ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
Модератор: Alexander79
- Юлия_П
- Администратор
Встретилось такое дело (1851 г.): "По жалобе колониста еврея Давида Цульфа Бромберга на тещу свою колонистку Хану за неправильное завладение вещами, оставшимися после смерти жены его".
Представляете, прошло больше, чем полтора века. И какой след этот Давид Цульф Бромберг оставил в истории! И хотя проблема дележа наследства порой оказывается очень острой, всё равно как-то смешно рядом с серьёзными делами о выдаче паспортов, причислении или исключении евреев к земледельцам, розыске беглецов и вообще, довольно тяжёлой и несправедливой жизни колонистов, читать об извечном споре зятя с тёщей.
Воистину, не выноси сор из избы, а то потомки через полтора века посмеются.
Представляете, прошло больше, чем полтора века. И какой след этот Давид Цульф Бромберг оставил в истории! И хотя проблема дележа наследства порой оказывается очень острой, всё равно как-то смешно рядом с серьёзными делами о выдаче паспортов, причислении или исключении евреев к земледельцам, розыске беглецов и вообще, довольно тяжёлой и несправедливой жизни колонистов, читать об извечном споре зятя с тёщей.
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков
База данных Архивные ссылки searchdb_form.php
- Kaaskop
- Контактная информация:
Re: О разном... смешном и грустном...
А с другой стороны, сколько ценной информации для ищущего потомка.
Тут тебе и имя жены, наверняка, и имя тещи, и известно, что жена уже умерла, и какое имущество не поделили 

Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
- Юлия_П
- Администратор
Да уж, для генеалогии это хорошо
. Просто меня уж больно поразил контраст 

Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Юлия_П писал(а):Встретилось такое дело (1851 г.): "По жалобе колониста еврея Давида Цульфа Бромберга на тещу свою колонистку Хану за неправильное завладение вещами, оставшимися после смерти жены его".
Не уверен, что ситуация так уж комична. Вы, должно быть, не знаете, какие змеи попадаются.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
- Kaaskop
- Контактная информация:
JorgeDelCaminoReal писал(а):Не уверен, что ситуация так уж комична. Вы, должно быть, не знаете, какие змеи попадаются.
Слушайте, не столь смеялась над сообщением Юли, сколько над Вашим комментом

Надеюсь, что это не личный опыт.
Просьба писать мне в личку только:
- Дмитрий Широчин
- Администратор
- Контактная информация:
Любопытные вещи иногда находятся при просмотре даже описей архивных фондов. Сегодня, просматривая очередную опись РГИА с обращениями на Высочайшее Имя, нашел такое Дело: "Якир Имануил, еврей, о разрешении открыть аптеку, т.к. его магазин и квартира были разгромлены при беспорядках в 1903 г." (1904). При нечастой встречаемости фамилии "Якир" трудно предположить (хотя, полностью исключать, конечно, нельзя), что в начале 20 века было два провизора с именем Эммануил Якир. Имя Якира Ионы Эммануиловича известно всем; то, что его отец был провизором в Кишиневе, отражено в биографиях И.Якира. А вот то, что семья его пострадала в кишиневском погроме, я не встречал ни в одной из его биографий. Маленькое открытие
? (Смеюсь, конечно.)

http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Marusya
Re: Всякая всячина...
Дим, это, действительно, открытие!
Поздравляю!
Поздравляю!
Ищу : ЛАБКОВ, ЛОБКОВ, ФРИДКИС, АЙЗЕНШТАДТ, НЕМЕЦ, ЛУРЬЕ
- veniamin
Re: Всякая всячина...
А между тем живы прямые потомки Ионы Э. Якира - его внучка Ирина Петровна была замужем за известным поэтом и бардом Юлием Кимом, у них есть дочь, внуки...
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Леншиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Леншиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
-
Интересные фамилии
Увидел вот такую фамилию в МК г. Николаев 1919 год
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Дмитрий Широчин
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Интересные фамилии
Доцент - тупой (это я о себе, был и я когда-то доцентом). Почему - ну, никак я не пойму, чем смешон Гарнаут-Арнаут. Сдвоенные фамилии, одна из которых искажение другой, попадались мне нередко. Но, видимо, для того, чтобы понять, что в них смешного, надо знать мову 

