Традиции наречения

Модератор: MCB

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1086 times
Контактная информация:

Re: Традиции наречения

#221 Nison » 23 апр 2012, 17:46

Наверное не поменял имя, а стал величать себя на немецкий манер.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#222 Александр Бейдер » 23 апр 2012, 22:01

anno_nin писал(а):Вопрос: насколько вероятно, что Гирш (Хирш), переехав в Германию (богатый купец, бежал в 1917), поменял имя на Герман (Херман)? Где можно найти подтверждение/опровержение? Родственники никогда имя Гирш не слыхали.
Когда евреи "германизировали" свои имена в 19 в.-начале 20 в. то Hermann всегда соответствовал или имени Hеrsch/Hirsch или Hertz/Herz.

SoSha
Has thanked: 5 times
Been thanked: 1 time

#223 SoSha » 23 апр 2012, 22:40

В Голландии "Herman" соответсвует ХАИМу. (חיים)
Hirsh / Гирш(а) = имя из Йидыша. В Германии и в Голландии Йидыш мало кто знает. Здесь дают местные имена или имена на Иврите. Перевод имен с Йидыша на Немецкий лад: главное чтоб 1 - 2 первые буквы совпали.
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.

Jorge
Been thanked: 200 times

#224 Jorge » 24 апр 2012, 11:41

albeider писал(а):Когда евреи "германизировали" свои имена в 19 в.-начале 20 в. то Hermann всегда соответствовал или имени Hеrsch/Hirsch или Hertz/Herz.
В моём дереве массово "германизировались" (т.е. превратились в Германов) мужчины по имени Ирма (Еремей).

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#225 Женя Вайнштейн » 08 май 2012, 23:25

Познакомился с человеком, отец которого родился в Венгрии, до войны, звали Велвел-Зеэв Йосеф. Его сын уверен, что еврейское имя отца, данное при обрезании именно такое и в таком порядке. Значит, всё же, может вариант на идиш идти первым? Действительно, вариант Зеэв-Вольф или Зеэв-Велвел звучит почему-то неестественно, но, не пойму, почему.

Nison
Контактная информация:

#226 Nison » 08 май 2012, 23:31

Тут уже были примеры, что на идишское имя первое.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#227 Женя Вайнштейн » 09 май 2012, 00:37

Не помню таких, что за примеры? Удивительно то, что идишеское имя перед своей парой, а не просто перед ивритским.

галина5563

#228 галина5563 » 18 май 2012, 19:23

Если у двух братьев старшего сына звали Шлема,можно ли предполагать что это имя их деда?
Фамилии, которыми интересуюсь:
Залкинд, Лев, Функель, Рохлин, Каданер

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#229 IGGay » 18 май 2012, 19:58

Скорее всего так оно и есть. Но 100 % гарантии никто не даст.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Nison
Контактная информация:

#230 Nison » 20 май 2012, 02:23

Может и прадеда.

Tara Levin
Has thanked: 3319 times
Been thanked: 880 times

#231 Tara Levin » 21 май 2012, 05:02

Если у двух братьев старшего сына звали Шлема,можно ли предполагать что это имя их деда?
Вероятность :!: большая, но бывают и совпадения.
:?: Кто может с уверенностью сказать, что в 1916г. сын, названный Самарием, носит имя прадеда Шмерла со стороны отца, а не назван в честь отца матери, отчество которой Самариевна?
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2030 times

#232 anno_nin » 21 май 2012, 09:10

галина5563 писал(а):Если у двух братьев старшего сына звали Шлема,можно ли предполагать что это имя их деда?
Обычно ребенку рассказывали чьим именем его (ее) назвали. И если у внука/правнука то же имя, - возможно он знает, от кого получил это имя "по наследству" и почему. Добавьте в "стандартный" вопросник: "Почему Вас так назвали?" Истории часто бывают совершенно невероятные. Даже когда речь идет о самых простых именах: Оля, Таня, Саша. :)
Последний раз редактировалось anno_nin 02 окт 2012, 15:50, всего редактировалось 1 раз.

галина5563

#233 галина5563 » 21 май 2012, 16:46

К сожалению уже не у кого спросить.
Фамилии, которыми интересуюсь:

Залкинд, Лев, Функель, Рохлин, Каданер

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

#234 Kaaskop » 02 окт 2012, 14:14

Вот такой вопрос...
Отца звали Герш-Ёссель Мееров. Дети получили отчество Иосифович. Каждый из детей назвал своего ребенка (родились после революции) Иосифом. Можно ли предполагать, что это сделано в честь отца и , соответственно, сам Герш-Ёссель на данный момент умер?
Все-таки Ёссель - только часть имени. Или назвали Иосифом в честь другого умершего родственника, а сам Гесрг-Ёссель был еще жив?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2030 times

