ПРИГОЖИЙ

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
MOCKBA
Сообщения: 2990
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1045 раз

ПРИГОЖИЙ

#1 Сообщение MOCKBA » 06 янв 2018, 00:09

Яков Федорович Пригожий (1840 - 1920) - капельмейстер московского цыганского ресторана "Яр", композитор или арранжировщик бесчисленных хитов цыганского и городского романса. "Мой костер в тумане светит", "Пара гнедых", "Маруся отравилась"... Его же перу принадлежит альтернативный вариант самого знаменитого из цыганских романсов - "Очи Черные" (классическая обработка - Софус Гердаль, тоже аккомпониатор ресторана "Яр" 1881-го года, а ремикс называется "Ты мой рай земной", Яков Пригожий, издан в Москве 27 апреля 1884 года). В своем ЖЖ крымская старожилка Ирина Николаевна Румшицкая (Легкодух) утверждает, что и Яков Пригожий был из Крыма - "караим из Евпатории". Но я совершенно уверен, что она это слышала с чьих-то слов и передала эти слова некритически. На самом деле в Евпатории жила семья Пригожих (видная и по ВГД, и по Яд Вашем), но они перебрались оз Могилевской уже в 20-м веке. Главные родовые места еврейских Пригожих - Шумячи и Клинцы, но и вообще Могилевская. В тех же краях фамилия распространена и у православных.

Был ли Яков Пригожий евреем - это еще предстоить подтведить, мне кажется. Помощь форумчан горячо приветствуется. В сети часто пишут, что у него был старший брат Адольф, также композитор популярной и танцевальной музыки, умерший в 1885 году. Этот Адольф работал в т.ч. в Вильно, но в Литве своих евреев Пригожих нет (единственный на ДГ - это умерший в 1901 г. молодой канонир Ковенской крепости). Согласно энциклопедиям (см. ниже), Адольф бы; женат на Серафиме Бельской, а та, в свою очередь, вышла замуж за дворянина Габеля, умершего в 1892 г. В таком раскладе Адольф Пригожий должен был быть христианином или выкрестом?

Пригожий, Адольф Федорович, пианист, композитор танцев, опереточный и водевильный актер. Музыкой начал заниматься еще в детском возрасте; недюжинное дарование сделало из П. прекрасного пианиста-виртуоза, а также композитора. Он часто давал концерты и всегда имел успех; кроме того, он давал частные уроки. С молодых лет П. выступал на сцене в качестве водевильного и опереточного актера и куплетиста. Обладая недурным голосом, он особенно выделялся в опереточных ролях. Наиболее любимой и в то же время наилучшей его ролью была роль Мидаса в "Прекрасной Галатее". В этой роли он был неподражаем и пользовался необыкновенным успехом. Вообще публика очень любила и ценила его, особенно в провинции, где он преимущественно и подвизался. Не ограничиваясь одной только игрой на сцене, П. занимался также и антрепризой: он много лет сряду и с большим успехом содержал в Вильне опереточный театр. Он был женат на известной в свое время опереточной примадонне Бельской. В конце 1870-х годов П. оставил сценическую деятельность и, за неимением средств к жизни, должен был поступить на службу в С.-Петербургское Общество водопроводов. На этой службе он состоял до 1882 года, когда его разбил паралич; он умер 10-го сентября 1885 г. Из его композиций бальных танцев наибольшей известностью пользовался в 1860-х годах "Valse Tentation" и некоторые другие.

Бельская Серафима Александровна (1846-1933) - рус. артистка оперетты. В конце 60-х гг. 19 в. начала сценич. деятельность в провинции. Дебютировала в Симбирске в роли Эвридики ("Орфей в аду" Оффенбаха). Широкую известность принесла Б. работа в т-ре под рук. М. В. Лентовского в Москве, где она в 80-90-х гг. исполняла гл. партии во мн. опереттах. Обладала ярким комедийным дарованием, отлично танцевала. Была первой рус. "каскадной" артисткой. Часто исполняла роли опереточных травести. Роли: Дениза ("Мадемуазель Нитуш" Эрве), Елена, Перикола ("Прекрасная Елена", "Перикола" Оффенбаха), Клеретта ("Дочь мадам Анго" Лекока), Нанон ("Нанон" Жене), Фатиница ("Фатиница" Зуппе) и др. Работала также в труппах А. Э. Блюменталь-Тамарина, В. И. Родона и др. Гастролировала во мн. т-рах, в т.ч. в петербургских.