http://j-roots.info/
-
Re: Интересные фамилии
Черкассы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Файнгольд Татьяна
В архивных документах встречаются записи, благодаря которым мы сегодня понимаем историю.
Каменецкая Городская Дума
По указу Подольского губернского правления о введении в еврейских обществах метрических книг с 1янв. 1854г.
Каменецкая Городская Дума
По указу Подольского губернского правления о введении в еврейских обществах метрических книг с 1янв. 1854г.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Файнгольд Татьяна
ГАРФ о.102 Департамент полиции Министерства Внутренних дел
д.1969
По вопросу об обозначении на выдаваемых выкрестам из евреев видах на жительство отметок о прежней их вере.
Хотелось бы знать, что же все-таки "по вопросу".
д.1969
По вопросу об обозначении на выдаваемых выкрестам из евреев видах на жительство отметок о прежней их вере.
Хотелось бы знать, что же все-таки "по вопросу".
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Файнгольд Татьяна
Фонд Р-489 Могилёв-Подольский окружной исполнительный комитет
1923 – 1930 гг.
о.1,д.391 Материалы о закрытии молитвенных домов, церквей, монастырей и синагог, 1930г.
Перед этим, примерно до 1926г. все синагоги были перерегистрированы, "выявлены".
Наверное. и церкви, и костелы, тоже.
1923 – 1930 гг.
о.1,д.391 Материалы о закрытии молитвенных домов, церквей, монастырей и синагог, 1930г.
Перед этим, примерно до 1926г. все синагоги были перерегистрированы, "выявлены".
Наверное. и церкви, и костелы, тоже.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Файнгольд Татьяна
Фонд Р-4954 Подольский губернский общественный комитет помощи евреям, пострадавшим от погромов (евобщестком)
о.2 д.2 ... о разрешении Народным Комиссариатом по иностранным делам отъезда в Америку жёнам, имеющим там мужей и детям до 18 лет, имеющих там родителей 1921г.
А если "нет тети", или после 18лет, то уже не выехать.
о.2 д.2 ... о разрешении Народным Комиссариатом по иностранным делам отъезда в Америку жёнам, имеющим там мужей и детям до 18 лет, имеющих там родителей 1921г.
А если "нет тети", или после 18лет, то уже не выехать.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
Файнгольд Татьяна писал(а):Источник цитаты или после 18лет, то уже не выехать.
Совершенно верно. Подруга моей бабушки выехала с родителями как недостигшая 18 лет, а ее сестра осталась, поскольку ей было 18 лет и она могла сама зарабатывать.
Постоянные интересы:
География - Беларусь (Толочин и окрестности), Украина (Ефингар).
История - "Е.П.Пешкова. Помощь политическим заключенным" ф.8409 ГА РФ
-
Дмитрий Широчин писал(а):Источник цитаты А вот то, что семья его пострадала в кишиневском погроме, я не встречал ни в одной из его биографий
Дмитрий, еще одно подтверждение, что "им нечего терять кроме своих цепей"))))
Постоянные интересы:
-
Helen V. писал(а):Источник цитаты Совершенно верно. Подруга моей бабушки выехала с родителями как недостигшая 18 лет, а ее сестра осталась, поскольку ей было 18 лет и она могла сама зарабатывать.
Скорее всего это отражение изменений в иммиграционной политике правительства США, которое ввело в этот момент жесткие квоты на жителей б. Российской империи, и всех, кроме супругов и несовершеннолетних, ставило в очередь "навсегда". Почему тогда направление миграции переменилось на Бразилию и Аргентину. А через Днестр перейти, и получить бумагу от имперского консулата в Бухаресте, для жтелей Подолии было и так дело нехитрое. Но, конечно, посмотреть, что в деле написано, было бы полезно.
Моя дальняя родственница из Вербовца так въехала, "скостив" себе 4 года и записавшись 17-летней дочкой своего американского свекра

- Файнгольд Татьяна
Ф. Р-4155, оп. 1, д. 9. Циркуляры петлюровских министерств по внутренним и еврейским делам о разрешении собраний буржуазно-националистическим партиям, ведении делопроизводства на украинском и еврейском языках.
Переписка с петлюровскими министерствами по еврейским делам, народного хозяйства и др.; о разрешении на выезд бессарабским евреям на родину, освобождении из под ареста и др. – 29.07. – 18.12.1919 г. – 88 лл
Переписка с петлюровскими министерствами по еврейским делам, народного хозяйства и др.; о разрешении на выезд бессарабским евреям на родину, освобождении из под ареста и др. – 29.07. – 18.12.1919 г. – 88 лл
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Файнгольд Татьяна
"О матросе 2-го черноморского флотского экипажа К. Якушкине, обвиняемом в произнесении оскорбительных выражений в адрес царя." - 1878г.
Очень интерсно знать причину, что произносил и как был наказанн.
Очень интерсно знать причину, что произносил и как был наказанн.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