ЭЛЬГУРТ (Подольская губерния)

Модератор: oztech

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#21 MCB » 12 янв 2021, 18:21

Кстати еще один совет старожила - номера в ведомости имеют значение. В случае Эльгурдов со слайда 736, мы видим, что умерший Шулим Гершкович был главой в семье номер 13 в ревизской сказке 1858 года. К той же семье относились и все оставшиеся в Куриловцах Эльгурты на более ранних кадрах. А Майорко Хаимович был в семье номер 14, главой которой был умерший между ревизиями 1850 и 1858 года дядя Майорки, Иось Гершкович Эльгурд.

Мендель Лейбович был в семье номер 25, из коей никто из живущих в 1858-м более не выбыл.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Эльника
Has thanked: 64 times
Been thanked: 60 times

#22 Эльника » 12 янв 2021, 21:03

MOCKBA писал(а):
12 янв 2021, 18:21
Кстати еще один совет старожила - номера в ведомости имеют значение.
Вот за это особое спасибо. Все же работа с историческими документами для меня пока темный лес, несмотря на зачатки исторического образования в анамнезе )))

Полагаю, наличие у Шулим-Бера братьев Йося и Хаима, можно считать фактом. Во всяком случае, степень достоверности достаточно высока.

Надеюсь, для Менделя Лейбовича и Мойше-Нафтулы Берковича тоже со временем веточка на древе найдется. Ах да, еще для Лейви-Ицека, отца умершего младенца... И для Хирша Лейба из "Крыловиц", который в 1908 году в Америку подался...

ЗЫ. В Озаринцах я уже начала потихоньку ковыряться.
Интересуюсь фамилиями:
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Эльника

#23 Эльника » 14 янв 2021, 09:05

м. Снитков

На снитковскую ветку я наткнулась в самом начале своих поисков — здесь. Увидев двух сестер Буню и Пейрл Эльгурт, я размечталась, что это, может, сестры моего деда — все же Снитков от Ялтушкова совсем близко. Но потом обнаружила материалы на эту семью на Яд Вашем, а после нашла еще и древо (и не одно) на MyHeritage... Стало понятно, что родня это не столь близкая, Снитковские Эльгурты вели свое происхождение от Хаима Эльгурта и его жены Малки. На сегодняшнем этапе своих поисков я могу предположить, что их Хаим — сын нашего Майорко Хаимовича. Возраст подходит — на момент рождения старшего сына Бенциона ему 21 год. Еще имелся некто Копель Эльгурт из Сниткова 1881 года рождения, эмигрировавший в 1911 году в Америку. Следом за ним в 1914 году отправилась семья, в записях о родственниках у детей фигурирует имя дяди — Бенцион Эльгурт.

Итак:

1. Хаим Эльгурт, жена Молка

2. Дети Хаима Эльгурта и Молки

2.1. Бенцион Хаимович Эльгурт (1877 — 1919)

2.2. Копель Хаимович Эльгурт (ок. 1879-80 г.р.)

3.1. Дети Бенциона Хаимовича и Эстер-Фейги-Шифры (отец Ицик-Зисл, мать Шейдл):

3.1.1. Дочь Соня (в браке Рабинович)

3.1.2. Дочь Перл (в браке Тепермейстер)

3.1.3. Дочь Буня (в браке Сире)

3.1.4. Сын Герш (1911 — 1941)

3.2. Дети Копеля и его жены Енты (ок. 1882 г.р.)

3.2.1. Хаим Мордке (ок. 1905 г.р.)

3.2.2. Ицик? (ок. 1908 г.р.)

3.2.3. Хаскель? (ок. 1910 г.р.)
Kopel_Elgurt.jpg
1914_Jente_Frau-v-Kopel.jpg
Kopel_Family_1914.jpg
Следующее поколение потомков Бенциона (вкратце):

У Сони и Мелеха Рабинович две дочери: Фейга и Мириам

У Перл и Хаима Тепермейстер — сын Бенцион (1923 - 2016)

У Буни и Фроима Сире — дочь, имя скрыто настройками приватности.

