Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2541 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Elena G.
Has thanked: 618 times
Been thanked: 577 times
Контактная информация:

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2542 Elena G. » 23 мар 2013, 12:20

albeider писал(а):
Elena G писал(а):Интересно, получается, что городок Резекне в Латвии, который в 19 веке назывался Рейжи
Он назывался (по крайней мере, на славянских языках) Режица.
Совершенно верно, Режица - я ошиблась! :oops:
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Ekaterina

#2543 Ekaterina » 23 мар 2013, 14:43

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Ekaterina писал(а):Доброго времени суток!
Игорь,посмотрите пожалуйста фамилию Рейжевский.
Рейжевский (Троки, Киев, Одесса). От дер.Рейже Трокск.у.
Игорь,большое спасибо.если не затруднит то еще фамилию Заякин.

VladimirG

#2544 VladimirG » 23 мар 2013, 14:58

VladimirG писал(а):Вопрос не по словарю, но в продолжение темы.
Скажите, пожалуйста, что могут означать записи в книге "Prace Komisji Językoznawstwa"
Отбой, сам разобрался. То есть по польски гасиельник все тот же гасильник, с намеком на фамилию Гасельник (Gasselnick).

Beata Zaluza Język felietonów społeczno-obyczajowych wileńskiego „Słowa” Warszawa 2007

gasielnik - инструмент для тушения свечей: длинная палка gasielnika (11-12 IV 1925) используется, как огнетушитель.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1072 times
Контактная информация:

#2545 Nison » 24 мар 2013, 09:22

JorgeDelCaminoReal писал(а):Шурман (Россиены, Балта, Бердичев). Искусств. фам. от ивр. שׁוּר - высокая стена
Александр!
Мне кажется, что слово шур очень редко употребляется. может от слова шор - бык?
Учитывая, что есть фамилия
שור
которую произносят то шур, то шор.
Если Вы считаете, что должно быть шойр, то мне кажется, что Й легко может выпасть.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge
Been thanked: 200 times

#2546 Jorge » 24 мар 2013, 11:38

VladimirG писал(а):gasielnik - инструмент для тушения свечей: длинная палка gasielnika (11-12 IV 1925) используется, как огнетушитель.
Александр, похоже, что в статье о виленских Гасельниках Вы были совершенно правы в отношении этимологии, но фамилия происходит не из белорусского, а в чистом виде из польского, что куда логичнее, т.к. число белорусов в Вильне превышало разве что число литовцев, будучи на порядок меньше, чем число поляков. Любопытно, Вы не помните, какая была четвёртая буква в фамилиях виленских Гасельников, найденных Вами в списках избирателей? Gasielnik = гасѣльникъ.

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2009 times

#2547 anno_nin » 24 мар 2013, 12:22

anno_nin писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилии Бабок (Babok)
Бабок (Волковыск, Таврида). От дер. Бабики Сокольск.у. или Бобки (Слуцк., Минск., Мстиславск. уу).
Игорь, простите пожалуйста - моя ошибка. Не Бабок, а Бобок. География, видимо, та же. Но Бобки (Слуцк., Минск., Мстиславск. уу). в данном случае подходят лучше. :)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2613 times

#2548 Александр Бейдер » 24 мар 2013, 12:26

VladimirG писал(а):gasielnik - инструмент для тушения свечей: длинная палка gasielnika (11-12 IV 1925) используется, как огнетушитель.
Александр, похоже, что в статье о виленских Гасельниках Вы были совершенно правы в отношении этимологии, но фамилия происходит не из белорусского, а в чистом виде из польского, что куда логичнее, т.к. число белорусов в Вильне превышало разве что число литовцев, будучи на порядок меньше, чем число поляков. Любопытно, Вы не помните, какая была четвёртая буква в фамилиях виленских Гасельников, найденных Вами в списках избирателей? Gasielnik = гасѣльникъ.
Все было бы, действительно, хорошо, если бы была уверенность, что слово gasielnik в польском точно существует, а не возникло в результате какого-то недоразумения (как слово "гасельник", якобы присутствующее в московско-французском документе). К сожалению, пока никаких доказательств я не нашел. Поиск на Гугле ничего не дает. В 10-томном словаре польского под редакцией Карловича нет никакого намека на это слово.

