ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

Ответить
Pravas
Has thanked: 4 times
Been thanked: 4 times

Помогите перевести (документы из архивов) - еврейские языки

#941 Pravas » 25 дек 2025, 15:24

michael_frm_jrslm писал(а):
25 дек 2025, 00:42
Pravas писал(а):
24 дек 2025, 16:34
Я спросил конкретного человека, т.к. она пишет о Палемах из Харькова, а у меня по ним есть интересные сведения из Харьковского архива. Вы же мне предлагаете изучать непонятные другие комментарии, не имеющие дела к комментарию, которое я цитирую... Прочитайте еще раз ВНИМАТЕЛЬНО (!!!) тот комментарий и мой вопрос.
А, может, именно Вы всё-таки ВНИМАТЕЛЬНО прочитаете то сообщение, которое цитируете?
Уважаемая Любовь Гиль помогает в прочтении надписи (что она многократно с успехом делала в помощь многим участникам), но сама к обсуждаемому персонажу никакого отношения не имеет.
А вот в следующем за её сообщением ответе, на который Вам добрые люди советуют обратить внимание, как раз и объясняется, почему вообще возникло обсуждение этого Моше-Боруха Абрамовича Палема.
ϾѠϿ
Потрясающее стремление поучать....
Диамент, Гольцман – Бердичев, Киев, Ташкент, Москва
Фрей – Пески, Волковыск, Гродно, Киев, Игнатовка, Иркутск, Крым, Мелитополь, США
Эльштейн – Пинск, Бердянск, Екатеринослав, Киев, Москва
Котельман – Екатеринослав, Павлоград, Москва
Брод – Вильно, Екатеринослав
Ятвинский – Киев, Ташкент
Карантбайвель – Житомир, Киев, Аргентина, США
Ицкович, Золотницкий – Пески, Гродно
Берлин, Борщевский, Варшавский, Должанский, Любовский, Познянский, Рубштейн, Саковский, Ушомирский – Екатеринослав
Гусинов, Бяльский, Брегман, Обуховский

oztech
Has thanked: 883 times
Been thanked: 4357 times

#942 oztech » 26 дек 2025, 00:49

Pravas писал(а):
25 дек 2025, 15:24
Потрясающее стремление поучать....
Pravas, не хочу плодить офф-топ, поэтому перенес Ваш пост из темы помощи с переводами.
На Ваш пост поступило обращение, поэтому есть смысл отреагировать на возникшую коллизию. Мы на форуме стараемся избегать офф-топа, поэтому коллеги и пытались не поучать Вас, а подсказали как найти ошибку, чтобы ее исправить. Те интересные сведения, которыми Вы хотели поделиться, ведь явно не касаются трудностей перевода, не так ли? На это и пытались обратить Ваше внимание. В тех "непонятных других комментариях" речь и шла о том, что зацепившая Вас фамилия прозвучала вовсе не потому, что кто-то ее исследует, поэтому отрицательный ответ на Ваш изначальный вопрос к Любе Гиль был фактически предрешен. Поиском по форуму Вы могли бы найти более подходящее место.

Aleks778

#943 Aleks778 » 03 янв 2026, 22:35

Мне нужно опубликовать сообщение на форуме, для поиска в базе данных. Спасибо)

oztech

#944 oztech » 03 янв 2026, 22:55

Aleks778 писал(а):
03 янв 2026, 22:35
для поиска в базе данных
Почитайте последнюю на настоящее время страницу темы
Канадец писал(а):
04 июл 2025, 14:06
вопросы по БД наших проектов, замечания и предложения
Переход по стрелочке после слов "Канадец писал:".
Григорий

oztech

#945 oztech » 29 янв 2026, 13:21

Уважаемый Алексей algeus, возник следующий вопрос. На любой вкладке нашего форума в третьей сверху строчке под шапкой видны три линка: Непрочитанные сообщения, Новые сообщения и Активные темы. При переходе к сводке непрочитанных сообщений есть возможность воспользоваться кнопкой "Отметить все как прочитанное", а при переходе по двум другим линкам, т.е. к сводкам новых сообщений и активных тем, такой возможности нет. А можно ли подключить отметку одним кликом и на неохваченных пока сводках?
Григорий