Потомки Бенциона младшего проживают в США, потомки Фейги Рабинович вроде бы тоже.

Есть древо на MyHeritage, которое ведет дочь Фейги, внучка Сони.
И есть древо на Geni, которое ведет сын Бенциона Тепермейстера, внук Перл.

Что странно, Герша ни в одном древе нет, хотя о нем свидетельствовал на Яд Вашем Бенцион Тепермейстер. Погиб в 1941 году в Шепетовке вместе с женой Соней и четырехлетней дочерью Эстер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Эльника 15 янв 2021, 18:22, всего редактировалось 2 раза.
Интересуюсь фамилиями:

Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Эльника

#24 Эльника » 14 янв 2021, 21:09

И еще один персонаж из Мурованых Куриловец:

23 августа 1907 г. в Америку прибывает Хаим Эльгурт 1881 г.р. В качестве родственника, оставшегося в родных краях, он называет брата Иосифа Эльгурта в Мурованых Куриловцах. Другого Иосифа кроме Йося, сына Гершко Шулимовича, в этом поколении в Куриловцах я пока не обнаружила. Лейзор на тот момент в Куриловцах уже не жил, а Йось упоминается в Великой Коснице только в 1911, так что в 1907 году он вполне мог оставаться в Куриловцах. Словом, можно предположить, что у Гершко после переписи 1875 года появился еще один сын. В древо я его пока не вношу.

Chaim_Elgurt_MK.jpg
Последний раз редактировалось Эльника 16 янв 2021, 10:51, всего редактировалось 2 раза.
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#25 MCB » 14 янв 2021, 21:36

Эльника писал(а):
14 янв 2021, 21:09
Гершко
ну надо найти мацеву эмигранта или запись о браке или смерти и проверить, кто его отец.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Эльника

#26 Эльника » 14 янв 2021, 21:55

MOCKBA писал(а):
14 янв 2021, 21:36
Эльника писал(а):
14 янв 2021, 21:09
Гершко
ну надо найти мацеву эмигранта или запись о браке или смерти и проверить, кто его отец.
Я пока даже не представляю себе, где это искать.
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#27 MCB » 14 янв 2021, 22:31

Hyman Elgurt есть в старой адресной книге Н-Й на Анцестри. можно попробовать забить адрес в поисковик переписей населения США Стива Морзе и посмотреть, как он еще звался. Вообще я не уверен, что американские источники уже использованы до конца. Есть еще прибывшие в Балтимор разные Эльгурты (подходящее место для Подолии), и записи в агенстве путешествий в Филадельфии, и запись о браке в НЙ, и несколько надгробий на findagrave - не проверил пока, все ли из этих записей уже тут фигурировали. Newspapers.com также содержит много записей, значит, и по другим газетным записям можно пошуровать. (если знать конкретную газеты, то кое-что можно вытащить с Newspapers.com и на халяву). А откуда эта запись Хаима ?

Эльника

#28 Эльника » 14 янв 2021, 22:36

MOCKBA писал(а):
14 янв 2021, 22:31
А откуда эта запись Хаима ?
familysearch

У Морзе сейчас поищу. Я у него пока не очень ориентируюсь. Что до американских источников, у меня там еще конь не валялся.
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#29 MCB » 14 янв 2021, 22:45

Эльника писал(а):
14 янв 2021, 22:36
familysearch
на Анцестри другой индекс к тем же записям. Если видно только на Анцестри, то имеет смысл покопаться дальше, например, даты сузить, в общем, как-то понять, где эта запись может быть на familysearch, чтобы найти ее несмотря на дохлый указатель. А на JewishGen обязательно надо найти записи travel bank и посмотреть их, например, на сайте Temple university - там в зависимоти от банка бывают все адреса и явки, грубо говоря. Но я, конечно, не уверен, что эти записи еще не просмотрены - может это несвязанные носители фамилии оказались.

