Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 760 times
- Been thanked: 4000 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
архивные документы, добавленные к ранее выложенным.
Всем здравствуйте! Только сегодня зашла сюда и хотела сделть поиск. Но получила сообщение, что поиск могут делать только те, кто пишет))) Поэтому пишу.
Правда не уверена, что имелось ввиду - писать здесь.
Я ищу архивы города Тетиева Киевской области. Евреи Тетиева - года 1918-1920 и может немного раньше...
Правда не уверена, что имелось ввиду - писать здесь.
Я ищу архивы города Тетиева Киевской области. Евреи Тетиева - года 1918-1920 и может немного раньше...
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Так и хочется спросить,сколько архивов Вы насчитали в городе с населением 12 000 человек.Но Ваш вопрос,видимо,стоит понимать так,что нужны сведения о сохранившихся документах по еврейской общине Тетиева за 1918 - 1920 гг.Ответ следующий: по Тетиеву много,но ни одного,датируемого интересующим Вас периодом.Что же касается периода "немного раньше",то самый близкий к 1918/1920 гг. документ,который находит база данных "Архивные ссылки",датирован 1911 годом.
На форуме существует тема "Тетиев",где в свободном доступе выложено некоторое количество документов.
Дальнейшее,полагаю,Вы намерены обсуждать в теме "Лерман"? Однако,судя по написанному Вами там,Вас,среди прочего,интересует погром в Тетиеве - и если так,то советую собирать сведения,отталкиваясь от этой информации: "... Это единственный памятник, на котором есть списки погибших. К сожалению, не всех, а только тех 2258 человек, чьи фамилии удалось восстановить. Таблички не очень большие, потому что вместо того, чтобы записывать имя каждого убитого, составители списка писали рядом с фамилией убитых число погибших членов каждой семьи...".
Дмитрий Широчин писал(а): ↑14 фев 2011, 15:45Если "уважаемая" это я, то спасибо, но меня зовут Дмитрий. Пока пара ремарок и один вопрос.
Фото 18-го века - это вряд ли, не умели тогда фотографировать. "Знатная" семья у евреев - не очень четкое понятие, богатая одежда говорит о уровне достатка, но не о принадлежности к аристократии, не об "ихесе", аристократия у евреев была (и есть) только духовная - старые раввинские семьи. И распутать Ваш семейный клубок загадок можно только последовательно, и сделать это можете только Вы сами, мы, в лучшем случае, можем что-то подсказать или дать совет.
Имеете ли Вы в виду Рашков Ольгопольского уезда? Если - да, то это, конечно, не село, а местечко.
Не ихсе- я ехус это для начало ( родословная ) и да есть семьи еврейские / кланы с историей в тысячи лет + включая кланы Коэнов и Леви и потомков Давида .
Так что есть и были и будут семьи аристократические среди иудеев . И не надо за всех евреев говорить как вы .
Jorge писал(а): ↑03 фев 2011, 07:14Фамилия Рубчевский, к тому же, вовсе нееврейская. Бейдер не находит её ни в России, ни в Польше: http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre. Фамилия Кароль может быть еврейской, Бейдер её находит только в Шавельском уезде (это Ковенская, а не Гродненская губерния). Около 1905 года многие отправились осваивать Сибирь. Правительство Столыпина к этому воодушевляло. Но опять же это не относилось к евреям, на которых распространялись строгие ограничения. Вкупе с совершенно нееврейскими именами, еврейский след в Вашем случае представляется мне крайне маловероятным.
Кароль Эфраим Сидон — чешский раввин, писатель, драматург и переводчик. Главный раввин Праги и Чехии. Автор ряда научно-фантастических романов, а также перевода Пятикнижия Торы на чешский язык
хая шулькина писал(а): ↑30 мар 2011, 11:58Получила вот такое письмо.Может,кто-то найдет и своих родственников.
--------------------------------------------------
.......Меня зовут Светлана Юровская. Я ищу своих родственников по линии бабушки Юровской (в девичестве- Сендеровой) Лии Мусеевны(Лилии Мойсеевны).
Отец бабушки - Сендеров Мусей, мать - Зеликсон Дора(в девичестве). Её сестры - Джин( с семьёй Мирой, Мишей и Аллой) и Лиза(с семьей - Зямой, Аей, Витей, Васей, Люсей, Бузей, Леной и Ирой), двоюродная сестра - Зеликсон Ада Зиновьевна, которая проживала с дочерью Леной в Колпино Ленинградской обл.Своих родственников я никогда не видела, узнала о них по фотографиям и подписям на фото, но очень хочу познакомиться. Ищу своих близких уже несколько лет, но пока безуспешно.К Вам обратиться посоветовал мне Григорий.Очень прошу Вас написать мне ответное сообщение- знаете ли Вы вышеуказанных людей - моих родственников.
Заранее огромное спасибо.
С уважением Светлана.
