ГЛАНЦ, ГЛЯНЦ
Модератор: oztech
ГЛАНЦ, ГЛЯНЦ
Здравствуйте! И спасибо за внимание!
* помечена не подтвержденная информация, догадки, семейное предание.
? отмечены не понятные мне моменты, требующие разъяснения.
Кто, где, когда:
Гланц Мария Ароновна родилась в 1907 году, место рождения неизвестно.
В 1931 вышла замуж, стала Юфик Мария Ароновна.
? Для заключения брака в 1931 году нужны были паспорта? Где искать информацию о паспортах?
Есть архивная справка о браке. Адрес брачующихся: Симферополь, улица Ленина, 12.
В справке о ранении ее мужа, в 1942 году, указан адрес родных: Симферополь, улица Ленина, 10.
Образование:
У Марии Ароновны (вероятно) было музыкальное образование. *
? С какого по какой возраст, и где она могла учиться?
Военное время:
Осенью 1941 уехала в эвакуацию с мужем, мамой и детьми в Узбекистан, Гиждуван, Гадани, к/з Ворошилова (есть карточки с Яд ва-Шем).
Муж отправился на войну.
Летом 1942 Мария Ароновна и ее мама - Гланц Лиза Лазаревна * перебрались к родственникам (фамилии неизвестны) в Казахстан. Куда именно не известно. Возможно, какие-то рисоводческие поселения не далеко от реки Или. *
? Где найти существующие в 1942 году рисоводческие поселения?
Предполагаю, что Гланц Лиза Лазаревна "моя" тк она единственная Гланц найденая на Яд ва-Шем, у которой совпадает место жительства до эвакуации (Симферополь) и место проживания в эвакуации (Гиждуван, Гадани, к/з Ворошилова), отношение к главе семьи - мать, и подходящий возраст (30 лет на момент рождения Марии Ароновны).
Мария Ароновна и Лиза Лазаревна Гланц умерли в Казахстане, летом 1942 года, те почти сразу как туда прибыли.
Дети Марии Ароновны попали в детдом (какой и как долго там пробыли неизвестно). Забрал их отец, получивший ранение несовместимое со службой в армии.
? Как найти место куда они прибыли и где захоронены?
? Как найти информацию о детдоме, личные дела воспитанников, не зная города/селения?
Кто воевал:
Муж Марии Ароновны Гланц - Юфик Наум, воевал, был ранен (есть справка, подтверждающая ранение), остался жив.
В справке указан как "Зам. полит. 464 сп красноармеец Юфик ... "
? Значит ли это, что он рядовой военный, и может ли у него быть личное дело, с какими либо дополнительными сведениями о семье?
Ближайшие родственники:
Мать Марии Ароновны (вероятно) Гланц Лиза Лазаревна 1877 года рождения *
Где родилась, какую фамилию носила до замужества и где вышла замуж неизвестно.
Отец Марии - Арон Гланц. Где родился, жил, когда умер неизвестно.
Единственный Арон Гланц упоминания о котором я нашла - фельдшер в Нагартавской лечебнице (упомянут в книге "Еврейские земледельческие колонии Херсонской губернии" авторы: Щукин и Павлюк) Судя по книге был убит в 1919 году в возрасте 60 лет.
Возможно во время погрома в колонии Добрая. *
Следовательно, родился в 1859 году. *
? Нормальна ли 18 летняя разница в возрасте с женой? (он 1859 года рождения, она 1877)
? Где он мог учится?
? Когда начал обучение, когда закончил и когда стал фельдшером?
? За какие годы надо просматривать медицинские справочники, и есть ли там информация о месте проживания.
? Если он еврей и работал только в колониях, указан ли он в этих справочниках?
? Где искать состав его семьи, что бы понять "мой" ли?
Братья и сестры Марии Ароновны:
Сестра - Сима, вышла замуж на моряка (фамилия неизвестна), вероятно у них был сын, жила в Санкт-Петербурге, жива после войны. *
Брат - Лазарь, работал в Самарканде сторожем на хлопковом заводе. *
Брат (имя неизвестно) уехал в Америку (когда - неизвестно). *
Сестра (имя неизвестно) вышла замуж за сапожника, сын Давид ~1930го года рождения *
Ответы архивов:
Архив Крыма информации о рождении Марии Ароновны в Симферополе не нашел.