Эльника

#30 Эльника » 14 янв 2021, 23:03

MOCKBA писал(а):
14 янв 2021, 22:45
на Анцестри другой индекс к тем же записям. Если видно только на Анцестри, то имеет смысл покопаться дальше, например, даты сузить, в общем, как-то понять, где эта запись может быть на familysearch, чтобы найти ее несмотря на дохлый указатель. А на JewishGen обязательно надо найти записи travel bank и посмотреть их, например, на сайте Temple university - там в зависимоти от банка бывают все адреса и явки, грубо говоря. Но я, конечно, не уверен, что эти записи еще не просмотрены - может это несвязанные носители фамилии оказались.
На сайте Temple university я уже начинала кое-что искать, но в связи с другими именами. Кстати, на JewishGen я нашла еще одну интересную пару - Шолем и Перл Эльгурт, 1921 год. В базе Lipshutz/Peoples Bank Passage Order Records. И даже нашла эти записи на familysearch, но посмотреть не дают. Чтобы получить доступ, предлагают перейти на страницу Центра семейной истории и страницу связанной с familysearch библиотеки. Я потыкалась, но пока не поняла, что за библиотека и как в нее попасть.
Интересуюсь фамилиями:

Helen V.
Has thanked: 2503 times
Been thanked: 2925 times

#31 Helen V. » 15 янв 2021, 23:23

Эльника писал(а):
14 янв 2021, 23:03
но посмотреть не дают. Чтобы получить доступ, предлагают перейти на страницу...
Эта запись значит, что Шолем и Перл Эльгурт в 1921 г оплатили билеты на пароход. Скорее всего, в том же году они эмигрировали. Ищите их прибытие и натурализацию и т.п.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Эльника

#32 Эльника » 16 янв 2021, 10:50

Helen V. писал(а):
15 янв 2021, 23:23
Эта запись значит, что Шолем и Перл Эльгурт в 1921 г оплатили билеты на пароход. Скорее всего, в том же году они эмигрировали. Ищите их прибытие и натурализацию и т.п.
О прибытии я пока ничего не нашла. Я эту пару ищу попутно, поскольку не знаю, откуда они. Может, из Бессарабии или Херсонской губернии, туда наши тоже подались в земледельческие колонии, а потом массово уезжали. Частью в Южную Америку. Мне пока интересен Хаим, а также Гирш-Лейб с женой Рахелью и безымянной дочерью, они точно из Мурованых Куриловец.
Я во всех этих поисках пока абсолютный новичок, тыкаюсь туда и сюда, слушаю полезные советы... И не всегда их понимаю ))) Чтобы разобраться в том, что выше Москва советовал, мне пришлось несколько раз это перечитать )
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#33 MCB » 16 янв 2021, 18:23

Helen V. писал(а):
15 янв 2021, 23:23
Эта запись значит, что Шолем и Перл Эльгурт в 1921 г оплатили билеты на пароход.
Нет, не они оплатили, а им оплатил Давид Дубина. Прибыли они или нет - это в самой записи надо смотреть. В 1921-м это было не так просто, надо было перебегать границу через Днестр в Румынию и делать паспорт в консулате "старого режима" в Бухаресте... (тем, кто уже жил на румынском берегу Днестра, тем, конечно, проще было)

Да, посмотрел записи о покупке билетов на сайте Temple University.
Например, про Копеля ( https://digital.library.temple.edu/digi ... 849/rec/20 ) там указано, что это был не его билет, а билет, купленный для Янкеля Зимелиса в городе Могилеве, но Янкель почему-то не поехал и с доплатой 4-х долларов передал Копелю Эльгурту, который прибыл 7-го январа 1911 хода на пароходе Breslaw.
Насчет же записей 1921 года, это мормонские микрофильмы (в базе Temple U только тома после 1923 года), я в свое время смотрел их прямо в библиотеке FHL, но в последние годы они все пошли в оцифровку. В том чесле и нужный по Шолему и Перель ролик https://www.familysearch.org/search/fil ... cat=469124. Однако, видимо, исходных владелец копирайта потребовал ограничений на доступ к сканам вне системы мормонских центров, и для просмотра надо идти все равно в FHL или один из филиалов. А они закрыты на ковид.

