Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 424 times
Контактная информация:

#6321 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

IGGay
Has thanked: 846 times
Been thanked: 864 times

#6322 IGGay » 07 фев 2026, 21:28

АннаЖелезняк писал(а):
07 фев 2026, 19:22
ответ от главного спеца
Тогда лучше в правильной теме спросить.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

АннаЖелезняк
Has thanked: 2 times
Been thanked: 12 times

#6323 АннаЖелезняк » 07 фев 2026, 21:47

IGGay писал(а):
07 фев 2026, 21:28
АннаЖелезняк писал(а):
07 фев 2026, 19:22
ответ от главного спеца
Куда уж правильней?)

Alexander79
Has thanked: 2402 times
Been thanked: 2201 time

#6324 Alexander79 » 08 фев 2026, 00:52

АннаЖелезняк писал(а):
07 фев 2026, 21:47
IGGay писал(а):
07 фев 2026, 21:28
Куда уж правильней?)
Тема о фамилиях..
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2728 times

#6325 Александр Бейдер » 08 фев 2026, 10:53

АннаЖелезняк писал(а):
06 фев 2026, 11:32
Александр, здравствуйте. В семье деда были имена братьев и сестер: Абрам (дед) 1904г.р., Бер, Ревекка и ... Евдокия 1907г.р., которую приятели в 30-е годы назвали Дуся, но официально Евдокия. Интересно, имя Дуся входит ли в список еврейских имен? Мы не можем уже узнать, это имя было дано при рождении или это русификация советских времен? Бер в СССР стал Борисом, Ревекка Ритой.
Полностью согласен с ответом, который Вам уже дали на форуме: скорее всего, настоящее имя было или Двося (Двойра) или Дися/Дыся (Дина).

Александр Бейдер

#6326 Александр Бейдер » 08 фев 2026, 10:57

Yonatan1998 писал(а):
05 фев 2026, 22:02
Юлия_П писал(а):
14 ноя 2013, 10:06
Пакентреер
Не уверен, сталкивались ли вы с этим ранее, но я обнаружил следующее дело в РГИА с 1838 г., в котором упоминается мой предок Гальперсон вместе с одесским купцом по имени Пакентреер.

https://fgurgia.ru/object/2389800607

Ф. 576 Оп. 17 Д. 259 - Государственный контроль. Временная контрольная комиссия по части комиссариатской. IV отделение. По претензии к казне купцов одесского Пакентреера и заславского Галперсона за поставки в 1815 г. в Новгород-Волынский госпиталь припасов.
Пакентрегер (Дубно), Пакентрейгер (Аккерман, Одесса) пакн-трейгер [укр. идиш] "разъезжий книготорговец".
Семья могла быть и из Галиции, ср. Packenträger (Rzeszów, Złoczów), тогда, скорее от немецкого Packenträger "сельский разъезжий торговец"

АннаЖелезняк
Has thanked: 2 times
Been thanked: 12 times

#6327 АннаЖелезняк » 08 фев 2026, 17:50

Александр Бейдер писал(а):
08 фев 2026, 10:53
АннаЖелезняк писал(а):
06 фев 2026, 11:32
Александр, здравствуйте. В семье деда были имена братьев и сестер: Абрам (дед) 1904г.р., Бер, Ревекка и ... Евдокия 1907г.р., которую приятели в 30-е годы назвали Дуся, но официально Евдокия. Интересно, имя Дуся входит ли в список еврейских имен? Мы не можем уже узнать, это имя было дано при рождении или это русификация советских времен? Бер в СССР стал Борисом, Ревекка Ритой.
Полностью согласен с ответом, который Вам уже дали на форуме: скорее всего, настоящее имя было или Двося (Двойра) или Дися/Дыся (Дина).
Спасибо. Будем на это ориентироваться.

