Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Добрый день, Александр Бейдер!
Расскажите пожалуйста о фамилии Ярмицкий
Beider-Morse Phonetic Matches:
(exact) djsre: Yarmitskij
(Hebrew) djsre: Eremitskij
Расскажите пожалуйста о фамилии Ярмицкий
Beider-Morse Phonetic Matches:
(exact) djsre: Yarmitskij
(Hebrew) djsre: Eremitskij
Интересуюсь фамилиями: Миллер / Меллер (Бобруйск, Глубокое, Черкасы, Краслава, Ливенгоф), Котляревский (Золотоноша), Роньков (Золотоноша, Ромны). Приходовский (везде), Букштельский (везде), Школьник (Томашполь)
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2696 times
Ярмицкий (Полтава), Яромицкий (Екатеринослав), Еромицкий (Ошмяны, Екатеринослав), Еремицкий (Бобруйск, Каменец): местечко Еремичи (уезд: Новогрудок)
-
АннаOparina
Добрый день, посмотрите пожалуйста фамилию Бараш, она встречается во всех трех словарях. Спасибо
-
Александр Бейдер
У евреев фамилия образована как аббревиатура от Бен Реб Ш..., т.е. сын человека с именем, начинающимся на Ш-: например, Шлойме (Соломон), Шимен (Семен), Шойл (Саул), Шнеер, Шмуель/Шмиль (Самуил), Шабсе (Саббатай) и т.д.АннаOparina писал(а): ↑28 янв 2026, 12:03Добрый день, посмотрите пожалуйста фамилию Бараш, она встречается во всех трех словарях. Спасибо
Бараш (Белосток, Слоним, Волковыск, Кременец, Заславль, Ровно, Староконстантинов, Новоград, Васильков, Литин, Кишинев)
Barasz (Mazowieck, Sieradz, Łódź, Warszawa)
Barasch (Kraków, Przemyśl, Sokal, Kamionka, Lwów, Gródek, Drohobycz, Stanisławów, Kołomyja, Tłumacz, Rohatyn, Brzeżany, Trembowla, Skałat, Tarnopol, Zbaraż, Przemyślany, Złoczów, Brody)
Добрый день, посмотрите пожалуйста фамилию Ясвин. djsre: Yasvin
Мой дед художник Ясвин (Ясьвин) Евгений Станиславович родился 4 августа 1935 года в городе Освея, Верхнадвинского района, Витебская область, РБ.
Мой дед художник Ясвин (Ясьвин) Евгений Станиславович родился 4 августа 1935 года в городе Освея, Верхнадвинского района, Витебская область, РБ.
-
Александр Бейдер
1. От чего происходит фамилия у белорусов или поляков из западной части Витебской губернии (а, сyдя по имени-отчеству и географии, Ваш дед - именно из этого региона - евреем не был), я не знаю.
2. У евреев: Ясвин (Вильна), Ясвоин (Ковно), Ясвойн (Шавли, Ковно) местечко Ясвойны (уезд: Ковно)
-
Юлия Юлия
Добрый день, хотелось бы узнать происхождение фамилий
1) Воробейчик
2) Диментман
Спасибо за ответ!
1) Воробейчик
2) Диментман
Спасибо за ответ!
Добрый день, Александр. Подскажите, пожалуйста, какая у Вас есть информация о фамилии Циркель (Белоруссия). Вроде она должна происходить от слова круг (circle). Может кто-то из первых обладателей фамилии был архитектором или учителем геометрии? Эта фамилия возникла, как большинство еврейских фамилий в конце 18 - начале 19 веков или раньше? Я видел на генеалогических сайтах эту фамилию у жителей Германии и Нидерландов 16-17 веков. Но имена там были не еврейские. Происхождение этих фамилий абсолютно разное или кто-то из протестантов мог принять иудаизм?
-
Александр Бейдер
Циркель (Кобрин, Слуцк, Пинск, Игумен, Орша, Ровно), Циркил (Полоцк), Циркиль (Дубно), Циркуль (Сквира) от циркл [идиш] "циркуль". Не известно, почему фамилию с таким значением взяли или присвоили. Самое вероятное: искусственная фамилия, не связанная ни с какими качествами ее первого носителя, присвоенная кагальной администрацией (как и названия предметов домашнего обихода, растений, животных и т.д.). С другой стороны, есть фамилия Циркельман (Игумен), а фамилии на -ман почти никогда не бывают искусственными, так что, это может быть какое-то прозвище или профессия [менее вероятно, т.к. евреев-учителей геометрии, наверное, просто не было, да и насчет архитекторов я сильно сомневаюсь). Но что совершенно ясно, это то, что фамилия возникла в Черте Оседлости после закона 1804 г. и что нет никакой генетической связи с фамилией из Западной Европы.Alan555 писал(а): ↑09 фев 2026, 10:36Добрый день, Александр. Подскажите, пожалуйста, какая у Вас есть информация о фамилии Циркель (Белоруссия). Вроде она должна происходить от слова круг (circle). Может кто-то из первых обладателей фамилии был архитектором или учителем геометрии? Эта фамилия возникла, как большинство еврейских фамилий в конце 18 - начале 19 веков или раньше? Я видел на генеалогических сайтах эту фамилию у жителей Германии и Нидерландов 16-17 веков. Но имена там были не еврейские. Происхождение этих фамилий абсолютно разное или кто-то из протестантов мог принять иудаизм?
