Разве я советовал Вам переместиться на другой форум
Атрибутика военной формы
Модератор: mihail
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Атрибутика военной формы
- zinatob
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
Атрибутика военной формы
AAAAAAA!
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).
- zinatob
- Контактная информация:
Атрибутика военной формы
А Вы данной вам властью можете мою тему переместить в оба?
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).
-
mihail
Атрибутика военной формы
Так пока нечего перемещать: как я уже писал - на данный момент все логично - мы пообщались по поводу фото,а затем,наверное,пришли к выводу,что дальнейший поиск сведений о вашем дедушке нужно проводить или в интернете,или в архиве (а скорее - и там,и там).Я лишь просил о том,что если уже в процессе таких поисков у Вас возникнут вопросы,напрямую не связанные с необходимостью что-то еще определить на фото,то размещать их скорее правильнее в тех темах,что я перечислил.В общем - я писал про будущее,а не о настоящем.
- zinatob
- Контактная информация:
Атрибутика военной формы
Вот и славно. А у меня тем временем возник вопpос.Фото датировано 17 февраля 1914 г.
В какой призыв призвали моего дедушку ?
В какой призыв призвали моего дедушку ?
-
mihail
Атрибутика военной формы
Призваться он должен был бы по достижении определенного возраста (если,конечно,не имел отсрочек).Я бы советовал почитать,что пишет по поводу призыва (до войны,и во время) наш уважаемый эксперт (Кременчуг_73).Его посты по данному вопросу начинаются на этой странице - почитайте,возможно,найдете для себя что-то нужное.
А Вы не хотите создать еще и фамильную тему "Перель"? Если не ошибаюсь,у нас на форуме такой темы нет.Или Ваш интерес - это лишь дедушка,и даже еще более узко - "дедушка на войне"?
Это,естественно,не отменяет чисто военных вопросов,обсуждаемых в этом разделе.Но если предполагается что-то более объемное,по части семейной генеалогии,то фамильная тема (созданная здесь,и по этим правилам) - это достаточно действенный инструмент на этом форуме.
- zinatob
- Контактная информация:
Атрибутика военной формы
Очень интересное предложение.Стоит об этом подумать.
- zinatob
- Контактная информация:
Атрибутика военной формы
Согласно семейным преданиям, дедушка женился на бабушке в 1912 г.Ну, во-первых, чтобы не упустить такую красавицу.А во-вторых, мог факт женитьбы послужить причиной отсрочки от призыва?
-
mihail
Атрибутика военной формы
Нет.Была отсрочка от призыва "по семейному положению",но женитьба среди этих "положений" не числится.Если надо - подробности здесь (§ II. главы VI.,"О льготах по семейному положению.").
-
Кременчуг_73
- Has thanked: 109 times
- Been thanked: 349 times
- zinatob
- Контактная информация:
Атрибутика военной формы
Так это то я и хочу прояснить! Вроде 1893 (со слов старшей дочери).
-
Кременчуг_73
Атрибутика военной формы
Где-то информация не достоверная: если на фото надпись
, то очень мала вероятность рождения в 1893 г. Призывной возраст в РИ - 21 год, были отсрочки - тогда человек шел на службу на пару лет позже. В Вашем случае - все наоборот: человек, родившийся в 1893 г. призывался осенью 1914 г. Теоретически, он мог поступить на службу вольноопределяющимся или охотником (с 18 лет - это в 1911-1913 гг.), но тогда погоны должны быть со специальным кантом, как на картинке. Попробуйте на оригинале фотографии сравнить. На фото бравый солдат, на "первогодка" не похож, я не берусь утверждать, но усы вроде бы на первом году в РИА не носили, хотя может я экстраполирую знания об этой неписанной традиции в Советской Армии. Вроде бы так. Надо:
1. Проверить аутентичность надписи: не является ли она новоделом, с чьих-то слов, либо год рождения не совсем точно передан.
2. Тщательно вглядеться в погоны - поискать там кант вольноопределяющегося или охотника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mihail
Атрибутика военной формы
Вольноперские погоны обычно видно хорошо даже на не очень качественных фото.Думаю - это не про него.
-
Кременчуг_73
Атрибутика военной формы
Я тоже их не увидел на предлагаемом фото, так версию предложил, т.к. нестыковка фото и возраста очень явная.