Алексей Кашепов

#6328 Алексей Кашепов » 09 фев 2026, 06:45

По поводу фамилии Кашепава - на случай если кому-то это важно. Род херсонского купца Якова Кашепавы в конце XIX или начале XX века разделился на бакинскую и московскую ветвь. Бакинские Кашепавы позже полностью или частично переселились в США. Американский шоумен и капитан команды КВН Ян Кашепава (1990-е - 2000-е гг) - из этой ветви. Потомки бакинских Кашепав жили также в Израиле и Канаде. Московские Кашепавы частично сменили фамилию (Ольга Теклина), частично остались Кашепавами, частично стали Кашеповыми. Кашеповы есть еще в Сибири, но их происхождение мне не известно. От дочери купца Якова Кашепавы Сары (Софьи) Яковлевны Кашепавы пошли Владимир Петрович Кашепов (доктор юридических наук) и его сын, правнук Якова Кашепавы Алексей Владимирович Кашепов (доктор экономики). Всем хорошего дня!

brianguz
Has thanked: 4 times

#6329 brianguz » 11 фев 2026, 22:44

Здравствуйте, Александр!
Хотел бы задать вам вопрос о фамилии Гузман. В последнее время я начал подозревать, что она может быть вариантом фамилии Гозман, которая, как пишут, происходит от идишского слова האז («заяц»). Я заметил, что обе фамилии в идише пишутся одинаково — האזמאן, и, на мой взгляд, это выглядит вполне логично.

Кроме того, я встречал людей с фамилией Гуз / Гоз, которые, по-видимому, тоже происходят от того же корня, учитывая, что в идише обе формы пишутся одинаково — האז. Некоторые из них использовали форму Гузин / Гозин (האזן, что, кажется, является формой множественного числа), а также Гузманов, у которых изредка встречались варианты Гузинман / Гознман — впрочем, эти формы были редкими и не получили широкого распространения.

Как вы думаете, могут ли Гузман и Гозман быть региональными вариантами одной и той же фамилии, происходящей от האז (= «заяц»)? Буду очень рад услышать ваше мнение. Заранее спасибо!
Ищу информацию о фамилиях:

ГУЗМАН, БЕНДЕРСКИЙ — Нова Ушица; также Фалешты / Бричены и другие города Бессарабии

МАЛАМЕНТ — Тараща ; КРАУСС — из Корца, позднее переселение в Таращу

АЛЬТМАРК, ТРЖМИЕЛЬ, НЕЙМАН — Вышкув, Польша

НЕЙГЕБОРЕН, ТЕРНБАХ — Гусятин

КЛОЦ, АРАНОВИЧ, ГАК — Озеряны и Дубно

НАПАДЕНСКИЙ, МОТЛИС, СУХЕР — Теленешты

КИТАЙНИК — из Бердичева, позднее переселение в Ладыжин; ПЕКЕР — Ладыжин

БЕКЕР, МИНЦЕС — Горохов

КОНТЕРЖНИК, ФАТЕЛЕВИЧ — Сороки и Ямполь

ЗИЛЬБЕРМАН, ЛЕЙБОВИЧ — точное место происхождения неизвестно

Александр Бейдер

#6330 Александр Бейдер » 15 фев 2026, 17:23

brianguz писал(а):
11 фев 2026, 22:44
Здравствуйте, Александр!
Хотел бы задать вам вопрос о фамилии Гузман. В последнее время я начал подозревать, что она может быть вариантом фамилии Гозман, которая, как пишут, происходит от идишского слова האז («заяц»). Я заметил, что обе фамилии в идише пишутся одинаково — האזמאן, и, на мой взгляд, это выглядит вполне логично.

Кроме того, я встречал людей с фамилией Гуз / Гоз, которые, по-видимому, тоже происходят от того же корня, учитывая, что в идише обе формы пишутся одинаково — האז. Некоторые из них использовали форму Гузин / Гозин (האזן, что, кажется, является формой множественного числа), а также Гузманов, у которых изредка встречались варианты Гузинман / Гознман — впрочем, эти формы были редкими и не получили широкого распространения.

Как вы думаете, могут ли Гузман и Гозман быть региональными вариантами одной и той же фамилии, происходящей от האז (= «заяц»)? Буду очень рад услышать ваше мнение. Заранее спасибо!
Фамилии евреев Российской Империи не варьируются из-за того, что какая-нибудь орфография (например, в идишe) допускает несколько произношений. Фамилии - это, прежде всего, фонетические единицы, и для этимологии (за редчайшим исключением) только фонетика, а не орфография важны. Гозман и Гузман - две разные фамилии, т.к. они произносятся по-разному. Но обе фамилии могут происходить от идишского слова, означающего "заяц": (1) в идишском диалекте литваков (т.е. Белоруссия + Литва) - hoz ==> отсюда Гоз(ман); (2) в идишском диалекте Украины и Бессарабии - (h)uz ==> отсюда Гуз(ман).

