Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Эти фамилии, несомненно, одного происхождения, но считать представителей обеих фамилий родственниками только из-за сходства фамилий было бы преждевременно (хотя не исключено, что эти конкретные двое - одно лицо). По Бейдеру, география этих фамилий разная, не пересекается даже, и из разных губерний. Бейдер не нашёл их в Одессе (или счёл, что Одессу добавлять в список уездов не нужно, когда есть "старые" уезды). Но, Александр, если Вы доверяете факту, что эти двое жили в Одессе и были из Австрии, то не стоит ли дополнить Ваши статьи - хотя бы в том, что фамилия может происходить не только из идиша, но и из немецкого?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2613 times
Ситуация такая. Есть прошение, написанное русским писарем с подписью на немецком. По-русски написано Гольденфелд, подпись - Goldfeld. В другом прошении на русском и немецком подписи совпадают - Голдфелд и Goldfeld. И есть третий документ, где один человек упоминается дважды в русскоязычном списке - там Гольденфельд и Гольфельд. Возраст в первом и третьем документах совпадает с точностью до 1 года. Имя - Иона/Ионас. Имя сына - Файвель - совпадает. Немного отличается имя жены - Блюма и (неразборниво) Беля/Беня или что-то в этом роде. Сижу гадаю - можно ли считать все эти документы относящимися к одному и тому же человеку?JorgeDelCaminoReal писал(а):Эти фамилии, несомненно, одного происхождения, но считать представителей обеих фамилий родственниками только из-за сходства фамилий было бы преждевременно (хотя не исключено, что эти конкретные двое - одно лицо).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 771 time
- Been thanked: 2616 times
Разные-то разные, но вот насколько разные?Nison писал(а):Вообще Хьена и Геня разные имена. Вопрос, могла ли произойти путаница при русификации, например.
По индексу Бейдера, оба эти имени - варианты имени Хана.
Так что вопрос в том, насколько эти имена воспринимались как разные 130 лет назад.
Т.е. можно ли предполагать, что бабушку звали Хана, а в ревизской сказке она была записана как Геня; внучку же назвали в ее честь, а дома и в посемейном списке звали Хьена?
А вот насчет имени Циса - я про это имя уже спрашивал (без связи с именем предполагаемой внучки, мне тогда еще не было известно, что у Хьены было двойное имя, Хьена-Цива). Вопрос вот какой. В том обсуждении выяснилось, что имя Циса - очень редкое, Бейдер его вообще до тех пор не встречал, только фамилию Цискин. Пришли к выводу, что это уменьшительное от Ципора. Так вот, а могло ли это быть уменьшительным от Цивья?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Мое субъективное мнение, что 130 лет назад евреи отличали имена Хьена и Геня.
Во первом имени первая буква ח
Во втором ה
Но при русификации легко могли перепутать.
Во первом имени первая буква ח
Во втором ה
Но при русификации легко могли перепутать.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Отличали, конечно.Nison писал(а):Мое субъективное мнение, что 130 лет назад евреи отличали имена Хьена и Геня.
Как мы, например, отличаем имя Саша от имени Шура. Но Вас же не удивит фраза "Меня назвали Сашей в честь дедушки Шуры".
Вопрос в том, помнили ли, что и Хьена и Геня - это варианты имени Хана.
Вот и мне странно, как получается, что Геня - производное от Хана. Но я в этом доверяю Бейдеру.Во первом имени первая буква ח
Во втором ה.
-
- Has thanked: 57 times
1. На мой взгляд, в 19 в. никак не могли воспринимать Геню, Хиену/Хьену, Хану как варианты одного и того же имени.michael_frm_jrslm писал(а):Хьена и Геня разные имена. Так что вопрос в том, насколько эти имена воспринимались как разные 130 лет назад.Т.е. можно ли предполагать, что бабушку звали Хана, а в ревизской сказке она была записана как Геня; внучку же назвали в ее честь, а дома и в посемейном списке звали Хьена?