Домовые книги Симферополя есть только за 1941 и последующие года. Моих по адресу Ленина 10 и Ленина 12 не нашел.
? Точно ли нет домовых книг за довоенный период?
Записи о рождении детей Марии Ароновны Гланц отсутствуют. Их свидетельства восстановлены в 1948 году, но почему-то Мария Ароновна записана с девичьей фамилией Гланц.
? На основании чего восстановлены, почему девичья фамилия?
В Госархиве РФ и в Красном Кресте о эвакуации сведений нет.
Запрос в Узбекистан через Минюст сделала, думаю там будет тоже, что в карточках на яд вашем, жду ответ.
Смогла сделать запрос только на Юфик Марию Ароновну и Юфик Наума, на Гланц Лизу Лазаревну не приняли, тк нет подтверждения родства.
Архив Херсонской области ответил, что в статистических карточках Всероссийской сельскохозяйственной и земельной переписи 1917 года, в еврейских колониях Излучистая, Нововитебск, Новокаменка, Новоковенское, Новоподольск, Львово сведений не выявлено.
Карточек колонии Нагартав не обнаружено.
Документы Нагартавской лечебницы на хранение не поступали.
А в каталогах и справочных изданиях информация о Гланц Ароне тоже отсутствует.
? Что за каталоги и справочные издания?
? Где карточки колонии Нагартав?, в базе сайта они указаны, я сообщила адрес архиву, но ответа пока нет.
Вот бы найти все что неизвестно)))
Буду очень рада другим наводкам "куда копать")
Дублирую свои вопросы из текста выше:
Для заключения брака в 1931 году нужны были паспорта? Где искать информацию о паспортах?
С какого по какой возраст, и где могла получить музыкальное образование Мария Ароновна Гланц?
Где найти существующие в 1942 году рисоводческие поселения на территории Казахстана?
Как найти место куда прибыли «мои» в Казахстан из Узбекистана в 1942 году?
Как найти информацию о детдоме, личные дела воспитанников, не зная города/селения в Казахстане?
"Зам. полит. 464 сп красноармеец Юфик ... "
Значит ли эта фраза, что он рядовой военный, и может ли у него быть личное дело, с какими-либо дополнительными сведениями о семье?
Где он мог учится Арон Гланц на фельдшера?
Когда начал обучение, когда закончил и когда стал фельдшером?
За какие годы надо просматривать медицинские справочники, и есть ли там информация о месте проживания.
Если он еврей и работал только в колониях, указан ли он в этих справочниках?
Могла ли быть 18-летняя разница в возрасте с женой? (он 1859 года рождения, она 1877)
Где искать состав его семьи, что бы понять "мой" ли?
Точно ли нет домовых книг за довоенный период по Симферополю?
На основании чего восстановлены в 1948 году свидетельства о рождении детей Марии Ароновны Гланц, почему девичья фамилия?
Что за каталоги и справочные издания есть у архива Херсонской области?
Где карточки колонии Нагартав?
* помечена не подтвержденная информация, догадки, семейное предание.
? отмечены не понятные мне моменты, требующие разъяснения.
Кто, где, когда:
Гланц Мария Ароновна родилась в 1907 году, место рождения неизвестно.
В 1931 вышла замуж, стала Юфик Мария Ароновна.
? Для заключения брака в 1931 году нужны были паспорта? Где искать информацию о паспортах?
Есть архивная справка о браке. Адрес брачующихся: Симферополь, улица Ленина, 12.
В справке о ранении ее мужа, в 1942 году, указан адрес родных: Симферополь, улица Ленина, 10.
Образование:
У Марии Ароновны (вероятно) было музыкальное образование. *
? С какого по какой возраст, и где она могла учиться?