michael_frm_jrslm
Has thanked: 833 times
Been thanked: 2863 times

#6331 michael_frm_jrslm » 25 фев 2026, 00:44

Саша, Вы вроде бы в тему "Справочник по ашкеназским именам: Александр Бейдер 2009" не заглядываете.
А там появились два вопроса, на которые если кто и может ответить, то только Вы.
Раз.
Два.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Tatio
Has thanked: 104 times
Been thanked: 73 times

#6332 Tatio » 25 фев 2026, 02:50

Александр Бейдер

#6333 Александр Бейдер » 25 фев 2026, 20:23

Tatio писал(а):
25 фев 2026, 02:50
И три: https://forum.j-roots.info/viewtopic.ph ... start=1200
Спасибо!
Ответил

xam
Has thanked: 78 times
Been thanked: 3 times

#6334 xam » 10 мар 2026, 11:59

Александр, добрый день.
Если у человека фамилия Эмдин, то можно ли быть достаточно уверенным, что его предки из немецкого города Эмден?

Александр Бейдер

#6335 Александр Бейдер » 12 мар 2026, 01:53

xam писал(а):
10 мар 2026, 11:59
Александр, добрый день.
Если у человека фамилия Эмдин, то можно ли быть достаточно уверенным, что его предки из немецкого города Эмден?
Это фамилия известной раввинской семьи. Теоретически, для таких семей иногда зять мог взять такую фамилию от тестя/жены, но даже в этом случае потомки все-таки из этого же рода, т.е. из города Эмден.

xam

#6336 xam » 14 мар 2026, 08:42

12 мар 2026, 01:53
xam писал(а):
10 мар 2026, 11:59
Александр, добрый день.
Это фамилия известной раввинской семьи. Теоретически, для таких семей иногда зять мог взять такую фамилию от тестя/жены, но даже в этом случае потомки все-таки из этого же рода, т.е. из города Эмден.
Александр, спасибо.
Хотелось бы еще уточнить. Я разобью свой вопрос на два.

1. Если я встречаю в записях конца 17 века-начала 18 века (нынешние Литва и Беларусь) фамилию Эмдин, то были ли они из немецкого Эмдена? Здесь ответ скорее "да".

2. Были ли они раввинской семьи? Здесь нет уверенности. Думаю, что всем переселившимся из Эмдена приписывали "такой-то из Эмдена" (тогда еще не было повсеместно фамилий), только в более поздних документах записывались уже под фамилией Эмдин.
Вот читаю в интернете "Середина века (1741 год): В городе проживало 98 еврейских семей. Для сравнения, в начале XVII века (1613–1624 гг.) их было всего от 16 до 21".
То есть немало.
От того, что еврей жил в Эмдене, из это ведь не следует, что он из раввинской семьи?

Александр Бейдер

#6337 Александр Бейдер » 14 мар 2026, 19:25

xam писал(а):
14 мар 2026, 08:42
1. Если я встречаю в записях конца 17 века-начала 18 века (нынешние Литва и Беларусь) фамилию Эмдин, то были ли они из немецкого Эмдена? Здесь ответ скорее "да".
2. Были ли они раввинской семьи? Здесь нет уверенности. Думаю, что всем переселившимся из Эмдена приписывали "такой-то из Эмдена" (тогда еще не было повсеместно фамилий), только в более поздних документах записывались уже под фамилией Эмдин.
Вот читаю в интернете "Середина века (1741 год): В городе проживало 98 еврейских семей. Для сравнения, в начале XVII века (1613–1624 гг.) их было всего от 16 до 21".
То есть немало.
От того, что еврей жил в Эмдене, из это ведь не следует, что он из раввинской семьи?
1. Да
2. Ваша логика не подходит к историческим условиям. Если семья переселялась из Эмдена в Восточную Европу, не имея фамилии, то ее бы никогда не называли "из Эмдена" просто потому что практически никто не знал в Восточной Европе о существовании города Эмден. Могли знать о Праге, а в будущей Черте Оседлости о польских городах (Кракове, Люблине), но не об Эмдене, или Гейльброне (фамилия Гальперин), или Гюнцбурге, или Ауэрбахе, Каценелленбогене и т.д. Эти все фамилии приехали из Зап. Европы, их не создавали в Вост. Европе.

xam

#6338 xam » 14 мар 2026, 22:11

Я хочу разобраться, поэтому позвольте продолжу.
Пусть фамилия у них образовывалась, когда они жили в Эмдене.
Но тогда для меня сохраняется непонятность.
Эту фамилию там могли получать разные семьи, живших в Эмдене. Совсем необязательно родственники.

