Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1721 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1086 times
Контактная информация:

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1722 Nison » 26 янв 2012, 11:42

Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge
Been thanked: 200 times

#1723 Jorge » 26 янв 2012, 11:57

Tissa писал(а):Генесин (Горки, Одесса).

Мне известно, что наш предполагаемый первый носитель фамилии был из Одессы, но так же интересно узнать и про Горки. Смотрела, где они находятся - в списке не менее 50 Горок. Пожалуйста, подскажите, какие именно Горки отличились?
Когда Бейдер пишет "Горки, Одесса", то на самом деле он имеет в виду "Горецкий уезд и Одесский уезд". Насколько я знаю, в Черте Оседлости (только в ней Бейдер дробит географию на уезды) совпадений в названиях уездов не было. Итак, речь о Горецком уезде Могилёвской губернии. Где именно, в каком местечке уезда Бейдер нашёл эту фамилию, этого может не помнить и сам Бейдер. Но Вы можете сами поискать, например, на Яд-Вашеме, в ОБД, и т.д., где встречалась Ваша фамилия.

Tissa

#1724 Tissa » 26 янв 2012, 13:10

Понятно. Спасибо.
Я еще нашла, что фамилия идет от ж. им. Гиндл - на идише "олень".
ДОРНЕРЫ, КЛЕВАНСКИЕ (Золотоноша, Мехедовка)
ГАННЕСЕНЫ, ГЕНЕСИНЫ (Золотоноша, Великая Буромка, Одесса)

Nison
Контактная информация:

#1725 Nison » 26 янв 2012, 15:11

Где нашли?
Насколько я знаю, на идиш олень это Гирш.
А Гнесин все-таки от Гнеси, а не от Гиндл.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2629 times

#1726 Александр Бейдер » 26 янв 2012, 20:47

Tissa писал(а):Вот спасибо! Столько лет терялись в догадках, что значит наша фамилия.
Спасибо за сайт!
Простите, а Вы точно знаете, что в Вашей семье линия Ганнесенов - еврейская? Дело в том, что я такой фамилии у евреев не встречал, в то время как у христиан она точно встречается, и, конечно, не имеет никакого отношения к еврейской фамилии Генесин. Думаю, что у христиан она - датского или северно-немецкого происхождения (Hannessen), от (Ио)ганнес + сен "сын". Или, может быть, в вашей еврейской семье немного изменили написание, и она совпала с существующей немецко-датской фамилией?

Tissa

#1727 Tissa » 26 янв 2012, 21:03

Точно знаю, что еврейская. Еще прошлое поколение писало ее как Ганесин. К скандинавским фамилиям отношения не имеет. Так же есть документы, где указаны еврейские имена-отчества с фамилией Ганесин.

Tissa

#1728 Tissa » 27 янв 2012, 09:26

Nison писал(а):Где нашли?
Нашла на каком-то сайте про фамилии. Извините, не запомнила названия. Сюда специально написала - к вам доверия больше. И большое Вам спасибо, что откликнулись и внесли ясность!

Aviva G
Been thanked: 4 times

#1729 Aviva G » 28 янв 2012, 00:13

Tissa писал(а):
Nison писал(а):Где нашли?
Имя Гинда (уменьшительно Гиндл) женская идишская форма мужского имени Гирш, в переводе с дреневерхненемецкого языка "Hindе" означает "самка оленя", (олениха), "газель/лань".
Имя Гинда (Hinda) было позаимствовано евреями у их германских соседей, в связи с его притягательным значением. Имя Гинда (Hinda) идентично по значению ТаНаХическому имени Цвия.
Имя Hinda вошло в употребление среди евреев в 14-ом веке на территории Германии. В процессе миграций евреев в восточную Европу, имя попало в славянские страны. Гинда, это русифицированный вариант имени Hinda. Первое упоминание о нем относится к 1761 году.
Фамилии: Гельфер , Израильсон/ Израэльсон, Ершанский, Заз, Левин, Залманович - Литва (Каунас - Санчай, Жосли/Жасляй), Чесно, Блюменталь -Латвия (Резенка, Тукум), Литва (Вильнюс), Староста, Вайцман/Вейцман (Бельцы - Бессарабия/Молдавия)

Tissa

#1730 Tissa » 28 янв 2012, 10:07

Понятно. Спасибо!
Значит, олень все-таки был. А от какого именно имени произошла фамилия - это надо разбираться в каждом отдельном случае, узнавать, как звали прапрабабушку. Создание фамилии - процесс творческий.

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2031 time

#1731 anno_nin » 28 янв 2012, 14:07

Tissa писал(а):Создание фамилии - процесс творческий.
Похоже, что достаточно формальный. За исключением фамилий отдельных творческих личностей, обладавших мощным ассоциативным мышлением.

Александр Бейдер

#1732 Александр Бейдер » 28 янв 2012, 16:43

Aviva G писал(а):Имя Гинда (уменьшительно Гиндл) женская идишская форма мужского имени Гирш, в переводе с дреневерхненемецкого языка "Hindе" означает "самка оленя", (олениха), "газель/лань".
Имя Гинда (Hinda) было позаимствовано евреями у их германских соседей, в связи с его притягательным значением. Имя Гинда (Hinda) идентично по значению ТаНаХическому имени Цвия.
Имя Hinda вошло в употребление среди евреев в 14-ом веке на территории Германии. В процессе миграций евреев в восточную Европу, имя попало в славянские страны. Гинда, это русифицированный вариант имени Hinda. Первое упоминание о нем относится к 1761 году.
Уважаемая Aviva! Из данной цитаты я вижу, что у Вас есть, наверное, доступ к моему словарю ашкеназских имен (2001). Может быть, Вы могли бы открыть новую рубрику, касающуюся этого словаря, и отвечать на запросы на форуме?

