Потрясающее стремление поучать....michael_frm_jrslm писал(а): ↑25 дек 2025, 00:42А, может, именно Вы всё-таки ВНИМАТЕЛЬНО прочитаете то сообщение, которое цитируете?Pravas писал(а): ↑24 дек 2025, 16:34Я спросил конкретного человека, т.к. она пишет о Палемах из Харькова, а у меня по ним есть интересные сведения из Харьковского архива. Вы же мне предлагаете изучать непонятные другие комментарии, не имеющие дела к комментарию, которое я цитирую... Прочитайте еще раз ВНИМАТЕЛЬНО (!!!) тот комментарий и мой вопрос.
Уважаемая Любовь Гиль помогает в прочтении надписи (что она многократно с успехом делала в помощь многим участникам), но сама к обсуждаемому персонажу никакого отношения не имеет.
А вот в следующем за её сообщением ответе, на который Вам добрые люди советуют обратить внимание, как раз и объясняется, почему вообще возникло обсуждение этого Моше-Боруха Абрамовича Палема.
ϾѠϿ
ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения
Помогите перевести (документы из архивов) - еврейские языки
Диамент, Гольцман – Бердичев, Киев, Ташкент, Москва
Фрей – Пески, Волковыск, Гродно, Киев, Игнатовка, Иркутск, Крым, Мелитополь, США
Эльштейн – Пинск, Бердянск, Екатеринослав, Киев, Москва
Котельман – Екатеринослав, Павлоград, Москва
Брод – Вильно, Екатеринослав
Ятвинский – Киев, Ташкент
Карантбайвель – Житомир, Киев, Аргентина, США
Ицкович, Золотницкий – Пески, Гродно
Берлин, Борщевский, Варшавский, Должанский, Любовский, Познянский, Рубштейн, Саковский, Ушомирский – Екатеринослав
Гусинов, Бяльский, Брегман, Обуховский
Фрей – Пески, Волковыск, Гродно, Киев, Игнатовка, Иркутск, Крым, Мелитополь, США
Эльштейн – Пинск, Бердянск, Екатеринослав, Киев, Москва
Котельман – Екатеринослав, Павлоград, Москва
Брод – Вильно, Екатеринослав
Ятвинский – Киев, Ташкент
Карантбайвель – Житомир, Киев, Аргентина, США
Ицкович, Золотницкий – Пески, Гродно
Берлин, Борщевский, Варшавский, Должанский, Любовский, Познянский, Рубштейн, Саковский, Ушомирский – Екатеринослав
Гусинов, Бяльский, Брегман, Обуховский
-
oztech
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 4357 times
Pravas, не хочу плодить офф-топ, поэтому перенес Ваш пост из темы помощи с переводами.
На Ваш пост поступило обращение, поэтому есть смысл отреагировать на возникшую коллизию. Мы на форуме стараемся избегать офф-топа, поэтому коллеги и пытались не поучать Вас, а подсказали как найти ошибку, чтобы ее исправить. Те интересные сведения, которыми Вы хотели поделиться, ведь явно не касаются трудностей перевода, не так ли? На это и пытались обратить Ваше внимание. В тех "непонятных других комментариях" речь и шла о том, что зацепившая Вас фамилия прозвучала вовсе не потому, что кто-то ее исследует, поэтому отрицательный ответ на Ваш изначальный вопрос к Любе Гиль был фактически предрешен. Поиском по форуму Вы могли бы найти более подходящее место.
-
Aleks778
Мне нужно опубликовать сообщение на форуме, для поиска в базе данных. Спасибо)
-
oztech
Почитайте последнюю на настоящее время страницу темы
Переход по стрелочке после слов "Канадец писал:".
Григорий
-
oztech
Уважаемый Алексей algeus, возник следующий вопрос. На любой вкладке нашего форума в третьей сверху строчке под шапкой видны три линка: Непрочитанные сообщения, Новые сообщения и Активные темы. При переходе к сводке непрочитанных сообщений есть возможность воспользоваться кнопкой "Отметить все как прочитанное", а при переходе по двум другим линкам, т.е. к сводкам новых сообщений и активных тем, такой возможности нет. А можно ли подключить отметку одним кликом и на неохваченных пока сводках?
Григорий
Уважаемые администраторы форума, прошу исправить в названии раздела "Архивы Белоруссии" название страны и написать так, как страна и ее архивы официально называются- Беларусь- "Архивы Беларуси". Спасибо
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США
-
algeus
- Администратор
- Has thanked: 532 times
- Been thanked: 390 times
Уже.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
MRK
- Has thanked: 1818 times
- Been thanked: 577 times
Увы, вместе с переименованием раздела изменились и права доступа к этому разделу - я теперь не могу в него попасть... Думаю, не только я...
Разделы "Архивы Украины", "...России", "...Польши", и все остальные открываются без проблем.
-
algeus
- Администратор
Попробуйте еще раз пожалуйста.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 833 times
- Been thanked: 2863 times
Я тоже не могу туда войти, требуется какой-то пароль (отличный от того, с которым я всегда вхожу в Форум).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 14 фев 2026, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 833 times
- Been thanked: 2863 times
И поиск не находит тему про НИАБ.
(Я делаю поиск только по названиям тем, а ключевые слова пробовал в разных вариантах, т.к. я не помню точного названия темы. В частности, пробовал "НИАБ", "национальный исторический", "архив* бел*" и другие варианты.)