Александр Бейдер

#6339 Александр Бейдер » 15 мар 2026, 02:32

xam писал(а):
14 мар 2026, 22:11
Я хочу разобраться, поэтому позвольте продолжу.
Пусть фамилия у них образовывалась, когда они жили в Эмдене.
Но тогда для меня сохраняется непонятность.
Эту фамилию там могли получать разные семьи, живших в Эмдене. Совсем необязательно родственники.
Вы совершенно правы. Фамилия Эмден у евреев появляется в Германии: ее носила семья во Франкфурте-на-Майне, начиная с конца 16 века. Ее основоположник, наверняка, или приехал из Эмдена, или хотя бы был связан с Эмденом по своей работе, и от этого и получил прозвище, которое потом стало фамильным. Но самый известный носитель - это, конечно, знаменитый раввин Яков Эмден, который получил свое прозвище из-за того, что он некоторое время жил в Эмдене, т.е. он никак не был связан с семьей из Франкфурта. Отец Якова - не менее знаменитый раввин Хахам Цви Ашкенази, который получил свое прозвище Ашкенази, когда он, ашкеназский еврей, жил в сефардских общинах Османской империи (и там же получил сефардский титул Хахам). Среди его потомков известна семья Хахамович. А Эмдены/Эмдины из Российской империи, скорее всего, тоже потомки его и его сына Якова, потому что, чтобы фамилия от немецкого города сохранилась в Восточной Европе, ее должны были гордиться еще до закона об обязательных фамилиях 1804 г., а гордиться могли только раввинским происхождением и связанными с ним фамилиями.

DavidL
Has thanked: 40 times
Been thanked: 20 times

#6340 DavidL » 15 мар 2026, 03:25

29 июн 2012, 00:10
Важно понять, существовала ли она до массового принятия фамилий в начале 19 в. или нет. Упоминаний до 19 в. я нигде не встретил. В Германии и Галиции - ее вообще нет. В Царстве Польском - редкая и только на границе с Литвой. В то же время в Российской черте оседлости она - весьма распространенная, прежде всего, в Белоруссии и Литве, т.е. похожа на полигенетическую. Элемент, который следует объяснить: почему самая распространенная форма - Лапидус, а не идишское Лапидес или хотя бы Лапидос (транслитерация с др.-еврейского). Единственное объяснение, которое я вижу: латинизация (естесственная или искусственная?), но как могла одна и та же латинизация (процесс весьма редкий в еврейских фамилиях) произойти в независимых местах? Поэтому я склонен все же думать о моногенетической фамилии, которая возникла в начале 19 в., и ее носители очень быстро размножились и разъехались. Похожая история с Кацнельсон/Каценеленсон…
Извините за поздний ответ:

Невозможно, чтобы фамилия была моногенной.

Есть Лапидусы, которые принадлежат к фамилии Коэним, Лапидусы, которые принадлежат к фамилии Левис, и некоторые, которые не принадлежат ни к одной из этих фамилий.

Таким образом, существует как минимум 3 отдельные линии семьи Лапидус.

Александр Бейдер

#6341 Александр Бейдер » 15 мар 2026, 19:43

DavidL писал(а):
15 мар 2026, 03:25
Невозможно, чтобы фамилия была моногенной. Есть Лапидусы, которые принадлежат к фамилии Коэним, Лапидусы, которые принадлежат к фамилии Левис, и некоторые, которые не принадлежат ни к одной из этих фамилий. Таким образом, существует как минимум 3 отдельные линии семьи Лапидус.
Тогда, по-видимому, одинаковая латинизация в нескольких независимых семьях. Также как, например, во многих независимых левитских семьях из Литвы и Белоруссии Леви были или руссифицированы в Левин или славянизированы в Лев, а во многих независимых возникла именно форма Коган, с /а/ в последнем слоге, а не Коген/Койген (ожидаемая, если транслитерировать с иврита) и не Коен (согласно произношению в идише).

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»