Военное время:
Осенью 1941 уехала в эвакуацию с мужем, мамой и детьми в Узбекистан, Гиждуван, Гадани, к/з Ворошилова (есть карточки с Яд ва-Шем).
Муж отправился на войну.
Летом 1942 Мария Ароновна и ее мама - Гланц Лиза Лазаревна * перебрались к родственникам (фамилии неизвестны) в Казахстан. Куда именно не известно. Возможно, какие-то рисоводческие поселения не далеко от реки Или. *
? Где найти существующие в 1942 году рисоводческие поселения?
Предполагаю, что Гланц Лиза Лазаревна "моя" тк она единственная Гланц найденая на Яд ва-Шем, у которой совпадает место жительства до эвакуации (Симферополь) и место проживания в эвакуации (Гиждуван, Гадани, к/з Ворошилова), отношение к главе семьи - мать, и подходящий возраст (30 лет на момент рождения Марии Ароновны).
Мария Ароновна и Лиза Лазаревна Гланц умерли в Казахстане, летом 1942 года, те почти сразу как туда прибыли.
Дети Марии Ароновны попали в детдом (какой и как долго там пробыли неизвестно). Забрал их отец, получивший ранение несовместимое со службой в армии.
? Как найти место куда они прибыли и где захоронены?
? Как найти информацию о детдоме, личные дела воспитанников, не зная города/селения?
Кто воевал:
Муж Марии Ароновны Гланц - Юфик Наум, воевал, был ранен (есть справка, подтверждающая ранение), остался жив.
В справке указан как "Зам. полит. 464 сп красноармеец Юфик ... "
? Значит ли это, что он рядовой военный, и может ли у него быть личное дело, с какими либо дополнительными сведениями о семье?
Ближайшие родственники:
Мать Марии Ароновны (вероятно) Гланц Лиза Лазаревна 1877 года рождения *
Где родилась, какую фамилию носила до замужества и где вышла замуж неизвестно.
Отец Марии - Арон Гланц. Где родился, жил, когда умер неизвестно.
Единственный Арон Гланц упоминания о котором я нашла - фельдшер в Нагартавской лечебнице (упомянут в книге "Еврейские земледельческие колонии Херсонской губернии" авторы: Щукин и Павлюк) Судя по книге был убит в 1919 году в возрасте 60 лет.
Возможно во время погрома в колонии Добрая. *
Следовательно, родился в 1859 году. *
? Нормальна ли 18 летняя разница в возрасте с женой? (он 1859 года рождения, она 1877)
? Где он мог учится?
? Когда начал обучение, когда закончил и когда стал фельдшером?
? За какие годы надо просматривать медицинские справочники, и есть ли там информация о месте проживания.
? Если он еврей и работал только в колониях, указан ли он в этих справочниках?
? Где искать состав его семьи, что бы понять "мой" ли?
Братья и сестры Марии Ароновны:
Сестра - Сима, вышла замуж на моряка (фамилия неизвестна), вероятно у них был сын, жила в Санкт-Петербурге, жива после войны. *
Брат - Лазарь, работал в Самарканде сторожем на хлопковом заводе. *
Брат (имя неизвестно) уехал в Америку (когда - неизвестно). *
Сестра (имя неизвестно) вышла замуж за сапожника, сын Давид ~1930го года рождения *
Ответы архивов:
Архив Крыма информации о рождении Марии Ароновны в Симферополе не нашел.
Домовые книги Симферополя есть только за 1941 и последующие года. Моих по адресу Ленина 10 и Ленина 12 не нашел.
? Точно ли нет домовых книг за довоенный период?
Записи о рождении детей Марии Ароновны Гланц отсутствуют. Их свидетельства восстановлены в 1948 году, но почему-то Мария Ароновна записана с девичьей фамилией Гланц.
? На основании чего восстановлены, почему девичья фамилия?
В Госархиве РФ и в Красном Кресте о эвакуации сведений нет.
Запрос в Узбекистан через Минюст сделала, думаю там будет тоже, что в карточках на яд вашем, жду ответ.