Циса - очень редкое, Бейдер его вообще до тех пор не встречал, только фамилию Цискин. Пришли к выводу, что это уменьшительное от Ципора. Так вот, а могло ли это быть уменьшительным от Цивья?
2. Чисто морфологически, Цися/Циша/Циска/Цишка могут происходить от любого имени, начинающегося на Ци-, т.е. и Ципора, и Цивья (а также Циля и Цина) прекрасно подходят. Сложнее с традициями наречения: я нигде не встречал фактических данных о том, что Цися/Циша могли использоваться как диминутивы именно Ципоры или Цивьи и т.д. Вполне возможно, что в 19 в. Цися/Циша воспринималось в еврейских массах как отдельное имя, а не как уменьшительное от другого (имя упомянуто уже в книге "Бейс Шмуел", написанной польско-немецким раввином по имени Шмуел бен Ури-Шрага Файвус и изданной в 1690 г.)
(Кроме того, евреи могли заимствовать у поляков имя Циска/Цишка [а потом от него построить "полное" Цися/Циша] как уменьшительную форму от Франциски, но заимстовавние, конечно, никак не было связано с именем Франциска, а именно с Ципорой и/или Цивьей).
P.S. Редкое имя (которое я не встречал в момент написания словаря имен) - это Циска/Цишка. Цися/Циша -не такое уж редкое (его я встречал).
-
1. В Средние Века в Западной Европе букву "хет" ашкеназы (а также сефарды и евреи из обеих частей Франции, северной (Царфата) и южной (Прованса)) произносили абсолютно также как "hе", т.е. /h/.michael_frm_jrslm писал(а):Вот и мне странно, как получается, что Геня - производное от Хана.Nison писал(а):Во первом имени первая буква ח
Во втором ה.
2. В том же регионе немцы использовали имя Hanna и многочисленные формы, производные от него: Hänn(d)lin/Henn(d)lin/Hänn(d)el/Henn(d)el/Hänche/Henche; данное имя к библейской Хане (Анне) отношения не имеет, а является уменьшительной формой от Johanna (т.е. женским вариантом мужского имени Иоганн / Johann, которое, впрочем, тоже, в конце концов, библейского происхождения [как и его варианты в других странах Европы: Жан, Джон, Иван, Ян и т.д.]. В общем, евреи стали использовать уже со Средних веков разные (христианские) производные Hendl(in), и в Западной Европе они в тот момент воспринимались евреями (фонетически) как диминутивы от Хана.
3. В Восточную Европу (где "хет" произносилось как /х/ уже в Средние века) формa Hendl попалa из Западной Европы уже в готовом виде. От нее здесь образовали "полную" форму Геня (Henye).
В общем, история - довольно сложная, и именно поэтому никак не могли воспринимать в 19 в. в Восточной Европе Геню как вариант Ханы.
-
Понятно. Жаль, такая красивая версия рухнула...albeider писал(а):michael_frm_jrslm писал(а):Хьена и Геня разные имена. Так что вопрос в том, насколько эти имена воспринимались как разные 130 лет назад...quote]
1. На мой взгляд, в 19 в. никак не могли воспринимать Геню, Хиену/Хьену, Хану как варианты одного и того же имени.

Спасибо.
-
За это отдельное спасибо. Мне такие (лингвистические) подробности ужасно интересны.albeider писал(а): 1. В Средние Века в Западной Европе букву "хет" ашкеназы (а также сефарды и евреи из обеих частей Франции, северной (Царфата) и южной (Прованса)) произносили абсолютно также как "hе", т.е. /h/.
2. В том же регионе немцы использовали имя Hanna и многочисленные формы, производные от него: Hänn(d)lin/Henn(d)lin/Hänn(d)el/Henn(d)el/Hänche/Henche; данное имя к библейской Хане (Анне) отношения не имеет, а является уменьшительной формой от Johanna .... В общем, евреи стали использовать уже со Средних веков разные (христианские) производные Hendl(in), и в Западной Европе они в тот момент воспринимались евреями (фонетически) как диминутивы от Хана.
