НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Модератор: oztech
Это Залман, прадед. А дед уже в Невеле. Мама вообще в Витебске родилась. После революции мои жили в Невеле. Мама там школу кончала. Дед был маленьким начальником над извозчиками. А перед самой войной вообще перехали в Новосокольники и оттуда ушли в эвакуацию.
Я удалила лишнего Залмана. Вашего , Дима, оставила, хоть не согласна с Велинзонами. Ну да бог с ними.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2732 times
- Контактная информация:
Найти что-либо в этой теме уже крайне проблематично. (Может, сводки какие по состоянию дел на сегодняшний день делать? Почти не шучу.) Поэтому не исключаю, что информация эта уже была. НИАБ, 1416-1-2680 (Списки евреев по городу Витебску с уездом за 1874 год), л. 476
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- MCB
- Has thanked: 2055 times
- Been thanked: 2384 times
Неплох Хаим Абрамович 1854 г.р.? Да, с такими именами поиском по теме можно долго развлекаться. Но такие старые записи для Неплохов - редкость, а по Витебску, Городокских мещан, так по сю пору еще не было. Это не сына Абрама Гершевича-Гецелевича 1839 г.р., но может сын Абрама Либховича Неплоха, Городокского мещанина, получившего от отца дом в Невеле в 1865 году, а может и какого-то еще Абрама, ибо оба имени у Неплохов родовые.Дмитрий Широчин писал(а): ↑09 фев 2020, 12:28Найти что-либо в этой теме уже крайне проблематично. (Может, сводки какие по состоянию дел на сегодняшний день делать? Почти не шучу.)
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
Напомню, что их дочь --- Дина Ефимовга Гурари,
см. http://znakomie.info/spb/num/15228
ее муж Абрам Давидович Гурари похоронен на Преображенском:
jekl.ru/searching?product_id=92706
Может быть, Tara Levin
знает как связываться с их родственниками.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Можете напомнить текущее состояние дел по поводу Пейсахов Неплохов?
Поскольку мы прошляпили очевидное наблюдение:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1491908
Велинзон Абрам Аронович, 1864 г. р. Место проживания: В. О., 11-я линия, д. 44, кв. 2. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 5)
Велинзон Песья Абрамовна, 1864 г. р. Место проживания: В. О., 11-я линия, д. 44, кв. 2. Дата смерти: октябрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 5)
-
- Контактная информация:
Стопроцентное подтверждение того, что Мендель Абрамович Неплох - это брат Песи Абрамовны Велинзон лежало в ЦГА на поверхности. И у Менделя и у нескольких Велинзонов указан один и тот же адрем по Демидову пер. д 4 кв.8 в картотеке лишенцев.
Почти все правильно, кроме кладбища. Наверное, Смоленское было бы более логично, но я сам их могилы видел на Преображенском.Pimenov писал(а): ↑10 фев 2020, 21:00Велинзон Абрам Аронович, 1864 г. р. Место проживания: В. О., 11-я линия, д. 44, кв. 2. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 5)
Велинзон Песья Абрамовна, 1864 г. р. Место проживания: В. О., 11-я линия, д. 44, кв. 2. Дата смерти: октябрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 5)
-
- Контактная информация:
В Лишенцах по Дзержинскому району
ЦГА СПб 6382-2-139
Неплох Григорий Давидович, 1935г, 29 листов
----------------------------------------------------------
Неплохи в картотеке лишенцев имеются по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1GzNFEY ... sp=sharing
ЦГА СПб 6382-2-139
Неплох Григорий Давидович, 1935г, 29 листов
----------------------------------------------------------
Неплохи в картотеке лишенцев имеются по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1GzNFEY ... sp=sharing
Привет всем, подскажите пожалуйста есть ли у кого-нибудь в Невельской родне Двойра Гута Сорочкина. Пытаюсь розыскать её девичью фамилию. Двойра родилась в 1871 в Невеле и погибла не Голубой даче. Родителей звали Янкель и Миня. Её муж, Мендель Сорочкин вероятно умер раньше. Её дочь Роза Менделеева Сорочкина, моя прабабушка, вышла замуж за Хаима Ицковича Синдаловского. Они жили в Насве, а потом в Ленинграде в Климовом переулке. Заранее спасибо.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
[От администрации проекта] А почему Вы решили, что проблемы поиска Сорочкиных должны стать частью темы НЕПЛОХ? Откройте тему СОРОЧКИН, там такой вопрос будет куда уместнее.
-
- Контактная информация:
Я думаю, что пока лучше в этой теме ваш тезка приютит откликнувшегося, чем пост потеряется в теме про случайный гостей. Сорочкины в родстве с Пруссами, а Неплохи с Синдаловскими, так что что-то интересное может вылезти из обсуждения.
-
- Администратор
- Has thanked: 494 times
- Been thanked: 363 times
Усвяцовы тоже в родстве с Синдаловскими кстати. Вот с этими:).
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1% ... 0%B8%D1%87
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1% ... 0%B8%D1%87
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Ага, но, вообще-то, есть версия, что вследствие так называемого "бутылочного горлышка" все ашкеназим в родстве между собой.
- MCB
Тема уже есть, и мы все дружно уже там обсуждали запутанные родственные связи между этими семьями. Я, честно говоря, не уверен, что фамильные темы по-прежнему остались лучшим инструментом для обсуждения поиска. В Невельском уезде и влизлежащих псковских местностях активно идет обсуждение и по географии общин. По Насве, Новосокольникам, Локне специфичной активой темы нет, однако же. А там общины маленькие и взаимно родственные. Опыт Пименова с Торопцом показывает, что достаточно перспективно рассматривать все местные семьи вкупе.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Согласен. По темам типа Прусс, Неплох и им подобных (их немного) надо подумать над другим форматом.
-
- Контактная информация:
aroytberg, может быть вам создать тему по Насве и Локне?
Наверняка, у вас имеется подборка материалов общего характера и по своим также.
Тогда бы я добавил туда по нескольким семьям информаций из дел по Псковской губернии из ф. 1284 оп. 224 РГИА, и холмского списка ГАПО ф.20 оп. 4 д.58
Мне удалось кое-что уточнить. Вернее, это уже получается новая информация. На семейной фотографии Велинзонов, сделанной в 1924 году на свдьбе Мули, присутствует молодая девушка, которую мы считали Агнессой. Так вот, сразу два источника утверждают, что это вовсе не Агнесса, а двоюродная сестра по линии Неплохов, которая приехала специально на свадьбу. Приехала, вроде как, из Невеля, но это не 100%. Имя тоже вспомнить не удалось. Пейсе она приходилась племянницей. Источники надежные, по крайней мере, оба лично знали Агнессу. Агнесса появилась в семье гораздо позже. Как эту племянницу можно примерить к дереву Неплохов - это вы решайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Теперь и третий человек подтвердил, что это не Агнесса. И имя появилось. Это - Мура Неплох.
- MCB
По возрасту подошло бы к Мириам, дочке Менделя - она была 1902-го
-
- Контактная информация:
Она, т.е. Мириам Менделевна в дереве у Полины Велинзон так и обозначена: Мура, дочь Мины Неплоха.
Но фотография если есть (в архивном деле), то только у ее брата Моисея Менделевича (19061-1941), да и то не уверен.