ОСЯТИНСКИЙ (Кобеляки, Кременчуг, Екатеринослав)

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
yoffef
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 01.11.2011
Has thanked: 66 times
Been thanked: 34 times

ОСЯТИНСКИЙ (Кобеляки, Кременчуг, Екатеринослав)

#1 yoffef » 19 янв 2025, 21:13

Пришлось вынести в отдельную тему. Во-первых, та тема по Кременчугским Осятинским приросла фамилией, которая к моим отношения не имеет. Во-вторых, оказалось, что хотя фамилия типично Кремечугская, мои все записаны Кобелякскими мещанами, и Кременчуг у них, судя по всему, лишь промежуточная остановка. И в третьих, сравнение ДНК показало отсутствие совпадения с другими носителями этой фамилии в Кременчуге, т.е. есть разные Осятинские.

Вот что известно о семье на данный момент, включая то, что удалось узнать за последние 5 лет:

Изначально все сведения основывались на книге, написанной одним из родственников: https://boriskriger.com/wp-content/uplo ... vorote.pdf
Впоследствие, оказалось, что там много неточностей и ошибок, но надо отдать автору должное - без его "скелета" не на чем было бы строить дерево, поскольку без его данных никакой информации по этим предкам не было вообще, и имен и контактов каких-либо родственников по этой линии не было тоже.

Прапрадед Исаак (Ицко ) Осятинский из Кременчуга. Нашлась метрика о его смерти в Екатеринославе в 1915 году. Было ему на тот момент 64 года (т.е. 1851 г.р.), имя отца - Герш-Лейб, а сам Ицко - Кобелякский мещанин. Злата Суслович, пребывающая ныне в добром здравии последняя внучка Исаака, сообщила, что его супругу (ее бабушку) звали Нехама , но это несколько противоречит воспоминаниям Аркадия Кригера (автора книги), тоже внука, в которых он называет этим именем ее старшую дочь, свою тетю. Как-то маловероятно, чтобы старшего ребенка в семье назвали так же, как и мать. Во всех других Екатеринославских метриках, имеющихся по семье, все тоже Кобелякские мещане. Когда они проживали в Кобеляках, когда и как перебрались в Кременчуг - неизвестно, и надежд на дополнительную информацию немного, поскольку и по Кобелякам, и по Кременчугу почти ничего в 19 веке не сохранилось.
(Имеется запись о рождении в Харькове в 1919 у Кобелякского мещанина Моисея Герш-Лейбовича Осятинского и его жены Брухи Шулимовны дочери по имени Фрейда. Связь явно есть, и даже очень возможно, что речь идет о брате Исаака, хотя несколько напрягает несостыковка в возрасте. Но, с другой стороны, Моисею вполне в тот момент могло быть и 50, тогда и разница между братьями вполне подходящая.)

Из их детей первой из Кременчуга в Екатеринослав перебралась семья моей прабабушки Песи. В 1904 еще одна дочь, Циля, вышла замуж в Екатеринославе за Берла Кригера и тогда же туда перебралась и бОльшая часть семьи Осятинских, за исключением двух замужних дочерей, оставшихся в Кременчуге.
Исаак с супругой занимались и в Кременчуге и в Екатеринославе торговлей - торговали на базаре одеждой, видимо, в основном, ношенной.
После смерти Исаака, его супруга приблизительно до 1918 продолжала семейный бизнес, а после замужества младшей дочери Розы, передала всю торговлю ей и жила в основном с Цилей, а какое-то время с Песей. Погибла в 1941-42 - согласно Аркадию Кригеру, убита соседями, преследовавшими цель забрать себе ее имущество.
У нас есть ее фотография, видимо, в тот период, когда она жила у Песи, вместе с Песиной семьей.

Из тринадцати детей восемь достигли зрелости:

1. Нехама, старшая дочь. Была замужем за двоюродным братом своего отца, с той же фамилией - Осятинский. Всю жизнь прожила в Кременчуге. У них было трое детей: сын Исука, видимо умерший молодым и неженатым; Дочь Роза, вышедшая замуж в 1914 за очень богатого человека по фамилии Подрожанский из Павлограда. После Революции имение Подрожанского было конфисковано, семья перебралась в Харьков, где Подрожанский работал прорабом строительных работ. Пара имела одну дочь; Сын Лева - после смерти матери переехал в Харьков, закончил там ВУЗ и работал инженером на одном из заводов. Вся информация из книги, ниакаой связи с потомками установить пока не удалось.