Смогла сделать запрос только на Юфик Марию Ароновну и Юфик Наума, на Гланц Лизу Лазаревну не приняли, тк нет подтверждения родства.
Архив Херсонской области ответил, что в статистических карточках Всероссийской сельскохозяйственной и земельной переписи 1917 года, в еврейских колониях Излучистая, Нововитебск, Новокаменка, Новоковенское, Новоподольск, Львово сведений не выявлено.
Карточек колонии Нагартав не обнаружено.
Документы Нагартавской лечебницы на хранение не поступали.
А в каталогах и справочных изданиях информация о Гланц Ароне тоже отсутствует.
? Что за каталоги и справочные издания?
? Где карточки колонии Нагартав?, в базе сайта они указаны, я сообщила адрес архиву, но ответа пока нет.
Вот бы найти все что неизвестно)))
Буду очень рада другим наводкам "куда копать")
Дублирую свои вопросы из текста выше:
Для заключения брака в 1931 году нужны были паспорта? Где искать информацию о паспортах?
С какого по какой возраст, и где могла получить музыкальное образование Мария Ароновна Гланц?
Где найти существующие в 1942 году рисоводческие поселения на территории Казахстана?
Как найти место куда прибыли «мои» в Казахстан из Узбекистана в 1942 году?
Как найти информацию о детдоме, личные дела воспитанников, не зная города/селения в Казахстане?
"Зам. полит. 464 сп красноармеец Юфик ... "
Значит ли эта фраза, что он рядовой военный, и может ли у него быть личное дело, с какими-либо дополнительными сведениями о семье?
Где он мог учится Арон Гланц на фельдшера?
Когда начал обучение, когда закончил и когда стал фельдшером?
За какие годы надо просматривать медицинские справочники, и есть ли там информация о месте проживания.
Если он еврей и работал только в колониях, указан ли он в этих справочниках?
Могла ли быть 18-летняя разница в возрасте с женой? (он 1859 года рождения, она 1877)
Где искать состав его семьи, что бы понять "мой" ли?
Точно ли нет домовых книг за довоенный период по Симферополю?
На основании чего восстановлены в 1948 году свидетельства о рождении детей Марии Ароновны Гланц, почему девичья фамилия?
Что за каталоги и справочные издания есть у архива Херсонской области?
Где карточки колонии Нагартав?
- MCB
- Has thanked: 2058 times
- Been thanked: 2390 times
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Если замполит, то УПК офицера будет в ЦАМО, смотрите в соотв. тему и посылайтe личн. сообщ. galinacatt. Возможно, найдется и личное дело, но это по доказательству родства.
Про Нагартав почитайте в теме про еврейские колонии Юга Украины, может, будут дополнительные источники (но я бы не обольщался, уж очень имя Арон распространенное). По Симферополю в ГАРК есть ранние советские переписи, списки квартирных хозяев, я приводил примеры в теме Богорад. Есть и дореволюционные метрические книги.
- Степаненко Раиса
- Has thanked: 186 times
- Been thanked: 42 times
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу фамилии - Зархины, Грек (Старые Дороги, Бобруйск), Горелик (Паричи, Бобруйск), Псахины (Бобруйск); Ставицкие (колония Добрая Херсонской губернии), Модиевские, Лаут (Харьков)
-
- Has thanked: 2452 times
- Been thanked: 2872 times
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Отвечая в такой теме. больше всего боишься ошибиться. Чтобы не получить встречный вопрос: точно ли вы ответили? Не утаили ли каких-то фактов? Кто может подтвердить ваши ответы? )))))
Теперь мои вопросы автору темы.
Нашли ли вы информацию о Юфике Науме на сайте pamyat-naroda? Нашли ли воинскую часть 464 сп? Я не нашла. Но так как и отчество Наума, и год его рождения вы не выложили, сложно искать среди других фамилий, предполагая возможные опечатки.
Есть несколько человек с фамилией Юфик, некоторые призывались из Симферополя.