ГАБЕЛЬ-БЕЛЬСКАЯ СЕРАФИМА АЛЕКСАНДРОВНА. Ск. 1933. Артистка. Похоронена на 23 участке Ваганьковского кладбища, Москва.
ГАБЕЛЬ-РАДОН ВИКТОР ИВАНОВИЧ 1846-1892. Актер и антрепренер. Похоронен на 23 участке Ваганьковского кладбища, Москва.

Виктор Иванович Родон (настоящая его фамилия была Габель) — известный опереточный артист; он родился в 1843 году и происходил из потомственных дворян одной из южных губерний; родители его, будучи людьми довольно состоятельными, имели возможность дать ему хорошее образование. Отличаясь страстью к театру, он, однако, готовился сначала к адвокатуре и оканчивал уже юридический факультет Киевского св. Владимира Университета, когда уже начал выступать на сцене. По окончании курса Университета в 1867 году, он вступил в Киевскую драматическую труппу и с этих пор 9 лет провел в провинции, переезжая из города в город и всюду завоевывая себе симпатии публики. Не удовлетворяясь провинцией, он решил ехать в Москву, где и появился в оперетке, и был принят публикой радушно.
С этого времени Родон окончательно посвятил себя оперетке, и из него вышел прекрасный комик-буфф. Он играл преимущественно в Москве, но гастролировал и в провинции, иногда целый сезон. Одно время он занимался антрепризой и открыл в Москве опереточный театр "Родон", но, по разным, мало от него зависевшим обстоятельствам, это предприятие принесло ему только убытки. Также неудачны были его попытки заняться антрепризой в провинции; он был один из тех артистов, которые служат искусству исключительно из любви к нему, а потому служат самоотверженно, бескорыстно, не думая о материальных выгодах; поэтому он не мог быть хорошим антрепренером, так как последнему, для успеха дела, особенно в провинции, нередко приходится поступаться требованиями искусства ради вкусов публики, а Родон на это никогда не соглашался. Свою любовь к искусству Родон наследовал от семьи, которая вся отличалась художественно-артистическими наклонностями; так, родной брат Родона был преподавателем пения в Петербургской Консерватории. Во время своих поездок из Москвы Родон бывал и в Петербурге, где публика всегда хорошо его принимала. Наиболее выдающимися его ролями считались: роль генерала в "фатимице" и Бобеша в "Синей Бороде". Родон скончался в Одессе 8 июня 1892 г.; погребен он в Москве, на Ваганьковом кладбище.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

oztech
Сообщения: 4208
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 1183 раза

ПРИГОЖИЙ

#2 Сообщение oztech » 06 янв 2018, 12:11

MOCKBA писал(а):Источник цитаты Был ли Яков Пригожий евреем - это еще предстоить подтведить, мне кажется.
Это сигнал к переносу в соседний раздел?
Григорий

MOCKBA
Сообщения: 2990
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1045 раз

ПРИГОЖИЙ

#3 Сообщение MOCKBA » 06 янв 2018, 20:39

oztech писал(а):Источник цитаты
MOCKBA писал(а):Источник цитаты Был ли Яков Пригожий евреем - это еще предстоить подтведить, мне кажется.
Это сигнал к переносу в соседний раздел?
Думаю, что нет, поскольку Пригожие в Евпатории были реально евреями, просто непонятно пока, насколько "московско-цыганский" Яков Пригожий к ним относился. Но если "там" тема привлечен больше внимания, то я за. Ирина Румшицкая описывает связи Пригожего в Евпатории в подробностях:
rebeka_r писал(а):он подарил или пожертвовал какие-то деньги своей родной караимской кенассе в Евпатории- там даже, мне кажется, им вмурован какой-то памятный камень по этому поводу.

Общался и контактировал с известными караимами Семеном Дуваном (легендарным мэром Евпатории, практически - основателем Евпатории как современного города) и Катыком, табачным промышленником, а также и с патриархом караимским Авраамом Фирковичем, из Чуфут-Кале, Бахчисарай, который ( или по распоряжению которого) ему для обработки какие-то местные крымские мелодии записывали и посылали.

Помогал с изданиями и пр. крымским капельмейстерам Якову Богораду ( автору "прощания Славянки") Илье (Элию) Шатрову ( который "на сопках Манчжурии") - словом, его крымские связи явственны.

А среди караимов , как крымских, так и литовских, его именно караимское происхождение - это нечто азбучное. Я, в то время когда этим интересовалась, смотрела какие-то выписки и документы, если хотите, при случае могу полюбопытствовать у караимских деятелей ( Полканов, Лебедев) и освежить тему.

