АРОНОВ (Мглин, Почеп)

Модератор: oztech

Ответить
AlisaSl
Has thanked: 11 times
Been thanked: 1 time

АРОНОВ (Мглин, Почеп)

#1 AlisaSl » 05 мар 2025, 00:36

В декабре 2024 начала заниматься изучением своей ветки Скегиных (viewtopic.php?f=20&t=13532), а вчера подтвердилась информация по девичей фамилии моей пра(2)бабушки - Скегина (Аронова) София Григорьевна. Были брат и сестра Скегины и брат и сестра Ароновы, и они поженились между собой: Скегин Абрам Моисеевич (1876-1948) женился на Ароновой Софии Григорьевне (1889-1967), а Аронов Лазарь Григорьевич (1886-1958) женился на Скегиной Анне Моисеевне (1885-1956).

Как я пришла к такому выводу: мой прадедушка Скегин Григорий Абрамович тесно общался с советским режиссёром Ароновым Григорием Лазаревичем, семьи часто проводили время вместе и напрашивался вывод, что у них есть какая-то родственная связь (как позже подтвердилось, они были двоюродными братьями). Когда я спросила у своей бабушки (внучки Скегина А.М. и Скегиной С.Г.) о нашей связи с Ароновыми, она сказала, что "у них там братья на сёстрах поженились", то же самое сказала невестка Аронова Л.Г. и Ароновой А.М., супруга Аронова Г.Л., и, что удивительно, эту же информацию знала супруга двоюродного внука Скегина А.М. Вчера я общалась с сыном Аронова Г.Л. и мы, сопоставив все факты, сделали вывод, что девичья фамилия Софии была Аронова и она сестра его дедушки. К сожалению, про своих бабушку и дедушку он практически ничего не знает, так как они умерли вскоре после его рождения. Пока не нашли даже фотографии.

Имена:
Скегина София Григорьевна -> Аронова Шифра Гиршевна;
Аронов Лазарь Григорьевич -> Аронов Лазарь Гиршевич;
Аронова Анна Моисеевна -> Скегина Исса Моисеевна.

На сайте gwar.mili нашла информацию о том, что Аронов Л.Г. участвовал в 1МВ, получил травму и с конца 1916 г. по начало 1917 г. находился на лечении в госпитале.
Аронов Л.Г. ПМВ 2.jpg
Аронов Л.Г. ПМВ.jpg
Новая информация из карточек: место рождения Лазаря - г. Мглин. Своих 3 детей Лазарь и Анна родили в Почепе: Кристалинская (Аронова) Бронислава (Броха) Лазаревна 1914-1988, Аронов Михаил (Моисей) Лазаревич 1918-1953 и Аронов Григорий (Гирша) Лазаревич 1923-1984. А Скегины родили своих детей примерно в этот же период в Мглине. Напрашивается вывод, что в Почеп Ароновы перебрались из Мглина. Я читала об этом в разных исторических справках о Почепе: из-за более удобного расположения новой ж/д некоторые жители Мглина перебрались туда.

Посидела здесь в теме по Мглину и уезду и увидела, что семей Ароновых в Мглине на протяжении 19 в. было несколько. По тем документам, которые можно посмотреть онлайн, не нашла упоминания Аронова Гирши, да и года были неподходящие...

Так что оставляю тут цифровой след своих поисков и буду благодарна любой помощи :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AlisaSl 24 мар 2025, 15:27, всего редактировалось 2 раза.
Ищу информацию о семьях Скегин и Аронов г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Мглин, г. Почеп, г. Жиздра, г. Минск

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

АРОНОВ (Мглин, Почеп)

#2 Alexander79 » 05 мар 2025, 00:44

В Мглине скорее всего был большой клан Ароновых. Представители которого разьехались по разным городам Черниговской и Полтавской губерии.
В Харькове тоже жили мглинские мещане Ароновы.

Метрические книги раввината г. Мглина не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»