- zinatob
- Контактная информация:
Атрибутика военной формы
Я с вашими рассуждениями полностью согласна: на фото не "салага", а "дед".Год рождения 1890 или 1891 более вероятен?
-
mihail
Атрибутика военной формы
1.Скажите,пожалуйста,вот эти обсуждения к Вам отношение имеют http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=9345 ? Там размещено (достаточно давно) точно такое же изображение (и ФИО человека на фото названы точно такие же).Вариантов всего два - или Вам об этом известно (и тогда не ясно,какова цель обсуждения,затеянного уже здесь,спустя столько времени),или Вам об этом не известно (и тогда,наверное,Вам будет интересно узнать,что кто-то интересовался схожими вопросами,располагая тем же самым изображением).
2.Начали Вы с того,что попросили прокомментировать некоторые детали(а именно: "кортик","три пуговицы","чин" - и более на тот момент никаких вопросов или целей озвучено не было).Затем Вас стал интересовать его боевой путь и его?/не его? награда.Затем для Вас актуальным стало время его призыва,и,в продолжение этого - вычисление даты его рождения.
- если требовалось вычислить дату рождения,то не ясно,почему в первом вашем посте были заданы вопросы лишь по ничего,по сути,не значащим деталям одежды?
- если вопрос заключался в его боевом пути,то не ясно,зачем мы вдруг съехали на вычисление возраста?
- смысл фразы "...Как знать, что награда "не посмертно"..." я вообще не понял: предполагается,что дедушка не вернулся с войны,и все события его жизни (брак и рождение детей) произошли до войны? Тогда имеет смысл назвать возможную дату рождения его детей - это может помочь в вычислениях времени призыва.например.Если же известно,что с войны он вернулся,то зачем рассуждения о возможном награждении посмертно? А если подобным методом предполагается разобраться в том,кто именно занесен в список,то стоило,видимо,на сей счет объяснить ситуацию несколько яснее.
Все это,в совокупности,создает впечатление,что никакой конкретной цели у происходящего здесь обсуждения нет,а происходит лишь импровизация "по ходу пьесы".Поэтому,во избежание недоразумений,на всякий случай напоминаю: в данной теме правомочно обсуждение вопросов,связанных именно с тем,что изображено на фотографиях.Если же дальнейшее обсуждение выйдет (пока еще - не вышло) за эти рамки.то продолжиться оно должно будет в более подходящей для этого теме.
-
Кременчуг_73
Атрибутика военной формы
Из предложенных Вами я бы выбрал 1890: призывался в конце 1911 г., уволить в запас должны были бы 31.12.1914 г. Тогда Ваше версия о женитьбе в 1912 просто легенда.
-
mihail
Атрибутика военной формы
Думается мне - будет лучше,если мы попробуем дождаться ответов хотя бы на часть вопросов,заданных постом выше вашего.Я,например,предпочел бы ясно выраженные цели поисков - впрочем,по поводу фото лично мне более сказать нечего.
- MCB
- Has thanked: 2073 times
- Been thanked: 2406 times
Атрибутика военной формы
Скажите, а что может быть ясно знатокам по такой фотогафии Якова Осиповича Прусса? По легенде - это первая мировая война, фронт, где он воевал "где-то в болотах" не так далеко от родной Витебской губернии (после революции он какое-то время оказался в Эстонии). Паспарту или какая-либо маркировка ателье отсутствует. На обороте - стихи от его русского друга (справа на фото) и неуверенными печатными русскими буквами выведено "ЯКАВ". На лицевой стороне, однако, напечатано "Израиль Осипович Пруссъ", а не Яков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- zinatob
- Контактная информация:
Атрибутика военной формы
Многоуважаемый Михаил!
Отвечаю на ваши вопросы в порядке их поступления.
1.Обсуждение на сайте http://www.sammler.ru/(автор сообщения Семен, дата 11 февраля 2006 г.) НЕ было мне знакомо до этой минуты и, если сказать честно, - я в шоке!Вот это сюрприз! Вы меня сразили наповал!Это какая-то мистика!У меня нет этому факту объяснения.
Отвечаю на ваши вопросы в порядке их поступления.
1.Обсуждение на сайте http://www.sammler.ru/(автор сообщения Семен, дата 11 февраля 2006 г.) НЕ было мне знакомо до этой минуты и, если сказать честно, - я в шоке!Вот это сюрприз! Вы меня сразили наповал!Это какая-то мистика!У меня нет этому факту объяснения.