Эльника

#34 Эльника » 16 янв 2021, 18:46

MOCKBA писал(а):
16 янв 2021, 18:23
Однако, видимо, исходных владелец копирайта потребовал ограничений на доступ к сканам вне системы мормонских центров, и для просмотра надо идти все равно в FHL или один из филиалов. А они закрыты на ковид.
Это значит, надо у них на карте выбрать ближайший Family History Center и туда обращаться?
Интересуюсь фамилиями:

Helen V.
Has thanked: 2503 times
Been thanked: 2925 times

#35 Helen V. » 16 янв 2021, 19:02

Попробуйте поискать и таким образом:
https://www.jewishgen.org/databases/EID ... ECTION=des

(здесь этих Шломо и Перл нет, но выборка интересна хотя бы локализацией фамилии)
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

MCB

#36 MCB » 16 янв 2021, 19:03

Эльника писал(а):
16 янв 2021, 18:46
Это значит, надо у них на карте выбрать ближайший Family History Center и туда обращаться?
Они предлагают так делать, но в наших краях большинство этих центров - это оффисы мормонских церквей, обычно запертые на ключ, и найти, у кого ключ и огда их можно отпереть, мне было сложнее, чем съездить в нормальную библиотеку.

Эльника

#37 Эльника » 16 янв 2021, 19:10

Helen V. писал(а):
16 янв 2021, 19:02
Попробуйте поискать и таким образом:
https://www.jewishgen.org/databases/EID ... ECTION=des

(здесь этих Шломо и Перл нет, но выборка интересна хотя бы локализацией фамилии)
Там смотрела, да. Из того, что я там видела, не могу идентифицировать "Wesseliew, Russia". Смотрела этот кадр, там в записи от руки вообще не могу разобрать.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#38 Эльника » 17 янв 2021, 13:42

Оринин

В самом начале своих поисков я наткнулась на Суру Моисеевну Эльгурт, нашла нужную страницу (103), убедилась, что Эльгурт она по мужу, а в девичестве Ройтман, и интерес не то чтобы угас, но дело попало в списки отложенных до лучших времен. Потом выяснилось, что она жена моего двоюродного дяди, а это родство достаточно близкое и достоверное, копать не надо. Потому на JewishGen интервью Суры пропускала. И на днях вернулась к нему совершенно неожиданно через некую Броню Хоскилевну Эльгурт, которая оказалась... мамой Суры Моисеевны и родилась в с. Оринин (Орынин) Каменецкого уезда подольской губернии.

Получилось вот такое маленькое древо:
1. Хоскиль/Хаскиль Эльгурт

2. дочь Броня Хоскилевна Эльгурт (1901, Оринин — 1966), по мужу Ройтман.

Броня Эльгурт + Мойша Янкелевича Ройтман (1901, Хотин — 1940-е), дети:

3.1. Хаскель Моисеевич Ройтман(1921, Хотин — судьба неизвестна)
3.2. Сура Моисеевна Ройтман (1931, Хотин — в 2017-м была еще жива)

Сура Ройтман + Ефим Аронович Эльгурт (1928 - ?) (Арон Эльгурт — старший брат моего деда Абрама)

4. Сын Михаил Ефимович Эльгурт *1951

У Михаила две дочери, одна из них несколько лет назад нашла меня на ВК, мы некоторое время переписывались, но потом она внезапно пропала. Ищем.

Словом, у меня обнаружился еще один неучтенный Эльгурт из Подольской губернии.
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#39 MCB » 21 янв 2021, 23:27

В копилку - Эльгурты - избиратели Госдумы, 1906, Ушицкий уезд (Куриловцы?)

Эльника

#40 Эльника » 21 янв 2021, 23:45

MOCKBA писал(а):
21 янв 2021, 23:27
В копилку - Эльгурты - избиратели Госдумы, 1906, Ушицкий уезд (Куриловцы?)
Ух ты! Спасибо огромное! Откуда дровишки? Посмотреть бы целиком.
Интересуюсь фамилиями:

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»