Мой эл.адрес: s_yurovskaya@mail.ru
https://www.geni.com/people/Alexander-S ... 0156619285
mirramila писал(а): ↑26 мар 2013, 00:11Соскина Серафима Ефимовна Рождение Город Николаев село Зулц Львовско й области Украина 1924 год
ее мама
Блюма Зеиликовна Феилер
Ищу ее свидетелсьтво о рождении
и какинибудь сведения для подтверждения евреиство
кто может содеиствовать
#заброшеннаятема. Перенесена 13.9.2016
Было много равинов с фамилией соскин
Ну вот вам пример
Rabbi Samuel D. Soskin, who two decades ago came from Fort Worth, Tex., to become spiritual leader of Temple Beth Emeth of Flatbush died Tues day night at Brooklyn Jewish Hospital. His age was 63.
Rabbi Soskin, who was ac tive in the Reform rabbinate groups that supported the civil rights drive, lived at 61 Eastern Parkway, Brooklyn.
The rabbi, who was born in Cleveland, attended Western Re serve University and the Uni versity of Cincinnati before graduating from Hebrew Union College in 1932.
NelliNem писал(а): ↑07 сен 2017, 13:30Мои родители: папа Израиль Немцов, мама Лея Соловейчик, родились в Лепеле. Потом переехали в Полоцк. Ищу какие-нибудь данные о предыдущих поколениях Немцовых и Соловейчиках
[/quote
Йосе́ф Дов-Бер (а-Леви́) Солове́йчик (известен также как Бейт Алеви́ по названию своего основного произведения) (1820, Несвиж — 1892, Брест-Литовск) — в Российской империи глава воложинской иешивы и главный раввин Брест-Литовска, один из крупнейших раввинов литовского направления. Внук Моше Соловейчика.
Фамилия сегаль - это фамлия левитовГригорий Сигалов писал(а): ↑31 янв 2018, 01:59Я тут новичок, поправьте меня, если пишу не то или не там. Я интересуюсь следующими фамилями, буду благодарен за любую информацию:
Дыбин (Мариуполь, Ростов-на-Дону)
Сигалов (Корсунь, Ростов-на-Дону)
Янтовский (Константиновка, Ростов-на-Дону)
Думаю сигалов стало потом - как-то …
Tristan писал(а): ↑12 июн 2018, 19:21albeider, Правильно, а фамилия моего деда Чернобыльский. Цадики из Чернобыля были Тверскими. Так по какому признаку искать корни фамилии Чернобыльский, по месту это врядли. Составляю ГД и от деда вверх нет инфы. Даже родителей его не могу найти. Он 1910 года. Фастов-Киев-Запорожье. Вот и хочу понять как возникла фамилия, есть по ветке Прусса одно упоминание http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 154238,что Прусс стал Чернобыльским и все???
Мена́хем На́хум Тве́рский (1730, Норинск, Речь Посполитая — 1797, Чернобыль, Российская империя) — хасидский цадик, праправнук авторитетного мистика-каббалиста Адама Баал Шема из Ропшиц, ученик родоначальника хасидизма Исраэля бен Элизера (Баал Шем Това), основатель чернобыльской династии.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Michel s,
Имелась ввиду фамилия, а не имя.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
ЧЕРФАС (Екатеринославская губерния: Александровск, Павлоград, Славгород⇒ Запорожье)
добрый день, ищу семью моего дедушки Лурье Юлий Михайлович, г.р. 1917. Пропал без вести по время войны. Семья до войны проживала в Александровске ( Запорожье).Дед работал ведущим инженером на Запорожстали, призвался в октябре 1941 года. О его семье ничего не известно. Пропали, погибли, уехали??? Бабушка ничего о них не говорила. Хочу найти откуда приехали, жили ли постоянно в Запорожье, кто были члены семьи. Знаю только , что у него была сестра.Имя не известно.
-
Перенесено из темы ЧЕРФАС ..., где в качестве географических привязок указаны четыре пункта Екатеринославской губернии, в т.ч. и Запорожье. Вы думаете, потомки этой семьи знают про всех в Запорожье или в целой Екатеринославской губернии? Ваш пост может стать началом собственной фамильной темы, если Вы его дополните в соответствии с нашими рекомендациями. Прежде всего, напишите, где уже искали и что уже нашли. Ведущий инженер - не очень высокая должность, но сведения о работниках Запорожстали могут сохраняться в архивах. На сайте ОБД Мемориал и подобных военных Вы нашли сведения о своем деде? Когда он был призван, в каком звании? Все это важно для поисков, но пока знаете только Вы.
Григорий
-
Гос. архив Черниговской области (ГАЧО/ДАЧО)
Добрый день.
Я ищу записи в метрических книгах о рождении своих прабабушки и прадедушки.
Прадедушка - Колтун Владимир Моисеевич, рожден 3 января 1905 года. Мы в семье всегда считали, что он родился в Киеве, так же написано в его свидетельстве о рождении, но оно послевоенное. Я смотрел метрическую книгу по Киеву за 1905 год, но ничего не нашел. Недавно я обнаружил, что в его военном билете указано другое место рождения - Прилуки. Метрическая книга Прилуцкого раввината за 1905 год нашлась в Черниговском архиве - ф. 1530, оп. 6, спр. 145, но, кажется, она не оцифрована.