3. В Восточную Европу (где "хет" произносилось как /х/ уже в Средние века) формa Hendl попалa из Западной Европы уже в готовом виде. От нее здесь образовали "полную" форму Геня (Henye).
-
Jorge, Вы правы, и в конкретном случае фамилии Гольд(ен)фельд в моем файле уже давно добавлена и немецкая версия к дополнение к идишской (последняя перекочевала из первого издания во второе без изменений). При подготовке первого издания такие фамилии как Гольдфельд я мог в Одессе просто пропустить, считая, что они - очень распространенные, и в таком "вторичном" для фамилий месте как Одесса их отмечать не стоит.JorgeDelCaminoReal писал(а):Эти фамилии, несомненно, одного происхождения, но считать представителей обеих фамилий родственниками только из-за сходства фамилий было бы преждевременно (хотя не исключено, что эти конкретные двое - одно лицо). По Бейдеру, география этих фамилий разная, не пересекается даже, и из разных губерний. Бейдер не нашёл их в Одессе (или счёл, что Одессу добавлять в список уездов не нужно, когда есть "старые" уезды). Но, Александр, если Вы доверяете факту, что эти двое жили в Одессе и были из Австрии, то не стоит ли дополнить Ваши статьи - хотя бы в том, что фамилия может происходить не только из идиша, но и из немецкого?
Юлия, в Галиции была распространенной только форма Гольдфельд. Гольденфельд я встречал только в одном уезде. Безусловно, теоретически (в конкретных семьях) обе формы могли быть взаимозаменяемыми и в Галиции, и в Одессе в первой половине 19 в.
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо. Буду предполагать, что это - один человек и возьму за основу фамилию Гольдфельд.albeider писал(а):Юлия, в Галиции была распространенной только форма Гольдфельд. Гольденфельд я встречал только в одном уезде. Безусловно, теоретически (в конкретных семьях) обе формы могли быть взаимозаменяемыми и в Галиции, и в Одессе в первой половине 19 в.
С фамилиями на Гольд- и Гольден- вообще какая-то путаница - они употребляются у явно одних и тех же людей. Аналогично с Беренштейн/Бронштейн и т.п. Это очень затрудняет процесс идентификации.
Совершенно очевидно, что и в Одессе фамилии принимались, у меня уже есть некоторые документы, позволяющие провести связь между бесфамильными одесситами и ими же, но уже с фамилиями. Надеюсь, со временем мне удастся составить какой-то более-менее полный список принятых тут фамилий.
-
Подскажите, пожалуйста, по фамилии Файнлейб. Что она означает?albeider писал(а):Спасибо, Юлия! Я уже получал через этот форум несколько списков (например, евреев Мелитополя); если у Вас есть какой-нибудь уже готовый список (например в формате Ворд или еще лучше Эксел <не знаю, как принято их писать эти слова по-русски>) с фамилиями и городами, то я бы с ним с удовольствием поработал, если бы Вы могли его прислать (на форум или через личку). Я вижу, что у Вас есть фамилии, каких вообще нет в словаре (например, Манцин), или только их варианты есть в словаре, но не они сами (Фонлейб, есть Фанлейб, Фон-Лейб и Файнлейб).
Как пишется на иврите?
Буду признателен за любые сведения по этой фамилии.
Заранее спасибо!
- Nison
- Контактная информация:
Может быть не по адресу вопрос, но все же. Не знаю кого ещё можно спросить...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BD%D1%82
Вроде как одно из мест расселения горских евреев - Магарамкент.
Вики пишет:
Магарамкент получил своё название от первопоселенца, некоего Магарама, выходца из Кубинской провинции, жившего здесь в шалаше
Со ссылкой на:
Лавров Л. И. Этнография Кавказа (по полевым материалам 1924 — 1978 гг.). — Л.: Наука, 1982. — С. 154.
Это может быть аббревиатура от какого-то еврейского мудреца?
P. S. Этнографию я скачал. Там нет больше подробностей и евреи в этом месте там не упоминаются.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BD%D1%82
Вроде как одно из мест расселения горских евреев - Магарамкент.