Вероятнее всего, военный с должностью замполит мог состоять в партии (или быть кандидатом в партию). Когда уточните фио и место службы, получите копии документов из военного архива и убедитесь, что он состоял в партии - делайте запрос в РГАСПИ. А есть ли информация, что с ним стало потом, где он жил и работал? Возможно, он заполнял какие-то анкеты по месту работы, где оставлял какие-то сведения о жене.
Разумеется, в ГАРФе нет сведений, если они не внесены на сайт Ядвашем (или есть сведения, но без национальности; тогда Ядвашем их не внес на свой сайт). Что именно вы запрашивали в Красном кресте? Какие фамилии, имена?
где угодно, от частных уроков приходящей учительницы до Берлинской консерватории. А вот не следует ли из того, что у нее было музыкальное образование, что она работала где-то в музыкальной школе и эта специальность отражена в имеющихся у вас документах?
Хотя Нагартав в принципе не так далеко от Симферополя, а фамилия Йофик встречалась в одной из земледельческих колоний, я бы не останавливалась именно на этом Ароне, тем более что и имя, и фамилия не такие уж редкие.
Например, вот такой Арон Яковлевич Гланц из Одессы, 1919 г.р. https://www.myheritage.com/person-30000 ... how=events
или вот:
Было бы интересно узнать, как звали детей Марии и Наума и в каком году они родились. Возможно, им дали имена, следуя традициям наречения (в честь умерших родственников).ГЛАНЦ-ЛЕЙЕЛЕС (наст. фам. Гланц) Арон (1889, Влоцлавск Варшавской губ. – 1966, Ныо-Йорк), писатель. Писал на идише. Учился в иешиве и русском коммерч. уч-ще в Лодзи. В 1905–08 учился в Лондонском ун-те, где вступил в партию сионистов-социалистов. С 1909 – в США. Совмещал парт. работу с изучением истории лит-ры в Колумбийском ун-те (Нью-Йорк, 1910–13), один из создателей и учитель первой в Нью-Йорке школы с преподаванием на идише. С 1914 и до конца дней печатал в газ. «Дер тог» эссе и обзоры полит., обществ, и лит. жизни. С 1909 публиковал стихи, в 1919 один из основателей близкого к экспрессионизму евр. лит. движения «Ин зих», в 1920 – одноим. ж. Осн. поэтич. сб.: «Лабиринт» (1918), «Юнг-харбст» («Младоосень», 1922), ставший своеобразной программой «инзихистов», «Фабиус Лунд» (1937), в основу к-рого положена биография Г.-Л. и его духовные искания «А ид ойфн ям» («Еврей на море», 1947), созданный под впечатлением Катастрофы европ. еврейства, «Байм фус фун баро» («У подножья горы», 1957). Автор ряда драматич. поэм, в т. ч. «Шломо Молко» (1926), посвящ. теме мессианства.
Ищите среди эмигрантов, начните с приехавших через Элис-айленд, например, здесь: https://stevemorse.org/ellis2/ellisgold.html
Обратите вниманин на базу данных форума, в которой собраны названия дел с похожими именами и фамилиями:
ДАОО (Одесса) ф. 47 оп. 1 д. 1524
Название дела: Гланц Елизавета
Название фонда: Одесская Мариинская городская общественная женская гимназия
Личное дело гимназистки, крайние годы по описи 1878-1920
ДАОО (Одесса) ф. 45 оп. 5 д. 3264
Название дела: Гланц Давид Аронович
Название фонда: Новороссийский университет
Дополнительная информация: Личное дело студента
ДАОО (Одесса) ф. 125 оп. 3 д. 137
Название дела: Гланц Б.А.
Архив: ДАОО (Одесса)
Название фонда: Одесское 6-ти классное училище Эфрусси
Дополнительная информация: Личное дело учащегося
ДАОО (Одесса) ф. Р‑2147 оп. 1 д. 1292
Название дела: Гланц А.
Архив: ДАОО (Одесса)
Номер фонда: Р-2147
Название фонда: Одесский медицинский институт
Дополнительная информация: Личные дела студентов, окончивших, выбывших и исключённых в 1920 - 1923 гг
Последний раз редактировалось Helen V. 08 май 2019, 20:08, всего редактировалось 2 раза.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Если вы все же найдете подтверждение, что Арон из Нагартава как-то связан с интересующей вас семьей, то:
Вполне нормальна.
