ТИТИЕВСКИЙ, ТИТАЕВСКИЙ (Косовская волость, Александрийский уезд, Горловка, Донецк)

Модератор: oztech

Ответить
erteeus
Has thanked: 49 times
Been thanked: 36 times

ТИТИЕВСКИЙ, ТИТАЕВСКИЙ (Косовская волость, Александрийский уезд, Горловка, Донецк)

#1 erteeus » 08 апр 2025, 17:46

По просьбе моего друга я занимаюсь исследованием его семейной истории. К сожалению, из-за крайне ограниченного количества доступных источников по Александрийскому уезду, продвинуться в поисках оказалось непросто. Надеюсь, что кто-то сможет помочь или поделиться дополнительной информацией.

Самое раннее упоминание о семье, которое мне удалось найти, — это список избирателей по Александрийскому уезду за 1905–1906 гг., где указан Вениамин Срулевич Титаевский из села Александровка, Косовская волость. Он также присутствует и в более поздних избирательных списках. Вне этих списков фамилия, как правило, записывалась как Титиевский.

Вениамин и его брат Меер участвовали в Первой мировой войне; оба были ранены в 1915 году. Судьба Меера остаётся неизвестной.

Семья Вениамина впоследствии переехала в Горловку, однако точная дата переезда пока не установлена — известно лишь, что это произошло до начала Второй мировой войны.
В семьё были фотографии Вениамина, из Крыма, однако сейчас уже никто и не помнит деталей.

Вениамин был женат на Рахили Израильевне Коган (1880 г.р.). У них было как минимум четверо сыновей: Григорий (1906), Израиль (1908), Илья (1910) и Михаил (1914?)

Семьи Ильи, Григория и Израиля были эвакуированы в Узбекистан, откуда Григорий и Израиль были впоследствии мобилизованы. Михаил, согласно данным с «Яд Вашем» и «Памяти народа», на момент начала войны проживал в Харькове и погиб на фронте.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»