ЭТКИН (Тюмень)
Модератор: oztech
-
n_kulakova
ЭТКИН (Тюмень)
Моя девичья фамилия Эткина. Отец моего папы не известен. Бабушка утверждала, что записала его на свою девичью фамилию. Но, как ни странно, она говорила по-татарски, считала себя татаркой. Ее мать, т. е. моя прабабушка, точно была татаркой из старинного богатого рода, а вот отец, т. е. мой прадед, был безродным бедняком, красавцем, и совсем не похож на татарина, судя по старинным фото. У нас, в Тюмени, татары - коренные жители, и все они, как один, утверждают, что Эткин - фамилия не татарская. Эта загадка прошлого не дает мне покоя. Очень хочется узнать о своих корнях. Отца уже нет, да он и не знал ничего. Бабушка тоже давно умерла. С чего начать? Может кто-нибудь совет даст?
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Re: ЭТКИНД (ЭТКИН)
А давайте так - я выделю Ваше сообщение в отдельную тему "Эткин из Тюмени". А Вы напишите по максимуму все, что знаете об Эткиных.
Сохранились ли у Вас документы, были ли братья-сестры или прочие родственники по этой линии, воевал ли Ваш прадед, был ли репрессирован, служил ли в армии, когда родился, где работал, был ли членом партии, если нетрудно, то разместите и фото, и т.д.
А тогда, когда картина будет более-менее полная, можно что-то и посоветовать:)
Сохранились ли у Вас документы, были ли братья-сестры или прочие родственники по этой линии, воевал ли Ваш прадед, был ли репрессирован, служил ли в армии, когда родился, где работал, был ли членом партии, если нетрудно, то разместите и фото, и т.д.
А тогда, когда картина будет более-менее полная, можно что-то и посоветовать:)
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
-
n_kulakova
В Тюмени больше Эткиных нет, судя по телефонному справочнику. У бабушки не было никакого семейного архива, а может быть он не сохранился. Ее дом стоял у реки, его топила несколько раз. Поэтому я в тупике.
-
n_kulakova
В общем-то была слабая надежда, что у кого-то из форумчан какой-либо родственник в начале прошлого века или в конце позапрошлого уехал в Тюмень. Или был сослан. У нас было много ссыльных.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Re: ЭТКИН из Тюмени
Давайте начнем со следующего - Вы уверены, что девичья фамилия Вашей бабушки Эткина? Есть ли св-во/метрика о ее рождении? В каком году она родилась? Она была официально замужем или это был гражданский брак? Когда и где они расписались?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
-
n_kulakova
Нет, бабушкиных документов нет. Но метрика отца есть, мне кажется фамилию ребенку без оснований дать не могут. Вряд ли бабушка бы придумала эту фамилию, слишком она редкая для нашего города. Можно сказать, вообще уникальная.
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
А Вы говорите ничего нет. Старинные фото порой бывают очень ценным источником информации. Внимательно их изучите, кто на них изображён, где сделаны, каким фотографом, может какие-то надписи сохранились.n_kulakova писал(а): мой прадед, был безродным бедняком, красавцем, и совсем не похож на татарина, судя по старинным фото.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
yvb
- Контактная информация:
Бабушка где-то работала, училась, родилась и.д. Надо поискать соответствующие документы в соответствующих архивах. Как это делать, есть информация на форуме.n_kulakova писал(а):Нет, бабушкиных документов нет. Но метрика отца есть, мне кажется фамилию ребенку без оснований дать не могут. Вряд ли бабушка бы придумала эту фамилию, слишком она редкая для нашего города. Можно сказать, вообще уникальная.
Последний раз редактировалось yvb 28 окт 2009, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
-
n_kulakova
Фотографию прадеда я изучала очень внимательно. Я, конечно, не специалист, но ничего определить по ней не смогла, кроме того, что прадед мой на ней похож на молодого Зельдина в фильме "Свинарка и пастух".
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Да, евреев в Сибири было не мало. Но шанс, что Вы случайно встретите родственника на форуме в интернете, не очень велик.
С другой стороны, при желании, можно самой попытаться найти информацию и родственников. Многие начинали с , казалось бы, безнадежной ситуации. Еще раз, было бы желание.
Ребенку могли рассказать все, что угодно, особенно в те нелегкие времена. Если отец был арестован как "враг народа", когда ребенку был год, то могли придумать другую историю, исключительно с той целью, чтобы оградить семью и ребенка. То, что сейчас в Тюмени нет Эткиных, ни о чем не говорит - они могли эмигрировать в 90-ых, елси были евреями, женщины могли выйти замуж и сменить фамилии и пр.
