Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить семейную тайну. Дедушка всю жизнь притворялся то русским, то белорусом, все понимали, что это неправда, спрашивали, но он увиливал от ответа. Умер он внезапно и рано, так и унёс тайну с собой. Он говорил, и также написано в его документах, что он из Лельчиц, Полесской области, Беларуси, год рождения стоял 1929, но бабушка говорила, что он мог быть чуть старше. В свидетельстве зачеркнута фамилия, похожая на Шефи, Шефир, возможно, это на слух записанное Шефер или ещё какие производные, заменена на Воробьёв Фёдор Александрович, родители записаны как Воробьёв Александр Николаевич и Воробьёва Надежда Фёдоровна, получились замкнутые синтетические ФИО. Забавно, конечно, что ненастоящее ФИО стёрлось, а вот зачёркнутое осталось.

Свидетельство повторное и выдано на бланке НКВД, в правом верхнем углу "исправленному верить", выдано в 1944. Он несколько раз писал разные даты смерти родителей в своих автобиографиях, иногда зачёркивал и писал совсем другой год, разброс был 1934-"во время войны", что, сами понимаете, слишком подозрительно. Говорил на нескольких языках, пока был в детском доме, но во взрослом возрасте в анкетах указывал только знание русского языка. Исходя из его автобиографии он в 1937 году поступил в школу в Лельчицах, какую конкретно не пишет, я узнала, что там была обычная школа и еврейская. Затем в 1941 году был эвакуирован в Николаевск Сталинградской (Волгоградской) области, в 1942 эвакуирован в Сепыч Верещагинского района Молотовской (Пермской) области, а в 1944 вместе с детским домом переехал в Вознесенск того же района. Затем поступил в училище, работал и сменил ещё несколько городов по работе.
Что я уже сделала:
1. На сайте Yad Vashem проверила всех людей из Лельчиц и Полесья, а также некоторых соседних деревень и населенных пунктов. Я не нашла ни одного Воробьёва, что не удивительно, так как это придуманная фамилия, так и никого похожего на Шефи или производное. Я посмотрела все фотографии людей из этого региона, само собой без результатов. Я понимаю, что там не вся информация, которая существует, но я даже начинаю сомневаться в том, что он из Лельчиц, потому что никаких совпадений нет, он же не мог сам один там жить. Может что-то рядом?
2. Я изучила другую тему на форуме, где предлагают ознакомиться с архивами эвакуированных через фонд ГА РФ, но не нашла Воскресенского района Молотовской области внутри букв "Б-В", где сортировка по районам, проверила аккуратно 2 раза. Так как я сомневаюсь насчет его фамилии, моя единственная зацепка, что он был в детском доме и был эвакуирован. Хотела посмотреть по букве "С", так как Сепыч, но на Гугл Диске нет половины этой буквы, архив начинает с "Си...", но так как сортировка по району, смотреть на "С" нет смысла. Возможно, он был отмечен по документам где-то в местах рядом, но это выглядит невозможным из-за того что нет никаких точных реальных данных хотя бы имени или фамилии.
3. Искала русские и белорусские открытые архивы, читала книгу о жизни евреев в Турове, который рядом с Лельчицами.
Что я хочу сделать:
1. Написать во все архивы, которые могут иметь о нём информацию, по всем упомянутым местам, школам, училищам, работам.
Я буду благодарна вам за любую информацию, любые подсказки, советы и интерпретации его истории, где может быть правда, где ложь, и что значит что. Мне очень грустно, что ему пришлось прожить такую жизнь, всё время прячась и придумывая себе другую идентичность. Я из-за своей неопытности могу упустить какую-то важную деталь, которая для опытного глаза будет маркером, где нужно искать и как по-особенному формулировать запрос в архив.
Спасибо вам большое и желаю всем успехов!