Вопросы о переходе евреев в христианство
Модератор: TMZ
Следы случайных гостей
Может быть, кто-то ищет: 15.10.1905 крещен и наречен именем Илия ссыльно-поселенец Забайкальской области Баргузинского уезда Читканской волости и селения Ицко Бор. Горцинштейн, 48 лет. 17.10.1905 он умер от воспаления легких, погребен на сельском кладбище. (Метрическая книга Краснояровской Прокопье- Иоанновской церкви за 1905 г., ГАЗК ф.282 оп.3 д.150 л.77об-78)
-
NinNin
- Has thanked: 115 times
- Been thanked: 135 times
ГАКО, ф 1, оп. 117, д 289 «Наряд о переходе в православие. 1910г.» Есть списки перешедших
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 1%8C_1.pdf
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 1%8C_1.pdf
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва
-
korana08
Здравствуйте! Извините, если тема не совсем подходящая.
Недавно я сделала ДНК-тест, который показал у меня 22% ашкеназского еврейского происхождения. После тщательного изучения материалов я определила возможного предка, но в моём распоряжении есть только русское имя, имя отца и дата рождения. Регион указан очень широко (Московская губерния/Московская область). Не могли бы вы подсказать, в каком направлении продолжить поиск?
Совпадения по ДНК позволяют предположить, что моя прапрабабушка, родившаяся в 1879 году, была еврейкой, возможно родом из Польши или Украины, либо крещёной, либо рождённой в семье крещёных евреев.
Заранее благодарю за помощь.
Недавно я сделала ДНК-тест, который показал у меня 22% ашкеназского еврейского происхождения. После тщательного изучения материалов я определила возможного предка, но в моём распоряжении есть только русское имя, имя отца и дата рождения. Регион указан очень широко (Московская губерния/Московская область). Не могли бы вы подсказать, в каком направлении продолжить поиск?
Совпадения по ДНК позволяют предположить, что моя прапрабабушка, родившаяся в 1879 году, была еврейкой, возможно родом из Польши или Украины, либо крещёной, либо рождённой в семье крещёных евреев.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
по ДНК наиболее вероятно, что дедушка или бабушка были евреями. На X хромосоме есть ашкеназская ДНК? МтДНК известна? Какой это тест?korana08 писал(а): ↑02 окт 2025, 22:13Здравствуйте! Извините, если тема не совсем подходящая.
- Simona
- Has thanked: 527 times
- Been thanked: 565 times
вы должны учитывать внесемейную связь, усыновление и даже случайную подмену младенца, в зависимости от места событийkorana08 писал(а): ↑02 окт 2025, 22:13Здравствуйте! Извините, если тема не совсем подходящая.
-
korana08
Спасибо за ответы. Да, случайности бывают, подмена вряд ли (субъективно — визуальное сходство). Родители моего деда по матери — Ирина (Арина) Тимофеевна Николаева и Степан Николаев. Николаев — это отчество, фамилия неизвестна. Деревня Борятино, Смоленская губерния. Эта линия самая вероятная, так как еврейские предки по ДНК имеют корни в Украине, Польше, Пруссии.
Cдавала тесты в двух компаниях — 23andMe и Ancestry, и оба показали идентичные результаты.
Файлы загрузила также на MyHeritage и Familio для сравнительного анализа и поиска совпадений
Maternal haplogroup - H6a1a - эта гаплогруппа не ашкеназская, материнская линия — не еврейская, oни с Урала, эта линия и так маловероятна.
Со стороны моего отца тоже всё ясно, Ancestry дал расклад по родителям, так что я практически уверена, что иду в правильном направлении.
Cдавала тесты в двух компаниях — 23andMe и Ancestry, и оба показали идентичные результаты.
Файлы загрузила также на MyHeritage и Familio для сравнительного анализа и поиска совпадений
Maternal haplogroup - H6a1a - эта гаплогруппа не ашкеназская, материнская линия — не еврейская, oни с Урала, эта линия и так маловероятна.
Со стороны моего отца тоже всё ясно, Ancestry дал расклад по родителям, так что я практически уверена, что иду в правильном направлении.
- Simona
Только дело в том, что 22% - это как минимум бабушка или дедушка, а вы идете к пра- или даже пра-пра.korana08 писал(а): ↑07 окт 2025, 22:00Спасибо за ответы. Да, случайности бывают, подмена вряд ли (субъективно — визуальное сходство). Родители моего деда по матери — Ирина (Арина) Тимофеевна Николаева и Степан Николаев. Николаев — это отчество, фамилия неизвестна. Деревня Борятино, Смоленская губерния. Эта линия самая вероятная, так как еврейские предки по ДНК имеют корни в Украине, Польше, Пруссии.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 813 times
- Been thanked: 2765 times
Наоборот.
Для родителя это всегда 50%, так что 22% - это НЕ БЛИЖЕ дедушки/бабушки. Прабабушка или прадедушка - маловероятно, но возможно. Для прапра- матожидание будет 6.25%, в три с половиной раза меньше, чем в данном случае. Это очень маловероятно, но тоже возможно. Вот уровень прапрапра- ,пожалуй, можно исключить из рассмотрения.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
korana08
Да, поэтому изучаю обоих — Ирину и Степана, что даст 100% ашкеназа моего деда.
Альтернативная версия — только внебрачная связь моей бабушки, что маловероятно, но возможно. На тот момент проживали на Урале, ДНК-матчей из того региона вообще нет, хотя, конечно, всякое бывает!
Альтернативная версия — только внебрачная связь моей бабушки, что маловероятно, но возможно. На тот момент проживали на Урале, ДНК-матчей из того региона вообще нет, хотя, конечно, всякое бывает!
- Simona
но ведь я именно это и написала. Что вероятнее всего бабушка или дедушка были евреем/кой, а не кто-то один из пра- или пра-пра или же несколько по чуть-чуть.michael_frm_jrslm писал(а): ↑08 окт 2025, 13:19Наоборот.
Для родителя это всегда 50%, так что 22% - это НЕ БЛИЖЕ дедушки/бабушки. Прабабушка или прадедушка - маловероятно, но возможно. Для прапра- матожидание будет 6.25%, в три с половиной раза меньше, чем в данном случае. Это очень маловероятно, но тоже возможно. Вот уровень прапрапра- ,пожалуй, можно исключить из рассмотрения.