"просматривать" справочники не надо, надо зайти в тему про медицинское образование и найти там адреса, где выложены Российские медицинские книжки. В них можно искать по фамилии. Учиться на врача можно было где угодно - и в Киеве, и в Казани, и в Юрьеве, и в Москве и Петербурге, и где-нибудь в Европе. В справочниках есть информация годе рождения, годе получения диплома и о месте работы на момент составления справочника. Разумеется, все врачи, которые где-то работали на момент составления справочника, указывались в справочниках (хотя вполне возможно было кого-то упустить)
- Krekenava
- Has thanked: 482 times
- Been thanked: 271 time
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Есть Арон Гланц в Заславе, Волынь, на ДГ. В копилку! Фамилия это также очень распространена в Бессарабии, судя по ДГ.
https://www.jewishgen.org/databases/jgdetail_2.php
https://www.jewishgen.org/databases/jgdetail_2.php
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Нет, но на сайте есть его брат.
У брата указано место: Херсонская губерния, Калужская волость, селение Романовка. Перепечатано на сайте как Херсонская обл., Больше-Лепетихский р-н, к/з Романовка.
Сестра Наума - Ида Юфик ( в замужестве Штерн) с детьми расстреляна в колонии Романовке.
? Колония, селение и к/з это одно и то же?
В семейном предании же фигурирует другое селение - Софиевка. Я встречала упоминание этого названия, при описании пути ухода от фашистских войск. Более никаких деталей.
Сейчас идет процесс истребования документа о смерти, с Украины, думаю там будет написано место рождения.
Так же, на сайте pamyat-naroda есть и другие Юфики, которые не являются родственниками, но селение так же Романовка.
Нет. В справке о ранении, дополнительно указано что ранен на Ржевском направлении. А призван Гиждуванским РВК в 1941 году.
Я не понимаю как связать эти факты, какой вывод сделать и куда писать запросы)
Воспользуюсь советом выше:
Спасибо, сделаю.Helen V. писал(а): ↑08 май 2019, 19:46Вероятнее всего, военный с должностью замполит мог состоять в партии (или быть кандидатом в партию). Когда уточните фио и место службы, получите копии документов из военного архива и убедитесь, что он состоял в партии - делайте запрос в РГАСПИ. А есть ли информация, что с ним стало потом, где он жил и работал? Возможно, он заполнял какие-то анкеты по месту работы, где оставлял какие-то сведения о жене.
Где работал до и после войны не знаю.
? Если жена умерла в 1942, зачем про нее писать в последующих анкетах, более чем словом "умерла"?
Прикреплю фото карточек с Яд ва-Шем. Не могу разобрать что там написано, про должность.
Фамилия там с ошибкой Юфин вместо Юфик. Хотя фамилия Юфин тоже существует, это точно "мой" Юфик)
Имена детей там тоже с ошибками (вообще не те), но год рождения совпадает.
Не поняла как связан ГАРФ и Яд ва-Шем?
Архив сообщил что у них нет про Узбекистан, вообще.
Подтверждение нахождения в эвакуации, одно на всех. Юфик Наум и Мария, их дети. Указывала полные имена и дополнительно девичью фамилию Марии, и вероятную ошибку в написании фамилии Юфик (н) тоже указывала.
Нет. Часть семейного предания.
Спасибо за идею про другое написание - Йофик!
Если подтвердится что Наум Юфик из колонии, логично и его жене быть из ближайших мест. Хотя и жили они в Симферополе...
Борис и Лора (при рождении возможно Клара).
Но СОР восстановленные, метрик не нашли.
