоминания Богельмана...
с ней возьмете, но тогда новая тема начнется неправильно....
а вот что потом надо как-то сделать умно это как-то убрать
посты которые с Эфросами не связаны. Здесь проблема: я их и сам могу удалить, для Эфросов они только мешают, но ведь человек
пришел сюда именно из-за упоминания Богельмана...
-
- Has thanked: 761 time
- Been thanked: 4015 times
mikev, если нужна какая-то конкретная помощь по аккуратной сортировке, то объясните мне задачу, пометьте необходимые для переноса посты с помощью кнопки "!" и - сделаем.
Григорий
-
Пока нет, но спасибо, потом наверно попрошу.
Проблема с этой веткой это то что мое понимание Эфросов все время меняется, я начинал с гипотезы моногенетичности, потом
с моногенитечностью в Белорусских ветках, все это оказалось неправдой. Но я очень много чуши наговорил и много ненужных
ссылок, это надо будет приводить в порядок как-то.
Проблема с этой веткой это то что мое понимание Эфросов все время меняется, я начинал с гипотезы моногенетичности, потом
с моногенитечностью в Белорусских ветках, все это оказалось неправдой. Но я очень много чуши наговорил и много ненужных
ссылок, это надо будет приводить в порядок как-то.
-
Еще kit Эфросов из открытого Helen_V и рекламируемого мною архива Плешки в московском ЦИАМе:
фонд Р-489 ( ОХД после 1917) - опись 28
-64 - Берта Менделевна 82 листа
-80 Паша 4 листа
144 Ида Менделева 26 листов
опись32
-1934 Павел Михайлович
-1937а Давид Савельевич
(годы в описи неясны, по опыту это обычно вокруг 1917 года дела)
фонд Р-489 ( ОХД после 1917) - опись 28
-64 - Берта Менделевна 82 листа
-80 Паша 4 листа
144 Ида Менделева 26 листов
опись32
-1934 Павел Михайлович
-1937а Давид Савельевич
(годы в описи неясны, по опыту это обычно вокруг 1917 года дела)