2. Борис/Дов, 1880 г.р. Был женат на Буне-Двойре(в России)/Батье(в Палестине)/Берте(в Австралии) Иосифовне Свирской. Судя по заполненной позже в Австралии анкете, во время Первой мировой НБорис служил в армии. Приблизительно в 1921 переехал с женой и двумя дочерьми, Симой (1912) и Соней/Сарой (1919), в Палестину. В переписи 1928 года в Тель-Авиве имеются Сима Остински, дочь Дова и Сара Остински, дочь Дова, и их мать Батья, а в 1926 упоминается и Дов. В феврале 1928 года Борис-Дов уже прибыл в Австралию, почему в Тель-Авиве его и не было, семья перебралась вслед за ним, сменив фамилию на Остин, и документы о их натурализации удалось найти. Борис еще в Екатеринославе работал продавцом в магазине одежды и за океаном устроился на такую же должность. Сима и Соня вышли замуж в Австралии за польских евреев, подробности громкого разводного процесса Симы в конце сороковых активно смаковались в местный прессе. С тех пор потомки продолжают жить в Австралии и даже удалось наладить с ними связь. Сам Борис умер в 1972 году, пережив всех своих братьев и сестер.

3. Песя (Паша), 1881 г.р., моя прабабушка. Была замужем за Абрамом Иомтовым (р.1874), тоже из Кременчуга. Женились они видимо еще в Кременчуге, но на рубеже веков первыми в семье перебрались в Екатеринослав, остальные потянулись за ними. Абрам был бухгалтером, Песя - домохозяйкой. Песя с Абрамом погибли в Днепропетровске в 1941-42. Трое детей: Зяма (р. примерно в 1900). Учился в коммерческом училище, во время Революции бросил учебу и записался в Красную армию. Согласно Аркадию Кригеру, погиб в 41-ом, защищая Москву; Фаня (р.1902), замужем (с 1921) за Вениамином Перским. Фаня была машинисткой, муж вслед за ней тоже. В 1941-ом они эвакуировались с двумя детьми и в дальнейшем жили в Ташкенте; Фира (р.1909) - моя бабушка. Согласно метрикам было еще 2 ребенка, умерших в младенчестве, причем и здесь девочку звали Нехама, что странно.

4. Циля(-Хая), р.1886. В 1904 вышла замуж в Екатеринославе за Берла (Бориса) Кригера. Борис занимался торговлей и кустарным производством, Циля была домохозяйкой. В 1905 г. эмигрировали в Америку, но в 1907 вернулись обратно. В 1926-ом Борис был выслан в Орел, но в 1939 семья верулась в Днепропетровск, где и Борис и Циля погибли в начале войны. Четверо детей: Фрида, в замужестве Кивина - р. в 1906 в Нью-Йорке, до 1919 училась в женской гимназии. Жила, в основном, в Москве, умерла в середине восьмидесятых, пережив единственную дочь, Ирину; Аркадий (Арон) - автор воспоминаний. Жил в Днепропетровске, после войны переехал в Свердловск; Айзек (Исай) - жил с семьей в Харькове, а после войны в Феодисии; Лев - семья жила в Кривом Роге.

5. Залман (р.1890). До Первой мировой войны помогал родителям в торговле. Был призван в армию. Вместе с Борисом уехал с женой и ребенком в Палестину. По воспоминаниям Аркадия, скончался вскорев после прибытия, но в Тель-Авиве в переписи 1928 года имеется Залман сын Ицхака Оситинский, а кроме него также Эня (הניה) дочь Нахума и их дочь Хава, то есть скончался он значительно позже. Еще в 1932 Борис слал брату с семьей приглашение в Австралию, а в 1936 году Залман и Эня указаны в Герцлии, в списках избирателей в подмандатный Кнессет, т.е. тогда они, видимо, еще были живы. В Палестинской прессе 1942 года удалось разыскать сообщение о браке Хавы дочери Залмана Осятинского с Симхой Ицхаком сыном Симхи Ицхака Адлер. Оба они умерли в середине семидесятых, а потомки ппродолжают жить в Израиле и поныне.

6. Бася, была замужем за Семеном Бродским. Жили в Кременчуге, в 1930 семья перебралась в Днепропетровск. В 1941-ом супруги эвакуировались в Сибирь с двумя младшими детьми, после войны вернулись. 4 детей - Поля, Лена, Виктор (Абрам?), Рая (Бляхова).