Jazz1
Has thanked: 49 times
Been thanked: 159 times

#946 Jazz1 » 10 фев 2026, 19:25

Уважаемые администраторы форума, прошу исправить в названии раздела "Архивы Белоруссии" название страны и написать так, как страна и ее архивы официально называются- Беларусь- "Архивы Беларуси". Спасибо
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США

algeus
Администратор
Has thanked: 532 times
Been thanked: 390 times

#947 algeus » 13 фев 2026, 21:03

Jazz1 писал(а):
10 фев 2026, 19:25
Уважаемые администраторы форума, прошу исправить в названии раздела "Архивы Белоруссии" название страны и написать так, как страна и ее архивы официально называются- Беларусь- "Архивы Беларуси". Спасибо
Уже.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

MRK
Has thanked: 1818 times
Been thanked: 577 times

#948 MRK » 13 фев 2026, 22:37

algeus писал(а):
13 фев 2026, 21:03
Jazz1 писал(а):
10 фев 2026, 19:25
Уже.
Увы, вместе с переименованием раздела изменились и права доступа к этому разделу - я теперь не могу в него попасть... Думаю, не только я...
Разделы "Архивы Украины", "...России", "...Польши", и все остальные открываются без проблем.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

algeus
Администратор

#949 algeus » 13 фев 2026, 22:44

MRK писал(а):
13 фев 2026, 22:37
algeus писал(а):
13 фев 2026, 21:03
Уже.
Увы, вместе с переименованием раздела изменились и права доступа к этому разделу - я теперь не могу в него попасть... Думаю, не только я...
Разделы "Архивы Украины", "Архивы России" открываются без проблем.
Попробуйте еще раз пожалуйста.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 833 times
Been thanked: 2863 times

#950 michael_frm_jrslm » 13 фев 2026, 23:40

Я тоже не могу туда войти, требуется какой-то пароль (отличный от того, с которым я всегда вхожу в Форум).
Untitled.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 14 фев 2026, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm
Has thanked: 833 times
Been thanked: 2863 times

#951 michael_frm_jrslm » 13 фев 2026, 23:46

И поиск не находит тему про НИАБ.
(Я делаю поиск только по названиям тем, а ключевые слова пробовал в разных вариантах, т.к. я не помню точного названия темы. В частности, пробовал "НИАБ", "национальный исторический", "архив* бел*" и другие варианты.)

algeus
Администратор

#952 algeus » 14 фев 2026, 16:06

michael_frm_jrslm писал(а):
13 фев 2026, 23:40
Я тоже не могу туда войти, требуется какой-то пароль (отличный от того, с которым я всегда вхожу в Форум).
Untitled.jpg
Спасибо, нашел проблему и исправил.

oztech

#953 oztech » 14 фев 2026, 16:41

Алексей algeus, если открыть вкладку Еврейская генеалогия: в помощь исследователю, в четвертой строке таблицы - Как и где искать информацию - перечислены Подфорумы: "Генеалогический поиск: вопросы по методике", "Архивы", "Архивы Беларуси", "Базы Данных (БД) в интернете", "Книги, ссылки, электронные библиотеки, базы". Интересно, а зачем тут, как и на вкладке "Архивы", выделен подфорум "Архивы Беларуси"? Их, ведь, на вкладке "Архивы" целых восемь, и внешне все подфорумы одного уровня. Это какая-то дань истории нашего сайта? Или наоборот - недоработка?
Григорий

algeus
Администратор

#954 algeus » 14 фев 2026, 18:20

oztech писал(а):
14 фев 2026, 16:41
Алексей algeus, если открыть вкладку Еврейская генеалогия: в помощь исследователю, в четвертой строке таблицы - Как и где искать информацию - перечислены Подфорумы: "Генеалогический поиск: вопросы по методике", "Архивы", "Архивы Беларуси", "Базы Данных (БД) в интернете", "Книги, ссылки, электронные библиотеки, базы". Интересно, а зачем тут, как и на вкладке "Архивы", выделен подфорум "Архивы Беларуси"? Их, ведь, на вкладке "Архивы" целых восемь, и внешне все подфорумы одного уровня. Это какая-то дань истории нашего сайта? Или наоборот - недоработка?
Последнее, уже убрал.

mnesina
Has thanked: 117 times
Been thanked: 60 times

#955 mnesina » 18 мар 2026, 13:16

Уважаемые админы, у форума закончился ssl-сертификат. Браузер ругается, а у кого-нибудь может и не пустить

