Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Словарь еврейских фамилий по Российской империи
Не смогли бы взглянуть, есть ли в вашем словаре фамилия Третьяк (варианты Третяк и Тритяк)?
-
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Спасибо большое.Если Вас не затруднит,посмотрите,пожалуйста, еще одну фамилию(это моя бабушка в девичестве)-Райхинштейн(Райхенштейн).С уважением,Ольга.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1093 times
- Контактная информация:
А Гозман это может быть Зайцев?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Будьте добры, посмотрите
Розенблюм
Лапидус
Лейкинд
Розенблюм
Лапидус
Лейкинд
Re: Словарь еврейских фамилий по Российской империи
Третьяк (Летичев), Третяк (Гродно, Слуцк, Дубно, Житомир, Винница, Летичев, Литин, Бердичев), Тритяк (Литин). В Вашем случае - от дер. Третьяки Заславск.у.tashod писал(а):Не смогли бы взглянуть, есть ли в вашем словаре фамилия Третьяк (варианты Третяк и Тритяк)?
Райхинштейн(Бобруйск, Могилёв, Староконст.), Райхенштейн (Могилёв). Искусств.фам. - богатый камень (нем., ид.).olgor писал(а):Спасибо большое.Если Вас не затруднит,посмотрите,пожалуйста, еще одну фамилию(это моя бабушка в девичестве)-Райхинштейн(Райхенштейн).С уважением,Ольга.
Александр! Райхенштайн - это, конечно, богатый камень и по-немецки тоже, но неужели у нас в РИ где-то, кроме Курляндии, евреям давали фамилии с немецкого?
Гоз - это заяц на идише. Фамилия Гозман может происходить от этого слова.Nison писал(а):А Гозман это может быть Зайцев?
Розенблюм (Курляндия, Россиены, Ковно, Поневеж, Вилькомир, Лида, Белосток, Пружаны, распр.в Бресте; Бобруйск, Борисов). Искусств.фам. - цветок розы (нем.).Виталь писал(а):Будьте добры, посмотрите
Розенблюм
Лапидус
Лейкинд
Лапидус (Курляндия, Рига, Тельши, Шавли, Россиены, Волковыск, слоним, распр.в Дриссе, Вилейке; Слуцк, Минск, Бобруйск, Могилёв, Себеж, Кременец, Балта). От м.им. Лапидес (Лапидот на иврите, кн.Судей 4:4).
Лейкинд (Борисов, Могилёв, Звенигородка). От ж.им.Лейе.
Большое спасибо!!!JorgeDelCaminoReal писал(а):Розенблюм (Курляндия, Россиены, Ковно, Поневеж, Вилькомир, Лида, Белосток, Пружаны, распр.в Бресте; Бобруйск, Борисов). Искусств.фам. - цветок розы (нем.).Виталь писал(а):Будьте добры, посмотрите
Розенблюм
Лапидус
Лейкинд
Лапидус (Курляндия, Рига, Тельши, Шавли, Россиены, Волковыск, слоним, распр.в Дриссе, Вилейке; Слуцк, Минск, Бобруйск, Могилёв, Себеж, Кременец, Балта). От м.им. Лапидес (Лапидот на иврите, кн.Судей 4:4).
Лейкинд (Борисов, Могилёв, Звенигородка). От ж.им.Лейе.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2647 times
Безусловно, да, см., например, многочисленные фамилии на -берг "гора" или на -баум "дерево" (Розенбаум, Айзенбаум и т.д.), в то время как идишские варианты соответствующих слов звучат как -барг и -бойм/бейм. Невозможно себе представить, чтобы все носители всех этих фамилий были бы выходцами из Курляндии, Галиции или Царства Польского. Думаю, что есть, по меньшей мере, два фактора, которые стимулировали создание этих фамилий: (1) [наиболее важный] весьма распространенное (особенно в начале 19 в.) представление о том, что идиш - "испорченный" немецкий (т.е. в ряде фамилий идиш пытались "исправить", ср. Аппельбаум - гибрид между немецким Апфельбаум и идишским Эпельбейм/Эпельбойм), (2) [менее важный] подражание фамилиям из Галиции.JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр! Райхенштайн - это, конечно, богатый камень и по-немецки тоже, но неужели у нас в РИ где-то, кроме Курляндии, евреям давали фамилии с немецкого?
