Разве я советовал Вам переместиться на другой форум


Модератор: mihail
Разве я советовал Вам переместиться на другой форум
Так пока нечего перемещать: как я уже писал - на данный момент все логично - мы пообщались по поводу фото,а затем,наверное,пришли к выводу,что дальнейший поиск сведений о вашем дедушке нужно проводить или в интернете,или в архиве (а скорее - и там,и там).Я лишь просил о том,что если уже в процессе таких поисков у Вас возникнут вопросы,напрямую не связанные с необходимостью что-то еще определить на фото,то размещать их скорее правильнее в тех темах,что я перечислил.В общем - я писал про будущее,а не о настоящем.
Призваться он должен был бы по достижении определенного возраста (если,конечно,не имел отсрочек).Я бы советовал почитать,что пишет по поводу призыва (до войны,и во время) наш уважаемый эксперт (Кременчуг_73).Его посты по данному вопросу начинаются на этой странице - почитайте,возможно,найдете для себя что-то нужное.
А Вы не хотите создать еще и фамильную тему "Перель"? Если не ошибаюсь,у нас на форуме такой темы нет.Или Ваш интерес - это лишь дедушка,и даже еще более узко - "дедушка на войне"?
Нет.Была отсрочка от призыва "по семейному положению",но женитьба среди этих "положений" не числится.Если надо - подробности здесь (§ II. главы VI.,"О льготах по семейному положению.").
Где-то информация не достоверная: если на фото надпись
, то очень мала вероятность рождения в 1893 г. Призывной возраст в РИ - 21 год, были отсрочки - тогда человек шел на службу на пару лет позже. В Вашем случае - все наоборот: человек, родившийся в 1893 г. призывался осенью 1914 г. Теоретически, он мог поступить на службу вольноопределяющимся или охотником (с 18 лет - это в 1911-1913 гг.), но тогда погоны должны быть со специальным кантом, как на картинке. Попробуйте на оригинале фотографии сравнить. На фото бравый солдат, на "первогодка" не похож, я не берусь утверждать, но усы вроде бы на первом году в РИА не носили, хотя может я экстраполирую знания об этой неписанной традиции в Советской Армии. Вроде бы так. Надо:
Вольноперские погоны обычно видно хорошо даже на не очень качественных фото.Думаю - это не про него.
Я тоже их не увидел на предлагаемом фото, так версию предложил, т.к. нестыковка фото и возраста очень явная.
1.Скажите,пожалуйста,вот эти обсуждения к Вам отношение имеют http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=9345 ? Там размещено (достаточно давно) точно такое же изображение (и ФИО человека на фото названы точно такие же).Вариантов всего два - или Вам об этом известно (и тогда не ясно,какова цель обсуждения,затеянного уже здесь,спустя столько времени),или Вам об этом не известно (и тогда,наверное,Вам будет интересно узнать,что кто-то интересовался схожими вопросами,располагая тем же самым изображением).
Из предложенных Вами я бы выбрал 1890: призывался в конце 1911 г., уволить в запас должны были бы 31.12.1914 г. Тогда Ваше версия о женитьбе в 1912 просто легенда.
Думается мне - будет лучше,если мы попробуем дождаться ответов хотя бы на часть вопросов,заданных постом выше вашего.Я,например,предпочел бы ясно выраженные цели поисков - впрочем,по поводу фото лично мне более сказать нечего.