Вики пишет:
Магарамкент получил своё название от первопоселенца, некоего Магарама, выходца из Кубинской провинции, жившего здесь в шалаше
Со ссылкой на:
Лавров Л. И. Этнография Кавказа (по полевым материалам 1924 — 1978 гг.). — Л.: Наука, 1982. — С. 154.
Это может быть аббревиатура от какого-то еврейского мудреца?
P. S. Этнографию я скачал. Там нет больше подробностей и евреи в этом месте там не упоминаются.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Думаю, что это - ложный след. Магарам - распространенное среди кавказских мусульман мужское имя. К еврейской аббревиатуре Магарам MHR"M (морену hа-рав рабби Меир) [от которой, в частности произошло идишское мужское имя Майрим] оно никакого отношения не имеет: очередной пример случайного фонетического совпадения (в русском написании).Nison писал(а):Вроде как одно из мест расселения горских евреев - Магарамкент. Магарамкент получил своё название от первопоселенца, некоего Магарама, выходца из Кубинской провинции, жившего здесь в шалаше. Это может быть аббревиатура от какого-то еврейского мудреца?
-
Дословно фамилия означает (на идише) "красивый лев". Скорее всего, она была принята в семье, в которой или первого носителя, или его отца звали Лейб ("лев"), и именно на его личное имя фамилия может намекать, сравните (тоже из Украины) Файнгерш = "красивый олень" (при том, что Герш (олень) = мужское имя).Fyodor писал(а):Подскажите, пожалуйста, по фамилии Файнлейб. Что она означает? Как пишется на иврите?
На иврите может писаться по-разному. Наиболее стандартное написание: פינליב
- Nison
- Контактная информация:
На идиш (в данном случае идиш оригинал) пишетсяalbeider писал(а):
פיינלייב
Мне кажется, что на иврите тоже могут чатсо так писать
-
- Has thanked: 2928 times
- Been thanked: 1964 times
____________________________________________________________________Nison писал(а):На идиш (в данном случае идиш оригинал) пишетсяalbeider писал(а):
פיינלייב
Мне кажется, что на иврите тоже могут чатсо так писать
Этот идишский вариант פיינלייב для прочтения на иврите самый удачный, на мой взгляд, т.к. однозначно будет прочитано как Файнлейб ( в крайнем случае Файнляйб) любым человеком знакомым с ивритом, но действительно часто встречаются и другие варианты написания на иврите: פינליב ,פיינליב. Тут, чтобы прочесть правильно Файнлейб, а не прочесть Файнлиб, Финлиб, нужно быть более подкованным в иврите, в идише и в идишских именах.
Fyodor!
Нужно ли это Вам для того, чтоб написать письмо адресату на иврите, или найти человека в телефонном справочнике, или Ваша цель идентифицировать документ,
в любом случае Вы получили в ответ исчерпывающие рекомендации.
- Юлия_П
- Администратор
Александр, попалась в Крыму в начале 19-го века фамилия австрийского еврея Вакубин. Во всех документах он значится именно так, а в одном не очень разборчиво, но можно прочитать Вейгубин. Что бы это могло быть?
-
Никогда и нигде не встречал ни одной похожей фамилии. К сожалению, никаких идей - нет.Юлия_П писал(а):Александр, попалась в Крыму в начале 19-го века фамилия австрийского еврея Вакубин. Во всех документах он значится именно так, а в одном не очень разборчиво, но можно прочитать Вейгубин. Что бы это могло быть?
- Юлия_П
- Администратор
Вот подпись под его прошением. Как там записана фамилия? Перевод на русский - "Ушер Вакубин". У него брат с такой же фамилией жил в Австрии, и сам он в 1830-е годы уехал из России в Австрию.albeider писал(а):Никогда и нигде не встречал ни одной похожей фамилии. К сожалению, никаких идей - нет.Юлия_П писал(а):Александр, попалась в Крыму в начале 19-го века фамилия австрийского еврея Вакубин. Во всех документах он значится именно так, а в одном не очень разборчиво, но можно прочитать Вейгубин. Что бы это могло быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.