В каком году родился Ваш отец? Указано ли в его свидетельстве о рождении имя его отца или стоит прочерк? А у бабушки, его матери, стоит в св-ве фамилия Эткина? Вы не ответили на вопрос о браке бабушки.
С другой стороны, при желании, можно самой попытаться найти информацию и родственников. Многие начинали с , казалось бы, безнадежной ситуации. Еще раз, было бы желание.
Ребенку могли рассказать все, что угодно, особенно в те нелегкие времена. Если отец был арестован как "враг народа", когда ребенку был год, то могли придумать другую историю, исключительно с той целью, чтобы оградить семью и ребенка. То, что сейчас в Тюмени нет Эткиных, ни о чем не говорит - они могли эмигрировать в 90-ых, елси были евреями, женщины могли выйти замуж и сменить фамилии и пр.
В каком году родился Ваш отец? Указано ли в его свидетельстве о рождении имя его отца или стоит прочерк? А у бабушки, его матери, стоит в св-ве фамилия Эткина? Вы не ответили на вопрос о браке бабушки.
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
А на фото, действительно, было бы интересно взглянуть.
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Ну и хочется добавить, что Эткин - типично еврейская фамилия, происходящая от женского имени Ента.
Мой сайт
Мой сайт
-
n_kulakova
У папы в метрике не было никаких данных об отце, просто прочерк. У него даже отчества официально не было, в том числе и по паспорту. Бабушка родила его не в браке, первый муж ее погиб на войне, и до отца у бабушки уже было три дочери. Для женщины в то время, тем более мусульманки, родить ребенка вне брака было позором, поэтому она не любила эту тему, в связи с чем и мало известных фактов.
-
yvb
- Контактная информация:
Для начала можно попросить посмотреть фамилию в справочных изданиях по еврейским фамилиям. На форуме есть несколько таких источников.Kaaskop писал(а):Ну и хочется добавить, что Эткин - типично еврейская фамилия, происходящая от женского имени Ента.
-
n_kulakova
Еще непонятное. В метрике отца год рождения - 1951. Но как-то бабушка нечаянно обмолвилась, что на самом деле родился он в 1950. Как такое возможно? И для чего?
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Т.е. дочери бабушки от первого брака носили другую фамилию, фамилию ее первого мужа? А с ними или их детьми Вы общались на эту тему? Каждый родственник, как показывает практика, может владеть большим объемом информации, чем Вы. Обязательно надо поговорить с ними об этом. Может быть у них сохранились и другие фото, которых нет у Вас.
В каком году родилась бабушка и где? Знаете ли Вы имя-отчество прадеда?
В качестве быстрого средства по поиску родственников... На сайте "Одноклассники" вбейте в поиск фамилию Эткин и напишите сообщение ВСЕМ Эткиным ( там 2 страницы мужчин и 2 страницы женщин, т.е. не очень много). Начинайте с тех, кто постарше и кто живет в Израиле. Просто напишите кратко, что ищите родственников по фамилии Эткин, которые жили в Тюмени тогда-то и тогда-то.
В каком году родилась бабушка и где? Знаете ли Вы имя-отчество прадеда?
В качестве быстрого средства по поиску родственников... На сайте "Одноклассники" вбейте в поиск фамилию Эткин и напишите сообщение ВСЕМ Эткиным ( там 2 страницы мужчин и 2 страницы женщин, т.е. не очень много). Начинайте с тех, кто постарше и кто живет в Израиле. Просто напишите кратко, что ищите родственников по фамилии Эткин, которые жили в Тюмени тогда-то и тогда-то.
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Это возможно и встречалось достаточно часто. Может быть все, что угодно - описка сотрудника ЗАГСа, к примеру.n_kulakova писал(а):Еще непонятное. В метрике отца год рождения - 1951. Но как-то бабушка нечаянно обмолвилась, что на самом деле родился он в 1950. Как такое возможно? И для чего?
Моя бабушка родилась в 1923(по ее словам), а св-ве о рождении - в 1925. А мы отсчет ее дням рождениям ведем с 1924:)
Мой сайт
Мой сайт
-
n_kulakova
По поводу "Одноклассников" - спасибо за совет. Обязательно попробую. А по поводу папиных старших сестер - да, у них была другая фамилия, типично татарская. Почему-то мы не общаемся, не общались даже при жизни отца. Они намного старше его, даже не знаю живы ли. Бабушка родилась в 1910 году. И отца родила очень поздно. Дочери были уже взрослыми. А как можно получить доступ в городской архив? Вообще, это возможно?
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Конечно, это возможно. Но к визиту в архив надо подготовиться, иначе уйдете с пустыми руками и разочарованной.
Поэтому не торопитесь, а постарайтесь собрать как можно больше первичной информации.
