
На следующем снимке, сделанном предположительно году в 1927-ом, остальная часть семьи. Справа супруга Абрама - Песя Исааковна. Пожилая женщина слева, согласно семейной традиции - мать Песи. Ничего более о ней не известно. Между ними сидит старшая сестра моей бабушки - Фаня. Стоит ее муж, Вениамин Перский. Рядом с ним моя бабушка. Перские эвакуировались в начале войны в Ташкент (никаких документов об эвакуации я не обнаружил). Их дети прожили всю жизнь в Узбекистане: Вера умерла там же 20 лет назад, а сын Роман был альпинистом и погиб в 1970 на Кавказе.
Теперь что касается поисков по этой линии:
Никаких иных Иомтовых в Екатеринославе/Днепропетровске не обнаружено. Согласно справочнику "Весь Екатеринослав" 1915 года Iомтевъ А.Г. проживал по адресу Базарная 60. В списке избирателей 1912 года Iомтовъ Абрамъ.Гил. указан как л.п.з. - личное промысловое занятие.
В списке же избирателей 1907 года его нет. Нет и никаких записей о его рождении в недавно выложенных ГАДО онлайн метрических книгах, как нет там и никакой Песи Исаковны, родившейся в 1881-ом году.
Все это однозначно указывает, что Иомтовы в Екатеринославе приезжие и корни надо искать совсем не там. Фамилия, надо сказать, весьма редкая, что несколько сужает поиски, позволив даже предположить, что все Иомтовы Российской империи родственники. На разных фамильных сайтах я видел упоминание, что фамилия берет свое начало в Минске, и действительно, именно в связи с Минском Иомтовы упоминаются чаще всего.
Но как раз на днях архив прислал долгожданную справку о записи рождения бабушки в метрической книге: дитя женского пола по имени Эсфирь родилась 20 августа 1909 (по строму стилю), родители - "Кременчугский мещанин Абрам-Ицко Гилелев Иомтев и Песя". Добро пожаловать в Кременчуг.
Из короткого знкомства с Кременчугом сразу становится понятно, что дело плохо - ни метрических книг, ни ревизий - не сохранилось практически ничего. На данный момент надежда, что брак между Абрамом и Песей был заключен где-то на рубеже веков именно в Екатеринославе, а также на то, что архив вскоре выложит онлайн и метрические книги этого периода тоже. Тогда можно будет узнать происхождение и девичью фамилию Песи и копать дальше в этом направлении. Если же они поженились в Кременчуге, перспективы поисков в этом направлении выглядят весьма туманно.
Но Иомтовы в Кременчуге действительно были: в онлайн архивах 20 века всплывают 3 имени:
1. Иомтов Гилел Михелевич, 1905 г.р., был эвакуирован в начале войны из Кременчуга в Узбекистан, в 1943-1945 фигурирует в Чебоксарах, откуда был призван в феврале 1945. В 1987 был награжден Орденом Отечественной Войны II степени. Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Хорольский р-н, с. Степановщина. Никакого упоминания о таком селе я пока не обнаружил, но Хорольский район, как и Кременчуг, находится в Полтавской области. В качестве родственника указана в 1945-ом Халфина Хая Абрамовна.
2. Иомтова София Михайловна, 1910 г.р., была эвакурована вместе с ним, но отдельно от него - также записана главой семьи. Умерла в 1983 году в Перми.
3. Иомтов Арон Михайлович, 1911 г.р. , родился в Кременчуге. Иной вариант: Полтавская область, Чернабаевский район, город Кременск (города такого пока не нашел). Кадровый офицер, освободился из армии в 1956, судя по всему в звании подполковник. Умер в 1993 в Перми, похоронен там же где и София - на еврейском участке Северного кладбища. Судя по снимкам, рядом с ней.
Крайне редкая фамилия из того же района, вкупе с редким именем, позволяют предположить что Гилель Михелевич является внуком отца Абрама Иомтова, то есть двоюродным братом моей бабушки. Арон, видимо, его брат, а София, несмотря на одинаковое отчество - жена Арона (у них всего 8 месяцев между датами рождения). Накиких следов их потомков я пока не обнаружил.