Нет, к сожалению, дореволюционного написания фамилии я не помню.

Александр Бейдер

#2549 Александр Бейдер » 24 мар 2013, 12:34

Nison писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Шурман (Россиены, Балта, Бердичев). Искусств. фам. от ивр. שׁוּר - высокая стена
Александр! Мне кажется, что слово шур очень редко употребляется. может от слова шор - бык?
Учитывая, что есть фамилия שׁוֹר которую произносят то шур, то шор.
В моем словаре Шурман - одна из фамилий, этимология которой точно не известна (и может быть разной для разных семей). Я привожу не только возможность того, что она - вторичная фамилия от фамилии Шур (которая или от ивритского слова "шур" или от деревни в Литве, или искажение от раввинской фамилии Шор "бык"), или искажение от Шерман ("ножницы + человек", т.е. парикмахер или портной).

Jorge

#2550 Jorge » 24 мар 2013, 13:51

albeider писал(а):Все было бы, действительно, хорошо, если бы была уверенность, что слово gasielnik в польском точно существует, а не возникло в результате какого-то недоразумения (как слово "гасельник", якобы присутствующее в московско-французском документе). К сожалению, пока никаких доказательств я не нашел. Поиск на Гугле ничего не дает. В 10-томном словаре польского под редакцией Карловича нет никакого намека на это слово.Нет, к сожалению, дореволюционного написания фамилии я не помню.
Ну, у Вас ведь тоже неоднократно, как мне помнится, этимология зиждется на псевдонаучном словаре Даля, который бывал пойман за руку на выдумывании слов. Здесь такого недоразумения, как в Архангельско-французском словаре, быть не может, т.к. приведено правильное значение слова, совпадающее с белорусским. Может, Карлович не ухватил некоторых диалектизмов?

Jorge

#2551 Jorge » 24 мар 2013, 13:53

albeider писал(а):В моем словаре Шурман - одна из фамилий, этимология которой точно не известна (и может быть разной для разных семей). Я привожу не только возможность того, что она - вторичная фамилия от фамилии Шур (которая или от ивритского слова "шур" или от деревни в Литве, или искажение от раввинской фамилии Шор "бык"), или искажение от Шерман ("ножницы + человек", т.е. парикмахер или портной).
Действительно, я упустил 2 возможных значения фамилии Шурман и теперь вставил.

Александр Бейдер

#2552 Александр Бейдер » 24 мар 2013, 16:01

JorgeDelCaminoReal писал(а):Ну, у Вас ведь тоже неоднократно, как мне помнится, этимология зиждется на псевдонаучном словаре Даля, который бывал пойман за руку на выдумывании слов. Здесь такого недоразумения, как в Архангельско-французском словаре, быть не может, т.к. приведено правильное значение слова, совпадающее с белорусским. Может, Карлович не ухватил некоторых диалектизмов?
Я нашел первоисточник (http://instytut.ovh.org/publika/jezyk-tekst.pdf) и просмотрел его. Ему явно можно доверять: серьезность авторa сомнению не подлежат. И она тоже указывает, что данное слово ни в одном крупном польском словаре (которые мне известны) не указано; речь идет именно о польском диалекте в Вильне, т.е. все прекрасно сходится, и сомневаться в этимоне фамилии Гасельник больше не приходится: она происходит именно от этого слова (родственного белорусскому, приведенному в моем словаре).
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 25 мар 2013, 15:39, всего редактировалось 2 раза.