Вообще, этот евпаторийский и Бахчисарайский музыкальный мир - это оч.-оч. древняя, оч. своеобразная, странная и оч. богатая крымская традиция, Оркестрики такие, бродячие, которые иногда называют цыганскими, иногда караимскими, а иногда, для простоты, прямо клейзмерскими.)) В наше столетие идущая оттуда традиция и мелодика представлена напр. Мишкой Цыганом (Цыгановым), который автор " О бела чао", композитором Листовым, который "Севастопольский вальс", Алемдаром Карамановым, наконец - евпаторийцем Сергеем Курехиным....
Пригожие из Евпатории просматриваются в источниках, но, видимо, были ашкеназами и приехали в Евпаторию из Белоруссии уже в 20-м веке:
ВГД сообщет о Пригожих с Евпаторийскими связями, но не совсем прямыми:
ПРИГОЖИЙ ЯКОВ ЕФРЕМОВИЧ 1908-1977


ПРИГОЖИЙ ЯКОВ ЕФРЕМОВИЧ 13 декабря 1908, (Клетня или Почип) - 18 июля 1977, Евпатория.
Жена ФЕЙГИНА БАСЯ ЕФИМОВНА (АФРОЙМОВНА) 1902-1962.
Родились - на терр. соврем. Белоруссии, каждый в одном
из двух указанных городов. Жили - г. Евпатория, ул. Поворотная. Дети -
1. ЛЮСЬЕН (5 декабря 1933, живёт в Челябинске, дети - МИХАИЛ и МАРГАРИТА),
2. АЛЕКСАНДР
ПРИГОЖИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ 17 февраля 1935, Запорожье - 10 января 1991, Москва.
С 1947 по 1952 г жил в Евпатории, с 1952 - в Москве, вуз - МИИТ (выпуск 1957 г.) Жена (с 16
июня 1957, Москва) Жена ГЕОРГАЛА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА 1936 (фамилия, видимо, греческая).
Дети МАРГАРИТА 1958, СЕРГЕЙ 1972
3. МАЙЯ (8 мая 1938, живёт в Евпатории, дочь МАРГАРИТА).

Кроме того, на Яд Вашем есть Ицхак Эфраимович Пригожий, в списке евреев Евпатории, павших на войне (но в базах ЦАМО такой не найден) и Фрида Абрамовна Пригожая 1919 г.р. из Евпатории в эвакуации - вероятно, брат Якова Ефремовича и жена брата.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

oztech
Сообщения: 4208
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 1183 раза

ПРИГОЖИЙ

#4 Сообщение oztech » 06 янв 2018, 21:21

MOCKBA писал(а):Источник цитаты Но если "там" тема привлечен больше внимания, то я за.
Так, кто ж знает? Не место красит тему...
Григорий

MOCKBA
Сообщения: 2990
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1045 раз

ПРИГОЖИЙ

#5 Сообщение MOCKBA » 07 янв 2018, 02:34

Еще на одном форуме по истории музыки утверждается, что музыканты Пригожие - евреи из Вильно. Сказать, что я этому готов верить, было бы преувеличением, так как по словарю Бейдера Пригожие из Могилевской и Киева, в ДГ Пригожих - уроженцев Литвы нет, а по адресам-календарям в Вильнюсе единственный Пригожий там в предреволюционные годы - надворный соверник Иван Павлович Пригожий.
Родились братья в еврейской семье в Вильно, в черте оседлости. Вот что сообщает о них Всемирный биографический энциклопедичeский словарь:
"ПРИГОЖИЕ, музыканты, братья. Адольф Фёдорович (1842—1885), композитор, артист оперетты. Гастролировал. Организовал в Вильно (ныне Вильнюс) театр оперетты. Автор вальсов (в том числе «Искушение»). Яков Фёдорович (1849—1920), композитор, пианист. С 1875 в Москве. Автор романсов (в том числе «Что это сердце сильно так бьётся»), вальсов и др."
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MOCKBA
Сообщения: 2990
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1045 раз

ПРИГОЖИЙ

#6 Сообщение MOCKBA » 07 янв 2018, 03:39

MOCKBA писал(а):Источник цитаты Адольф Фёдорович (1842—1885)
В адресных книгах обнаруживается в Петербурге в 1899-1900-х гг. Георгий Адольфович Пригожий, помощник делопроизводителя 2-го / 3-го разряда в канцелярии Госбанка, личный почетный гражданин. В таком разряде кажется еще менее вероятно, чтобы Адольф не был бы христианином. Но уж и на цыгана непохоже :)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MOCKBA
Сообщения: 2990
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1045 раз