Прабабушка - Кругерская Софья Петровна (но на самом деле, конечно, Соня Пинхусовна), рождена в декабре 1904 года в семье Пинхуса Моисеевича Кругерского. Я знаю, что он жил в Олишевке и в Чернигове, так что скорее всего, прабабушка родилась где-то там. Но я не смог найти описи архивов за нужный год.
Кроме этого, в интернете мне попался интересный отрывок, растиражированный на множестве антисемитских сайтов: "11 мая 1905 г. в Нежине были задержаны Янкель Брук, Израиль Тарнопольский и Пинхус Кругерский, которые разбрасывали воззвания на русском языке: „Народ! Спасайте Россию, себя, бейте ж*дов, а то они сделают вас своими рабами“. Это может быть просто выдумка, но все же интересно можно ли это проверить, поскольку фамилия довольно редкая...
Я ищу записи в метрических книгах о рождении своих прабабушки и прадедушки.
Прадедушка - Колтун Владимир Моисеевич, рожден 3 января 1905 года. Мы в семье всегда считали, что он родился в Киеве, так же написано в его свидетельстве о рождении, но оно послевоенное. Я смотрел метрическую книгу по Киеву за 1905 год, но ничего не нашел. Недавно я обнаружил, что в его военном билете указано другое место рождения - Прилуки. Метрическая книга Прилуцкого раввината за 1905 год нашлась в Черниговском архиве - ф. 1530, оп. 6, спр. 145, но, кажется, она не оцифрована.
Прабабушка - Кругерская Софья Петровна (но на самом деле, конечно, Соня Пинхусовна), рождена в декабре 1904 года в семье Пинхуса Моисеевича Кругерского. Я знаю, что он жил в Олишевке и в Чернигове, так что скорее всего, прабабушка родилась где-то там. Но я не смог найти описи архивов за нужный год.
Кроме этого, в интернете мне попался интересный отрывок, растиражированный на множестве антисемитских сайтов: "11 мая 1905 г. в Нежине были задержаны Янкель Брук, Израиль Тарнопольский и Пинхус Кругерский, которые разбрасывали воззвания на русском языке: „Народ! Спасайте Россию, себя, бейте ж*дов, а то они сделают вас своими рабами“. Это может быть просто выдумка, но все же интересно можно ли это проверить, поскольку фамилия довольно редкая...
-
Тем не менее, в посемейных списках по Черниговской губернии есть и Кругерские, и Крузерские. У всех как на подбор Козелецкая приписка, и место жительства у них Олишевка, Козелец и Чернигов, так что, возможно, среди них есть и Ваши предки. Только в детали сподручней вдаваться уже в фамильной теме или в личке, если Вы не хотите ее открывать.
Григорий
- Vaysman
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 10 times
- Контактная информация:
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Спасибо за ответ. Для меня это было сюрпризом, так как в моем огромном дереве первый раз встретился кто-то не из Бессарабии. Очень интересно, как эти люди познакомились, но мы, скорее всего, это никогда не узнаем.Vaysman писал(а): ↑21 фев 2022, 01:46Доброе время суток, Александр. У меня в дереве обнаружилась интересная фамилия - Зеклер (Zekler). Я практически не нашла людей с такой фамилией на ancestry. За исключением регистрации брака. Интересно, что регистрация была в Бессарабии, а местом жительства одного из супругов указана Белорусия (Витебск). Неужели из Витебска как-то попали в Бессарабию? Хочется о них побольше узнать, об этих Зеклерах. Спасибо!

Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)
- MCB
- Has thanked: 2063 times
- Been thanked: 2398 times
Возможно, вы или команда Анцестри неправильно поняли содержание документа. Там не написано, что жених приезжий. Там написано, что у жениха Лепельская приписка, но с такой припиской он вполне мог родиться и вырасти в Кишиневе. А кроме того, если обратить внимание на нестыковки между разными Зеклерами, не исключено, что жених вообще никакого отношения к Лепелю не имел, а получил бумагу подлогом.
oztech, Григорий здравствуйте! Если Вас не слишком затруднит, не могли бы Вы посмотреть семью Школьник и Яблоновских - Остер и Остерский уезд. Заранее благодарю.
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область
-
Действительно, на сайте ГАЧО (Чернигов) эта книга не выложена, но есть МК о браках за 1903 год. Есть резон Вам ее пролистать, а вдруг там найдутся Ваши Колтуны?
Григорий
-
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Пытаемся понять где найти информацию. В свидетельстве о рождении указана мать - Зоя Мунишовна Бринкс. Вроде как отец (дед) - польский еврей. Больше информации никакой нет.
Поняла что Бринкс, это скорее всего Brings.
Пробуем искать по польским архивам.
Поняла что Бринкс, это скорее всего Brings.
Пробуем искать по польским архивам.
-