VladimirG

#2553 VladimirG » 25 мар 2013, 13:58

albeider писал(а):все прекрасно сходится, и сомневаться в этимоне фамилии Гасельник больше не приходится: она происходит именно от этого слова (родственного белорусскому, приведенному в моем словаре).
Хотя, когда деда расстреляли, связь с родственниками полностью оборвалась, а бабущка, как говорил мне отец, ловко уходила от его вопросов, все же на вопрос, что за фамилия, сказала, что дедушка говорил о белорусском происхождении.
Да и я по поводу Горзельника, что-то стал сомневаться. А вот Госельник все-таки, наверное, та же самая фамилия и надо плотно искать и эту ветвь.

albeider! JorgeDelCaminoReal! Большое спасибо вам!

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times

#2554 Юлия_П » 26 мар 2013, 20:09

Недавно тут была дискуссия о фамилии Халанай. Возможно, следующая информация окажется полезной:
Некий Арон Халанай в 1829 году жил в Херсоне (был к этому времени уже российскоподданным и херсонским мещанином). Его племянник был цесарскоподданным родом из Львова, который незадолго до того приехал в Херсон "к дяде Аронке Халанаю". Судя по тому, что фамилия у племяника не Халанай, можно предположить, что либо Арон - брат матери, а не отца, либо фамилию он принял таки в Херсоне. Но всё же есть немалая вероятность, что фамилия Халанай была им принята ещё в Галиции до приезда в Херсон.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Любовь Гиль
Has thanked: 2930 times
Been thanked: 1966 times

#2555 Любовь Гиль » 26 мар 2013, 23:02

Юлия_П писал(а):Недавно тут была дискуссия о фамилии Халанай. Возможно, следующая информация окажется полезной:
Некий Арон Халанай в 1829 году жил в Херсоне (был к этому времени уже российскоподданным и херсонским мещанином). Его племянник был цесарскоподданным родом из Львова, который незадолго до того приехал в Херсон "к дяде Аронке Халанаю". Судя по тому, что фамилия у племяника не Халанай, можно предположить, что либо Арон - брат матери, а не отца, либо фамилию он принял таки в Херсоне. Но всё же есть немалая вероятность, что фамилия Халанай была им принята ещё в Галиции до приезда в Херсон.

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

#2556 Марго » 27 мар 2013, 11:05

Юлия_П писал(а):Недавно тут была дискуссия о фамилии Халанай. Возможно, следующая информация окажется полезной:
Некий Арон Халанай в 1829 году жил в Херсоне
Юлечка, спасибо большое, очень интересная информация.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Jorge

#2557 Jorge » 28 мар 2013, 12:05

Ekaterina писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Рейжевский (Троки, Киев, Одесса). От дер.Рейже Трокск.у.
Игорь,большое спасибо.если не затруднит то еще фамилию Заякин.
Есть Зайкин, Зякин. Заякина не вижу. Вы у Морзе смотрели?

Ekaterina

#2558 Ekaterina » 30 мар 2013, 15:30

Игорь,нет не смотрела..я новичок в этом :? буду очень признательна если подскажите как и где..

Jorge

#2559 Jorge » 30 мар 2013, 19:31

Ekaterina писал(а):Игорь,нет не смотрела..я новичок в этом :? буду очень признательна если подскажите как и где..
Инструкция - тут: viewtopic.php?f=97&t=1146. Идея в том, что, прежде, чем спрашивать, стоит посмотреть у Морзе: http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre. Если там нет, то нет и в словаре, и я тут не могу помочь, поскольку я не придумываю трактовки - я только выписываю их, переводя на ходу с английского.

сендер

#2560 сендер » 07 апр 2013, 16:34

Здравствуйте, JorgeDelCaminoReal!
Посмотрите, пожалуйста djsre: Èventov, djsre: Evintov

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

#2561 Марго » 08 апр 2013, 07:18

Здравствуйте, Jorge! Подскажите, пожалуйста, что означает фамилия Гормах.
И еще один вопрос, если можно. Фамилия отца Грабов. Но мне чаще попадаются в поиске фамилии Грабойс и Грабой в той же Бессарабии. Отец отца из Ананьева. Вы не могли бы мне подсказать, это совсем разные фамилии или все-таки у них общий корень? Спасибо и извините, что все время задаю вопросы.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»