Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 760 times
Been thanked: 3999 times

#1861 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2461 time
Been thanked: 2885 times

#1862 Helen V. » 18 июл 2025, 01:23

Наталья Левин писал(а):
17 июл 2025, 19:13
отелось бы узнать, если у меня прадед родился в деревне Судилово, Климовичского уезда в 1901. Был евреем. Какие метрики или документы можно посмотреть и где, чтобы найти информацию о рождении, составе семье или любую другую информацию?
Прежде всего нужно выложить фио прадеда, и рассказать о его жизни в советское время.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Flyat Leonid
Has thanked: 1078 times
Been thanked: 591 time

#1863 Flyat Leonid » 18 июл 2025, 06:59

Helen V. писал(а):
18 июл 2025, 01:23
Прежде всего нужно выложить фио прадеда, и рассказать о его жизни в советское время.
Если пользователь Форума не собирается исследовать родовое древо, а хочет лишь найти запись о рождении прадеда в записях казенного раввина, стоит ли ему выкладывать биографию предка?

Helen V.

#1864 Helen V. » 18 июл 2025, 13:26

Flyat Leonid писал(а):
18 июл 2025, 06:59
Если пользователь Форума не собирается исследовать родовое древо, а хочет лишь найти запись о рождении прадеда в записях казенного раввина, стоит ли ему выкладывать биографию предка?
Казенные раввины были в разных городах. Помимо казенного раввина, были и лютеранские пасторы (к чему я более склоняюсь)))
Не изучив известной биографии недавнего предка, добраться до предыдущего предка можно только поиском "в ынтырнете" с удивлением, почему нужной записи нет в открытых источниках.

MRK
Has thanked: 1689 times
Been thanked: 500 times

#1865 MRK » 18 июл 2025, 19:05

Наталья Левин писал(а):
родился в деревне Судилово, Климовичского уезда
Наталья, а откуда вы взяли такое название - "Судилово"? Никогда не было такого в Климовичском уезде. Село (теперь деревня) испокон называлось Судилы (или Судзилы, поскольку в беларуском пишется с З - Судзiлы). На всякий случай - это была Роднянская волость.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Наталья Левин
Has thanked: 6 times

#1866 Наталья Левин » 18 июл 2025, 21:05

MRK писал(а):
18 июл 2025, 19:05
Наталья Левин писал(а):
родился в деревне Судилово, Климовичского уезда
Наталья, а откуда вы взяли такое название - "Судилово"? Никогда не было такого в Климовичском уезде. Село (теперь деревня) испокон называлось Судилы (или Судзилы, поскольку в беларуском пишется с З - Судзiлы). На всякий случай - это была Роднянская волость.
У меня есть документ провавшего без вести за 1946г. Там его жена (моя пробабушка) заполняла данные о нем и вписала место его рождения. Может она так написала, хотя село называлось иначе. Но другого документа не имеется. Хотя я проверила именно Судзилы и вы правы! Все именно так. Значит буду пробовать искать данные по новому месту. Спасибо за уточнение!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

algeus
Администратор
Has thanked: 508 times
Been thanked: 374 times

#1867 algeus » 18 июл 2025, 22:12

Наталья Левин, Мне кажется важнее понять почему Вы думаете что он был евреем.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Tatik
Has thanked: 546 times
Been thanked: 1286 times

#1868 Tatik » 19 июл 2025, 13:05

Tatik писал(а):
13 июн 2020, 11:22
Tatik писал(а):
07 июл 2016, 20:58
Жду, пока прочитают пост и сами меня найдут (в надежде, что они знают о своих предках больше, чем знаю я) потомки:

- Александровича Герша/Гершена/Григория ( возможно, Григория Львовича/ Герша Лейбовича), примерно 1860-1870 гг рождения, жена Фаня/Фейга. Локацию не знаю, возможно, что-то вокруг Харькова.
Все еще надеюсь найти для обмена информацией по семейной истории потомков от этого брака, а также, возможно, потомков детей Фани от первого брака, ее первый муж - провизор Колтун ( к сожалению, не знаю имени и отчества). Кажется, у Фани была как минимум дочка Роза.
Кроме того, была бы рада найти потомков
- Миндлиной Елизаветы Вульфовны, в 1941 эвакуированной из СПб в Чувашию вместе с мамой Евгенией и бабушкой Лией Абрамовной.
- Малишевского Аркадия Сергеевича, 1931 года рождения, эвакуированного в Ташкент вместе с мамой Ольгой и бабушкой Эстер Хаимовной.

Для индексации:
Фаина Абрамовна Александрович, в первом браке Колтун
Елизавета Вульфовна Миндлина
Аркадий Сергеевич Малишевский, 1931 гр
В продолжение темы рада была бы встретить потомков
Моисея Шаевича СЕГАЛА, родившегося в Харькове в ноябре 1918 года и жившего после ВОВ в Москве на улице Горького
и/или
Инны Александровны БЕРНГАРД, родившейся в Москве в мае 1924 года и умершей в 1992 году.

Зогара
Been thanked: 1 time

#1869 Зогара » 19 июл 2025, 23:41

Федер, Шнайдер
Ищем всех кому что то известно об этих фамилиях

zalman
Has thanked: 78 times
Been thanked: 17 times

Федер,Шнайдер

#1870 zalman » 19 июл 2025, 23:46

Если герграфия значения не имеет, Вас этими фамилиями, особенно, Шнайдерман, завалят

Зогара
Been thanked: 1 time

Федер,Шнайдер

#1871 Зогара » 19 июл 2025, 23:56

Одесса село Гольма

asddaads

#1872 asddaads » 21 июл 2025, 19:53

Бобринец

интересует фамилия Кац

jacob_shapiro
Has thanked: 151 time
Been thanked: 162 times

#1873 jacob_shapiro » 22 июл 2025, 12:00

asddaads писал(а):
21 июл 2025, 19:53
Бобринец
интересует фамилия Кац
Вот думаю: если написать где-то в начале темы, мол, здесь все волонтёры, никто никому не обязан, так что имеет смысл говорить "здравствуйте", "буду благодарен, если" и излагать всю имеющуюся информацию плюс зачем человек ищет, что надеется найти, где уже смотрел и проч. Как думаете?

oztech
Has thanked: 760 times
Been thanked: 3999 times

#1874 oztech » 22 июл 2025, 12:20

jacob_shapiro писал(а):
22 июл 2025, 12:00
Вот думаю: если написать где-то в начале темы, мол, здесь все волонтёры, никто никому не обязан, так что имеет смысл говорить "здравствуйте", "буду благодарен, если" и излагать всю имеющуюся информацию плюс зачем человек ищет, что надеется найти, где уже смотрел и проч. Как думаете?
jacob_shapiro, все это и есть по ссылке в закрепленном титульном посте данной темы. Как думаете, asddaads, Зогара уже догадались не только прочитать титульный пост, но и заглянуть по ссылке? Замечу, что качественный пост с исходными данными для генеалогического поиска можно написать и здесь, не обязательно сразу открывать фамильную тему. Выделить ветку, если завяжется обсуждение, никогда не поздно.
Григорий

Simona
Has thanked: 513 times
Been thanked: 537 times

#1875 Simona » 22 июл 2025, 13:21

jacob_shapiro писал(а):
ресует фамилия Кац
jacob_shapiro писал(а):
Вот думаю: если написать где-то в начале темы, мол, здесь все волонтёры, никто никому не обязан,
давным давно предлагала ввести оплату в пользу форума. Я готова за деньги вытягивать историю клещами.

Helen V.

#1876 Helen V. » 23 июл 2025, 12:01

Simona писал(а):
22 июл 2025, 13:21
Я готова за деньги вытягивать историю клещами.
А я не готова за деньги вытаскивать клещами. Тем более, что человек опубликовал вопрос и больше не появится.