Tara Levin
Has thanked: 3582 times
Been thanked: 923 times

#956 Tara Levin » 18 мар 2026, 17:18

mnesina писал(а):
18 мар 2026, 13:16
Уважаемые админы, у форума закончился ssl-сертификат. Браузер ругается, а у кого-нибудь может и не пустить
Да, пришлось обходить несколько препятствий чтобы зайти на форум.
Система пишет, что сайт не надежный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

oztech

#957 oztech » 19 мар 2026, 20:13

leaz писал(а):
19 мар 2026, 18:33
jacob_shapiro, большое спасибо за ссылку!
leaz, для обращения к кому-то лично Вы не тот код выбрали. Правильное действие описано в ЧаВо:
oztech писал(а):
28 июл 2021, 14:16
Как обратиться к собеседнику на форуме?
А Вы выбрали код "Выделение фамилий", который в разных вспомогательных сервисах на форуме практически не работает. Разница в том, что при закодированном обращении по нику движок форума автоматически направляет уведомление Вашему визави, а закодированное выделение фамилии никаких действий движка не вызывает.
В данном конкретном случае, где Вы одновременно использовали цитату, особой разницы в использовании кодов ника и выделения фамилии нет, т.к. движок форума среагирует на цитату и пошлет уведомление о ней Вашему визави. Но если бы цитаты не было, Ваш пост мог пройти мимо того, кому он адресован в первую очередь.
Григорий

bmiller
Has thanked: 52 times
Been thanked: 17 times

#958 bmiller » 25 мар 2026, 03:15

Вопрос - тем кто занимаеться сайтом с технической стороны дела - а можно просто убрать гиперссылку "Базы данных" из шапки форума? Или, если это трудоемкая и не приоритетная задача, просто поменять ссылу с "http://forum.j-roots.info/searchdb.php" на "https://forum.j-roots.info/search.php?keywords=" , и таким образом новечки будут переадрессоваться на поиск по форуму при нажатии на "Базы данных" ... Искренне обидно за администаторов, которые регуляно должны повторять - поиск по базам данных форума не работает. Заранее прошу прощения если это уже обсуждалось.
Интересуюсь фамилиями: Миллер (Бобруйск, Глубокое, Черкасы, Краслава, Ливенгоф, Ленинград), Котляревский (Золотоноша, Ленинград), Роньков (Золотоноша, Ромны, Ленинград), Приходовский (везде), Букштельский (везде), Школьник (Томашполь), Гандлин (Бобруйск, Ленинград)

fff
Has thanked: 20 times
Been thanked: 27 times

#959 fff » 25 мар 2026, 17:18

Как вариант, добавить на страничку баз что-то типа "Функционал в данный момент не работает"

oztech

#960 oztech » 30 мар 2026, 17:30

Обнаружил вот такой глюк движка форума. Есть такая лента: непрочитанные сообщения. Не знаю, многие ли ей пользуются, но я для себя ее открыл, и она мне помогает решать разные мелкие задачки по модерации. Все посты, которые движок форума автоматически отбирает в эту ленту, помечены красной точкой на иконке темы. Затем в таблице идет заголовок темы и тот самый непрочитанный последний пост темы. Я эти красные точки, а также красные восклицательные знаки и синие вопросительные знаки, не люблю, поскольку они сигнализируют о недоделанной работе модераторов: робот или пользователи о чем-то сигнализируют, просят, а оно остается висеть без ответа. Но если перейти к непрочитанному посту, то он из ленты непрочитанных сообщений, естественно, удаляется. Мне стало любопытно, что же это такое я пропускаю, особенно в разделах под моей модерацией, вот и начал исправлять свои косяки. И тут выяснилось, что иногда линка для перехода к последнему посту темы в ленте нет, а тот, что стоит в правой колонке, перебрасывает не в конец, а в начало темы, к ее титульному посту. При этом сам последний, якобы непрочитанный, пост никуда не удален, существует. Но из ленты непрочитанных сообщений не удаляется! Я, почти как блондинка, показываю пальцем, что вот же, читаю непрочитанный пост, потом возвращаюсь в ленту, а красная точка не исчезает. Коллеги-админы, можно ли исправить этот коренной дефект? Или для этого требуется погружение в такие глубины, в которые вхожи только разработчики платформы форума?
Григорий

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ»