Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1972 times
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Да, в подтверждение этой гипотезы:albeider писал(а):Появилась новая гипотеза: фонетическое искажение от фамилии Блюменштейн; из согласных только /р/ и /л/ достаточно регулярно (по крайней мере, в разных европейских языках) меняются фонетически местами с соседними гласными, ну а от /б/ до /п/ уже рукой подать...Flyat Leonid писал(а):Первая часть фамилии, наверняка, искажена письмоводителями - паспортистами.
Чтобы ее проверить, хорошо бы выяснить, откуда приехала в XIX в. данная семья в Омск...
при запросе на JewishGen фамилии Pelmenshtein по Польше ни разу не выдана эта фамилия, а выдается в большом количестве Блюменштейн.
В большинстве предложенных гипотез - искажение первой части фамилии, но и сибирский пельмень тоже возможен.Очень интересная фамилия!

-
- Has thanked: 1100 times
- Been thanked: 605 times
Замечательная подборка сибирского списка. Он работает на версию искажения фамилии сибирским писарем. Остроумна догадка первоначальной первой части фамилии А. Бейдером - БЛЮМЭН.feanor писал(а):Какая интересная дискуссия!
Все известные мне представители этой фамилии жили до 1917 в Омской Губернии. Кстати, вот выписки из Омского архива:
23.11.1876 род Гитель - у Давида Пельменштейна и Фрейды....
Вот. Извините за подробности - просто может кому- то понадобится.
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Я тоже о таком варианте подумал, когда пытался найти Пельменштейнов на JewishGen, и в ответ на запросы по различным регионам бывшей Российской Империи выдавались только Блюменштейны в различном написании.albeider писал(а):фонетическое искажение от фамилии Блюменштейн
Мне представляется довольно вероятным искажение этой фамилии уже в Сибири, когда оказавшийся в Сибири Блюменштейн мог быть записан Пельменштейном.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2629 times
Предлагая Блюменштейн (Вы правы, эту связку можно было бы найти через метод Дайча-Мокотова, который я напрасно игнорировал), я подумал, что в Черте Оседлости преобразование этой фамилии в Пельменштейн было бы врядли возможно, но в Сибири, где ни идиша, ни немецкого, ни еврейских имен, ни фамилий, никто никогда не слышал, а вся административная часть велась русскими, пельмени были гораздо более "родными"...yvb писал(а):Я тоже о таком варианте подумал, когда пытался найти Пельменштейнов на JewishGen, и в ответ на запросы по различным регионам бывшей Российской Империи выдавались только Блюменштейны в различном написании.albeider писал(а):фонетическое искажение от фамилии Блюменштейн
Мне представляется довольно вероятным искажение этой фамилии уже в Сибири, когда оказавшийся в Сибири Блюменштейн мог быть записан Пельменштейном.
- feanor
- Has thanked: 64 times
- Been thanked: 109 times
- Контактная информация:
Спасибо всем)
А почему вы говорите, что административная часть велась русскими? Насколько я помню, в Омском архиве - все данные - из синагогальных метрических книг - все, "как у людей "
А почему вы говорите, что административная часть велась русскими? Насколько я помню, в Омском архиве - все данные - из синагогальных метрических книг - все, "как у людей "

Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
В Одессе тоже было как у людей - по-русски (как-то не очень политкорректно звучит на сегодняшний день, но факт есть факт). Даже не во всех книгах есть еврейская запись. Похоже, во второй половине XIX в. это было системой. Я только один раз видела книгу без русской части записей (только еврейская) - в Херсоне в первой половине XIX в.feanor писал(а):Спасибо всем)
В любом случае, чем дальше от черты оседлости, тем больше русскоязычной документации.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- feanor
- Контактная информация:
Хоть в Омске записи велись только на русском (давно просматривал - даже сомневаюсь уже - может и иврит был?), Но когда я писал "как у людей" - я имел в виду, что все было по еврейским канонам - запись вел Раввин или его помощник, а не просто писарь - христанин.
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Вы знаете, очень по-разному велись документы. Каждая синагога или молитвенный дом вёл свою книгу. Сколько в Омске было синагог? Затем все эти книги уже писарем в городской управе переписывались в одну общую книгу. Но судя по тому, что кое-где есть и еврейски вариант, можно предполагать, что писарь не был русским. Но это у нас. В Херсоне же, видимо, не переписывали, а сшивали книги, теряя хронологический порядок. А может, просто такие сохранились, а переписанные - нет. Но велись книги в нескольких экземплярах - это точно. У нас за некоторые годы 2 экземпляра сохранилось, причём часто оба без еврейской части.feanor писал(а):Хоть в Омске записи велись только на русском (давно просматривал - даже сомневаюсь уже - может и иврит был?), Но когда я писал "как у людей" - я имел в виду, что все было по еврейским канонам - запись вел Раввин или его помощник, а не просто писарь - христанин.
По опыту знаю, что очень много ошибок в написании фамилий, особенно в XIX в. Потом книги перепроверялись, ошибки исправлялись красным, но всё равно некоторые оставались неиправленными. А уж если предки приехали в Омск ближе к середине XIX в., то вероятность искажения очень высокая. Я вижу даже, что одна и та же фамилия в разных семьях со временем стала писаться устойчиво по-разному.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 2146 times
- Been thanked: 479 times
Посмотрите Фамилию Рияс ,пожалуйста!
Моей родственнице,носительнице фамилии Мошкевич,равин обьяснял ,что фамилия происходит от наименования части двери, куда крепится мезуза. Ваше мнение?
Моей родственнице,носительнице фамилии Мошкевич,равин обьяснял ,что фамилия происходит от наименования части двери, куда крепится мезуза. Ваше мнение?
Последний раз редактировалось leska12 08 апр 2014, 16:46, всего редактировалось 3 раза.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
-
Здравствуйте, уважаемые друзья. Спасибо, за информацию и интересные версии. Я - внук того самого Якова Соломоновича Пельменштейна из Омской губернииyvb писал(а):где жил хотя бы один Пельменштейн до 1917 г.
Могу предположить, что Пельменштейн(Пильменштейн) составная фамилия из Пельман(Пильман) + Штейн.

К сожалению, точно происхождение фамилии мне неизвестно. Моя мама говорит о такой версии: Пильман + штейн. Учитывая, что "Пиль" переводится с идиш, как слон, может быть фамилия связана с некой горой, напоминающей очертаниями слона. Но, повторюсь, это только догадки.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1087 times
- Контактная информация:
Пиль - это слон на иврите, а не на идиш.
Но такая фамилия есть.
Но такая фамилия есть.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Добро пожаловать на форум. Фамилия от пиль (таблетка) + штейн могла бы существовать. Такие фамилии Бейдер называет искусственными. Однако такая теория не объясняет, зачем нужны соединительные согласные М и Н. Можно ещё предположить, что фамилия образовалась в Сибири от искажения (русификации) гипотетической фамилии Пильтенштейн. Пильтен - старинный город в Курляндии. Не знаю, насколько такая семантика была распространена, но она была бы довольно естественна, ведь города строились из камня. Едва ли Пильтен был известен кому-либо в Сибири, и при переписывании фамилии некий писарь мог в какой-то момент заменить одну букву, сделав фамилию более понятной для него.major_p писал(а):Здравствуйте, уважаемые друзья. Спасибо, за информацию и интересные версии. Я - внук того самого Якова Соломоновича Пельменштейна из Омской губернииyvb писал(а):где жил хотя бы один Пельменштейн до 1917 г.
Могу предположить, что Пельменштейн(Пильменштейн) составная фамилия из Пельман(Пильман) + Штейн.
К сожалению, точно происхождение фамилии мне неизвестно. Моя мама говорит о такой версии: Пильман + штейн. Учитывая, что "Пиль" переводится с идиш, как слон, может быть фамилия связана с некой горой, напоминающей очертаниями слона. Но, повторюсь, это только догадки.
- feanor
- Контактная информация:
Здравствуйте, уважаемый major_p.
Я думал, что так как упоминание на форуме различных фамилий после этого позволяет найти ссылку на форум в гугле, то кто-нибудь из Пельменштейнов сюда обязательно заглянет, но вы очень оперативно сюда "забрели", быстрее, чем я ожидал
Двойная польза от этого форума. Возможно, если вы заинтересуетесь своим древом, то те записи, которые я тут привел вам будут полезны.
Кстати, одна из моих родственниц скорее всего ваша дальняя родственница.
Прошу прощения за офтоп.
По поводу фамилии , попробую узнать , бытует ли какая-либо легенда\версия в семье моей родственницы. Так как однозначного ответа, как я вижу, нет)
Я думал, что так как упоминание на форуме различных фамилий после этого позволяет найти ссылку на форум в гугле, то кто-нибудь из Пельменштейнов сюда обязательно заглянет, но вы очень оперативно сюда "забрели", быстрее, чем я ожидал

Прошу прощения за офтоп.
По поводу фамилии , попробую узнать , бытует ли какая-либо легенда\версия в семье моей родственницы. Так как однозначного ответа, как я вижу, нет)
-
Да, ошибся, спасибо.Nison писал(а):Пиль - это слон на иврите, а не на идиш.
Но такая фамилия есть.
-
Здравствуйте, уважаемый feanor. На самом деле я получил личное сообщение в ЖЖ со ссылкой на этот форум, так тут и оказалсяfeanor писал(а):Здравствуйте, уважаемый major_p.
Я думал, что так как упоминание на форуме различных фамилий после этого позволяет найти ссылку на форум в гугле, то кто-нибудь из Пельменштейнов сюда обязательно заглянет, но вы очень оперативно сюда "забрели", быстрее, чем я ожидалДвойная польза от этого форума. Возможно, если вы заинтересуетесь своим древом, то те записи, которые я тут привел вам будут полезны.
Прошу прощения за офтоп.

-
- Has thanked: 1100 times
- Been thanked: 605 times
С фамилией ПЕЛЬМЕНШТЕЙН (пельмень - хлебное ухо), кажется, разобрались. А что известно о фамилии Умэнташман?major_p писал(а):Да, ошибся, спасибо.Nison писал(а):Пиль - это слон на иврите, а не на идиш.
Но такая фамилия есть.
- anno_nin
- Has thanked: 1809 times
- Been thanked: 2031 time
Гоменташ - традиционное угощение на Пурим. Карманчики с маком. Продавец гоменташей? Или пекарь, который их делает? (Прям слюнки текут)Flyat Leonid писал(а):А что известно о фамилии Умэнташман?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2629 times
Этимология - очевидна, география - Украина или Бессарабия (только там произносили именно ументаш, в Литве было hоменташ, а в Польше hументаш), но существование фамилии (пока) не доказано, а уж внутреннее "э" вызывает очень сильное подозрение о том, что фамилия на самом деле не существует...Flyat Leonid писал(а):А что известно о фамилии Умэнташман?
-
Посмотрите, пожалуйста фамилии:
СЛОНЕВСКИЙ
ПЕРЖИНСКИЙ
СЛОНЕВСКИЙ
ПЕРЖИНСКИЙ
Рияс - в таком виде у Бейдера ничего нет. Попробуйте найти у Морзе что-то подходящее.leska12 писал(а):Посмотрите Фамилию Рияс ,пожалуйста!
Мошкевич (Вильна, Полтава), Машкевич (Каменец, Смоленск). От м.им. Мошка (Мойше).