mod970

#1733 mod970 » 28 янв 2012, 17:42

Посмотри, пожалуйста, фаммилию Mazulis. В переписи, кот. я сейчас вношу в нашу БД фамилия написана как Мачулис, место рождения - Ковенская г., Шавельский у. Но по именам я не могу однозначно определить, что они - евреи. А поскольку перепись сделана вне черты, то и имена могли видоизмениться. Вот, и мучаюсь, кем их считать. :unknown:

Jorge
Been thanked: 200 times

#1734 Jorge » 28 янв 2012, 19:50

mod970 писал(а):Посмотри, пожалуйста, фаммилию Mazulis. В переписи, кот. я сейчас вношу в нашу БД фамилия написана как Мачулис, место рождения - Ковенская г., Шавельский у. Но по именам я не могу однозначно определить, что они - евреи. А поскольку перепись сделана вне черты, то и имена могли видоизмениться. Вот, и мучаюсь, кем их считать. :unknown:
Мазулис есть, но в Проскурове; Мачулиса нету вовсе. Без дополнительной информации сказать что-то трудно.

Aviva G

#1735 Aviva G » 28 янв 2012, 20:47

albeider писал(а):
Aviva G писал(а):Имя Гинда (уменьшительно Гиндл) женская идишская форма мужского имени Гирш, в переводе с дреневерхненемецкого языка "Hindе" означает "самка оленя", (олениха), "газель/лань".
Уважаемая Aviva! Из данной цитаты я вижу, что у Вас есть, наверное, доступ к моему словарю ашкеназских имен (2001). Может быть, Вы могли бы открыть новую рубрику, касающуюся этого словаря, и отвечать на запросы на форуме?
Уважемый Александр! К большому сожалению, у меня нет вашего словаря ашкеназских имен (2001) и всех других также... Еврейские имена и фамилии - это мое хобби. Вот уже пару лет, как я этим увлекаюсь, в основном пользуюсь доступными ресурсами интернета, ну и знания языков (в том числе идиш и немецкий) играют в этом немаловажную роль.
Фамилии: Гельфер , Израильсон/ Израэльсон, Ершанский, Заз, Левин, Залманович - Литва (Каунас - Санчай, Жосли/Жасляй), Чесно, Блюменталь -Латвия (Резенка, Тукум), Литва (Вильнюс), Староста, Вайцман/Вейцман (Бельцы - Бессарабия/Молдавия)

Александр Бейдер

#1736 Александр Бейдер » 28 янв 2012, 20:50

Aviva G писал(а):Уважемый Александр! К большому сожалению, у меня нет вашего словаря ашкеназских имен (2001) и всех других также... Еврейские имена и фамилии - это мое хобби. Вот уже пару лет, как я этим увлекаюсь, в основном пользуюсь доступными ресурсами интернета, ну и знания языков (в том числе идиш и немецкий) играют в этом немаловажную роль.
Скажите, пожалуйста, откуда Вы взяли информацию, которую Вы привели об имени Гинда?

Aviva G

#1737 Aviva G » 28 янв 2012, 22:25

albeider писал(а):
Aviva G писал(а):Уважемый Александр! К большому сожалению, у меня нет вашего словаря ашкеназских имен (2001) и всех других также... Еврейские имена и фамилии - это мое хобби. Вот уже пару лет, как я этим увлекаюсь, в основном пользуюсь доступными ресурсами интернета, ну и знания языков (в том числе идиш и немецкий) играют в этом немаловажную роль.
Скажите, пожалуйста, откуда Вы взяли информацию, которую Вы привели об имени Гинда?
То что Hinde это самка оленя, я нашла в немецком орфографическом словаре Duden, а всю следующую информацию собирала с разных сайтов. Мне сейчас трудно сказать с каких именно, так как то что я выставила на форум - уже давно находится в моей личной "копилке" еврейских имен и фамилий.

Nison
Контактная информация:

#1738 Nison » 29 янв 2012, 00:13

А я всегда думал, что Гинда это курица, потому что Гендель - петух.
Сейчас взял новый большой идиш-русски словарь и там написано, что гинд это лань, а гиндл это курочка.

Aviva G

#1739 Aviva G » 29 янв 2012, 00:48

albeider писал(а):Скажите, пожалуйста, откуда Вы взяли информацию, которую Вы привели об имени Гинда?
Мне самой стало интересно - откуда? Попробовала повторить поиск в Google, сначало запросила значение еврейского имени Гинда, но кроме того что Гинда (нем. происхождения) - женское имя от Гирш ничего не нашла. А потом задала просто фамилию Гиндин, и вот пожалуйста:

http://jewage.org/wiki/he/Article:%D0%9 ... 0%B8%D0%BD

Nison
Контактная информация:

#1740 Nison » 29 янв 2012, 00:51

Теперь понятно у кого есть словарь Бейдера

mod970

#1741 mod970 » 29 янв 2012, 02:44

JorgeDelCaminoReal писал(а):
mod970 писал(а):Посмотри, пожалуйста, фаммилию Mazulis. В переписи, кот. я сейчас вношу в нашу БД фамилия написана как Мачулис, место рождения - Ковенская г., Шавельский у. Но по именам я не могу однозначно определить, что они - евреи. А поскольку перепись сделана вне черты, то и имена могли видоизмениться. Вот, и мучаюсь, кем их считать. :unknown:
Мазулис есть, но в Проскурове; Мачулиса нету вовсе. Без дополнительной информации сказать что-то трудно.
Буду считать их литовцами, пока потомки не докажут обратное... :crazy:

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»