-
IGGay
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 858 times
Может иметь право на врсию? Иногда в школе (70-80 гг прошлого столетия) худым и высоким давали такое прозвише - Циркуль.Александр Бейдер писал(а): ↑09 фев 2026, 10:51фамилия, не связанная ни с какими качествами ее первого носителя
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Александр, спасибо за ответ. Но на сайте https://namecensus.com/last-names/zirke ... opularity/Александр Бейдер писал(а): ↑09 фев 2026, 10:51Циркель (Кобрин, Слуцк, Пинск, Игумен, Орша, Ровно), Циркил (Полоцк), Циркиль (Дубно), Циркуль (Сквира) от циркл [идиш] "циркуль". Не известно, почему фамилию с таким значением взяли или присвоили. Самое вероятное: искусственная фамилия, не связанная ни с какими качествами ее первого носителя, присвоенная кагальной администрацией (как и названия предметов домашнего обихода, растений, животных и т.д.). С другой стороны, есть фамилия Циркельман (Игумен), а фамилии на -ман почти никогда не бывают искусственными, так что, это может быть какое-то прозвище или профессия [менее вероятно, т.к. евреев-учителей геометрии, наверное, просто не было, да и насчет архитекторов я сильно сомневаюсь). Но что совершенно ясно, это то, что фамилия возникла в Черте Оседлости после закона 1804 г. и что нет никакой генетической связи с фамилией из Западной Европы.Alan555 писал(а): ↑09 фев 2026, 10:36Добрый день, Александр. Подскажите, пожалуйста, какая у Вас есть информация о фамилии Циркель (Белоруссия). Вроде она должна происходить от слова круг (circle). Может кто-то из первых обладателей фамилии был архитектором или учителем геометрии? Эта фамилия возникла, как большинство еврейских фамилий в конце 18 - начале 19 веков или раньше? Я видел на генеалогических сайтах эту фамилию у жителей Германии и Нидерландов 16-17 веков. Но имена там были не еврейские. Происхождение этих фамилий абсолютно разное или кто-то из протестантов мог принять иудаизм?
есть информация о раввине Сэмюэле Циркеле (1709-1788). Как тогда это можно объяснить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Добрый день,
Я хотел бы узнать происхождение следующих двух фамилий:
цесин (в Слуцкой области) djsre: Tsesen, Chesin
мит (Шила́ле область) djsre: Met
С уважением,
Давид
Я хотел бы узнать происхождение следующих двух фамилий:
цесин (в Слуцкой области) djsre: Tsesen, Chesin
мит (Шила́ле область) djsre: Met
С уважением,
Давид
-
Александр Бейдер
Диментман (Климовичи, Чернигов) димент [идиш] "бриллиант"
Воробейчик (Троки, Гродно, Игумен, Речица, Бобруйск, Полоцк, Дрисса, Витебск, Горки, Гомель), Веребейчик (Лида, Вилейка, Гродно, Игумен, Минск): от веребей [белор.], воробей [рус.]
-
Александр Бейдер
На сайте не указан источник: может быть, этот раввин никогда не существовал.Alan555 писал(а): ↑09 фев 2026, 12:23Александр, спасибо за ответ. Но на сайте https://namecensus.com/last-names/zirke ... opularity/
есть информация о раввине Сэмюэле Циркеле (1709-1788). Как тогда это можно объяснить?
-
Александр Бейдер
Цесин (Слуцк, Васильков, Киев) от женского имени Цеся, славянской уменьшительной формы от Цецилия (Cecylia, заимствованной евреями у поляков).
Мит (Россиены) или от города Митава (нем. Mitau) (Курляндия, сегодня Елгава в Латвии) или от мит [идиш] "центр, середина".
[Этой статьи в моей книге не было: я добавил в мой файл сегодня: на JewishGen видно, что такая фамилия точно существовала именно в г. Шилели Россиенского уезда].
А как это можно проверить? Может есть какие-то сайты со списком раввинов 18 века?Александр Бейдер писал(а): ↑Вчера, 16:48На сайте не указан источник: может быть, этот раввин никогда не существовал.Alan555 писал(а): ↑09 фев 2026, 12:23Александр, спасибо за ответ. Но на сайте https://namecensus.com/last-names/zirke ... opularity/
-
Александр Бейдер
Лично мне такие сайты неизвестны. Но есть косвенные факторы, которые вызывают у меня сильное сомнения в достоверности существования раввина Самуила Циркеля в 18 веке. Во-первых, на JewishGen такая фамилия не просматривается в данных по Габсбургской империи до рубежа 18-19 в.в.. Во-вторых, ее нет в (очень полной) книге Ларса Менка по фамилиям евреев Германии. В-третьих, в Литве в 18 в. фамилии были только у известных раввинов, и речь шла о династиях (Лурье, Гальперн, Минц, Ландау, Лившиц, Гинцбург, Горовиц/Гуревич, Авербах, Ш(а)пиро, Иоффе, Каценелленбоген, Эпштейн и т.д. и т.п.), а не отдельных носителях. Все эти фамилии встречаются среди тех, кто подписывали оффициальные документы Литовского Ваада. Я просматривал все эти документы, и других фамилий, кроме данных, широко известных и чрезвычайно распространенных, там нет.