Знаете, Вам обязательно надо наладить контакт со старшими сестрами отца. Они наверняка знают намного больше.
Да, это тяжело, иногда натыкаешься на полное непонимание, а иногда и открытым текстом "посылают", тем не менее, положительного опыта больше , чем отрицательного. И поверьте, овчинка выделки стоит. Я, к примеру, общаюсь с теми родственникмаи , с которыми из нашей семьи никто контакт не поддерживал. Да и многие на этом форуме могут то же сказать.
Мне лично в таких случаях больше нравится писать письма. Есть время подумать над словами, сформулировать и пр. Хотите, "рыбу" дам?:) Подумайте.
А пока почитайте информацию о еврейской общине Тюмени. Издана Гончаровым Из истории еврейской общины в Тюмени. Тюмень, 2004 Поймете тогда, как евреи в Сибирь попадали, да и вдруг фамилия Эткин где промелькнет.
Как имя-отчество прадеда? Это у Вас глаз просто за фамилию Эткин зацепился или еще были основания думать о еврейском происхождении?
Т.к. Вы знаете, что бабушка родилась в 1910 году, то Вам надо попытаться найти в архиве метрику о рождении.
Проблема в смешении конфессий - прабабка татарка, прадед -м.б. еврей.
У каждой конфессии были свои метрические книги до революции. При наречени(обрезании для мальчиков) младенца раввин вносил запись в соответствующий часть книги, как правило на 2 языках - русском и иврите. Книга заводилась на каждый год. Подробнее - здесь http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 82&start=0
Сейчас эти книги( те, который сохранились) находятся, как правило в областном архиве. Но это Вам лучше подскажут в разделе "Евреи в Сибири" - какие и за какие годы есть в наличии.
А вот если Вашу в мечети нарекали - тогда мы Вам тут вряд ли сможем помочь. Но в принципе, идея та же - метрическая книга, в которой совершалась запись. Вероятно, на татарском и русском. Хотя слышала, что во многих только на татарском. Надо узнать, имеются ли они в областном архиве.
А Ваша бабуля верующая была? Может и гадать тут не стоит, а Вы и так знаете, ходила ли она в мечеть/синагогу/церковь.
Поэтому не торопитесь, а постарайтесь собрать как можно больше первичной информации.
Знаете, Вам обязательно надо наладить контакт со старшими сестрами отца. Они наверняка знают намного больше.
Да, это тяжело, иногда натыкаешься на полное непонимание, а иногда и открытым текстом "посылают", тем не менее, положительного опыта больше , чем отрицательного. И поверьте, овчинка выделки стоит. Я, к примеру, общаюсь с теми родственникмаи , с которыми из нашей семьи никто контакт не поддерживал. Да и многие на этом форуме могут то же сказать.
Мне лично в таких случаях больше нравится писать письма. Есть время подумать над словами, сформулировать и пр. Хотите, "рыбу" дам?:) Подумайте.
А пока почитайте информацию о еврейской общине Тюмени. Издана Гончаровым Из истории еврейской общины в Тюмени. Тюмень, 2004 Поймете тогда, как евреи в Сибирь попадали, да и вдруг фамилия Эткин где промелькнет.
Как имя-отчество прадеда? Это у Вас глаз просто за фамилию Эткин зацепился или еще были основания думать о еврейском происхождении?
Т.к. Вы знаете, что бабушка родилась в 1910 году, то Вам надо попытаться найти в архиве метрику о рождении.
Проблема в смешении конфессий - прабабка татарка, прадед -м.б. еврей.
У каждой конфессии были свои метрические книги до революции. При наречени(обрезании для мальчиков) младенца раввин вносил запись в соответствующий часть книги, как правило на 2 языках - русском и иврите. Книга заводилась на каждый год. Подробнее - здесь http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 82&start=0
Сейчас эти книги( те, который сохранились) находятся, как правило в областном архиве. Но это Вам лучше подскажут в разделе "Евреи в Сибири" - какие и за какие годы есть в наличии.
А вот если Вашу в мечети нарекали - тогда мы Вам тут вряд ли сможем помочь. Но в принципе, идея та же - метрическая книга, в которой совершалась запись. Вероятно, на татарском и русском. Хотя слышала, что во многих только на татарском. Надо узнать, имеются ли они в областном архиве.
А Ваша бабуля верующая была? Может и гадать тут не стоит, а Вы и так знаете, ходила ли она в мечеть/синагогу/церковь.
Мой сайт
Мой сайт
-
n_kulakova
Действительно, глаз зацепился за родную фамилию. В принципе, просто хотелось найти однофамильцев, потому что, повторюсь, в нашем городе их нет. То, что все они евреи, удивило. Бабушка была мусульманкой, у нее был старинный коран на арабском языке. Что это означает?