-
Спасибо Вам.JorgeDelCaminoReal писал(а):Райхинштейн(Бобруйск, Могилёв, Староконст.), Райхенштейн (Могилёв). Искусств.фам. - богатый камень (нем., ид.).olgor писал(а):Спасибо большое.Если Вас не затруднит,посмотрите,пожалуйста, еще одну фамилию(это моя бабушка в девичестве)-Райхинштейн(Райхенштейн).С уважением,Ольга.
Александр! Райхенштайн - это, конечно, богатый камень и по-немецки тоже, но неужели у нас в РИ где-то, кроме Курляндии, евреям давали фамилии с немецкого?

- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Никогда не встречал м. им. Лапидус. В современных источниках, разумеется.
Буду вам благодарна за информацию о фамилии Мацебекер (Matsebeker, Matsibeker, Matsebekar)! Значение я, в принципе, знаю, но в каких местах она наиболее часто встречается? (я так понимаю, в словаре это указано)
-
Пожалуйста посмотрите фамилии Черновский.Шмид.Иткин
Спасибо.
Спасибо.
-
JorgeDelCaminoReal писал(а):И да, и нет. Эта фамилия, вероятно, из тех, что могут быть как еврейскими, так и нееврейскими. Подскажите имя-отчество бабушки, и откуда родом её семья. Тогда можно будет, возможно, сказать побольше.Али писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, девичья фамилия моей бабушки была - Мотина, возможно ли , исходя только из этого, искать ее еврейские корни? Либо фамилия еще ничего о корнях не говорит?
Занарее благодарна.
К сожалению информации у меня о родителях бабушки нет. Знаю только что она с 1927 года, г. Ливны, Орловская область.
Буду признательна за предоставленную вами информацию
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1093 times
- Контактная информация:
В 1927 в Ливнах не могло быть много евреев. Поэтому мне кажется, что гораздо более вероятно, что она русская.Али писал(а): К сожалению информации у меня о родителях бабушки нет. Знаю только что она с 1927 года, г. Ливны, Орловская область.
Буду признательна за предоставленную вами информацию
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Доброго времени суток!
посмотрите, пожалуйста, фамилию Сорес. я в поисках "новичок", но очень интересуюсь. заранее спасибо!
посмотрите, пожалуйста, фамилию Сорес. я в поисках "новичок", но очень интересуюсь. заранее спасибо!
Ну, вот Бейдер - современный источник.Женя Вайнштейн писал(а):Никогда не встречал м. им. Лапидус. В современных источниках, разумеется.

Со значением невозможно ошибиться. Мацибекер - в Одессе, а Мацебекер - в Аккермане. За Мацебекара Бейдер и сам не знал на момент издания книги.Ester писал(а):Буду вам благодарна за информацию о фамилии Мацебекер (Matsebeker, Matsibeker, Matsebekar)! Значение я, в принципе, знаю, но в каких местах она наиболее часто встречается? (я так понимаю, в словаре это указано)
Черновский (Троки, Слоним, Витебск). От д. Черни Брестск.у. или Чернова Игуменск.у.Shatalin писал(а):Пожалуйста посмотрите фамилии Черновский.Шмид.Иткин
Спасибо.
Шмид (Шавли, Вилькомир, Ковно, Ново-Алекс., Ошмяны, Лида, Дисна, Белосток, Кобрин, Пинск, Слуцк, Велиж, Могилёв. От ид. Смид/Шмид - кузнец.
Иткин (Двинск, Дрисса, Невель, Витебск, Велиж, Борисов, Бобруйск, Мозырь, Мстиславль, Орша, Могилёв, Гомель, Ровно). От ж.им. Итка (Егудес).