ПРИГОЖИЙ

#7 Сообщение MOCKBA » 08 янв 2018, 22:27

MOCKBA писал(а):Источник цитаты 2. АЛЕКСАНДР
ПРИГОЖИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ 17 февраля 1935, Запорожье - 10 января 1991, Москва.
С 1947 по 1952 г жил в Евпатории, с 1952 - в Москве, вуз - МИИТ (выпуск 1957 г.) Жена (с 16
июня 1957, Москва) Жена ГЕОРГАЛА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА 1936 (фамилия, видимо, греческая).
Дети МАРГАРИТА 1958, СЕРГЕЙ 1972
3. МАЙЯ (8 мая 1938, живёт в Евпатории, дочь МАРГАРИТА).
Согласно ВК, Сергей Александрович Пригожий умер в июне 2015 г. Вдова Мила Демкова. Две из трех Маргарит в этой семье известны в соцсетях ВК и ОК - Маргарита Горчакова (Пригожая) (1958 г.р. жена Дмитрия (?) МИИТовцы) - предположительно дочь Александра Пригожего- и Маргарита Свиридова (Гиндина) (Евпаториия) (предположительно дочь Майи)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MOCKBA
Сообщения: 2990
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1045 раз

ПРИГОЖИЙ

#8 Сообщение MOCKBA » 09 янв 2018, 00:16

MOCKBA писал(а):Источник цитаты МАЙЯ (8 мая 1938)
Майя умерла в самом конце минувшего декабря :(
Исаак и Фрида были младшие брат и сестра Якова Афроимовича Пригожего (возможно, она записана "Абрамовной" со слуха). Исаак погиб на войне, а Фрида вернулась в Евпаторию после войны, у нее дочка в Израиле. Семья Якова приехала в Евпатории иже после эвакуации; до войны они жили в Днепропетровске и Запорожье, и его потомки про довоенную / дореволюционную Евпаторию не знают.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MOCKBA
Сообщения: 2990
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1045 раз

ПРИГОЖИЙ

#9 Сообщение MOCKBA » 12 янв 2018, 00:35

MOCKBA писал(а):Источник цитаты ПРИГОЖИЙ ЯКОВ ЕФРЕМОВИЧ 13 декабря 1908, (Клетня или Почип) - 18 июля 1977, Евпатория
Отчество Афроима-- Израилевич; жили в Брянской обл. ( Клетня, Людиновичи, Людинка)
Людинка - это и есть Клетня, Акулицкая волость до 1895 г., а затем Лутенская волость Брянского узезда, а губерния была Орловская до революции. Недалеко от еврейских мест, но уже за Чертой, уже так просто не поселишься. Характерные места, где до революции была фамилия Пригожий (albeider) - совсем неподалеку, но уже в Могилевской губернии, в Климовичском уезде; а Почеп и Мглин Брянской уже были официально в Еврейской Черте, относились к Черниговской губернии, Мглинский уезд. Может быть, Людинка-Клетня - это место, где Афроим Пригожий жил, но не родился. Как я читаю, там до 1880-х годов и не было поселка, места были глухие, лесные.
В Брянском архиве довольно многое по еврейским ревизским сказкам сохранилось, но по электронке не спросишь, а метрик по Мглинскому уезду мало.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MOCKBA
Сообщения: 2990
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1045 раз

ПРИГОЖИЙ

#10 Сообщение MOCKBA » 22 янв 2018, 02:37

MOCKBA писал(а):Источник цитаты он подарил или пожертвовал какие-то деньги своей родной караимской кенассе в Евпатории- там даже, мне кажется, им вмурован какой-то памятный камень по этому поводу.
По неподтвержденным данным от Ирины, на камне в Евпатории выбито примерно следующее
Янкель бар Шай Йефет в память городу матери своей и отца своего, йе зирхо барух.И знатоки отождествляют дарителя с Яковом Федоровичем Пригожим, потому что Янкель это Яков, Шая это Федор, а Ефет это то же самое, что Иоффе или Пригожий. Как бы дороже, чем я это купил, я продавать не стану, но надо отметить, что имена Янкель и Шая у караимов не существуют, Шая не соответствует Федору, Ефет - это и караимское имя, и фамилия в Евпатории, действительно, но этимология не ясна, и караимы Ефеты, предположительно, тоже поселились в Евпатории только после рождения братьев Пригожих
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mail.Ru [Bot] и 21 гость