Большое спасибо за ответ! С Зархиными понятно. Ставицких много жило в колонии Добрая Херсонской губернии. А вот с Модиевскими непонятно. Такая фамилия была у мамы моего мужа. Она была из Харькова. Но я такой фамилии нигде не нахожу. В списках Яд Вашем есть несколько Модиефски - все их Нидерландов.JorgeDelCaminoReal писал(а):1) Насчёт Зархина в Бобруйском уезде, Вы абсолютно правы - за 15 лет между первым и вторым изданиями словаря Бейдер обнаружил эту фамилию в Бобруйском уезде. Во втором издании Бобруйск заменил собой Петербург (зачем Петербург, когда есть Бобруйск: ведь в Петербурге еврейские фамилии не возникали).Степаненко Раиса писал(а):Спасибо большое! Хочу еще понять. Вот Вы пишете, например, Зархин - Черниговская губ., а семья жила в Старых Дорогах, около Бобруйска. И там было много Зархиных. Это значит, что впервые эта фамилия появилась в Черниговской?
И еще. Модиевский и Ставицкий. Если Вас не затруднит. Посмотрите пожалуйста:)
2) Вам стоило сперва посмотреть у Морзе http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre. Вы бы увидели, что фамилии Модиевский нет. Но если Вы найдёте там похожую фамилию, которая Вас заинтересует, то о ней можно здесь спросить.
3) Ставицкий во втором издании словаря имеется - вероятно, он пополнил коллекцию Бейдера уже после первого издания.
Ставицкий (Киев, Полтава). От дер. Ставки Радомысльск.у. или от м.Ставище Таращанск.у.
МОДИЕВСКИЙ, МАДИЕВСКИЙ
Модератор: oztech
- Степаненко Раиса
- Has thanked: 186 times
- Been thanked: 42 times
МОДИЕВСКИЙ, МАДИЕВСКИЙ
Ищу фамилии - Зархины, Грек (Старые Дороги, Бобруйск), Горелик (Паричи, Бобруйск), Псахины (Бобруйск); Ставицкие (колония Добрая Херсонской губернии), Модиевские, Лаут (Харьков)
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
В Ашкелоне проживает Семен Модиевский, который выпустил здесь в Израиле несколько книг на русском языке о евреях Херсонщины - forum.vgd.ru/177/17908/
- Степаненко Раиса
Инна! Спасибо Вам! Надо теперь как-то с ним связаться. Он, наверняка родственник моей свекрови - Модиевской, она была из Харькова.Inna_Z писал(а):В Ашкелоне проживает Семен Модиевский, который выпустил здесь в Израиле несколько книг на русском языке о евреях Херсонщины - forum.vgd.ru/177/17908/
Ищу фамилии - Зархины, Грек (Старые Дороги, Бобруйск), Горелик (Паричи, Бобруйск), Псахины (Бобруйск); Ставицкие (колония Добрая Херсонской губернии), Модиевские, Лаут (Харьков)
- Simona
- Has thanked: 511 times
- Been thanked: 534 times
1. это вам я помогла зарегестрироваться на джюишгене?Степаненко Раиса писал(а): Большое спасибо за ответ! С Зархиными понятно. Ставицких много жило в колонии Добрая Херсонской губернии. А вот с Модиевскими непонятно. Такая фамилия была у мамы моего мужа. Она была из Харькова. Но я такой фамилии нигде не нахожу. В списках Яд Вашем есть несколько Модиефски - все их Нидерландов.
2. там есть Модиевские на Украине
MODIEVSKII? leather 1895 1036 Gadyach 50.22/34.00 Gadyach Poltava
MADIEVSKII haberdashery 1895 1057 Khorol 49.47/33.17 Khorol Poltava
MADIEVSKII fabrics 1895 1057 Khorol 49.47/33.17 Khorol Poltava
и есть упоминание в Польше
глубже не искала
Последний раз редактировалось Simona 01 ноя 2011, 02:47, всего редактировалось 1 раз.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
- Степаненко Раиса
Дорогая моя Симоночка! Я только сейчас увидела Ваше сообщение , где Вы обращаетесь ко мне. Мне оно в почту не пришло почему-то. Спасибо Вам и за то, что помогли зарегистрироваться на этом гене и за помощь по Модиевским. Я еще ими не занималась. Пока - со своими не разобраться, а это - мужа:). Но буду обязательно, если доживу. Спасибо Вам большое!Simona писал(а):1. это вам я помогла зарегестрироваться на джюишгене?Степаненко Раиса писал(а): Большое спасибо за ответ! С Зархиными понятно. Ставицких много жило в колонии Добрая Херсонской губернии. А вот с Модиевскими непонятно. Такая фамилия была у мамы моего мужа. Она была из Харькова. Но я такой фамилии нигде не нахожу. В списках Яд Вашем есть несколько Модиефски - все их Нидерландов.
2. там есть Модиевские на Украине
MODIEVSKII? leather 1895 1036 Gadyach 50.22/34.00 Gadyach Poltava
MADIEVSKII haberdashery 1895 1057 Khorol 49.47/33.17 Khorol Poltava
MADIEVSKII fabrics 1895 1057 Khorol 49.47/33.17 Khorol Poltava
и есть упоминание в Польше
глубже не искала
- Степаненко Раиса
ХАРЬКОВ
Уважаемый Капитан Немо! Решилась к Вам обратиться. Есть ли у вас что-нибудь по Богодухову? Меня интересует семья Модиевского Гершона. В частности, его сыновей - Эммануила, Моисея и Авраама. В сохранившемся Трудовом списке Эммануил Модиевский пишет, что родился в Харькове в 1895 году, а на сайте героев I Мировой войны указано место его рождения г.Богодухов Харьковской губернии.
Спасибо.
Спасибо.
-
- Has thanked: 1860 times
- Been thanked: 2815 times
ХАРЬКОВ
Я не отслеживал, где они физически родились. Возможно, что и в Богодухове. Но регистрированы в Харьковской Синагоге. Писаны то "Модиевские", то "Мадиевские".
Дети из трёх семей приведены ниже.
Дети из трёх семей приведены ниже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Степаненко Раиса
Вопросы, ответы и обсуждения возможностей поиска (жен. обр.)
Да, уважаемый Капитан, по поводу веревки Вы правы(
У меня еще возник вопрос по учебным заведениям. В сохранившемся трудовом списке деда моего мужа Эммануила Модиевского написано, что он учился в Коммерческом институте (не закончил), а потом - в институте Народного хозяйства, но закончил его уже при советской власти - в 1926 году. Могли ли сохраниться личные дела в то время?
Я уже пишу не по теме, здесь форум о женском образовании. Прошу меня простить, я больше не буду.
У меня еще возник вопрос по учебным заведениям. В сохранившемся трудовом списке деда моего мужа Эммануила Модиевского написано, что он учился в Коммерческом институте (не закончил), а потом - в институте Народного хозяйства, но закончил его уже при советской власти - в 1926 году. Могли ли сохраниться личные дела в то время?
Я уже пишу не по теме, здесь форум о женском образовании. Прошу меня простить, я больше не буду.
- Степаненко Раиса
Эвакуация - поиск данных об эвакуированных
Я обратилась в Красный Крест по электронной почте 25 декабря. Ответа нет. Я выяснила, что двоюродный брат моей свекрови Модиевский Вениамин 1925 г.р. был эвакуирован из Ленинграда с матерью Модиевской Б.Б. в Куйбышевскую область. В эвакуации ему исполнилось 18 лет и его взяли в армию, где мальчик погиб. На сайте Подвиг есть его адрес в эвакуации. Я писала и в архив Самарской области, и в Красный Крест в Самаре - нигде нет данных. Написать повторно в Красный Крест в Москве или ждать?
-
- Has thanked: 2453 times
- Been thanked: 2873 times
Вероятно, вы писали не в архив Самарской области, а в военкомат по месту призыва?Степаненко Раиса писал(а): ↑24 мар 2020, 19:47Я писала и в архив Самарской области, и в Красный Крест в Самаре - нигде нет данных. Написать повторно в Красный Крест в Москве или ждать?
Красный крест в Самаре не является Центром розыска Красного креста.
Вы можете позвонить в Центр розыска и спросить о состоянии вашего запроса. Если карантин снимут, а ответ к тому времени не придет, то я могу отвезти ваш запрос и потом через некоторое время забрат ответ и отправиь вам.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Степаненко Раиса
Спасибо. Я писала в этот архив, чтоб выяснить есть ли у них списки эвакуированных из Ленинграда. Они ответили, что у них только списки тех, кто обращался за материальной помощью. Там Модиевских не было. Меня интересовало, кто еще был эвакуирован в составе этой семьи. Они мне дали несколько адресов, куда можно обратиться. Я везде написала и все ответили, что таких нет. Попробую позвонить в Центр розыска. В военкомате Самарской области нет электронной почты. Я туда напишу на бумаге. Это у меня в планах. Спасибо вам за предложение помочь, но мне неловко вас затруднять. Да и с карантином ничего неизвестно.Helen V. писал(а): ↑24 мар 2020, 19:57Вероятно, вы писали не в архив Самарской области, а в военкомат по месту призыва?Степаненко Раиса писал(а): ↑24 мар 2020, 19:47Я писала и в архив Самарской области, и в Красный Крест в Самаре - нигде нет данных. Написать повторно в Красный Крест в Москве или ждать?
Красный крест в Самаре не является Центром розыска Красного креста.
Вы можете позвонить в Центр розыска и спросить о состоянии вашего запроса. Если карантин снимут, а ответ к тому времени не придет, то я могу отвезти ваш запрос и потом через некоторое время забрат ответ и отправиь вам.
1. Красный крест центр розыска и имнформации в Москве , Вы туда обращались или просто написали по электронке в КК? нужно было обращаться в центр розыска и информации в Москве у них есть данные по всей РФ ,а потом туда позвонить и выяснить получили ли они Ваше письмо.Степаненко Раиса писал(а): ↑24 мар 2020, 19:47Я обратилась в Красный Крест по электронной почте 25 декабря. Ответа нет. Я выяснила, что двоюродный брат моей свекрови Модиевский Вениамин 1925 г.р. был эвакуирован из Ленинграда с матерью Модиевской Б.Б. в Куйбышевскую область. В эвакуации ему исполнилось 18 лет и его взяли в армию, где мальчик погиб. На сайте Подвиг есть его адрес в эвакуации. Я писала и в архив Самарской области, и в Красный Крест в Самаре - нигде нет данных. Написать повторно в Красный Крест в Москве или ждать?
2. если были в эвакуации второй вариант кроме КК ,ГАРФ там данные по переписи эвакуированных за 42 год. можно написать туда паралльно с КК. как это делается ссылка выше.
3. сайт Яд ва Шем.
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
может там есть те кого Вы ищите.
Последний раз редактировалось sara18 24 мар 2020, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
- Степаненко Раиса
Спасибо. Я писала в Центр розыска и информации. Но не звонила туда( Про ГАРФ не знала. Напишу и туда, спасибо.sara18 писал(а): ↑24 мар 2020, 20:591. Красный крест центр розыска и имнформации в Москве , Вы туда обращались или просто написали по электронке в КК? нужно было обращаться в центр розыска и информации в Москве у них есть данные по всей РФ ,а потом туда позвонить и выяснить получили ли они Ваше письмо.Степаненко Раиса писал(а): ↑24 мар 2020, 19:47Я обратилась в Красный Крест по электронной почте 25 декабря. Ответа нет. Я выяснила, что двоюродный брат моей свекрови Модиевский Вениамин 1925 г.р. был эвакуирован из Ленинграда с матерью Модиевской Б.Б. в Куйбышевскую область. В эвакуации ему исполнилось 18 лет и его взяли в армию, где мальчик погиб. На сайте Подвиг есть его адрес в эвакуации. Я писала и в архив Самарской области, и в Красный Крест в Самаре - нигде нет данных. Написать повторно в Красный Крест в Москве или ждать?
2. если были в эвакуации второй вариант кроме КК ,ГАРФ там данные по переписи эвакуированных за 42 год. можно написать туда паралльно с КК. как это делается ссылка выше.
- Степаненко Раиса
ХАРЬКОВ
Уважаемый Капитан Немо! Меня интересует такой вопрос. Модиевский Моисей Гершонович, 1900 года рождения. Родился в Харькове. Больше о нем ничего не было известно. На сайте Память народа есть такой человек. О нем сказано: "Дата рождения 31.10.1900 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков Дата призыва __.__.1928 Воинское звание майор мед. сл. Воинская часть эвакуационный госпиталь 1777". Был награжден в 1945 и 1946 годах. Нашла в интернете об этом госпитале - он находился в районе Сочи. Его родители, два брата и сестра после революции переехали в Ленинград. Он, вероятно, нет. У меня такой вопрос - как узнать, в каком медицинском заведении он мог учиться в 1920-е годы и, скорее всего, в Харькове? Можно ли каким-то образом найти его личное дело?
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
ХАРЬКОВ
В ноябре 1921 года решением Малой коллегии Главпрофобра Харьковская медицинская академия переименована в Харьковский государственный медицинский институт.Степаненко Раиса писал(а): ↑22 авг 2021, 17:49Уважаемый Капитан Немо! Меня интересует такой вопрос. Модиевский Моисей Гершонович, 1900 года рождения. Родился в Харькове. Больше о нем ничего не было известно. На сайте Память народа есть такой человек. О нем сказано: "Дата рождения 31.10.1900 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков Дата призыва __.__.1928 Воинское звание майор мед. сл. Воинская часть эвакуационный госпиталь 1777". Был награжден в 1945 и 1946 годах. Нашла в интернете об этом госпитале - он находился в районе Сочи. Его родители, два брата и сестра после революции переехали в Ленинград. Он, вероятно, нет. У меня такой вопрос - как узнать, в каком медицинском заведении он мог учиться в 1920-е годы и, скорее всего, в Харькове? Можно ли каким-то образом найти его личное дело?
В 1935 году решением Совета Народных Комиссаров УССР в Харькове был организован 2-й Харьковский государственный медицинский институт.
Личные дела были вывезены во время окупации. Часть их вернулась, часть нет.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 1860 times
- Been thanked: 2815 times
ХАРЬКОВ
Я бы добавил, бОльшая часть дел не вернулась. Пробуйте написать в Медицинский университет http://knmu.edu.ua/
Я могу найти рождение Модиевского, его родителей. Но в архив Медуниверситета - я не ходок.
Я могу найти рождение Модиевского, его родителей. Но в архив Медуниверситета - я не ходок.
- Степаненко Раиса
ХАРЬКОВ
Спасибо вам, Капитан Немо! Вы уже находили мне его рождение) Попробую написать в архив.Капитан Немо писал(а): ↑22 авг 2021, 20:51Я бы добавил, бОльшая часть дел не вернулась. Пробуйте написать в Медицинский университет http://knmu.edu.ua/
-
ХАРЬКОВ
А его УПК вы в ЦАМО искали?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Степаненко Раиса
ХАРЬКОВ
Нет, туда не обращалась. Меня интересует куда он делся после войны. Похоже, что найти невозможно(
-
ХАРЬКОВ
Так в УПК возможно и будет эта информация.Степаненко Раиса писал(а): ↑23 авг 2021, 11:50Нет, туда не обращалась. Меня интересует куда он делся после войны. Похоже, что найти невозможно(