#235 anno_nin » 02 окт 2012, 15:48

Kaaskop писал(а):Вот такой вопрос...
Отца звали Герш-Ёссель Мееров. Дети получили отчество Иосифович. Каждый из детей назвал своего ребенка (родились после революции) Иосифом. Можно ли предполагать, что это сделано в честь отца и , соответственно, сам Герш-Ёссель на данный момент умер?
Все-таки Ёссель - только часть имени. Или назвали Иосифом в честь другого умершего родственника, а сам Гесрг-Ёссель был еще жив?
Да. Имя Гирш (идиш) могло не использоваться дома. Так что дети, вполне естественно, для имени своих детей выбрали то имя дедушки, к которому привыкли. т.е. имена скорей всего выбрали в честь дедушки.
Вопрос, был ли жив Герш-Ёсель к моменту рождения внуков зависит от традиции в данной семье (местности). Если принято было называть в память об умершем родственнике - умер. Если в честь живых - жив.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

#236 Kaaskop » 02 окт 2012, 16:07

Я читала, что у ашкеназов только в память об умершем, а у сефардов - в честь живых.

Любопытно, что использовались оба имени - в жизни дочь звали Бася Гершевна, а в паспорте она была Берта Иосифовна.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы

Сендерихины/Шендерихины - везде

Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Мой сайт

leska12
Has thanked: 2146 times
Been thanked: 479 times

#237 leska12 » 02 окт 2012, 17:02

У меня тоже головоломка! У отца было 5 дядьев . Имена с семейной фотографии 1930 года - Самуил, Исаак-Йоська, Григорий, Михаил и Петр. Да и я их с детства помню под этими именами, кроме Михаила (погиб в ВОВ). Нахожу в Подвиге народа награжденных детей Исаака - Григорьевичи. И награжденная дочь ,еще ныне здравствующая(до 120), говорит, что отец Григорием был.Тот брат ,которого я знала как Григорий и на кладбище Григорий.Могли в одной семье быть одинаковые имена живых детей от одной матери? Или второе имя как у другого первое?
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Jorge
Been thanked: 200 times

#238 Jorge » 02 окт 2012, 20:05

leska12 писал(а):У меня тоже головоломка! У отца было 5 дядьев . Имена с семейной фотографии 1930 года - Самуил, Исаак-Йоська, Григорий, Михаил и Петр. Да и я их с детства помню под этими именами, кроме Михаила (погиб в ВОВ). Нахожу в Подвиге народа награжденных детей Исаака - Григорьевичи. И награжденная дочь ,еще ныне здравствующая(до 120), говорит, что отец Григорием был.Тот брат ,которого я знала как Григорий и на кладбище Григорий.Могли в одной семье быть одинаковые имена живых детей от одной матери? Или второе имя как у другого первое?
Не могли. Не может ли быть, что те, кого Вы знаете как детей Исаака, на самом деле дети Григория? Откуда известно, что они дети Исаака, если они сами считают/считали, что они дети Григория? Другая версия - если один из братьев, допустим, погиб на войне, а другой женился на его вдове, то дети её могут считать себя детьми и одного, и другого брата. Наконец, бывает ещё так, что в результате русификации у двух братьев образовалось одинаковое имя. Так было в моём дереве - Бер и Борух оба стали Борисами.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#239 Юлия_П » 02 окт 2012, 21:05

Kaaskop писал(а):Любопытно, что использовались оба имени - в жизни дочь звали Бася Гершевна, а в паспорте она была Берта Иосифовна.
У трёх сыновей моего прадеда Хаима-Айзика были разные отчества в документах: Айзикович, Хаймович и Александрович, а четвёртый был Хаймович. В быту прадеда звали Айзик, а по советским документам он был Хаим.
Сына (задолго до революции) прадед назвал в честь своего отца только по первому его имени (второе опустил).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

leska12
Has thanked: 2146 times
Been thanked: 479 times

#240 leska12 » 02 окт 2012, 21:32

JorgeDelCaminoReal писал(а):
leska12 писал(а):У меня тоже головоломка! У отца было 5 дядьев . Имена с семейной фотографии 1930 года - Самуил, Исаак-Йоська, Григорий, Михаил и Петр. Да и я их с детства помню под этими именами, кроме Михаила (погиб в ВОВ). Нахожу в Подвиге народа награжденных детей Исаака - Григорьевичи. И награжденная дочь ,еще ныне здравствующая(до 120), говорит, что отец Григорием был.Тот брат ,которого я знала как Григорий и на кладбище Григорий.Могли в одной семье быть одинаковые имена живых детей от одной матери? Или второе имя как у другого первое?
Не могли. Не может ли быть, что те, кого Вы знаете как детей Исаака, на самом деле дети Григория? Откуда известно, что они дети Исаака, если они сами считают/считали, что они дети Григория? Другая версия - если один из братьев, допустим, погиб на войне, а другой женился на его вдове, то дети её могут считать себя детьми и одного, и другого брата. Наконец, бывает ещё так, что в результате русификации у двух братьев образовалось одинаковое имя. Так было в моём дереве - Бер и Борух оба стали Борисами.
Спасибо, Jorje! Соглашусь с 3 версией-русификацией! Я вспомнила, что их так и называли дядя Гриша Большой и дядя Гриша Маленький по росту. Это было в 60 годы прошлого века.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,

Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),

Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»