(Я делаю поиск только по названиям тем, а ключевые слова пробовал в разных вариантах, т.к. я не помню точного названия темы. В частности, пробовал "НИАБ", "национальный исторический", "архив* бел*" и другие варианты.)
-
algeus
- Администратор
Спасибо, нашел проблему и исправил.michael_frm_jrslm писал(а): ↑13 фев 2026, 23:40Я тоже не могу туда войти, требуется какой-то пароль (отличный от того, с которым я всегда вхожу в Форум).
Untitled.jpg
-
oztech
Алексей algeus, если открыть вкладку Еврейская генеалогия: в помощь исследователю, в четвертой строке таблицы - Как и где искать информацию - перечислены Подфорумы: "Генеалогический поиск: вопросы по методике", "Архивы", "Архивы Беларуси", "Базы Данных (БД) в интернете", "Книги, ссылки, электронные библиотеки, базы". Интересно, а зачем тут, как и на вкладке "Архивы", выделен подфорум "Архивы Беларуси"? Их, ведь, на вкладке "Архивы" целых восемь, и внешне все подфорумы одного уровня. Это какая-то дань истории нашего сайта? Или наоборот - недоработка?
Григорий
-
algeus
- Администратор
Последнее, уже убрал.oztech писал(а): ↑14 фев 2026, 16:41Алексей algeus, если открыть вкладку Еврейская генеалогия: в помощь исследователю, в четвертой строке таблицы - Как и где искать информацию - перечислены Подфорумы: "Генеалогический поиск: вопросы по методике", "Архивы", "Архивы Беларуси", "Базы Данных (БД) в интернете", "Книги, ссылки, электронные библиотеки, базы". Интересно, а зачем тут, как и на вкладке "Архивы", выделен подфорум "Архивы Беларуси"? Их, ведь, на вкладке "Архивы" целых восемь, и внешне все подфорумы одного уровня. Это какая-то дань истории нашего сайта? Или наоборот - недоработка?
Уважаемые админы, у форума закончился ssl-сертификат. Браузер ругается, а у кого-нибудь может и не пустить
- Tara Levin
- Has thanked: 3582 times
- Been thanked: 923 times
Да, пришлось обходить несколько препятствий чтобы зайти на форум.
Система пишет, что сайт не надежный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
-
oztech
leaz, для обращения к кому-то лично Вы не тот код выбрали. Правильное действие описано в ЧаВо:
А Вы выбрали код "Выделение фамилий", который в разных вспомогательных сервисах на форуме практически не работает. Разница в том, что при закодированном обращении по нику движок форума автоматически направляет уведомление Вашему визави, а закодированное выделение фамилии никаких действий движка не вызывает.
В данном конкретном случае, где Вы одновременно использовали цитату, особой разницы в использовании кодов ника и выделения фамилии нет, т.к. движок форума среагирует на цитату и пошлет уведомление о ней Вашему визави. Но если бы цитаты не было, Ваш пост мог пройти мимо того, кому он адресован в первую очередь.
Григорий
Вопрос - тем кто занимаеться сайтом с технической стороны дела - а можно просто убрать гиперссылку "Базы данных" из шапки форума? Или, если это трудоемкая и не приоритетная задача, просто поменять ссылу с "http://forum.j-roots.info/searchdb.php" на "https://forum.j-roots.info/search.php?keywords=" , и таким образом новечки будут переадрессоваться на поиск по форуму при нажатии на "Базы данных" ... Искренне обидно за администаторов, которые регуляно должны повторять - поиск по базам данных форума не работает. Заранее прошу прощения если это уже обсуждалось.
Интересуюсь фамилиями: Миллер (Бобруйск, Глубокое, Черкасы, Краслава, Ливенгоф, Ленинград), Котляревский (Золотоноша, Ленинград), Роньков (Золотоноша, Ромны, Ленинград), Приходовский (везде), Букштельский (везде), Школьник (Томашполь), Гандлин (Бобруйск, Ленинград)
Как вариант, добавить на страничку баз что-то типа "Функционал в данный момент не работает"
-
oztech
Обнаружил вот такой глюк движка форума. Есть такая лента: непрочитанные сообщения. Не знаю, многие ли ей пользуются, но я для себя ее открыл, и она мне помогает решать разные мелкие задачки по модерации. Все посты, которые движок форума автоматически отбирает в эту ленту, помечены красной точкой на иконке темы. Затем в таблице идет заголовок темы и тот самый непрочитанный последний пост темы. Я эти красные точки, а также красные восклицательные знаки и синие вопросительные знаки, не люблю, поскольку они сигнализируют о недоделанной работе модераторов: робот или пользователи о чем-то сигнализируют, просят, а оно остается висеть без ответа. Но если перейти к непрочитанному посту, то он из ленты непрочитанных сообщений, естественно, удаляется. Мне стало любопытно, что же это такое я пропускаю, особенно в разделах под моей модерацией, вот и начал исправлять свои косяки. И тут выяснилось, что иногда линка для перехода к последнему посту темы в ленте нет, а тот, что стоит в правой колонке, перебрасывает не в конец, а в начало темы, к ее титульному посту. При этом сам последний, якобы непрочитанный, пост никуда не удален, существует. Но из ленты непрочитанных сообщений не удаляется! Я, почти как блондинка, показываю пальцем, что вот же, читаю непрочитанный пост, потом возвращаюсь в ленту, а красная точка не исчезает. Коллеги-админы, можно ли исправить этот коренной дефект? Или для этого требуется погружение в такие глубины, в которые вхожи только разработчики платформы форума?
Григорий