Вариантов написания фамилии (даже у одних и тех же людей) встречалось довольно много. Меня интересует потомство Еселя-Гронома Хаимовича (примерно 1810 г.р.) и Соры Янкелевны Изакзон (такая фамилия в МК, вероятно, какая-то из «з» впоследствии могла меняться на «с»).
Я нашла:
Сына Мовшу 1838 г.р. (и его детей Абрама, Боруха и Тевеля),
Сына Шаю 1836 г.р.,
Дочь Диню 1834 г.р.,
Дочь Релю-Эстер (в замужестве Столбарг/Стольберг, 1835 г.р.),
Дочь Зисю-Мерьям (1846 г.р.)
Сына Гилеля (1841 - 1906, Екатеринослав) с женой Хаей-Сарой Пинхасовной (умершей в 1924 г. в Слуцке) и детьми: дочерью Релей-Этей, в замужестве Крупник; сыном Еселем с его женой Ганей Палей и детьми Ароном (род 1903, Никополь), Хаимом (род. 1 января 1904, Никополь), Давидом (род. 15 марта 1905, Никополь) и еще несколькими, родившимися в США; дочерью Рахиль (1876, Слуцк – 1952, Москва), в замужестве Шейнкман; и сыном Мордехаем А. Липманом, умершим в Слуцке в 1893 году.
Все сыновья и дочери родились в Могилёве (согласно ревизским сказкам и метрическим книгам), впоследствии Шая обнаруживается в Смоленске, а Гилель и его потомки - в Слуцке, Никополе, Екатеринославе и в США.
Семья Гилеля интересует больше всего: были ли у него другие дети, был ли женат Мордехай Липман, а также девичья фамилия Хаи-Сары Пинхасовны.
Изучены: familysearch, JewishGen, Пинкас Хевры Кадиши Слуцка, материалы из фейсбук-сообщества «Еврейская генеалогия», сайт ЯдВашем, американские генеалогические сайты (Есель-младший и Реля-Этя с семьями эмигрировали)
Предвидя предположения. Революционеры Геронимусы – это другая ветвь, идущая от брата Еселя-Гронома Хаимовича, Лейба Хаимовича. Династия православных священников – тоже другая ветвь, идущая от еще одного брата, Авигдора/Вигдора Хаимовича.
Спасибо заранее
ГЕРОНИМУС, ГРОНИМУС, ГРОЙНИМУС, ГРОЙНИМС (Могилёв, Слуцк)
Модератор: oztech
Последний раз редактировалось svetek 31 авг 2025, 18:50, всего редактировалось 2 раза.
Присс / Прис (Кобеляки Полтавской губ., Днепропетровск)
Выходец (Вознесенск Елисаветградского уезда, Кантакузовка)
Бурдман (Вознесенск Елисаветградского уезда, Саврань, Кривое Озеро (Подолия)
Геронимус (Могилёв, Шклов, Слуцк, колония Романовка)
Шейнкман (Черкассы, Ротмистровка, Каролин/Ельск, Игнатовка, Екатеринослав)
Карцовник (Херсонская губ.)
Качурин (Могилёв, Кобеляки Полтавской губ.)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
Вы, похоже, нашли довольно много информации, но почему-то нигде не указываете приписку семьи. А она, приписка, более чем существенна при проведении архивных исследований по периоду до 1917 г. Могилевские мещане или?
Довольно заметно ограничивает возможность "подбрасывать" Вам ссылки на возможные источники информации и ограничение "потомки Еселя-Гронома". Скажем, в НИАБе есть вот такое дело 1850 г. "По жалобе еврейки Геронимусовой на неправильное взятие сына ее в рекруты" (1297-1-21593). К потомкам Еселя оно явно отношения не имеет, просто по хронологии, но для истории семьи может быть бесценным.
Довольно заметно ограничивает возможность "подбрасывать" Вам ссылки на возможные источники информации и ограничение "потомки Еселя-Гронома". Скажем, в НИАБе есть вот такое дело 1850 г. "По жалобе еврейки Геронимусовой на неправильное взятие сына ее в рекруты" (1297-1-21593). К потомкам Еселя оно явно отношения не имеет, просто по хронологии, но для истории семьи может быть бесценным.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Дмитрий Широчин, прошу прощения, я почему-то ограничилась "географией" в заголовке, а про текст забыла. Дополнила теми сведениями, которые у меня были на поверхности, про детей Мовши Есель-Геронимова добавлю попозже, нужно проверить, откуда я их взяла.
Геронимусы и обладатели подобных фамилий, конечно, интересуют все (фамилия все-таки не очень часто встречается, возможно дальнее родство, для себя я фиксирую вообще всех, кто попадается в документах), но Есель-Гроном - мой предок по прямой, поэтому его потомство интересует в первую очередь.
Спасибо
Геронимусы и обладатели подобных фамилий, конечно, интересуют все (фамилия все-таки не очень часто встречается, возможно дальнее родство, для себя я фиксирую вообще всех, кто попадается в документах), но Есель-Гроном - мой предок по прямой, поэтому его потомство интересует в первую очередь.
Спасибо
Присс / Прис (Кобеляки Полтавской губ., Днепропетровск)