Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#681 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Jorge
Been thanked: 200 times

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#682 Jorge » 20 окт 2012, 11:12

yuriy писал(а):Дорогой Игорь!
Увы, в случае с моей фамилией все-таки прав Александр. Мне удалось найти своих предков вплоть до начала 19в. В Укмерге жили мои предки Элиаш (1800 г.р.) и его сын Шлёма (1825 г.р.). И фамилия их была Larve/Larie. Эта семья упомянута и в книге Н. Розенштейна, посвященной фамилии Лурье. Почему появилось Larve/Larie. У меня очень простая версия. Дело в том, что, согласно той же переписи, в Укмерге жил еще один Элиаш Larie с сыном и тоже Шлемой. Скорее всего, именно поэтому к фамилии Larie добавили прозвище Larve. А сын Шлемы Янкель был записан уже только как Larve. Думаю, что старший сын Янкеля Хаим (мой прадед) вернул фамилию Larie, правда, каким-то образом возник суффикс "с". Вот и "Лорес" на кириллице. А вариант "Лярве", возникший в одном-единственном документе, я бы вообще в расчет не брал. Мало ли как раввин слышал эту фамилию по-русски. Мой дед, например, говорил по-русски почему-то с польским акцентом, который едва заметно можно расслышать и у моего отца. :)
Дорогой Юрий!
Мы, конечно, тут очень все рады, что с нашей скромной помощью Вам удалось так глубоко раскопать историю Вашей семьи. Но давайте разделим два не связанных между собой вопроса. По поводу Ваших предков и их настоящей фамилии нам стоит перейти в Вашу фамильную тему. Касательно фамилии Ларве, Ваша семейная история послужила для меня всего лишь предисловием. Поскольку носители этой фамилии появляются в нескольких уездах, и с разными вариантами фамилии, мне видится маловероятным, чтобы фамилия Ларве/Ларва/Ларво синхронно образовалась от Ларие. С другой стороны, поскольку фамилия Ларие либо не существует, либо настолько редка, что Бейдер её не нашёл, то, опять же, предположительно, думаю, что именно Ларие является чьей-то опиской, а не Ларве.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#683 Юлия_П » 20 окт 2012, 16:17

Юлия_П писал(а):Ещё в двух разных списках один и тот же (предположительно) человек записан с совсем разной фамилией: Малиович и Шамович. Вероятнее всего, где-то не правильно прочитали исходный вариант и при переписывании заменили похожими с виду буквами. Только как узнать, какая же из фамилий правильная? Шамович?
В другом русскоязычном документе он пишется уже Малион :%) .
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Simona
Has thanked: 515 times
Been thanked: 540 times

#684 Simona » 20 окт 2012, 16:22

Юлия_П писал(а):
Юлия_П писал(а):Ещё в двух разных списках один и тот же (предположительно) человек записан с совсем разной фамилией: Малиович и Шамович. Вероятнее всего, где-то не правильно прочитали исходный вариант и при переписывании заменили похожими с виду буквами. Только как узнать, какая же из фамилий правильная? Шамович?
В другом русскоязычном документе он пишется уже Малион :%) .
я бы сказала, что это повергает в некую печаль :)
потому что тогда, откатывая назад, можно зайти в тупик из-за такой трансформации, которую предсказать нельзя
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

stvers
Has thanked: 9 times
Been thanked: 18 times

#685 stvers » 20 окт 2012, 22:49

Юлия_П писал(а):Изменение - в смысле искажение или какой фамилия стала после приезда в Россию?
... А закрепившиеся изменения в фамилии: Ландау - Ланд.
. В архивных документах мне несколько раз встречалась фамилия Ланда.
Тверские (Радомышльский уезд Киевской губ., Иркутск, Якутск), Бродские, Граевские, Юцис - все - Иркутск

RahmanSarah

#686 RahmanSarah » 01 ноя 2012, 23:19

Девичья фамилия моей мамы - Жирова. Ее деда звали Яков Абрамович. На ЯдВашеме есть в списках фамилия Жиров. Родом они из С-Петербурга, были высланы в сибирь. Могли они быть евреями?
Ищу Голиковых (Голиховых) в Одессе, Москве

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#687 Юлия_П » 01 ноя 2012, 23:30

Александр! В архивном документе 1837 года о Зельмане Ландесмане (приехал в Одессу в 1835 году) попалась запись о том, что он - "не Ландисман, а Ландман". Об этом человеке и его потомках у меня уже собрано некоторое количество информации и точно известно, что фамилия их - Ландесман (в старых документах попадается вариант Ландисман). Откуда мог возникнуть вариант Ландман? Возможно ли такое, что фамилия Ланде(и)сман у этой конкретной семьи трансформировалась из Ландман? Или это больше похоже на ошибку писаря?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

#688 Nison » 01 ноя 2012, 23:45

RahmanSarah писал(а):Девичья фамилия моей мамы - Жирова. Ее деда звали Яков Абрамович. На ЯдВашеме есть в списках фамилия Жиров. Родом они из С-Петербурга, были высланы в сибирь. Могли они быть евреями?
http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre

У Морзе нет
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

RahmanSarah

#689 RahmanSarah » 01 ноя 2012, 23:53

Nison писал(а):
RahmanSarah писал(а):Девичья фамилия моей мамы - Жирова. Ее деда звали Яков Абрамович. На ЯдВашеме есть в списках фамилия Жиров. Родом они из С-Петербурга, были высланы в сибирь. Могли они быть евреями?

У Морзе нет
А если латиницей?

Nison
Контактная информация:

#690 Nison » 02 ноя 2012, 00:02

RahmanSarah писал(а):
Nison писал(а):

У Морзе нет
А если латиницей?
Это Цаиров и Цейров
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2631 time

#691 Александр Бейдер » 02 ноя 2012, 00:48

Юлия_П писал(а):Александр! В архивном документе 1837 года о Зельмане Ландесмане (приехал в Одессу в 1835 году) попалась запись о том, что он - "не Ландисман, а Ландман". Об этом человеке и его потомках у меня уже собрано некоторое количество информации и точно известно, что фамилия их - Ландесман (в старых документах попадается вариант Ландисман). Откуда мог возникнуть вариант Ландман? Возможно ли такое, что фамилия Ланде(и)сман у этой конкретной семьи трансформировалась из Ландман? Или это больше похоже на ошибку писаря?
Обычно фамилии все-таки изменялись фонетически, так что, здесь больше похоже на ошибку писаря. Но ведь и в результате ошибки писаря в среде, в которой своими фамилиями совершенно не интересуются, искаженная фамилия может вполне прижиться.

Александр Бейдер

#692 Александр Бейдер » 02 ноя 2012, 00:53

Я евреев с фамилией Жиров - не встречал. В материалах из Яд Вашема могут быть по ошибке и неевреи. Яков Абрамович - совсем не обязательно еврейское сочетание (тем более из Петербурга), вот если бы был Янкель Аврумович...

Jorge

#693 Jorge » 02 ноя 2012, 11:34

albeider писал(а):
Я евреев с фамилией Жиров - не встречал. В материалах из Яд Вашема могут быть по ошибке и неевреи. Яков Абрамович - совсем не обязательно еврейское сочетание (тем более из Петербурга), вот если бы был Янкель Аврумович...
Я бы предположил, что как раз в Петербурге у Якова Абрамовича больше шанс оказаться евреем, чем в глухом местечке черты оседлости. Так или иначе, до революции Яков был скорее всего неевреем, даже если Абрамович. А уж если он ещё и Жиров, то вероятность того, что он еврей, уменьшается многократно. Если у Вас, RahmanSarah, нет никакой другой информации, кроме этой, и Вы решаете, с чего начать поиск - с православных метрических книг или еврейских - то Вам определённо перспективнее начать с православных.

RahmanSarah

#694 RahmanSarah » 04 ноя 2012, 22:54

Один из моих израильских родственников предполагает, что Голиков могла быть выбрана по принципу созвучости с גוֹלוּת. Имеет место быть такая версия?

Nison
Контактная информация:

#695 Nison » 04 ноя 2012, 22:58

Я уверен, что Александр ответит НЕТ.

RahmanSarah

#696 RahmanSarah » 04 ноя 2012, 23:11

А вообще интересно, по какому принципу в черте оседлости давались (выбирались) фамилии.

Александр Бейдер

#697 Александр Бейдер » 04 ноя 2012, 23:47

RahmanSarah писал(а):Один из моих израильских родственников предполагает, что Голиков могла быть выбрана по принципу созвучости с גוֹלוּת. Имеет место быть такая версия?
Быть может, если бы вопрос был задан 26 лет тому назад, когда я только начинал заниматься еврейской ономастикой и, практически, ничего не знал о фамилиях, я бы мог бы допустить, что такая гипотеза имеет хоть какой-то шанс оказаться верной. Но, увы, годы берут свое, уже все реже и реже вспоминаю и о героях-пионерах и о советских детских писателях (спасибо за Ваш вопрос, он мне напомнил и про Леню Голикова, и про Аркадия Гайдара); теперь уже и фантастика, научная или ненаучная, меня интересует все меньше и меньше... А версия, конечно, все равно имеет место быть (достаточно вспомнить про Вашего родственника).

А насчет Вашего последнего вопроса, к сожалению, здесь недостаточно места, чтобы изложить содержание тех (достаточно длинных) глав моего словаря, где дается попытка подробного ответа на Ваш вопрос.

RahmanSarah

#698 RahmanSarah » 04 ноя 2012, 23:59

albeider писал(а): А насчет Вашего последнего вопроса, к сожалению, здесь недостаточно места, чтобы изложить содержание тех (достаточно длинных) глав моего словаря, где дается попытка подробного ответа на Ваш вопрос.
Дайте, пожалуйста, ссылку на эти главы.

Nison
Контактная информация:

#699 Nison » 05 ноя 2012, 01:13

Jorge

#700 Jorge » 05 ноя 2012, 05:43

albeider писал(а):
RahmanSarah писал(а):Один из моих израильских родственников предполагает, что Голиков могла быть выбрана по принципу созвучости с גוֹלוּת. Имеет место быть такая версия?
Быть может, если бы вопрос был задан 26 лет тому назад, когда я только начинал заниматься еврейской ономастикой и, практически, ничего не знал о фамилиях, я бы мог бы допустить, что такая гипотеза имеет хоть какой-то шанс оказаться верной. Но, увы, годы берут свое, уже все реже и реже вспоминаю и о героях-пионерах и о советских детских писателях (спасибо за Ваш вопрос, он мне напомнил и про Леню Голикова, и про Аркадия Гайдара); теперь уже и фантастика, научная или ненаучная, меня интересует все меньше и меньше... А версия, конечно, все равно имеет место быть (достаточно вспомнить про Вашего родственника).
Прошу прощения, но из Вашего длинного и поэтичного (назовём это так) ответа я-таки не понял, да или нет.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)

На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.

Александр Бейдер

#701 Александр Бейдер » 05 ноя 2012, 12:16

JorgeDelCaminoReal писал(а):Прошу прощения, но из Вашего длинного и поэтичного (назовём это так) ответа я-таки не понял, да или нет.
Нет!!!

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»