Lev Reznik

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

#1877 Lev Reznik » 24 июл 2025, 10:23

Здравствуйте,

Я ищу любую информацию о моей родственнице — Марии Резник, которая родилась:

15 июля 1923 года
в селе Грушка, Балтский уезд, Подольская губерния
(историческое село, известно благодаря сахарному заводу)

К сожалению, почти все семейные документы были утрачены. Ниже — всё, что мне достоверно известно:
• Полное имя: Мария Григорьевна Резник
• Имя отца: Герш или Григорий Резник (дата и место его рождения неизвестны)
• Мария умерла в 2002 году
• Она училась в Харьковском медицинском институте, но в годы войны была эвакуирована в Душанбе, где окончила Таджикский государственный медицинский институт в 1946 году

Я ищу:
• Запись о рождении Марии
• Любые упоминания её отца — Григорий или Герш Резник
• Информацию о семье Резник в селе Грушка, особенно связанную с сахарным заводом или еврейской общиной

Буду очень признателен за любую помощь, подсказки или архивные ссылки. Также буду рад связаться с другими исследователями, которые работают с этим регионом или фамилией Резник.

С уважением,
Лев Резник
📧 family.ticket@tuta.com

Simona
Has thanked: 513 times
Been thanked: 537 times

#1878 Simona » 24 июл 2025, 13:36

Helen V. писал(а):
23 июл 2025, 12:01
Simona писал(а):
22 июл 2025, 13:21
Я готова за деньги вытягивать историю клещами.
А я не готова за деньги вытаскивать клещами. Тем более, что человек опубликовал вопрос и больше не появится.
это такой мой вклад в финансирование форума

АннаВодейко

Могилевская губерния и Могилевская область

#1879 АннаВодейко » 24 июл 2025, 20:33

Здравствуйте, пытаюсь найти хоть какую-то информацию моей прапрабабушки. Ее звали Песина Муся Симоновна,1899- 1900гр. Родилась по некоторым данным в Гомеле, а по другим данным в Горках, еврейка. Подскажите, где можно искать. Обратилась в НИАБ, но тишина... Может можно посмотреть, какие - нибудь учетные записи, метрики... Заранее спасибо.

RavicoviciR
Has thanked: 47 times
Been thanked: 40 times

#1880 RavicoviciR » 24 июл 2025, 21:42

Lev Reznik писал(а):
24 июл 2025, 10:23
Здравствуйте,

15 июля 1923 года

К сожалению, почти все семейные документы были утрачены. Ниже — всё, что мне достоверно известно:
• Она училась в Харьковском медицинском институте, но в годы войны была эвакуирована в Душанбе, где окончила Таджикский государственный медицинский институт в 1946 году

Я ищу:
• Информацию о семье Резник в селе Грушка, особенно связанную с сахарным заводом или еврейской общиной

Буду очень признателен за любую помощь, подсказки или архивные ссылки. Также буду рад связаться с другими исследователями, которые работают с этим регионом или фамилией Резник.

С уважением,
Лев Резник
📧 family.ticket@tuta.com
Насколько я понимаю, это село Грушка Каменского района Приднестровья. Там очень плохая сохранность книг ЗАГС до 1944 года, но, возможно, что частично они сохранились. Могут находиться либо в самой Каменке, либо в Республиканском архиве ЗАГС при МЮ в г. Тирасполь, либо в Республиканском архиве ЗАГС г. Кишинёва на Михай Витязул. Возможно, она восстанавливала запись о своём рождении.
Я посмотрел, что это был Ольгопольский уезд, а у вас Балтский, другое село, только сообщение не смог удалить.
Последний раз редактировалось RavicoviciR 24 июл 2025, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Равикович (Минская губерния, Екатеринославская губерния)

RavicoviciR
Has thanked: 47 times
Been thanked: 40 times

#1881 RavicoviciR » 24 июл 2025, 21:47

Alexander79 писал(а):
24 июл 2025, 10:41
Lev Reznik писал(а):
24 июл 2025, 10:23
Здравствуйте,

15 июля 1923 года

Я ищу:

С уважением,
Лев Резник
📧 family.ticket@tuta.com
1923 уже были ЗАГС. Если актовые книги ЗАГС сохранились, то они в областном архиве.
Возможно, если сохранился архив Харьковского медицинского института и Таджикского государственного медицинского института, в личном деле могут быть копии ее документов, включая копию свидетельства о рождении.
Равикович (Минская губерния, Екатеринославская губерния)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»