7. Соня/Сара (р. 1894). Вышла замуж в 1914 в Екатеринославе за друга Берла Кригера по имени Зельман Мошкович Зейгермахер. В 1917 умерла от порока сердца и воспаления легких. Детей не было.

8. Роза (1899-1967), самая младшая дочь. В 1916 вышла замуж за Мордуха (Марка) Сусловича, брат которого уехал в Палестину в 1921 вместе с Борисом и Залманом (семьи Розы и Цили тоже пытались выехать, но по разным причинам застряли в России). После свадьбы какое-то время продолжала торговлю матери. Двое их старших детей, Исак и Фрида, погибли во время Второй Мировой войны, родители с самой младшей дочерью Златой (Зиной), 1939 г.р. эвакуировались. Мордух умер в эвакуации, а Роза со Златой после войны вернулись в Днепропетровск. Злата, самая младшая внучка Исаака Осятинского, живет в Израиле.
Последний раз редактировалось yoffef 20 янв 2025, 01:09, всего редактировалось 2 раза.
Иоффе - Юревичи, Речица. Штром - Хабно, Максимовичи (Киевская обл.), Домбровица/Дубровицы (Ровенская обл.), Высоцк. Иомтов, Осятинский - Днепропетровск, Кременчуг, Кобеляки.
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).

Janna_67
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 04.04.2023
Has thanked: 11 times
Been thanked: 74 times

ОСЯТИНСКИЙ (Кобеляки, Кременчуг, Екатеринослав)

#2 Janna_67 » 19 янв 2025, 21:40

В Ленинграде жил Осятинский Герш Ицкович, 1898 г.р. из Кременчуга с женой и сыном. Не ваши?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yoffef
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 01.11.2011
Has thanked: 66 times
Been thanked: 34 times

ОСЯТИНСКИЙ (Кобеляки, Кременчуг, Екатеринослав)

#3 yoffef » 19 янв 2025, 22:30

Janna_67 писал(а):
19 янв 2025, 21:40
В Ленинграде жил Осятинский Герш Ицкович, 1898 г.р. из Кременчуга с женой и сыном. Не ваши?
Судя по всему, нет. Все мои Ицковичи вроде как пересчитаны и упомянуты выше.
Иоффе - Юревичи, Речица. Штром - Хабно, Максимовичи (Киевская обл.), Домбровица/Дубровицы (Ровенская обл.), Высоцк. Иомтов, Осятинский - Днепропетровск, Кременчуг, Кобеляки.

Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?

Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.

Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).

Аватара пользователя
Tara Levin
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: 18.05.2011
Откуда: Харьков - USA
Has thanked: 3431 time
Been thanked: 889 times

ОСЯТИНСКИЙ (Кобеляки, Кременчуг, Екатеринослав)

#4 Tara Levin » 20 янв 2025, 03:00

yoffef писал(а):
19 янв 2025, 21:13
Изначально все сведения основывались на книге, написанной одним из родственников: https://boriskriger.com/wp-content/uplo ... vorote.pdf
Благодарю Вас за эту ссылку. Ценнейший исторический документ! Судьба большой еврейской семьи на фоне событий 20-го века.
Достоверно изложенная картина жизней "унесенных веком".
Прекрасный материал для понимания истории евреев царской России, советского периода (всех воин, эмиграции и т.д).

Возможно имеет смысл поместить в раздел: viewtopic.php?t=784&start=60
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

yoffef
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 01.11.2011
Has thanked: 66 times
Been thanked: 34 times

ОСЯТИНСКИЙ (Кобеляки, Кременчуг, Екатеринослав)

#5 yoffef » 20 янв 2025, 11:40

Tara Levin писал(а):
20 янв 2025, 03:00
Возможно имеет смысл поместить в раздел: viewtopic.php?t=784&start=60
Книга не моя, автор выложил ее в общественный доступ, так что явно не против распространения. Так что, конечно, можно поместить.
Иоффе - Юревичи, Речица. Штром - Хабно, Максимовичи (Киевская обл.), Домбровица/Дубровицы (Ровенская обл.), Высоцк. Иомтов, Осятинский - Днепропетровск, Кременчуг, Кобеляки.

Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?

Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.

Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).

Кременчуг_73
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 09.07.2016
Has thanked: 109 times
Been thanked: 349 times

ОСЯТИНСКИЙ (Кобеляки, Кременчуг, Екатеринослав)

#6 Кременчуг_73 » 21 янв 2025, 21:15

yoffef, как-то по просьбе одного человека искал Осятинских в Кременчуге. Это фамилия его бабушки, возможно, его предки связаны с Вашими.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»