Спасибо, надеюсь и простые фельдшера тоже указывались.Helen V. писал(а): ↑08 май 2019, 19:52справочниках есть информация годе рождения, годе получения диплома и о месте работы на момент составления справочника. Разумеется, все врачи, которые где-то работали на момент составления справочника, указывались в справочниках (хотя вполне возможно было кого-то упустить)
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Большинство документов на Яд Вашем попали из архива ГАРФ.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Пожалуйста, читайте форум. Хотя бы беглым просмотрам по темам. Еврейские колонии - это вообще очень интересная тема viewtopic.php?f=105&t=1142&p=182893&hil ... B0#p182893
-
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Пожалуйста, читайте форум. Хотя бы бегло. Ядвашем брал списки ЧКГ, хранящиеся в ГАРФе, и делал их них выборку. Сканированные листы из дел, хранящихся в ГАРФе (со списком эвакуированных), можно найти на Ядвашем тоже.
Если бы вы зашли на сайт ГАРФа opisi.garf.su , набрали бы в поиске "эвакуир" и "узбекистан", то убедились бы в этом лично.
Последний раз редактировалось Helen V. 10 май 2019, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
-
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Наум был заготовитель по должности.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Во-первых, анкета могла быть и довоенная (по месту работы или учебы). Тут понятно, зачем писать о жене? Что касается послевоенных анкет - разве вы никогда не заполняли такие анкеты? Не писали, кто ваши родители и откуда они? А ваши родители не заполняли анкеты с вопросом, были ли они и их родственники на оккупированных территориях, в плену, репрессированные? А предки ваших родителей (по другим веткам) не заполняли анкеты, не служили ли они в белой армии, не пользовались ли наемным трудом, не занимались ли торговлей после 1917 года, не подвергались ли репрессиям, не имели ли родственников за границей?
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Тему читала.
Я не могу представить, что если слова разные (колония, селение, колхоз) то это может быть одним и тем же местом. Требуется ваше пояснение. Вдруг Романовок много. Вдруг их много на территории одной губернии...
-
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Что во время СССР были колонии, а до революции колхозы?
-
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Александр, не совсем так. Колонии-то и после революции были, только означали кое-что другое. А вот назвать их в честь свергнутого царя было маловероятно)))
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Извините, я не смогла догуглиться до выводов. С такой профессией можно было работать на любом предприятии, или только на крупном?
Я заказала у архива прислать подробности одного из этих дел.
А если эти дела перечислены в базе сайта, может они скопированные и где то выложены? Или хранятся у сторожил форума?
-
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
В архиве около 500 тысяч дел. Кому придет в голову копировать случайно выбранные фамилии (не бесплатно) в надежде, что когда-нибудь появится интересующийся именно этой фамилией?samkatya писал(а): ↑10 май 2019, 22:54Извините, я не смогла догуглиться до выводов. С такой профессией можно было работать на любом предприятии, или только на крупном?
Я заказала у архива прислать подробности одного из этих дел.
А если эти дела перечислены в базе сайта, может они скопированные и где то выложены? Или хранятся у сторожил форума?
Но страсть к халяве неистребима.
Кстати, вам нужны не подробности дел, а сканирование листов. Это может оказаться а) дешевле, так как архив не будет готовить ответ по делу и б) быстрее.
Заготовитель - в данном случае не профессия, а должность. Заготовители могли быть на любых предприятиях, которые приобретали у населения или у других предприятий какое-то сырье или продукцию. Требовалось умение считать и писать.
ГЛАНЦ / ГЛЯНЦ
Встретились Арон Гланц и Дувид Аронович Гланц (Обуховский мещ.)
Регистрационные_списки_мещан_евреев_поселившимся_в_Киевском_уезде_до_1882_года:

Регистрационные_списки_мещан_евреев_поселившимся_в_Киевском_уезде_до_1882_года:

-
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 20 times
- Контактная информация:
ГЛАНЦ, ГЛЯНЦ
У меня есть родственники, чья мама носила фамилию Гланц. Торговцы из Одессы. Адель Яковлевна Гланц 1911 года, ее сестры Лида (Ита) Яковлевна 1904 и Софья Яковлевна 1900 г.р. Их отца звали Яков Моисеевич Гланц. В эвакуации были в Ташкенте и Челябинске. В Челябинске в 1943 умер Яков Моисеевич.